Ab dem 1. September 2021 sind Websites im klassischen Google Sites nicht mehr für andere sichtbar. Hier erfahren Sie, wie Sie jetzt Ihre Websites für das neue Google Sites konvertieren.

Ihr Google Sites neu gestalten

Sie können das Erscheinungsbild und den Stil Ihrer Website jederzeit ändern.

Hinweis: Dieser Abschnitt bezieht sich auf das neue Google Sites, erkennbar am Symbol "Neue Website erstellen" Erstellen rechts unten. Hilfe zum klassischen Google Sites

Design für Ihre Website auswählen

Vordefinierte Designs verwenden

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites.
  2. Klicken Sie rechts auf Designs.
  3. Wählen Sie unter „Von Google erstellt“ ein Design aus.

Benutzerdefinierte Designs von einer anderen Website importieren

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites.
  2. Klicken Sie rechts auf Designs.
  3. Wählen Sie unter „Benutzerdefiniert“ die Option „Design importieren“  aus.
  4. Wählen Sie eine beliebige Website aus und dann Wählen Sie ein Design aus.
  5. Klicken Sie auf Design importieren.

Personalisierte Designs verwenden

Mit benutzerdefinierten Designs haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Verschiedene Hintergründe und Textfarben auf Ihrer Website erstellen und anwenden
  • Textstile als Standard festlegen
  • Bilder oder Favicons für Ihre Marke hinzufügen
  • Andere Website-Eigenschaften anpassen, z. B.:
    • Schaltflächen
    • Trennlinien
    • Links
    • Bilderkarussells
  • Breite der Website ändern
  • Farbe für Menütext und Hintergrund ändern
    • Tipp: Klicken Sie zum Ändern der Positionierung Ihres Menüs auf Einstellungen Einstellungen  und dann Navigation.

Eigenes Design erstellen

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website in Google Sites .
  2. Klicken Sie im rechten Bereich auf Designs.
  3. Wählen Sie unter „Benutzerdefiniert“ die Option „Design erstellen“ Plus aus.
  4. Geben Sie einen Namen für das Design ein.
  5. Wählen Sie Weiter aus.
    • Sie können auch ein Logo und ein Bannerbild hinzufügen.
  6. Wählen Sie eine Farbvorlage aus und dann klicken Sie auf Weiter.
    • Wenn Sie bestimmte Farben für verschiedene Bereiche Ihrer Website auswählen möchten, wählen Sie Farben anpassen aus.
  7. Wählen Sie die gewünschten Schriftarten aus.
  8. Wählen Sie Design erstellen aus.
    • Im rechten Bereich können Sie Ihr Design weiter anpassen.

Benutzerdefiniertes Design bearbeiten

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website in Google Sites .
  2. Klicken Sie im rechten Bereich auf Designs.
  3. Wählen Sie unter „Benutzerdefiniert“ ein Design aus.
  4. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Bearbeiten.
Frame anzeigen und individuell anpassen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website in Google Sites .
  2. Nachdem Sie ein benutzerdefiniertes Design erstellt haben, klicken Sie rechts auf Designs.
  3. Wählen Sie unter „Benutzerdefiniert“ ein Design aus.
  4. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Bearbeiten.
  5. Klicken Sie unter „Abstand“ auf das Kästchen „Rahmen anzeigen“.
  6. Wählen Sie die Rahmenfarbe aus.

Wichtig: Wenn Sie Seitenframes verwenden möchten, müssen Sie das Websitemenü oben auf der Website platzieren. Wählen Sie unter „Navigation“ den „Modus“ Oben aus.

Breite der Website anpassen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website in Google Sites .
  2. Nachdem Sie ein benutzerdefiniertes Design erstellt haben, klicken Sie rechts auf Designs.
  3. Wählen Sie unter „Benutzerdefiniert“ ein Design aus.
  4. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Bearbeiten.
  5. Wählen Sie unter „Abstand“ die gewünschte Breite der Website aus.
    • Standard: Empfohlen für Websites mit wenig Inhalt, bei denen viel Abstand eingebaut werden kann
    • Volle Breite: Empfohlen für Websites mit mehr Inhalt, die nicht überladen wirken sollen
    • Breit: Empfohlen für Websites, für die eine Einstellung zwischen Standard- und voller Breite am besten geeignet ist

Stil von Websites ändern

Hinweis: Das Menü können Sie nur verschieben, wenn Sie mehr als eine Seite haben.

Schriftart ändern

Wenn Sie ein vordefiniertes Design verwenden

1. Klicken Sie rechts auf Designs.
  2. Klicken Sie auf Schriftart und wählen Sie eine Option aus.
  3. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen, um die Änderungen zu veröffentlichen.

Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Design verwenden

1. Klicken Sie rechts auf Designs.
  2. Suchen Sie unter „Benutzerdefiniert“ das benutzerdefinierte Design, das Sie bearbeiten möchten.
  3. Wählen Sie rechts oben das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Bearbeiten aus.
  4. Klicken Sie auf Text
  5. Wählen Sie den Textstil aus, den Sie bearbeiten möchten, und ändern Sie die Schriftart und Formatierung.
  6. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen, um die Änderungen zu veröffentlichen.
Stil von Abschnitten ändern
  1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf einen Abschnitt der Seite. Klicken Sie dann links auf das Symbol "Hintergrund" Farbe.
  2. Wählen Sie einen Abschnittsstil aus oder fügen Sie ein Foto hinzu.

Menü nach oben oder links verschieben

Hinweis: Das Menü können Sie nur verschieben, wenn Sie mehr als eine Seite haben.

1. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“ Einstellungen.
  2. Gehen Sie im Fenster "Einstellungen" zu Navigation und dann Modus.
  3. Wählen Sie Oben oder Seitlich aus.
  4. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen.

Farbe des Menüs ändern

Wenn Sie ein vordefiniertes Design verwenden

1. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“ Einstellungen.
  2. Gehen Sie im Fenster "Einstellungen" zu Navigation und dann Farbe.
  3. Wählen Sie Transparent, Weiß oder Schwarz aus.
  4. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen.

Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Design verwenden

1. Wählen Sie rechts den Bereich „Designs“ aus.
  2. Suchen Sie unter „Benutzerdefiniert“ das benutzerdefinierte Design, das Sie bearbeiten möchten.
  3. Wählen Sie rechts oben das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Bearbeiten aus.
  4. Klicken Sie auf Navigation.
  5. Ändern Sie unter „Hintergrund“ die Farbe des Menüs oder wählen Sie „Oben transparent“ aus.
  6. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen, um die Änderungen zu veröffentlichen.

Klassisches Google Sites

Hinweis: Dieser Abschnitt bezieht sich auf das klassische Google Sites, erkennbar an der Schaltfläche "Erstellen" links oben. Hilfe zum neuen Google Sites

Design von Websites ändern

Design oder Layout ändern

Design auswählen

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im klassischen Google Sites.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Weitere Aktionen" Einstellungen und dann Website verwalten.
  3. Klicken Sie im Menü links auf Designs, Farben und Schriftarten.
  4. Klicken Sie unter "Basisdesign" auf das Symbol "Erweitern" Alle maximieren.
  5. Wählen Sie ein neues Design aus.
  6. Klicken Sie oben auf Speichern.

Layout ändern

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im klassischen Google Sites.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Weitere Aktionen" Einstellungen und dann Websitelayout bearbeiten.
  3. Wählen Sie im Menü oben ein Element aus.
  4. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen am Layout vor.
  5. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie rechts oben auf Schließen.

Hintergrund oder Schriftart ändern

Hintergrund ändern

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im klassischen Google Sites.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Weitere Aktionen" Einstellungen und dann Website verwalten.
  3. Klicken Sie im Menü links auf Designs, Farben und Schriftarten.
  4. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen am Hintergrund vor. Klicken Sie dann oben auf Speichern.

Schriftstil, -farbe oder -größe ändern

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im klassischen Google Sites.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Weitere Aktionen" Einstellungen und dann Website verwalten.
  3. Klicken Sie im Menü links auf Designs, Farben und Schriftarten.
  4. Klicken Sie unter "Hintergrund" auf Text.
  5. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen an der Schriftart vor. Klicken Sie dann oben auf Speichern.