Aggiungere gadget, script e altro ai siti della versione classica di Sites

Puoi personalizzare il sito aggiungendo link, script, gadget, contenuti di app e altre funzionalità.

Personalizzare il sito

Link a file o testo

Puoi creare un link a file o a diverse parti del sito in modo che chi lo visita possa trovare facilmente le informazioni.

Creare un link ai file del sito

1. Apri un sito nella versione classica di Google Sites su un computer.
  2. Fai clic su Altre azioni Impostazioni in alto a destra.
  3. Fai clic su Gestisci sito e poi Allegati.
  4. Accanto al file, fai clic con il pulsante destro del mouse su Visualizza o Scarica.
  5. Seleziona Copia collegamento o Copia indirizzo link:
    • Visualizza: scegli questa opzione se vuoi che il file venga visualizzato in una nuova finestra.
    • Scarica: scegli questa opzione se vuoi che venga scaricata una copia del file sul computer.
  6. Vai alla pagina in cui inserire il link e fai clic su Modifica Modifica.
  7. Seleziona il testo da collegare e fai clic su Link Collega e poi Indirizzo web.
  8. Sotto "Link a questo URL", incolla il link copiato e fai clic su OK e poi Salva.

Creare un link a una sezione del sito

Se vuoi creare un collegamento a una parte della tua pagina che non sia l'intestazione, puoi aggiungervi link di ancoraggio.

1. Apri un sito nella versione classica di Google Sites su un computer.
  2. Vai alla pagina con il contenuto a cui creare il link e fai clic su Modifica Modifica e poi <HTML>.
  3. Aggiungi un link di ancoraggio al testo. Ad esempio <a name="NomeAncoraggio"> Questo è il mio testo </a>.
    • Suggerimento: sostituisci "NomeAncoraggio" con un nome per il link.
  4. Fai clic su Aggiorna e poi Salva.

Per verificare che il link di ancoraggio funzioni, aggiungi # e il nome del link testuale alla fine dell'URL della pagina, quindi premi INVIO.

• Ad esempio, https://sites.google.com/site/mysite#NomeAncoraggio.

Aggiungere gadget al sito

Puoi aggiungere un calendario, una calcolatrice, un feed di notizie o altri gadget al sito.

1. Apri un sito nella versione classica di Google Sites su un computer.
  2. Fai clic sulla pagina in cui vuoi aggiungere un gadget.
  3. In alto a destra, fai clic su Modifica Modifica.
  4. Fai clic nel punto in cui vuoi inserire il file.
  5. Fai clic su Inserisci e poi sotto a "Gadget", fai clic su Altri gadget.
  6. Seleziona una sorgente per il gadget sulla sinistra.
  7. Scorri l'elenco di gadget e fai clic su quelli che vuoi utilizzare.

Nota: i gadget non contano ai fini dei limiti di spazio di archiviazione.

Aggiungere una sezione per i commenti

Puoi consentire agli utenti con autorizzazioni di modifica di aggiungere commenti al sito.

1. Apri un sito nella versione classica di Google Sites su un computer.
  2. Vai alla pagina in cui vuoi aggiungere commenti.
  3. Fai clic su Altre opzioni Impostazioni e poi Impostazioni pagina.
  4. Fai clic su Consenti commenti.
  5. La casella dei commenti verrà visualizzata sotto alla pagina.
Aggiungere una barra di ricerca
  1. Apri un sito nella versione classica di Google Sites su un computer.
  2. Fai clic su Altre azioni Impostazioni e poi Gestisci sito.
  3. Fai clic su Configura ricerca sotto ad "Abilita e configura le opzioni di ricerca".
  4. Fai clic su Attiva ricerca.
  5. Sotto "Fornitori di servizi di ricerca", scegli una o più opzioni.
  6. Fai clic su OK.
  7. Fai clic su Salva nella parte superiore.

Utilizzare gli script

Puoi utilizzare gli script di Google Apps per eseguire automaticamente attività per i tuoi visitatori. Ad esempio, puoi:

• Inviare email e inviti di Calendar.
  • Creare contenuti in base ai tuoi utenti.
  • Progettare le tue applicazioni web.

Passaggio 1: crea uno script

Nota: non puoi importare script di Apps, ma puoi copiare e incollare lo script in un nuovo file sul sito.

1. Apri un sito nella versione classica di Google Sites su un computer.
  2. Fai clic su Altre azioni Impostazioni e poi Gestisci sito.
  3. Fai clic su Script Google Apps.
    • Per creare un nuovo script nell'editor, fai clic su Aggiungi nuovo script.
    • Per modificare uno script, fai clic sullo script nell'elenco.
  4. Modifica o incolla lo script.
  5. Facoltativo. Per provare lo script, fai clic su Riproduci Riproduci nella barra degli strumenti. Se ti viene richiesta un'autorizzazione, fai clic su Consenti.
  6. Fa clic su Salva o Salva tutto nel menu "File".

Passaggio 2: aggiungi lo script

Puoi aggiungere lo script a una pagina come gadget o link.

Opzione 1: aggiungi lo script come gadget

Lo script viene eseguito quando una persona apre la pagina.

Nota: il gadget può accedere e modificare tutti i contenuti a cui può accedere il tuo account Google.

1. Apri un sito nella versione classica di Google Sites su un computer.
  2. Vai alla pagina che vuoi modificare.
  3. Fai clic su Modifica Modifica.
  4. Fai clic sul punto in cui vuoi inserire lo script.
  5. Fai clic su Inserisci e poi Apps Script.
  6. Segui le istruzioni nella finestra.

Opzione 2: aggiungi lo script come link

Lo script viene eseguito quando una persona che ha effettuato l'accesso al suo account Google fa clic su un link.

1. Apri un sito nella versione classica di Google Sites su un computer.
  2. Vai alla pagina che vuoi modificare.
  3. Fai clic su Modifica Modifica.
  4. Seleziona il testo da utilizzare nel link.
  5. Fai clic su Link Collega.
  6. Fai clic su Apps Script e poi fai clic sullo script a cui vuoi aggiungere il link.
  7. Fai clic su OK.
  8. Fai clic su Salva.