Acerca de las palabras clave en campañas de la red de búsqueda

Las palabras clave son palabras o frases que se usan para relacionar los anuncios con los términos que buscan los usuarios.

Seleccionar palabras clave de alta calidad y relevantes para tu campaña publicitaria puede ayudarte a llegar a los clientes que quieres y cuando quieres.

En este artículo se explica cómo funcionan las palabras clave, dónde se muestran los anuncios y cuánto cuestan.

Cómo funcionan

Para que tus anuncios aparezcan cuando los usuarios busquen tu producto o servicio, las palabras clave que elijas deben concordar con las palabras o frases que busquen los usuarios.

Cuando un cliente busca un término que concuerda con tu palabra clave, el anuncio entra a subasta para determinar si se va a mostrar.

El coste de cada palabra clave será diferente en función de su calidad, su competencia en la subasta y otros factores. Las palabras clave y la página de destino deben estar estrechamente relacionadas con los términos que puedan estar buscando los clientes.

Nivel de calidad

Para que sepas la calidad de todas tus palabras clave, a cada una de las que se usan en las campañas de Google Ads o de Microsoft Advertising se les asigna un nivel de calidad

Ese nivel se basa en el porcentaje de clics esperado, la relevancia del anuncio y la experiencia en las páginas de destino. Aumentar la calidad de los anuncios e incluir palabras clave relevantes suele contribuir a reducir costes y mejorar la posición de los anuncios. Más información sobre cómo asegurarse de que los anuncios sean relevantes

Cómo concuerdan las palabras clave con los términos de búsqueda

Puedes usar los tipos de concordancia con palabras clave para controlar mejor con qué términos de búsqueda concuerdan las palabras clave. Por ejemplo, en el caso de la concordancia exacta, la palabra clave solo concordará con las búsquedas que sean idénticas a dicha palabra clave o que tengan ligeras variaciones. En el caso de la concordancia de frase, la palabra clave concordará con ligeras variaciones de esa palabra clave exacta y puede incluir palabras adicionales antes o después.

Si no se especifica un tipo de concordancia, las palabras clave tendrán como predeterminada la concordancia amplia, y los términos de búsqueda podrán concordar con las variaciones de esas palabra clave.

Cómo excluir búsquedas

Para evitar que tu anuncio se muestre en búsquedas determinadas, también puedes añadir palabras clave negativas.

Este tipo de palabras clave pueden ayudarte a reducir los costes, ya que tu anuncio solo se mostrará a la audiencia deseada. Más información sobre las palabras clave negativas

Dónde aparecen los anuncios

Puedes elegir orientar tus anuncios a varias redes publicitarias distintas. Las palabras clave funcionan un poco diferente en cada red:

• Redes de búsqueda en plataformas compatibles: al crear listas de palabras clave, se seleccionan las palabras clave relevantes para los términos que usan los usuarios cuando hacen búsquedas, por lo que los anuncios llegan a los clientes de forma precisa cuando buscan lo que ofreces.
  • Red de Display de Google: si has configurado una campaña de Google Ads para que muestre anuncios en sitios web de la Red de Display, Google Ads usa tus palabras clave para publicar los anuncios junto a contenido relacionado. La tecnología de Google analiza el contenido y la dirección web de una página web y, de forma automática, muestra los anuncios junto con las palabras clave que están estrechamente relacionadas con el tema o la dirección web de la página. Por ejemplo, en una página web que incluye recetas de pasteles de chocolate, Google Ads podría mostrar anuncios sobre pasteles de chocolate o sobre recetas de postres. Más información sobre cómo elegir las palabras clave para las campañas de la Red de Display
  • Selecciona las palabras clave con atención. Incluye los términos o frases que utilizarían tus clientes para describir tus productos o servicios. Comprueba que las palabras clave sean específicas y que se relacionen directamente con el tema de tu anuncio y de la página a la que diriges a los clientes. Las palabras clave formadas por dos o tres palabras tienden a ser más eficaces.
  • Agrupa las palabras clave similares. Intenta agrupar las palabras clave por temas. Esos temas pueden estar basados en tus productos o servicios, o bien en otras categorías. Por ejemplo, si vendes anillos, puedes tener un grupo de palabras clave para "anillos de compromiso" y otro para "anillos de boda". Luego, puedes crear grupos de anuncios independientes para estos grupos de palabras clave y tener anuncios específicos para "anillos de compromiso" y para "anillos de boda".

Enlaces relacionados