Passer de la version classique à la nouvelle version de Sites

Important : Si vous utilisez un compte Google fourni par votre entreprise ou votre établissement scolaire, consultez l'article sur le calendrier de la transition pour en savoir plus sur les changements.

Vous pouvez convertir les sites que vous avez créés dans la version classique de Sites au format de la nouvelle version. Depuis novembre 2020, vous ne pouvez plus créer de site dans la version classique de Google Sites.

À compter du 1er septembre 2021, les sites que vous avez créés dans la version classique de Sites seront automatiquement archivés et enregistrés dans votre Google Drive. Les archives contiennent le code HTML de vos pages et de leurs pièces jointes. Il se peut qu'une archive ne corresponde pas à votre site d'origine.

Calendrier de la migration depuis la version classique de Google Sites

• Avant le 1er novembre 2020 : si vous disposez de sites inactifs dans la version classique de Sites, vous devez les déplacer ou les copier vers la nouvelle version pour qu'ils soient actifs. Vos sites inactifs sont automatiquement :
    • téléchargés en tant qu'archive ;
    • enregistrés dans Google Drive.
  • À partir du 1er novembre 2020 : vous ne pourrez plus créer de sites Web avec la version classique de Sites. Vous pourrez créer un site Web avec la nouvelle version de Sites.
  • À partir du 1er septembre 2021 : si vous disposez de sites actifs dans la version classique de Sites, ces sites seront automatiquement :
    • téléchargés en tant qu'archive ;
    • enregistrés dans Google Drive ;
    • convertis en brouillon dans la nouvelle version de Sites, en attendant que vous les examiniez et les publiiez.
Vérifier si votre site est actif ou inactif

Les sites inactifs sont des sites Web qui n'ont pas été modifiés ni consultés depuis janvier 2018.

Les sites actifs sont des sites Web qui ont été modifiés ou consultés depuis janvier 2018.

Conseil : Vous pouvez vérifier si votre site est actif, et vous pouvez également supprimer ou restaurer un site.

Vérifier si vous pouvez convertir votre site créé dans la version classique de Sites

Vous pouvez convertir la plupart des sites créés dans la version classique de Sites au format dela nouvelle version. Si vous ne parvenez pas à convertir votre site, vous pouvez créer un nouveau site.

1. Sur un ordinateur, ouvrez un site créé dans la version classique. Si le site ne vous appartient pas, contactez son propriétaire.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Settings Grey.
  3. Cliquez sur Gérer le site.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Convertir au nouveau format Google Sites. Si ce texte n'apparaît pas, vous pouvez copier votre contenu dans la nouvelle version de Sites.
Convertir votre site Convertir votre site dans l'Administrateur de la version classique de Sites
  1. Sur votre ordinateur, accédez à la version classique de Sites.
  2. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Administrateur de la version classique de Sites
  3. Dans le panneau de droite, cliquez sur Outil de conversion.
  4. Pour conserver les mêmes autorisations relatives au site, cochez la case "Partager avec les mêmes utilisateurs".
  5. Cliquez sur Démarrer.
    • La conversion de sites comportant de nombreuses pages peut prendre plusieurs minutes.
    • Après la conversion, toute modification apportée à votre site d'origine ne sera pas appliquée au nouveau site.
  6. Cliquez sur Continuer.
  7. Pour examiner votre site, cliquez sur Examiner la version préliminaire.
    • Facultatif : Si vous prévoyez de publier votre nouveau site sur une autre adresse, cliquez sur Avancé puis Déconnecter
  8. Pour publier votre site, cliquez sur Publier en haut à droite.
  9. Saisissez une adresse Web pour votre nouveau site.
    • Facultatif : Pour modifier les autorisations d'accès à votre site, cliquez sur Gérer.
  10. Cliquez sur Publier.
Convertir votre site dans les paramètres de la version classique de Sites
  1. Sur votre ordinateur, accédez à la version classique de Google Sites.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Paramètres Settings Grey
  3. Cliquez sur Gérer le site.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Convertir au nouveau format Google Sites.
  5. Pour conserver les mêmes autorisations relatives au site, cochez la case "Partager avec les mêmes utilisateurs".
  6. Cliquez sur Démarrer.
    • La conversion de sites comportant de nombreuses pages peut prendre plusieurs minutes.
    • Après la conversion, toute modification apportée à votre site d'origine ne sera pas appliquée au nouveau site.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Pour examiner votre site, cliquez sur Examiner la version préliminaire.
    • Facultatif : Si vous prévoyez de publier votre nouveau site sur une autre adresse, cliquez sur Avancé puis Déconnecter.
  9. Pour publier votre site, cliquez sur Publier en haut à droite.
  10. Saisissez une adresse Web pour votre nouveau site.
    • Facultatif : Pour modifier les autorisations d'accès à votre site, cliquez sur Gérer.
  11. Cliquez sur Publier.
Copier votre site classique dans la nouvelle version de Sites
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez la nouvelle version de Google Sites.
  2. En haut de la page, sous "Créer un site", sélectionnez un modèle.
  3. Sur la droite, cliquez sur Pages.
  4. Cliquez sur Ajouter Add publish.
  5. Copiez-collez le contenu du site de la version classique dans votre nouveau site.
  6. Répétez les étapes 4 et 5 si nécessaire.
  7. Pour publier votre site, cliquez sur Publier en haut à droite.
  8. Saisissez une adresse Web pour votre nouveau site.
    • Facultatif : Pour modifier les autorisations d'accès à votre site, cliquez sur Gérer.
  9. Cliquez sur Publier.

Conseil : Ajoutez un lien dans la version classique de votre site afin de diriger les utilisateurs vers votre nouveau site.