Améliorer l'accessibilité à votre site

Lorsque vous créez un site, suivez les conseils ci-dessous pour garantir leur lisibilité par tous, y compris les personnes présentant un handicap.

Inclure des textes alternatifs

Ajoutez des textes alternatifs pour décrire les images, logos, dessins et autres éléments visuels. Sans texte alternatif, les utilisateurs de lecteurs d'écran entendent simplement le mot "image". Certaines images incluent automatiquement un texte alternatif. Il est par conséquent judicieux de vérifier que ce texte correspond à ce que vous souhaitez.

Ajouter ou modifier un texte alternatif

1. Sélectionnez l'image ou le logo désiré.
  2. Sélectionnez Autres options de modification Plus puis Ajouter un texte alternatif.
  3. Saisissez le texte alternatif dans le champ de description.

Vérifier que les couleurs présentent un contraste élevé

Un contraste de couleurs élevé permet aux utilisateurs de lire et de comprendre plus facilement le texte et les images. Les règles pour l'accessibilité des contenus Web (WCAG) 2.0 recommandent d'utiliser un ratio minimal de 4,5:1 pour le texte de grande taille et de 7:1 pour les autres éléments de texte et les images. Par exemple, évitez d'utiliser une couleur gris clair pour un texte sur fond blanc.

Pour vérifier le niveau de contraste, utilisez l'outil WebAIM Contrast Checker.

Utiliser un texte descriptif pour les liens

Avec les lecteurs d'écran, il est possible de parcourir les liens. Il est donc utile que le texte de ces liens soit descriptif. Il est préférable d'utiliser le titre de la page comme texte de lien. Par exemple, si vous ajoutez un lien vers votre page de profil, le texte du lien doit dans l'idéal être "mon profil" plutôt que "cliquez ici" ou que l'URL complète.

Vérifier la taille et l'alignement du texte

Pour faciliter la lecture de votre site, le texte doit si possible être aligné à gauche avec une taille de police importante. Le texte justifié est plus difficile à lire en raison des espaces plus larges insérés entre les mots.

Appuyer la mise en forme par du texte

Il est préférable de ne pas compter uniquement sur la mise en forme du texte pour donner du sens à votre texte. En effet, les lecteurs d'écran n'annoncent pas tous les changements de mise en forme (gras, surlignage, etc.). Par exemple, pour signaler un passage important, ajoutez le mot "Important".

Utiliser des listes numérotées et des listes à puces

Dans Google Docs et Google Slides, certaines listes sont automatiquement détectées et mises en forme pour plus d'accessibilité. Par exemple, si vous créez une ligne dans le document en saisissant le chiffre 1 suivi d'un point, cette ligne devient automatiquement le premier élément d'une liste numérotée. Découvrir comment mettre en forme des listes à puces et des listes numérotées