Facilitar la accesibilidad de tu sitio web

Cuando crees un sitio web, ten en cuenta los siguientes consejos para que resulte más fácil leerlo, incluso para las personas con discapacidades.

Incluir texto alternativo

Utiliza texto alternativo en imágenes, logotipos, dibujos y otros gráficos. Sin este texto, los usuarios de lectores de pantalla solo oirán "imagen". Algunas imágenes incluyen texto alternativo de forma automática, por lo que te recomendamos que compruebes si se corresponde con lo que quieres expresar.

Añadir o editar el texto alternativo

1. Selecciona una imagen o un logotipo.
  2. Ve a Más opciones de edición Más y luego Añadir texto alternativo.
  3. Escribe el texto alternativo en el campo de descripción.

Comprobar si el contraste de colores del documento es alto

El texto y las imágenes resultan más fáciles de leer y comprender si el nivel de contraste de los colores es alto. En las Pautas de Accesibilidad de Contenido Web 2.0, se recomienda una relación de contraste mínima de 4,5:1 para el texto grande y de 7:1 para otros tipos de texto e imágenes. Evita, por ejemplo, el texto de color gris claro sobre un fondo blanco.

Para comprobar el contraste, usa el comprobador de contraste de WebAIM.

Usar texto informativo en los enlaces

Los lectores de pantalla pueden buscar enlaces, por lo que resulta muy útil que el texto de los enlaces sea informativo. Se recomienda usar el título de la página como texto enlazado. Por ejemplo, si incluyes un enlace a tu página de perfil, el texto del enlace debería ser "mi perfil", en lugar de "haz clic aquí" o la URL completa.

Comprobar el tamaño y la alineación del texto

Si quieres que tu sitio web sea fácil de leer, utiliza texto alineado a la izquierda con un tamaño de fuente grande cuando sea posible. El texto justificado es más difícil de leer debido a los espacios adicionales que hay entre las palabras.

Utilizar texto para complementar el formato

Se recomienda no centrarse solo en el formato visual para comunicar el significado del texto. Puede que los lectores de pantalla no anuncien los cambios de formato, como la negrita o el resaltado. Por ejemplo, si quieres destacar una sección importante del texto, añade la palabra "Importante".

Utilizar listas numeradas y con viñetas

Documentos y Presentaciones de Google detectan automáticamente algunas listas y les dan formato para que resulten fáciles de leer. Por ejemplo, si empiezas una línea nueva en un documento con el número 1 seguido de un punto, la línea nueva se transforma de forma automática en el primer elemento de una lista numerada. Consulta cómo dar formato a una lista numerada o con viñetas.