Toucher les clients situés à proximité d'un emplacement géographique

La règle "Ciblage de proximité" permet de diffuser des annonces concernant des offres ou des produits spécifiques auprès des internautes qui se trouvent à proximité d'un lieu donné. Elle vous offre la possibilité de définir un rayon autour d'un emplacement géographique. Par exemple, une compagnie aérienne peut diffuser un message personnalisé mettant en avant des offres de vols auprès des internautes qui se trouvent à proximité d'un aéroport spécifique.

Pour cibler les emplacements géographiques qui vous intéressent, ajoutez une colonne au flux contenant une liste des noms canoniques issus de l'API Google Ads. Lorsque vous définissez les règles de flux dans votre profil, sélectionnez "Ciblage de proximité", puis spécifiez un rayon autour de l'emplacement géographique. Vous pouvez choisir l'un des paramètres de rayon par défaut ou définir un rayon personnalisé, compris entre 1 et 2 000 km.

Lorsque l'annonce est diffusée, le serveur sélectionne le contenu du flux correspondant dans ce rayon. S'il existe plusieurs correspondances, les lignes du flux seront sélectionnées en fonction de l'éloignement des emplacements géographiques associés, du plus proche au plus loin de la zone ciblée.

Créer un flux

1. Commencez avec un modèle de flux. Prenez cet exemple de flux comme point de départ.
  2. Ajoutez des éléments au flux. En savoir plus
  3. Ajoutez la colonne de ciblage géographique. Ajoutez une colonne au flux qui contient les noms canoniques issus de API Google Ads. Saisissez la valeur géographique appropriée pour chaque ligne de contenu. Respectez scrupuleusement le format des valeurs telles qu'elles apparaissent dans API Google Ads. Pour en savoir plus, consultez les consignes de mise en forme.
  4. Créez une ou plusieurs lignes avec un ciblage géographique plus large afin de les afficher auprès des internautes qui se trouvent en dehors des zones que vous ciblez. Par exemple, si vous ciblez une liste d'aéroports au Canada, vous pouvez inclure une ligne de contenu générale pour le pays.
    1. Définissez une ou plusieurs de ces lignes en tant que lignes par défaut. Si vous ne définissez pas de ligne par défaut, tout utilisateur qui ne se trouve pas à la distance définie (rayon) par rapport au point central d'un emplacement dans votre flux ne sera pas considéré comme une correspondance pour le contenu de votre flux et verra s'afficher une annonce par défaut. Dans l'exemple ci-dessus, si vous ne définissez pas la ligne de contenu du Canada en tant que ligne par défaut, et si votre rayon est de 10 km, tout utilisateur situé à plus de 10 km de tous les aéroports et à plus de 10 km du centre géographique du Canada verra s'afficher une annonce par défaut.
Chaque ligne de la colonne de ciblage géographique doit contenir une valeur, y compris les lignes par défaut.

Créer votre profil Studio

1. Importez le flux dans votre profil Studio.
  2. Accédez à l'Étape 2 : Gérer les données. Dans la section "Types de données et filtres", sélectionnez le type de champ approprié pour chaque colonne du flux. Pour la colonne contenant les noms canoniques, sélectionnez Type géographique précis.
    Setting data types - accurate geographic type

3. Dans la section Champs spéciaux, recherchez le champ "Ciblage de proximité". Sélectionnez la colonne contenant les noms canoniques (la même colonne qu'à l'étape 2).
  4. Passez à l'Étape 3 : Gérer les règles. Vérifiez que le type de règle est défini sur "Ciblage de proximité" et que le récapitulatif affiche "Règle de ciblage de proximité". Seules les rotations optimisées sont compatibles avec le ciblage de proximité.
  5. Cliquez sur Gérer pour définir le rayon à cibler autour de chaque emplacement géographique contenu dans le flux.
    1. Sélectionnez un rayon
    2. (Facultatif) Si vous avez besoin d'un contrôle plus précis, sélectionnez Rayon personnalisé.
      1. Sélectionnez vos unités préférées (kilomètres ou miles).
      2. Indiquez une distance supérieure à 1 km (ou 1 mile) et inférieure à 2 000 km (ou 1 242 miles). Arrondissez au nombre entier le plus proche. Les décimales ne sont pas autorisées.
      3. Cliquez sur OK.
  6. Le code dynamique est généré à l'Étape 4 : Générer le code
    1. Si vous utilisez Google Web Designer, ce code n'est pas nécessaire. Il vous suffit de connecter votre profil Studio pour associer des données dans votre création
    2. Si vous utilisez un autre éditeur HTML, ajoutez le code dynamique dans les fichiers de la création.
  7. Procédez à la publication à partir de Google Web Designer ou importez votre création terminée dans Studio.
  8. Le ciblage de proximité ne peut être prévisualisé que dans les profils publiés. Il n'est pas disponible dans les profils brouillons. Pour le prévisualiser, commencez par publier votre fiche.
  9. Passez à l'Étape 5 : Prévisualiser, sélectionnez ou saisissez un emplacement de filtrage, puis cliquez sur Appliquer. Vous pouvez également choisir une ville ou un code postal dans le rayon défini, et vous assurer que le contenu approprié est affiché. Par exemple, si l'un de vos emplacements géographiques est l'aéroport Paris Charles de Gaulle, ajoutez Roissy-en-France en tant qu'emplacement géographique. Le contenu correspondant à cet aéroport est alors affiché.

Questions fréquentes

Les coordonnées de latitude et de longitude sont-elles acceptées ?

Non. Seuls les noms canoniques d'emplacements géographiques sont acceptés pour le moment.

Puis-je alterner de manière aléatoire le contenu de la création et le ciblage de proximité ?

Oui. Pour alterner le contenu de manière aléatoire, utilisez la sélection dépendante. Le flux utilisé dans la règle "Ciblage de proximité" est le flux parent. Créez un flux enfant incluant le contenu que vous souhaitez utiliser en alternance. Définissez une colonne de contrôle dans le flux parent et le flux enfant afin d'établir une correspondance et de sélectionner ce contenu.

Dans mon rapport de test, tous les emplacements géographiques présentaient le même contenu malgré l'existence de plusieurs variantes pour chacun d'eux. Que s'est-il passé ?

Il faut patienter quelques semaines avant que la rotation optimisée soit prise en compte dans le cadre des campagnes avec ciblage de proximité (cela dépend du nombre d'impressions). Au début, vous verrez peut-être la même ligne pour chaque emplacement géographique sélectionné lors de la diffusion d'annonces et de la création de rapports. Une fois que les créations ont été diffusées pendant un certain temps, le serveur commence à sélectionner des lignes aléatoires. Ensuite, il sélectionne la ligne qui offre les meilleures performances.

Si vous souhaitez que la diffusion aléatoire se fasse plus tôt, utilisez la sélection dépendante avec deux flux. Par exemple, utilisez un flux parent associé à une règle de ciblage de proximité pour sélectionner un aéroport. Ensuite, utilisez un flux enfant incluant une colonne correspondant à cet aéroport afin de sélectionner un contenu aléatoire pour ce dernier.

Est-il possible de modifier le rayon en fonction de la ligne du flux ?

Non. Le rayon reste toujours le même pour la totalité du flux. Si vous voulez cibler certains emplacements géographiques avec un rayon différent, utilisez un flux séparé pour chaque rayon.

Puis-je associer le ciblage de proximité à d'autres règles dynamiques ?

Vous ne pouvez pas associer le ciblage de proximité à d'autres règles pour un seul et même flux. Vous ne pouvez pas effectuer un filtrage basé sur la proximité, puis un second filtrage basé sur une autre colonne. Vous pouvez toutefois utiliser la sélection dépendante pour appliquer des règles aux flux enfants.

Quels types d'emplacements géographiques sont disponibles lors de l'utilisation de noms canoniques ? Puis-je utiliser des codes postaux, des villes ou des aéroports ?

L'API  L'API Google Ads accepte plus de 20 types de zones, y compris les codes postaux, les villes, les aéroports, les universités, les zones de marché désignées, etc. Pour en savoir plus, consultez la liste complète des types de cibles.

Quelle ligne est choisie par le système si deux emplacements géographiques correspondent au rayon défini pour l'internaute ?

Le système sélectionne l'emplacement le plus proche. Par exemple, si un internaute se trouve à 50 km de l'aéroport 1 et à 80 km de l'aéroport 2, il voit s'afficher le contenu concernant l'aéroport 1.

Pourquoi la mention "Inconnu" s'affiche-t-elle pour certains emplacements dans les rapports ?

Il arrive parfois qu'un emplacement exact ne soit pas disponible. Le cas échéant, la mention "Inconnu" s'affiche dans les rapports.

Puis-je afficher un aperçu lorsque mon profil est à l'état de brouillon ?

Non. Le ciblage de proximité ne fonctionne actuellement que dans les profils publiés.