A partir de 1º de setembro de 2021, o Google Sites clássico não ficará mais visível para os usuários. Saiba como converter no novo Google Sites hoje mesmo.

Adicionar gadgets, scripts e muito mais ao Sites clássico

Importante:

Você pode personalizar seu site adicionando links, scripts, gadgets, conteúdo de aplicativos e outros recursos.

Personalizar seu site

Link para arquivos ou texto

Você pode usar links para arquivos ou partes diferentes do seu site para que as pessoas encontrem as informações com facilidade.

Link para arquivos no seu site

1. No computador, abra um site no Google Sites clássico.
  2. No canto superior direito, clique em Mais ações Configurações.
  3. Clique em Gerenciar site e Anexos.
  4. Ao lado do arquivo, clique com o botão direito do mouse em Visualizar ou Download.
  5. Selecione Copiar atalho ou Copiar endereço do link:
    • Visualizar: escolha essa opção se você quiser que as pessoas vejam o arquivo em uma nova janela.
    • Download: escolha essa opção se você quiser que as pessoas façam o download de uma cópia do arquivo no computador.
  6. Acesse a página onde você quer colocar o link e clique em Editar Editar.
  7. Selecione o texto que você quer vincular e clique em Link Link e Endereço da Web.
  8. Em "Link para este URL", cole o link copiado e clique em OK e Salvar.

Link para uma seção no seu site

Se você quiser usar um link para uma parte da sua página que não é um cabeçalho, adicione links do tipo âncora à página.

1. No computador, abra um site no Google Sites clássico.
  2. Acesse a página com o conteúdo que você quer vincular e clique em Editar Editar e <HTML>.
  3. Adicione um link do tipo âncora ao texto. Por exemplo: <a name="AnchorName">Este é o meu texto</a>.
    • Dica: substitua "AnchorName" por um nome para o link.
  4. Clique em Atualizar e Salvar.

Para ver se o link do tipo âncora funciona, adicione # e o nome do link de texto no fim do URL da sua página e pressione Enter.

• Por exemplo, https://sites.google.com/site/meusite#NomeAncora.

Adicionar gadgets ao seu site

Você pode adicionar uma agenda, uma calculadora, um feed de notícias ou outros gadgets ao site.

1. No computador, abra um site no Google Sites clássico.
  2. Clique na página para adicionar um gadget.
  3. No canto superior direito, clique em Editar Editar.
  4. Clique no local onde você quer inserir o arquivo.
  5. Clique em Inserir e em "Widgets", depois em Mais gadgets.
  6. À esquerda, escolha a origem do gadget.
  7. Navegue pela lista de gadgets e clique nos gadgets que você quer usar.
  8. No canto superior direito, clique em Salvar.

Observação: os gadgets não afetam seus limites de armazenamento.

Adicionar uma seção de comentários

Você pode deixar que os usuários com permissões para edição comentem no site.

1. No computador, abra um site no Google Sites clássico.
  2. Acesse a página para adicionar comentários.
  3. Clique em Mais opções Configurações e Configurações da página.
  4. Clique em Permitir comentários. A caixa de comentários aparecerá abaixo da página.
  5. No canto superior direito, clique em Salvar.
Adicionar uma barra de pesquisa
  1. No computador, abra um site no Google Sites clássico.
  2. Clique em Mais ações Configurações e Administrar site.
  3. Em "Ativar e configurar opções de pesquisa", clique em Configurar pesquisa.
  4. Clique em Ativar pesquisa.
  5. Em "Provedores de pesquisa", escolha uma ou mais opções.
  6. Clique em OK.
  7. Na parte superior, clique em Salvar.

Usar scripts

Você pode usar o Google Apps Script para automatizar as tarefas relacionadas aos visitantes. Por exemplo, você pode:

• enviar e-mails e convites do Agenda;
  • criar conteúdo baseado nos usuários;
  • desenvolver seus próprios apps da Web.

Etapa 1: criar um script

Observação: não é possível importar scripts do Google Apps, mas você pode copiá-los e colá-los em um novo arquivo no site.

1. No computador, abra um site no Google Sites clássico.
  2. Clique em Mais ações Configurações e Administrar site.
  3. Clique em Scripts do Google Apps.
    • Para criar um script no editor, clique em Adicionar novo script.
    • Para editar um script, clique nele na lista.
  4. Edite ou cole o script.
  5. Opcional: para testar o script, na barra de ferramentas, clique em Reproduzir Reproduzir. Se sua permissão for solicitada, clique em Permitir.
  6. No menu "Arquivo", clique em Salvar ou Salvar tudo.

Etapa 2: adicionar seu script

Você pode adicionar seu script a uma página como um gadget ou um link.

Opção 1: adicionar como um gadget

Execute o script para quem abrir sua página.

Observação: o gadget pode acessar e editar qualquer conteúdo acessado e editado pela Conta do Google.

1. No computador, abra um site no Google Sites clássico.
  2. Acesse a página que você quer editar.
  3. Clique em Editar Editar.
  4. Clique no local onde você quer inserir o script.
  5. Clique em Inserir e Apps Script.
  6. Siga as instruções na janela.

Opção 2: adicionar como um link

Execute o script quando alguém que fez login na Conta do Google clicar em um link.

1. No computador, abra um site no Google Sites clássico.
  2. Acesse a página que você quer editar.
  3. Clique em Editar Editar.
  4. Selecione o texto que quer vincular.
  5. Clique em Link Link.
  6. Clique em Script do Google Apps e clique no script que você quer vincular.
  7. Clique em OK.
  8. Clique em Salvar.