Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

Keywords in Suchkampagnen

Keywords sind Wörter oder Wortgruppen, die verwendet werden, um Ihre Anzeigen gezielt auszuliefern, wenn Nutzer nach bestimmten Begriffen suchen.

Wenn Sie relevante Keywords für Ihre Kampagne festlegen, erreichen Sie potenzielle Kunden zum richtigen Zeitpunkt.

In diesem Artikel wird erläutert, wie Keywords funktionieren, wo Ihre Anzeigen geschaltet werden und wie viel Sie das kostet.

Funktionsweise

Damit Ihre Anzeigen ausgeliefert werden, wenn Nutzer nach Ihrem Produkt oder Ihrer Dienstleistung suchen, müssen die gewählten Keywords mit den Wörtern oder Wortgruppen im Suchbegriff übereinstimmen.

Sucht ein Nutzer nach einem Begriff, der Ihrem Keyword entspricht, kann Ihre Anzeige an einer Auktion teilnehmen. Je nach Ergebnis wird sie dann ausgeliefert.

Die Kosten eines Keywords hängen von seiner Qualität, den Mitbewerbern in der Auktion und anderen Faktoren ab. Sowohl Ihre Keywords als auch die Landingpage sollten in engem Zusammenhang mit den Begriffen stehen, nach denen ein potenzieller Kunde sucht.

Qualitätsfaktor

Jedes Keyword in einer Google Ads- oder Microsoft Advertising-Kampagne hat einen Qualitätsfaktor

Diese Bewertung basiert auf der voraussichtlichen Klickrate, der Anzeigenrelevanz und der Nutzererfahrung mit der Landingpage. Bei Anzeigen mit höherer Qualität und relevanten Keywords sind normalerweise die Kosten geringer und die Anzeigenpositionen besser. Informationen dazu, wie Sie die Relevanz Ihrer Anzeigen sicherstellen können, finden Sie hier.

Übereinstimmungen zwischen Keywords und Suchanfragen ermitteln

Mit Keyword-Optionen können Sie besser steuern, welche Suchanfragen als Übereinstimmungen mit Ihren Keywords erkannt werden. Bei der Option Genau passend sind das beispielsweise nur Suchanfragen, die dem Keyword genau entsprechen oder ähnliche Varianten davon sind. Wenn Sie Passende Wortgruppe festlegen, gelten ähnliche Varianten als Übereinstimmungen und vor oder nach dem Keyword können weitere Wörter stehen.

Wenn Sie keine Keyword-Option angeben, wird die Standardeinstellung Weitgehend passend verwendet, bei der auch Varianten Ihrer Keywords als Übereinstimmungen gelten.

Suchanfragen ausschließen

Sie können verhindern, dass Ihre Anzeige bei bestimmten Suchanfragen ausgeliefert wird, indem Sie auszuschließende Keywords festlegen.

Mit auszuschließenden Keywords lassen sich die Kosten senken, weil sichergestellt ist, dass die Anzeige nur der gewünschten Zielgruppe präsentiert wird. Weitere Informationen zu auszuschließenden Keywords

Anzeigenbereitstellung

Sie können Ihre Anzeigen auf mehrere unterschiedliche Werbenetzwerke ausrichten. Keywords funktionieren in jedem Werbenetzwerk etwas anders:

• Suchnetzwerke auf unterstützten Plattformen: Beim Erstellen von Keyword-Listen wählen Sie Keywords aus, die für die gesuchten Begriffe relevant sind. So erreichen Sie mit Ihren Anzeigen die Nutzer genau dann, wenn sie nach Ihren Produkten oder Dienstleistungen suchen.
  • Google Displaynetzwerk: Wenn Sie eine Google Ads-Kampagnen eingerichtet haben, um Anzeigen auf Websites des Google Displaynetzwerks auszuliefern, werden Ihre Keywords in Google Ads verwendet, um die Anzeigen neben passenden Inhalten zu präsentieren. Mithilfe der Google-Technologie werden Inhalt und Adresse einer Webseite durchsucht und automatisch Anzeigen mit Keywords ausgeliefert, die engen Bezug dazu haben. Auf einer Webseite mit Muffinrezepten kann Google Ads beispielsweise Anzeigen für Schokoladenmuffins oder Dessertrezepte präsentieren. Weitere Informationen zu Keywords für Displaykampagnen
  • Wählen Sie Ihre Keywords mit Bedacht aus. Nehmen Sie Begriffe oder Wortgruppen in Ihre Liste auf, mit denen Kunden Ihre Produkte oder Dienstleistungen beschreiben würden. Achten Sie darauf, dass sich Ihre Keywords auf das jeweilige Thema einer Anzeige und die zugehörige Landingpage beziehen. Keywords, die aus zwei bis drei Wörtern bestehen, sind normalerweise am effektivsten.
  • Gruppieren Sie ähnliche Keywords. Versuchen Sie, Ihre Keywords nach Themen zu gruppieren. Diese Themen können sich auf Ihre Produkte, Dienstleistungen oder andere Kategorien beziehen. Wenn Sie beispielsweise Ringe verkaufen, können Sie eine Keyword-Gruppe für "Verlobungsringe" und eine andere für "Eheringe" festlegen. Anschließend erstellen Sie für dafür jeweils separate Anzeigengruppen und spezifische Anzeigen für Verlobungsringe und für Eheringe.