Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

Voraussichtliche Klickrate in Google Ads

Google Ads Dieser Artikel bezieht sich ausschließlich auf Google Ads-Konten in der neuen Search Ads 360-Version.

Die voraussichtliche Klickrate (CTR) in Google Ads ist ein Keyword-Status. Er gibt an, mit welcher Wahrscheinlichkeit potenzielle Kunden auf Ihre Anzeige klicken, wenn die Auslieferung durch das betreffende Keyword ausgelöst wird. Die Anzeigenposition, Assets und andere Anzeigenformate, die die Auffälligkeit und Sichtbarkeit Ihrer Anzeigen beeinflussen, spielen hierbei keine Rolle.

Mit diesem Status wird eine Prognose abgegeben, mit welcher Wahrscheinlichkeit Ihr Keyword zu einem Klick auf die Anzeige führt. Google Ads berücksichtigt die bisherige Leistung des Keywords, basierend auf der Position Ihrer Anzeige. Die voraussichtliche Klickrate für ein Keyword ist ein Schätzwert. Dabei wird davon ausgegangen, dass der Suchbegriff genau mit dem Keyword übereinstimmt. Während der Auktion (wenn eine Suchanfrage die Auslieferung einer Ihrer Anzeigen auslöst) wird in Google Ads die voraussichtliche Klickrate anhand der Suchbegriffe, der Art des Geräts und anderer Faktoren zur Zeit der Auktion noch genauer berechnet.

Es gibt drei mögliche Status: "Überdurchschnittlich", "Durchschnittlich" und "Unterdurchschnittlich".

• Der Status "Durchschnittlich" bzw. "Überdurchschnittlich" bedeutet, dass dieses Keyword keine größeren Probleme bei der voraussichtlichen Klickrate verursacht, verglichen mit allen anderen Keywords in Google Ads.
  • Mit dem Status "Unterdurchschnittlich" wird angegeben, dass Sie den Anzeigentext überarbeiten und an Ihre besten Keywords anpassen sollten.
  • Anhand dieses Status können Sie Keywords ermitteln, die möglicherweise nicht relevant genug sind.
  • Die voraussichtliche Klickrate ist eine Prognose. Daher unterscheidet sie sich von der tatsächlichen Klickrate, die in Ihrem Konto in der Spalte "CTR" angezeigt wird. Anders als bei dieser fließen in die Statusangabe der voraussichtlichen Klickrate sowohl die Leistungsdaten des Keywords innerhalb Ihres Kontos als auch die aller anderen Google Ads-Werbetreibenden ein. Da sich auch die Anzeigenposition und andere Faktoren wie Assets auf die Auffälligkeit und Sichtbarkeit auswirken, werden die Statusangaben entsprechend korrigiert.
  • Weil in Google Ads bei der Bestimmung des Qualitätsfaktors verschiedene Faktoren berücksichtigt werden, kann ein Keyword mit einem hohen Qualitätsfaktor eine niedrige voraussichtliche Klickrate haben und umgekehrt. Selbst bei einem insgesamt hohen Qualitätsfaktor kann es noch einzelne Bereiche mit Verbesserungspotenzial geben.
  • Bei pausierten Keywords werden die Bewertungen beibehalten, die ihnen zugewiesen wurden, als sie zuletzt aktiv waren. Daher ist es nicht hilfreich, diese Bewertungen im Auge zu behalten. Wir empfehlen Google Ads-Werbetreibenden, sich bei der Analyse der Messwerte für den Qualitätsfaktor auf aktive Keywords zu konzentrieren, da diese fortlaufend aktualisiert werden.