Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

Einem Gebot oder einer Gebotsstrategie Zeit für den Lernprozess geben

Gebotsstrategien und Budget-Gebotsstrategien wechseln in den Lernmodus, wenn eine der folgenden Arten von Änderungen auftritt.

Gebotsstrategie

• Neue Strategie: Die Gebotsstrategie ist neu. Nachdem eine neue Gebotsstrategie erstellt wurde, kann es einige Tage dauern, bis sie in den Lernmodus eintritt.
  • Einstellungsänderung: Der festgelegte Ziel-CPA (Cost-per-Action) oder ROAS (Return on Advertising Spend) wurde geändert.
  • Änderung der Zusammensetzung: Das Portfolio der Gebotsstrategie wurde geändert. Das bedeutet, dass Kampagnen (oder Elemente in Kampagnen) hinzugefügt oder entfernt wurden.

Wenn solche Änderungen auftreten, kann es einige Zeit dauern, bis die Gebotsstrategie an die neuen Einstellungen angepasst ist.

Budget-Gebotsstrategie

• Neue Strategie (neuer Plan): Die Budget-Gebotsstrategie ist neu. Wenige Tage nach dem Aktivieren der Budgetautomatisierung wechselt sie in den Lernmodus.
  • Änderung der Einschränkungen: Eine CPA- oder ROAS-Beschränkung wird hinzugefügt, entfernt oder angepasst.
  • Änderung der Zusammensetzung: Der Kampagnengruppe wird eine große Anzahl von Kampagnen hinzugefügt oder daraus entfernt.
  • Änderung des wichtigsten Messwerts oder Ziels: Der wichtigste Messwert oder das wichtigste Ziel unterscheidet sich vom vorherigen Leistungsplan. Der wichtigste Messwert und das Ziel vom 15. Mai bis 14. Juni ist beispielsweise „Conversions maximieren“. In einem Plan vom 15. Juni bis zum 14. Juli ist das Zielvorhaben jedoch der Conversion-Wert („Conversion-Wert maximieren“).
  • Änderung der Conversion-Aktion oder des Conversion-Zielvorhabens in den Kampagnen: Die Conversion-Aktionen unterscheiden sich vom vorherigen Plan. Beispiel: Die Conversion-Aktion vom 15. Mai bis 14. Juni lautet „Leads“. In einem Plan vom 15. Juni bis 14. Juli ist die Conversion-Aktion jedoch „Käufe“.

Treten diese Änderungsarten auf, kann es ungefähr eine Woche dauern, bis die Gebotsstrategie für das Budget neu kalibriert wird. Sie muss lernen, wie Budgets, Gebote und Gebotsanpassungen aus der Leistungsübersicht aller gebotsfähigen Elemente im Portfolio festgelegt und an neue Ziele angepasst werden können.

Gebots- und Budget-Gebotsstrategien lernen aus ausgewählten Conversions und dem Leistungsverlauf der gebotsfähigen Elemente und Kampagnen.

Empfehlung: Warten Sie, bis das Lernen der Gebotsstrategie abgeschlossen ist, bevor Sie Änderungen vornehmen oder die Leistung messen.

Was wirkt sich auf die Dauer der Lernphase aus?

Die Dauer der Lernphase wird von verschiedenen Faktoren beeinflusst:

• Die Anzahl der Conversions, die Sie mit Ihren Kampagnen erzielen.
  • Die typische Conversion-Verzögerung bzw. die Zeit, die vergeht, bis ein Klick zu einer Conversion führt.
  • Die Art der Gebotsstrategie („Ziel-CPA“ und „Ziel-ROAS“) oder der Budget-Gebotsstrategie („Conversions maximieren“ und „Conversion-Wert maximieren“).

Es kann zwei bis drei Conversion-Zyklen dauern, bis die Gebotsstrategie an bestimmte Änderungen angepasst ist. Je nach Menge der Conversion-Daten kann es aber auch schneller gehen. Conversion-Daten aus früheren Kampagnen können die anfängliche Lernphase beschleunigen, die erforderlich ist, damit die Gebotsstrategie an Ihre Geschäftsziele angepasst werden kann. Wie Sie die Leistung Ihrer Gebotsstrategie optimieren können, wenn das Conversion-Volumen zu niedrig ist, erfahren Sie hier.