Invio di una mappa del sito a Strumenti per i Webmaster di Google

La creazione di una mappa del sito consente ai motori di ricerca di eseguire la scansione e classificare meglio il tuo sito. Puoi creare e verificare facilmente una mappa del sito per qualsiasi sito Google Sites visualizzabile pubblicamente mediante gli Strumenti per i Webmaster di Google.

1. Verifica del sito con gli Strumenti per i Webmaster di Google

Prima che Google Sites generi una mappa del sito, devi verificare il tuo sito con gli Strumenti per i Webmaster di Google:

1. Accedi a Strumenti per i Webmaster di Google nuova finestra utilizzando gli stessi dati dell'account che utilizzi per accedere a Google Sites.
  2. Fai clic su "Aggiungi un sito", inserisci l'URL di base del tuo sito Google nella casella che viene visualizzata, quindi fai clic su "Continua".
  3. Nella pagina successiva, seleziona il pulsante di opzione accanto a "Aggiungi un metatag alla home page del tuo sito".
  4. Copia il metatag (ad esempio, <meta name="google-site-verification" content="z5mJLjVGtEe5qzCefW1pamxI7H46u19n4XnxEzgl1AU" />) dalla casella "Istruzioni".
  5. In una nuova finestra o scheda del browser, passa al sito Google Sites che desideri verificare. Dovrai tornare alla pagina di Strumenti per i Webmaster, quindi non chiuderla.
  6. Seleziona "Gestisci sito" dal menu a discesa "Altre azioni".
  7. Seleziona la scheda "Generale" nell'area "Impostazioni sito".
  8. Incolla il metatag che hai copiato dal sito Strumenti per i Webmaster di Google nella casella accanto a "Verifica di Strumenti per i Webmaster di Google".
  9. Fai clic su "Salva modifiche".
  10. Torna alla pagina "Strumenti per i Webmaster" dove hai copiato il metatag.
  11. Fai clic su "Verifica".

2. Invio della mappa del sito Google Sites a Strumenti per i Webmaster di Google

1. Dalla dashboard di Strumenti per i Webmaster relativa al sito che hai appena verificato, fai clic su "Invia sitemap".
  2. Nella pagina successiva, fai clic su "Invia una mappa del sito" e inserisci /system/feeds/sitemap nella casella che viene visualizzata.
  3. Fai clic su "Invia sitemap".

3. Individuazione della mappa del sito per un utilizzo futuro

Puoi passare alla mappa del sito aggiungendo /system/feeds/sitemap alla fine dell'URL di base del tuo sito Google Site.

Esempio per siti Google Sites indipendenti

Se hai un sito Google Sites, la sua mappa si troverà all'indirizzo:

http://sites.google.com/site/IlTuoSito/system/feeds/sitemap

In questo esempio, IlTuoSito è il nome del tuo sito Google.

Esempio per siti Google Sites creati mediante Google Apps

Ad esempio, se hai un sito creato mediante Google Apps, la sua mappa si troverà all'indirizzo:

http://sites.google.com/a/DominioApp/IlTuoSito/system/feeds/sitemap

In questo esempio, DominioApp è il nome della tua organizzazione e IlTuoSito è il nome del tuo sito Google.