Checklist pour le contrôle qualité des flux dynamiques

Créations dynamiques incluant des flux

Pour prévisualiser et tester des créations dynamiques, vous devez :

• accéder à l'onglet Contenu dynamique de Studio ;
  • accéder à l'annonceur Studio ;
  • accéder au flux.

Si vous avez programmé des importations de flux, veuillez désactiver cette fonctionnalité pendant le contrôle qualité. Il n'est pas possible d'accéder aux aperçus pendant la mise à jour du flux.

Examinez la checklist ci-dessous, qui est organisée par stratégie dynamique. Si votre création ne recourt pas à une stratégie, ignorez la section qui s'y rapporte et passez à la suivante. Des problèmes fréquents liés aux créations sont répertoriés après chaque question. Cliquez sur un problème pour en afficher la solution.

Configuration du flux pour toutes les stratégies

Ouvrez le flux pour identifier les éléments et le contenu devant apparaître dans la création. Pour apporter des modifications rapides au profil au cours du test, testez votre création dynamique en mode Brouillon, et non en mode Envoyée au contrôle qualité. En savoir plus sur le test de flux dynamiques

Les éléments dynamiques du flux s'affichent-ils correctement dans la création ?

Un ou plusieurs éléments dynamiques n'affichent pas le contenu de mon flux.

Si un élément dynamique est vide, vérifiez la configuration du flux, puis examinez le code de la création pour vous assurer que le code dynamique correspondant à cet élément a été inséré correctement. Si la création comporte un autre problème, utilisez le guide de résolution des problèmes liés aux créations dynamiques pour trouver une solution.

Une partie du contenu du flux s'affiche-t-elle mal dans la création ?

Certains mots sont tronqués dans la création.

Augmentez la taille de la zone de texte dans la création ou ajoutez du code personnalisé afin de réduire la taille de la police en fonction de la longueur du contenu du texte dynamique.

En savoir plus sur les bonnes pratiques concernant les éléments de créations dynamiques

Ciblage géographique

Si la création comporte un ciblage géographique, testez-la avec au moins trois zones géographiques différentes du flux afin de pouvoir observer son comportement. Vérifiez également le contenu par défaut pour vous assurer que la création fonctionne correctement lorsque l'utilisateur se trouve dans une zone géographique non mentionnée dans le flux.

Le contenu approprié de la création s'affiche-t-il pour chaque zone géographique ?

Du contenu incorrect s'affiche dans une zone géographique pour une création comportant un ciblage géographique.

Les colonnes comprennent les valeurs par défaut si vous testez une zone géographique qui n'est pas dans le flux ou qui n'est pas disponible dans l'API.

Pour les aperçus faisant l'objet d'un ciblage géographique, vous pouvez effectuer un test à l'aide d'une zone géographique précise disponible dans le flux ou d'une version abrégée. Par exemple, pour le nom canonique Londres,Angleterre,Royaume-Uni, vous pouvez procéder à un test avec Londres ou Londres, Royaume-Uni. Studio remplace automatiquement l'abréviation par une zone géographique connue.

Si la zone géographique est correcte, assurez-vous que le format l'est également. En savoir plus grâce à la documentation relative à l'API de ciblage géographique

Tester le contenu par défaut

Lorsque vous testez le contenu par défaut, vous ne devez pas indiquer de zone géographique dans l'aperçu. Cela vous permet de vérifier si une colonne de contenu par défaut valide a été définie. Deux résultats sont possibles selon la façon dont le flux a été conçu :

• S'il existe une colonne de contenu par défaut dans le flux, la ligne de contenu par défaut est diffusée. S'il n'existe aucune cible géographique correspondante pour un utilisateur et que la ligne de contenu par défaut est définie sur "TRUE" dans le flux, elle est diffusée auprès de l'utilisateur.
  • Si vous n'avez pas inclus de colonne de contenu par défaut dans le flux, il n'y a pas de contenu éligible à diffuser lorsque la zone géographique existante de l'utilisateur ne peut pas être déterminée. Campaign Manager sélectionne une autre création en rotation (en fonction de la priorité) pour la diffuser auprès de l'utilisateur. S'il n'existe aucune autre création en rotation, Campaign Manager diffuse l'annonce par défaut.

Filtrage des ID Campaign Manager

Si la création comprend un filtrage des ID Campaign Manager, testez au moins trois ID différents du flux et assurez-vous d'avoir défini une colonne de contenu par défaut.

Le filtrage des ID Campaign Manager peut comporter les valeurs suivantes :

• ID de l'annonce
  • ID d'annonceur
  • ID d'emplacement
  • ID du site
  • ID de campagne
  • ID de la création
  • Mot clé

Le contenu approprié de la création s'affiche-t-il pour chaque ID Campaign Manager ?

Du contenu incorrect s'affiche pour un ID Campaign Manager.

Si la création affiche la valeur par défaut lors du test d'un ID qui se trouve dans le flux, il se peut que quelqu'un ait modifié les ID du flux sans retransformer le flux dans le profil.

Utiliser des ID de test

Dans le cadre du filtrage des ID Campaign Manager, vous pouvez utiliser des ID de test qui ne correspondent à aucun ID réel dans Campaign Manager. Ils peuvent fonctionner dans l'aperçu dynamique, mais ce ne sera pas le cas une fois la création diffusée. Avant de diffuser la création, veillez donc à remplacer ces ID de test par des ID réels provenant du compte Campaign Manager du client ou de l'agence multimédia. Assurez-vous de retransformer le flux et de republier le profil. Vérifiez auprès de l'agence multimédia ou de votre client.

Tester le contenu par défaut

Lorsque vous testez le contenu par défaut, vous ne devez pas indiquer d'ID dans l'aperçu. Cela vous permet de vérifier si une colonne de contenu par défaut valide a été définie. Deux résultats sont possibles selon la façon dont le flux a été conçu :

• S'il existe une colonne de contenu par défaut dans le flux, la ligne de contenu par défaut est diffusée. Si la ligne de contenu par défaut est définie sur "TRUE" dans le flux, elle est diffusée auprès de l'utilisateur.
  • Si vous n'avez pas inclus de colonne de contenu par défaut dans le flux, il n'y a pas de contenu éligible à diffuser. Campaign Manager sélectionne une autre création en rotation (en fonction de la priorité) pour la diffuser auprès de l'utilisateur. S'il n'existe aucune autre création en rotation, Campaign Manager diffuse l'annonce par défaut.

Transmission de données

Si la création implique la transmission de données, testez au moins trois valeurs différentes du flux et assurez-vous d'avoir défini une colonne de contenu par défaut.

Les campagnes utilisant la transmission de données comprennent toutes les campagnes dont l'option de filtrage "Valeur personnalisée" est sélectionnée dans Studio. Il est préférable que l'agence multimédia en teste également le comportement par le biais du tag. En savoir plus sur le test de tags de transmission de données en temps réel

Le contenu approprié de la création s'affiche-t-il pour chaque valeur de transmission de données ?

Du contenu incorrect s'affiche lorsque vous testez les valeurs du flux.

La valeur par défaut s'affiche si vous testez une valeur de transmission de données qui n'est pas disponible dans le flux. Assurez-vous d'avoir défini une colonne par défaut dans votre flux.

Tester le contenu par défaut

Lorsque vous testez le contenu par défaut, vous ne devez pas indiquer de valeur dans l'aperçu. Cela vous permet de vérifier si une colonne de contenu par défaut valide a été définie. Deux résultats sont possibles selon la façon dont le flux a été conçu :

• S'il existe une colonne de contenu par défaut dans le flux, la ligne de contenu par défaut est diffusée. S'il n'existe aucune valeur de transmission de données correspondante pour un utilisateur et si la ligne de contenu par défaut est définie sur "TRUE" dans le flux, elle est diffusée auprès de l'utilisateur.
  • Si vous n'avez pas inclus de colonne de contenu par défaut dans le flux, il n'y a pas de contenu éligible à diffuser. Campaign Manager sélectionne une autre création en rotation (en fonction de la priorité) pour la diffuser auprès de l'utilisateur. S'il n'existe aucune autre création en rotation, Campaign Manager diffuse l'annonce par défaut.

Éléments basés sur des dates et des heures

Si votre création comporte des éléments basés sur des dates et des heures (également appelés période de diffusion avec dates de début et de fin), testez au moins trois dates : date de début, date du milieu de la période et date de fin.

Le contenu approprié de la création s'affiche-t-il pour chaque date et heure ?

Du contenu incorrect s'affiche à la date prévue pour la création.

La valeur par défaut s'affiche si la date et l'heure utilisées ne sont pas comprises au sein de la période définie dans le flux. Si vous n'avez pas défini de colonne de contenu par défaut dans le flux, nous vous conseillons de le faire.

Si la date est correcte, vérifiez que vous utilisez le bon format de date.

Tester le contenu par défaut

Par exemple, l'heure de l'utilisateur correspond au 21/10/2015, mais il n'existe aucune ligne de contenu correspondante dans le flux pour cette date. Si aucune heure n'est spécifiée pour une date, l'heure est fixée à 00h00 le jour en question. Si vous souhaitez diffuser du contenu au-delà de la fin d'une journée, définissez le jour suivant en tant que date de fin. Deux résultats sont possibles selon la façon dont le flux a été conçu pour gérer les situations suivantes :

• S'il existe une colonne de contenu "Default" dans le flux, la ligne de contenu par défaut est diffusée dans ce scénario. Si la ligne de contenu par défaut est définie sur "TRUE" dans le flux, elle est diffusée auprès de l'utilisateur.

• Si vous n'avez pas inclus de colonne de contenu "Default" dans le flux, il n'y a pas de contenu éligible à diffuser. Campaign Manager sélectionne une autre création en rotation (en fonction de la priorité) pour la diffuser auprès de l'internaute. S'il n'existe aucune autre création en rotation, Campaign Manager diffuse l'annonce par défaut.

Remarketing dynamique avec des flux autres que Google Merchant Center

Les campagnes de remarketing dynamique comprennent toutes les campagnes dont l'option de filtrage "Valeur de remarketing" est sélectionnée dans Studio et qui n'utilisent pas de flux Google Merchant Center. Il peut par exemple s'agir de flux qui utilisent des feuilles de calcul, des fichiers CSV ou des fichiers XML comme source de contenu.

Si la création comporte un remarketing dynamique avec des flux autres que Google Merchant Center, testez au moins trois valeurs différentes du flux. Lorsque vous saisissez l'exemple de valeur pour la variable personnalisée (depuis le flux) dans le champ de valeur clé de remarketing dynamique à l'Étape 5 : Prévisualiser, puis que vous cliquez sur Lancer/Mettre à jour l'aperçu, le contenu dynamique du flux correspondant à cette ligne doit s'afficher sur la création.

Si vous filtrez sur plusieurs variables personnalisées et que vous utilisez des règles prioritaires, veillez à saisir une valeur pour chaque variable personnalisée à l'Étape 5 : Prévisualiser.

Il est préférable que l'agence multimédia teste également le comportement par le biais de la balise Floodlight de l'annonceur sur la page en ligne qui utilise la balise de diffusion Campaign Manager. En savoir plus sur le test des balises de remarketing actives

Le contenu approprié de la création s'affiche-t-il pour chaque variable personnalisée définie dans Studio ?

Du contenu incorrect s'affiche pour la création de remarketing.

Les deux problèmes les plus fréquents sont les suivants :

• Le contenu par défaut s'affiche dans la création.
    Vérifiez que la valeur que vous sélectionnez se trouve dans le flux et que Studio dispose des informations les plus récentes sur le flux. Si vous n'avez pas défini de colonne de contenu par défaut dans le flux, ajoutez-en une.
  • Aucune ligne du flux n'a pu être sélectionnée.
    Si vous disposez d'une galerie de créations comportant plusieurs produits et si la quantité que vous définissez à l'Étape 2 : Gérer les données est supérieure à 1, procédez de l'une des manières suivantes :
    • Effectuez un test dans l'aperçu avec le même nombre de valeurs que dans la galerie.
      OU
    • Si vous avez défini des règles prioritaires, testez au moins la dernière règle, s'il s'agit d'une règle qui nécessite une saisie.
Définissez une colonne de contenu par défaut ou utilisez des règles prioritaires à l'Étape 3 : Gérer les règles pour afficher une création de remplacement lorsqu'aucune ligne ne peut être sélectionnée dans le flux.

Remarketing dynamique avec Google Merchant Center

Si la création comporte un remarketing dynamique avec des flux Google Merchant Center, vous ne serez pas en mesure de tester des valeurs différentes issues du flux. Dans ce cas, testez la création à l'aide du tag actif (voir ci-dessous) et utilisez l'aperçu dynamique de Studio afin de vérifier si les produits sont ajoutés à la création. L'aperçu dynamique de Studio ne permet pas de tester les créations Merchant Center avec des valeurs réelles du flux.

Les campagnes de remarketing dynamique avec des flux Merchant Center comprennent toutes les campagnes dont l'option de filtrage "Valeur de remarketing" est sélectionnée dans Studio et qui utilisent un ID de flux Merchant Center comme source de contenu.

Il est préférable que l'agence multimédia teste également le comportement par le biais de la balise Floodlight de l'annonceur sur la page en ligne qui utilise la balise de diffusion Campaign Manager. En savoir plus sur le test des balises de remarketing actives

Le contenu approprié de la création s'affiche-t-il pour la variable personnalisée définie dans Studio ?

Aucun contenu ne s'affiche pour la création de remarketing Google Merchant Center.

Assurez-vous que l'ID Merchant Center que vous associez à Studio contient des données produit valides et que vous avez inséré le code de contenu dynamique correctement.

Echo remarketing

Si la création comporte un echo remarketing, testez au moins trois valeurs différentes qui sont disponibles par le biais du cookie Floodlight. Les agences publicitaires doivent demander à l'agence multimédia ou au client des exemples de valeurs à tester, ou effectuer le test avec des valeurs aléatoires.

Les campagnes d'echo remarketing comprennent toutes les campagnes dont le type de données est "Valeur de remarketing" dans la section "Champs de profil" de Studio.

Il est préférable que l'agence multimédia teste également le comportement par le biais de la mise en œuvre Floodlight et de la balise Campaign Manager. En savoir plus sur le test des balises de remarketing actives

Le contenu approprié de la création s'affiche-t-il pour chaque valeur que vous testez ?

Du contenu incorrect s'affiche pour la création de remarketing.

Le contenu par défaut s'affiche en cas d'utilisation de valeurs non acceptées ou incorrectes. Testez tant avec des valeurs correctes qu'incorrectes afin de vous assurer que la création fonctionne correctement.

Variables de rapport

Vérifiez si des variables de rapport sont définies à l'étape correspondante dans Studio.

Les variables de rapport sont-elles définies correctement ?

Aucune variable de rapport n'est définie à l'Étape 6 : Variables utilisées dans les rapports.

Toutes les campagnes n'utilisent pas de variables de rapport supplémentaires. Si vous souhaitez en utiliser et si elles ne s'affichent pas, vérifiez qu'elles ont été ajoutées dans Studio. Si des variables de rapport supplémentaires sont nécessaires, il est préférable de contacter l'agence multimédia à ce sujet.

Pour sélectionner des variables de rapport supplémentaires, procédez comme suit :

1. Dans l'onglet Contenu dynamique, cliquez sur Variables de rapport.
  2. Cliquez sur Gérer.
  3. Dans les listes déroulantes, sélectionnez les colonnes à ajouter en tant que variables de rapport. Si la colonne à ajouter ne figure pas dans la liste déroulante, cela signifie que vous ne pouvez pas la sélectionner comme variable de rapport.
  4. Cliquez sur OK.
  5. Répétez l'opération pour tous les autres flux.
  6. Cliquez sur Enregistrer.