Google Sites mit einem Screenreader verwenden

Google Sites ist mit folgenden Screenreadern kompatibel:

• Chrome OS: Verwenden Sie den Screenreader ChromeVox.
  • Microsoft Windows: Verwenden Sie den Screenreader JAWS oder NVDA.
  • Mac: Verwenden Sie Chrome und den Screenreader VoiceOver.

Hinweis: Dieser Abschnitt bezieht sich auf das neue Google Sites (erkennbar am Symbol "Neue Website erstellen" Erstellen rechts unten). Hilfe zum klassischen Google Sites

Tastenkombinationen für den ChromeVox-Screenreader (Chrome OS)
Verwenden Sie diese Tastaturkürzel für den ChromeVox Screenreader für Chrome OS.
Beschreibung Tastaturkürzel
ChromeVox starten Strg + Alt + Z
Zwischen Steuerelementen navigieren (Schaltflächen, Links usw.) Tabulatortaste oder Shift + Tabulatortaste
Zwischen den Elementen navigieren  Shift + Suchtaste + Pfeiltasten

Tastaturkürzel für NVDA (Windows)
Verwenden Sie diese Tastaturkürzel für den Screenreader NonVisual Desktop Access (NVDA) für Microsoft Windows.
Beschreibung Tastaturkürzel
NVDA starten Strg + Alt + N
NVDA beenden

Feststelltaste + Q
(falls die Feststelltaste in NVDA als Modifikatortaste festgelegt ist)

Sprachausgabe anhalten Shift
Sprachausgabe beenden Strg
Nächster Link K
Nächste Überschrift H
Nächste Tabelle T
Nächste Liste L
Vorheriger Link Shift + K
Vorherige Überschrift Shift + H
Vorherige Tabelle Shift + T
Vorherige Liste Shift + L
Video vom Anfang fortsetzen J
Video wiedergeben oder anhalten  K
Nächste Grafik/nächstes Bild G
Vorherige Grafik/vorheriges Bild Shift + G
Nächster Rahmen M
Vorheriger Rahmen Shift + M
Nächste Spalte in der Tabelle Strg + Alt + Nach-rechts-Taste
Vorherige Spalte in der Tabelle Strg + Alt + Nach-links-Taste
Nächste Zeile in der Tabelle Strg + Alt + Nach-unten-Taste
Vorherige Zeile in der Tabelle Strg + Alt + Nach-oben-Taste
Alles wiedergeben NVDA-Modifikatortaste + Nach-unten-Taste
NVDA-Modifikatortaste

Feststelltaste

(Die Feststelltaste muss in NVDA als Modifikatortaste festgelegt werden.)

NVDA-Modus ändern Feststelltaste

Tastaturkürzel für JAWS (Windows)
Verwenden Sie diese Tastaturkürzel für den Screenreader Job Access With Speech (JAWS) für Microsoft Windows.
Beschreibung Tastaturkürzel
Zwischen den Steuerelementen navigieren (Schaltflächen, Links usw.) Tabulatortaste/Shift + Tabulatortaste
Verankern A
Schaltfläche B
Kombinationsfeld C
Element unterschiedlichen Typs D
Bearbeitungsfeld E
Formularfeld F
Grafik G
Überschrift H
Listeneintrag I
Zur Zeile springen J
Zur vorherigen Zeile zurückkehren Shift + J
Zur Zelle springen (in Tabelle) Strg + Windows-Taste + J
Zur vorherigen Zelle in Tabelle zurückkehren Strg + Shift + Windows-Taste + J
Lesezeichen K
Temporäre Platzhalter Strg + K
Liste L
Rahmen M
Nicht-Linktext N
Objekt taggen O
Absatz P
Zitat Q
Auswahlschalter R
Element gleichen Typs S
Tabelle T
Nicht besuchter Link U
Besuchter Link V
Kontrollfeld X
Abschnitt Z
Überschriftenebene 16
Hinter ein Element springen Shift + Punkt
Vor ein Element springen Shift + Komma

Tastaturkürzel für VoiceOver (Mac OS)
Verwenden Sie diese Tastaturkürzel für den Screenreader VoiceOver für Mac OS.
Beschreibung Tastaturkürzel
VoiceOver-Taste (VO-Taste) Ctrl + Alt
Lesen starten (veröffentlichte Website) VO + A
VoiceOver starten oder beenden Cmd + F5
Element auswählen Strg + Alt + L
Nächster Bildlink
(veröffentlichte Website)
VO + Cmd + G
Vorheriger Bildlink
(veröffentlichte Website)
VO + Cmd + Shift + G
Vorheriger Link
(veröffentlichte Website)
VO + Cmd + Shift + L
Nächster Link Strg + Wahltaste + Cmd + L
Interaktion mit Elementen oder Bereichen starten VO + Shift + Abwärtspfeil-Taste
Interaktion mit Elementen oder Bereichen beenden VO + Shift + Aufwärtspfeil-Taste
Zwischen Optionen in einem Bereich navigieren VO + Umschalt + Nach-rechts- oder Nach-links-Taste

Hilfe zum klassischen Google Sites

Google Sites ist mit folgenden Screenreadern kompatibel:

• Chrome OS: Verwenden Sie Chrome und den Screenreader ChromeVox.
  • Microsoft Windows: Verwenden Sie Firefox und den Screenreader NVDA.
  • Mac: Verwenden Sie Chrome und den Screenreader VoiceOver.

Hinweis: Dieser Abschnitt bezieht sich auf das klassische Google Sites (erkennbar an der Schaltfläche "Erstellen" links oben). Hilfe zum neuen Google Sites

In Google Sites navigieren

Sie können einfach die Standardnavigationstasten des Screenreaders zusammen mit den Sites-eigenen Tastenkombinationen und Tastaturkürzeln verwenden.

Websites öffnen oder erstellen

• Website öffnen: Rufen Sie sites.google.com auf und navigieren Sie so lange durch die Seite, bis der Name der Website vorgelesen wird, die Sie öffnen möchten. Drücken Sie die Eingabetaste.
  • Neue Website erstellen: Rufen Sie sites.google.com auf, gehen Sie zur Schaltfläche "Erstellen" und drücken Sie die Eingabetaste.

Seite erstellen

1. Drücken Sie die Taste C.
  2. Geben Sie bei entsprechender Aufforderung den Seitennamen ein.
  3. Navigieren Sie zum Drop-down, um eine Vorlage auszuwählen. Sie können die Standardeinstellungen beibehalten oder mit den Pfeiltasten eine Vorlage auswählen.
  4. Wenn Sie einen Ort für die neue Seite festlegen möchten, wählen Sie unter "Ort auswählen" eine Schaltfläche aus.
  5. Navigieren Sie zur Schaltfläche "Erstellen" und drücken Sie die Eingabetaste.

Seite bearbeiten

1. Drücken Sie auf der Seite, die sie bearbeiten möchten, die Taste E, um in den Bearbeitungsmodus zu wechseln.
  2. Im Bearbeitungsmodus zeigt Sites Anwendungsmenüs und eine Bearbeitungs-Symbolleiste an. Nutzen Sie zur Verwendung dieser Menüs neben den Screenreader-Tastenkombinationen auch die Sites-eigenen Tastenkombinationen.
  3. Drücken Sie Strg + S (Windows, Chrome OS) bzw. ⌘ + S (Mac), um Ihre Änderungen zu speichern.