Preguntas frecuentes sobre las columnas personalizadas

Secciones de este artículo:

Problemas generales

¿Por qué no puedo quitar mi columna personalizada?

Una columna personalizada no se puede quitar si hay alguna otra columna personalizada que haga referencia a ella. Para quitar una columna personalizada, edite primero las otras columnas personalizadas que hacen referencia a ella. De esta forma, se quita la referencia y puede intentar quitarla de nuevo.

¿Por qué se muestra un guion en mi columna personalizada en la tabla?

En las columnas personalizadas de una tabla figuran guiones cuando una fórmula no tiene ningún valor válido que mostrar en una fila. Estos son algunos de los motivos habituales:

• Una dependencia también está vacía: si una de las columnas incluidas en la fórmula de la columna personalizada muestra un guion en una fila, la columna personalizada también mostrará un guion en esa fila. Puede comprobar el valor de cada columna incluida en la fórmula añadiéndolo a la tabla.
  • Filtros no compatibles: algunas columnas y filtros no son compatibles en determinadas tablas, aunque pueda guardar una columna personalizada con la combinación de columnas y filtros incompatibles. Por ejemplo, si añade un filtro "Fuente de conversión" en una columna "Clics", la columna personalizada mostrará un guion porque los clics no se pueden filtrar por fuente de conversión.
  • Error de cálculo: si la fórmula no se ha podido calcular debido a un error de cálculo, se mostrará un guion. Por ejemplo, si ha escrito una fórmula que multiplica dos números extremadamente grandes, eso podría provocar un error de cálculo.
  • Fila de resumen: los guiones pueden aparecer en las filas de resumen de las columnas personalizadas en determinadas condiciones.

¿Por qué no puedo añadir una columna personalizada a una tabla?

No se puede añadir una columna personalizada a una tabla si la fórmula de la columna incluye columnas o filtros que no están disponibles en esa tabla. Del mismo modo, si la fórmula incluye otra columna personalizada que no se puede añadir a la tabla, la columna personalizada tampoco se puede añadir a la tabla.

Puede añadir la columna personalizada a otra tabla que tenga todas las columnas y filtros usados en la fórmula disponible, o bien puede modificar la fórmula de la columna personalizada para quitar las columnas o los filtros que no estén disponibles en la tabla que se esté utilizando.

¿Cuáles son los límites de las columnas personalizadas?

• No puede haber más de 1000 columnas personalizadas propiedad de una cuenta.
  • Las fórmulas de las columnas personalizadas no pueden tener más de 10.000 caracteres cuando se visualicen en el modo de texto.
  • Se pueden añadir hasta 4 tipos de filtro (por ejemplo, Dispositivo, Red, etc.) a una fórmula en todas sus columnas. No hay límite en el número de valores permitidos en cada filtro.
  • Una columna personalizada no puede hacer referencia a más de cinco columnas personalizadas directamente en su fórmula.
  • No puede haber una cadena de referencias entre columnas personalizadas con más de cuatro referencias. Por ejemplo, si en la columna A se hace referencia a la columna B, la cual hace lo propio con la columna C, que a su vez hace referencia a la columna D, entonces la columna D no puede hacer referencia a ninguna otra columna personalizada, ya que esto aumentaría la longitud de la cadena a cinco elementos. Asimismo, en ese caso, ninguna otra columna personalizada podría hacer referencia a la columna A, ya que también incrementaría la longitud de la cadena a cinco referencias.
  • Las referencias de columnas personalizadas no pueden crear una cadena cíclica. Por ejemplo, si la columna A hace referencia a la columna B, la cual hace lo propio con la columna C, entonces la columna C no puede hacer referencia a la columna A ni a la B.

¿Cómo se calcula mi columna personalizada en las filas de resumen?

El valor de las columnas personalizadas en las filas de resumen se calcula de forma horizontal.

Por ejemplo, si Columna personalizada A es Clicks > 10 y Columna personalizada B es CTR * 2, puede que una tabla tenga el aspecto que se muestra abajo, en la que la tercera fila es la de resumen:

Impr Clicks CTR Columna personalizada A Columna personalizada B
10 5 50 % False 100 %
40 10 25 % False 50 %
50 15 30 % True 60 %

Es posible que algunas columnas personalizadas no tengan ningún valor en las filas de resumen (o muestren un guion), aunque tengan un valor en otras filas. Entre los posibles motivos, se incluyen los siguientes:

• El formato de datos de la columna personalizada es "Texto", "True/False" o "Fecha".
  • La fórmula de la columna personalizada incluye una columna que no tiene un valor que se pueda añadir (como Nombre de campaña), o bien incluye otra columna personalizada que, a su vez, contiene en su fórmula una columna que no se puede añadir.

¿Qué cuentas pueden acceder a mis columnas personalizadas?

Tanto la cuenta que es propietaria de la columna personalizada como las cuentas que gestionan esta cuenta propietaria pueden ver las columnas personalizadas. Al crear una columna personalizada, puede elegir la cuenta que será su propietaria. Puede elegir la cuenta que está viendo o una de las cuentas que la gestionan, si las hubiera. No se puede cambiar la cuenta propietaria de una columna personalizada una vez que se guarda.

Columnas de fórmula personalizadas

¿Por qué no puedo guardar mi columna de fórmula personalizada?

Las columnas personalizadas solo se pueden guardar si incluyen un nombre válido, una fórmula válida y un formato de datos que concuerde con la fórmula.

Si la fórmula no es válida debido a un error de sintaxis, aparecerán uno o varios subrayados rojos en parte de la fórmula. Estos subrayados indican de manera aproximada dónde se ha detectado el error en la fórmula. Puede que tenga que modificar parte de la fórmula que no esté subrayada para corregir el error. Por ejemplo, puede que tenga que añadir paréntesis al principio o al final de la fórmula para corregir un error porque falta algún paréntesis.

Estos son algunos de los motivos habituales por los que una fórmula puede no ser válida:
  • Los tipos de datos no concuerdan: cada columna, constante y función tiene un tipo de datos distinto (número, texto, true/false o fecha). Por eso, es importante combinar las columnas, constantes y funciones de forma que sean compatibles. Por ejemplo, la función de longitud solo acepta valores de texto, por lo que length(Clicks) no es válido, ya que el valor de Clicks es un número. Consulte los tipos de datos en las listas de columnas, funciones y operadores.
  • Falta un operador: debe colocarse un operador entre las columnas, constantes, funciones y expresiones entre paréntesis. Por ejemplo, 2(Impr + Clicks) no es una función válida porque falta un operador (como *) después del número.
  • Falta algún paréntesis: compruebe que cada paréntesis de apertura y cierre tiene su paréntesis correspondiente del tipo opuesto situado correctamente. Por ejemplo, (56 * round(Clicks)) + Clicks) no es una fórmula válida porque falta el paréntesis de apertura correspondiente al último paréntesis después de la columna de clics.
  • Faltas de ortografía: consulte las listas de columnas, filtros y funciones de las columnas personalizadas para ver cómo se escribe correctamente el contenido habitual de estas columnas.
  • Uso inadecuado de las comillas dobles: debe utilizar las comillas dobles correctamente. Los números, las columnas estándar y los valores true/false no deben escribirse entre comillas dobles porque eso provocaría que el valor se convirtiera en texto. Por ejemplo, ("Clicks" > 4) = "true" no sería una fórmula válida. En lugar de eso, la fórmula debe escribirse así: (Clicks > 4) = true. Las comillas dobles solo se usan en las referencias de columnas personalizadas, en determinados filtros y en las constantes de texto.
  • No se indica el orden de las operaciones: use paréntesis para aclarar en qué orden se hacen los cálculos de la fórmula. Por ejemplo, Clicks * 2 > 10 no se podrá guardar porque se intentaría calcular primero la comparación > y, a continuación, hacer la multiplicación, lo cual no es válido. En lugar de eso, para poder guardar la fórmula, se debe escribir la primera operación entre paréntesis: (Clicks * 2) > 10.
Los nombres de columna deben mostrarse en un óvalo (solo en el modo visual): cuando añade una columna a su fórmula en el modo visual (predeterminado), debe seleccionar esa columna en el desplegable que aparece mientras escribe su nombre para convertirlo en un óvalo. Si tiene columnas en su fórmula que no están representadas por un óvalo, pruebe a insertar la columna con el botón + Columna.

¿Por qué debo guardar mi columna personalizada como una columna nueva?

Cuando edite una columna personalizada, hay dos casos en los que se le pedirá que la guarde como una nueva columna personalizada, en lugar de modificar la que ya tiene. En estos casos, también verá la opción "Guardar como columna nueva". Si la selecciona, la fórmula editada se copiará en una nueva columna personalizada y podrá guardarla con un nombre nuevo.

"No puedes guardar este cambio porque el contenido de la fórmula ya no coincide con el formato de columna".

Esto sucede cuando se cambia una fórmula y, a causa de ello, deja de concordar con su formato de datos seleccionado. El formato de datos de una columna personalizada no se puede cambiar después de haberla creado. Por ejemplo, si la fórmula es Clicks / Impr, el formato de datos es "Porcentaje" y modifica la fórmula a Clicks > Impr, no podrá guardar este cambio porque cambiaría el formato de datos a True/False.

"No puedes guardar este cambio porque se podrían producir errores en informes que pueden estar usando esta columna personalizada".

Esto sucede cuando se añaden o quitan determinadas columnas u otras columnas personalizadas de la fórmula que afectarían al modo en que la columna personalizada se muestra en los gráficos y en las filas de resumen. Por ejemplo, si la fórmula solo contiene las columnas Clics y Conversiones, pero edita la fórmula para incluir también la columna Nombre de la campaña (que no se puede mostrar en los gráficos), verá este error. Este error puede mostrarse aunque su columna personalizada no se esté usando en ningún informe, tabla o gráfico.

¿Cómo puedo duplicar o copiar y pegar una columna de fórmula personalizada?

En el modo de texto, puede copiar una fórmula y, a continuación, pegarla en una nueva columna personalizada:

1. Seleccione el icono del lápiz situado junto a la columna personalizada que quiera copiar o duplicar.
  2. Cambie al modo de texto.
  3. Destaque el texto de toda la fórmula.
  4. Copie la fórmula (Ctrl + C o Cmd + C).
  5. Seleccione Cancelar para cerrar el editor de fórmulas.
  6. Seleccione + Columna personalizada para crear la nueva columna personalizada.
  7. Cambie al modo de texto.
  8. Pegue la fórmula (Ctrl + V o Cmd + V) en el área de la fórmula y haga los cambios que quiera.
  9. Dé un nombre único a la nueva columna personalizada.
  10. Seleccione el formato de datos que quiera.
  11. Guarde la nueva columna personalizada.
  12. (Opcional) Quite la columna personalizada anterior.

Nota: No se puede pegar texto en el modo visual. Para pegar texto en una fórmula, cambie al modo de texto.

¿Por qué no puedo modificar el formato de datos?

Una vez que se haya guardado una columna personalizada por primera vez, no se podrá cambiar su formato de datos.

Si, al editar una columna personalizada, hace modificaciones en la fórmula y cambian los resultados (a un valor numérico, un valor de texto, un valor True o False, o un valor de fecha), se le pedirá automáticamente que guarde los cambios como una nueva columna personalizada.

Si quiere cambiar el formato de datos entre "Número", "Porcentaje" y "Moneda", copie la fórmula en cuestión en una columna personalizada.

¿Cómo puedo incluir comillas dentro del texto en una fórmula?

Siempre que se use texto en una fórmula, debe escribirse entre comillas dobles. Si quiere incluir el carácter de comillas dobles en el texto, puede añadir dos comillas dobles juntas para escapar el carácter. Esto se aplica a cualquier parte en la que se usen las comillas dobles en una fórmula, como las constantes de texto, las referencias a otras columnas personalizadas y los valores de filtro.

Por ejemplo, si quiere mostrar My “Fast” Flowers como el valor de una columna personalizada, debe escribir la fórmula "My ""Fast"" Flowers".

¿Por qué se añaden o quitan espacios en mi fórmula al guardarla?

Al guardar una columna personalizada, se aplica un formato a la fórmula automáticamente para facilitar su lectura y asegurar su coherencia. En este proceso puede que se añadan o quiten espacios entre los valores de la fórmula. Los espacios dentro de las constantes de texto de la fórmula (entre comillas dobles) no cambian al guardar. Los espacios añadidos o quitados no cambiarán el valor de la columna personalizada.

¿Por qué no puedo seleccionar mi columna de fórmula personalizada en un gráfico?

Algunas columnas personalizadas no se pueden usar en gráficos. Entre los posibles motivos, se incluyen los siguientes:

• El "formato de datos" de la columna personalizada es "Texto", "True/False" o "Fecha".
La fórmula de la columna personalizada incluye una columna que no tiene un valor que se pueda añadir (como Nombre de campaña), o bien incluye otra columna personalizada que, a su vez, contiene en su fórmula una columna que no se puede añadir.

¿Por qué no puedo cambiar entre los modos visual y de texto?

No puede cambiar entre ambos modos si la fórmula no es válida. Cuando haya corregido el error de la fórmula, podrá cambiar entre los modos visual y de texto.

¿Por qué no puedo añadir filtros a determinadas columnas de una fórmula?

Ciertas columnas no se pueden filtrar en una fórmula porque no tienen ningún filtro aplicable o no son numéricas, como Nombre de campaña.

¿Se internacionaliza la sintaxis de las fórmulas?

En el modo visual, los nombres de columna y los nombres y valores de filtro se localizan al mismo idioma que el resto del contenido de Google Ads. Por contra, los nombres de las funciones son los mismos en todos los idiomas. Consulte la lista de funciones.

En el modo de texto, los nombres de columna, los nombres y valores de filtro, y las funciones son los mismos independientemente de su preferencia de idioma. Los nombres usados en el modo de texto son similares a los nombres en inglés de cada elemento, pero se modifican para que no incluyan espacios ni caracteres especiales. Consulte las listas de columnas, filtros y funciones para obtener un listado completo de los valores permitidos.

En ambos modos, debe usar un punto para separar los decimales. Por ejemplo, una cantidad de cinco y medio se escribiría 5.5, en lugar de 5,5. En las fórmulas no se usa un separador de millares.

Además, las columnas que puedan ser un conjunto fijo de valores de texto (como la columna "Estado de la campaña") siempre devolverán texto en inglés (como "Enabled") cuando se utilicen en una fórmula. Consulte la lista de columnas para ver los valores que pueden devolverse.

Columnas de conversión personalizadas

¿Por qué no puedo editar mi columna de conversión personalizada?

Las columnas de conversión personalizadas no se pueden editar si se crearon en la experiencia anterior de Search Ads 360 con la opción "Conversiones multientorno" desmarcada (no se incluyen las conversiones multidispositivo), ya que todas las nuevas columnas de conversión personalizadas incluyen las conversiones multidispositivo. En vez de modificar la columna que ya tiene, puede crear una columna de conversión personalizada con la misma configuración, a excepción del ajuste de conversiones multidispositivo.