Assets von Google Drive zur Asset-Bibliothek migrieren

Das Hosting von Bildern in Google Drive wird nicht mehr unterstützt. Wenn Sie Ihre Assets derzeit in Google Drive hosten und verwalten, sollten Sie diese Assets zur Asset-Bibliothek migrieren. Die Umwandlung schlägt für Profile fehl, die auf Google Drive gehostete Assets enthalten.

Um Ihre Assets zur Asset-Bibliothek zu migrieren, muss jede Google Drive-URL in den Asset-Bibliothekspfad des Assets geändert werden. Meistens enthält der Feed so viele Zeilen, dass eine manuelle Aktualisierung zu aufwendig ist. Führen Sie die folgenden Schritte durch, um Ihre Assets so sicher und effizient wie möglich zur Asset-Bibliothek zu migrieren.

1. Schritt: Laden Sie Ihre Google Drive-Assets auf Ihren Computer herunter.

Wenn sich Ihre Assets noch nicht auf dem lokalen Computer befinden, laden Sie diese von Google Drive herunter oder installieren Sie den Desktop-Synchronisierungsclient Google Drive für Mac/PC. Wenn Sie Google Drive für Mac/PC verwenden, können Sie festlegen, dass nur der Ordner mit Ihren Assets synchronisiert wird.

Normalerweise erfolgt die Synchronisierung mit Ihrem lokalen Google Drive-Ordner automatisch, wenn neue Ordner erstellt oder neue Assets in die Webschnittstelle hochgeladen wurden.

Sie können die Assets auf Ihrem lokalen Computer jetzt in die Asset-Bibliothek hochladen.

2. Schritt: Assets in die Asset-Bibliothek hochladen

Laden Sie Ihre Assets über den Tab "Asset-Bibliothek" in logische Ordner in Studio hoch, um sie sinnvoll zu ordnen (Autobilder, Logos, kampagnenspezifische Bilder usw.). Sie finden die Assets entweder in Ihrem lokalen Google Drive-Ordner oder an einem anderen Ort im lokalen Speichere.

Wenn Sie mehr als 250 Assets haben oder die Assets größer als 250 MB sind, sollten Sie die Dateien in Ordner mit jeweils 250 Assets als ZIP-Datei komprimieren.

Wenn Sie beispielsweise 1.000 Assets haben, fügen Sie diese in 4 Ordner mit jeweils 250 Assets ein, komprimieren die Assets als ZIP-Datei und laden sie in die Asset-Bibliothek hoch. Die Beschränkung auf maximal 250 Assets gilt nur pro Upload, nicht für den tatsächlichen Ordner in der Asset-Bibliothek. Wenn es aus Sicht der Asset-Verwaltung sinnvoll ist, alle Assets im selben Ordern zu speichern, dann können Sie alle 1.000 Assets in genau diesen Ordner in der Asset-Bibliothek hochladen und ihn beispielsweise "Dynamische Assets" nennen. Um aus den Ordnern eine ZIP-Datei zu erstellen, müssen Sie Ihre Assets aus dem lokalen Google Drive-Ordner an einen anderen Speicherort auf dem Computer kopieren. In Google Drive können Sie Ordner nicht als ZIP-Dateien komprimieren.

Es ist äußerst wichtig, dass Sie beim Hochladen der Dateien in die Asset-Bibliothek den Dateinamen und die Dateiendung beibehalten, die ursprünglich in Google Drive verwendet wurden. Der unten beschriebene Migrationsprozess funktioniert NICHT, wenn die Dateinamen in Google Drive und in der Asset-Bibliothek nicht übereinstimmen.

Jedes Asset, das Sie hochladen, hat in der Asset-Bibliothek einen eigenen Pfad, der als dynamischer Pfad bezeichnet wird. Im nächsten Schritt fügen Sie Ihrem Feed die dynamischen Pfade hinzu.

3. Schritt: Feed mit dem dynamischen Pfad der Asset-Bibliothek füllen

Nun müssen Sie den vorhandenen Feed mit den neuen dynamischen Pfaden der Asset-Bibliothek füllen. Wir haben eine einfache Formel entworfen, die Sie in Ihrem Feed verwenden können, um diesen Prozess so weit wie möglich zu automatisieren. Wir verwenden diesen Beispielfeed (Tab "Feed1"), um Sie durch den Migrationsprozess zu führen.

Kopieren Sie Ihren Feed, bevor Sie beginnen, und stellen Sie sicher, dass momentan keine Änderungen an Ihrem Feed vorgenommen werden. Die Kopie dient als Sicherung für den Fall, dass beim Migrationsprozess Probleme auftreten.

Es gibt zwei Möglichkeiten, um Ihren Feed zu füllen, je nachdem, ob Sie die vollständigen oder die relativen Pfade der Asset-Bibliothek verwenden:

1. Möglichkeit: Vollständige Pfade der Asset-Bibliothek verwenden
  1. Finden Sie heraus, welche Spalte in Ihrem Feed die zu aktualisierenden Google Drive-URLs enthält. Im Beispielfeed enthält die Spalte C mit der Überschrift "url" Ihre Google Drive-URLs.

Beispiel: https://googledrive.com/host/0B3HlGYsrrnQCU0hka184cVR2T28/pizza.png

2. Finden Sie heraus, wie die neuen Pfade der Asset-Bibliothek lauten.

Beispiel. DRM_Asset:My Advertiser/AssetLibraryPath/pizza.png

Wie Sie sehen, stimmen der Dateiname und die Dateiendung (d. h. pizza.png) in der Google Drive-URL und im Pfad der Asset-Bibliothek überein.

3. Dem Feed wird eine neue Spalte hinzugefügt. Sie können diese Spalte mit einem beliebigen Namen versehen, an dem Sie jederzeit erkennen, dass sich darin die neuen Pfade der Asset-Bibliothek befinden. Die Spalte wird bei diesem Prozess später sowieso umbenannt. In diesem Beispiel haben wir die Spalte D hinzugefügt und als "assetlibraryURL" bezeichnet.

4. Geben Sie in Zeile 2 der Spalte "assetlibraryURL" diese Formel ein:

=CONCAT("DRM_Asset:My Advertiser/AssetLibraryPath/", RIGHT(C2,LEN(C2)-FIND("$$$",SUBSTITUTE(C2,"/","$$$",LEN(C2)-LEN(SUBSTITUTE(C2,"/",""))))))

Ersetzen Sie den Teil DRM_Asset:My Advertiser/AssetLibraryPath/ der Formel durch den richtigen Asset-Bibliothekspfad für Ihre Ordnerstruktur. Weitere Informationen zum Ermitteln des Asset-Bibliothekspfads

Zudem ist es sehr wichtig, jeden C2-Zellenbezug in der Beispielformel durch die entsprechende Spalte und Zeile für die Bildspalte in Ihrem Feed zu ersetzen.
  5. Klicken Sie auf Eingeben. Sie sollten nun einen Asset-Bibliothekspfad wie den folgenden sehen:

DRM_Asset:My Advertiser/AssetLibraryPath/pizza.png

6. Kopieren Sie diese Formel für jede Zeile in dieser Spalte nach unten.

2. Möglichkeit: Relative Pfade der Asset-Bibliothek verwenden
  1. Finden Sie heraus, welche Spalte in Ihrem Feed die zu aktualisierenden Google Drive-URLs enthält. Im Beispielfeed enthält die Spalte C mit der Überschrift "url" Ihre Google Drive-URLs.

Beispiel: https://googledrive.com/host/0B3HlGYsrrnQCU0hka184cVR2T28/pizza.png

2. Finden Sie heraus, wie die neuen relativen Pfade der Asset-Bibliothek lauten.

Beispiel: pizza.png. Wie Sie sehen, stimmen der Dateiname und die Dateiendung (d. h. pizza.png) in der Google Drive-URL und im relativen Pfad der Asset-Bibliothek überein.

3. Dem Feed wird eine neue Spalte hinzugefügt. Sie können diese Spalte mit einem beliebigen Namen versehen, an dem Sie jederzeit erkennen, dass sich darin die neuen relativen Pfade der Asset-Bibliothek befinden. Die Spalte wird bei diesem Prozess später sowieso umbenannt. In diesem Beispiel haben wir die Spalte E hinzugefügt und als "relativepath" bezeichnet.

4. Geben Sie in der Zeile 2 der Spalte "relativepath" diese Formel ein:

=CONCAT("", RIGHT(C2,LEN(C2)-FIND("$$$",SUBSTITUTE(C2,"/","$$$",LEN(C2)-LEN(SUBSTITUTE(C2,"/",""))))))

5. Klicken Sie auf Eingeben. Sie sollten nun einen relativen Asset-Bibliothekspfad wie den folgenden sehen: pizza.png

6. Kopieren Sie diese Formel für jede Zeile nach unten.

4. Schritt: Feed auf die Originalspaltenstruktur und die ursprünglichen Benennungskonventionen zurücksetzen
  1. Benennen Sie die alte Google Drive-Spalte von "url" in "old_url" um.
  2. Benennen Sie die neue Spalte mit den Pfaden der Asset-Bibliothek in "url" um. Die neue Spalte ist nun wie die Asset-Originalspalte benannt, sodass auf Creative-Seite keine Änderungen erforderlich sind.
  3. Markieren Sie den gesamten Inhalt der neuen Spalte in der Asset-Bibliothek, die nun den Namen "url" trägt, und kopieren Sie diese Daten (STRG+C).
  4. Klicken Sie in die erste Zelle der neuen Spalte in der Asset-Bibliothek namens "url".
  5. Navigieren Sie zu Bearbeiten > Inhalte einfügen > Nur vorherige Werte. Wenn Sie auf die übrigen Zellen in der Spalte "url" klicken, sehen Sie, dass sie keine Formeln mehr enthalten.
  6. Löschen Sie die bisherige Google Drive-Spalte, die nun als "old_url" bezeichnet ist.
  7. Das endgültige Ergebnis sehen Sie auf dem Tab "feed2".
Schritt 5: Feed in vorhandenes Studio-Profil hochladen
Prüfen Sie nach dem erneuten Hochladen des Feeds, ob Fehler aufgetreten sind. Wenn Sie Fehler aufgrund unzulässiger Asset-Bibliothekspfade feststellen, haben Sie wahrscheinlich vergessen, einige Bilder in die Asset-Bibliothek hochzuladen. Laden Sie die fehlenden Bilder in die Asset-Bibliothek hoch und führen Sie eine erneute Umwandlung durch, um diese Fehler zu beheben.
  1. Erstellen Sie einen Entwurf Ihres Profils.
  2. Entfernen Sie den alten Feed aus Ihrem Profil, indem Sie für den zu aktualisierenden Feed Aktionen > Entfernen auswählen. Speichern Sie den Entwurf des Profils.
  3. Wählen Sie Neue Inhalte aus und importieren Sie Ihren Feed erneut ins Profil.
  4. Setzen Sie die Datentypen für Ihren Feed zurück. Achten Sie darauf, dass die Datentypen für die Spalten der Asset-Bibliothek auf "Asset-Bibliothek-Pfad" festgelegt sind und die Anzeigeeinstellung "Ja" ist.
  5. Überprüfen Sie, ob der oben angezeigte Elementname dem der veröffentlichten Version entspricht, bevor Sie die Umwandlung abschließen. Sollten sie nicht identisch sein, stimmen auch die Auslösungscodes nicht überein, das Creatives funktioniert also nicht. Beispielsweise wird MEIN_FEED_NAME_TAB_NAME beim erneuten Hinzufügen Ihres Feeds zu MEIN_FEED_NAME_TAB_NAME_TAB_NAME.

Sie können den Elementnamen, der oben auf der Umwandlungsseite über der ID und den Feldern für die Berichtslabels angezeigt wird, bearbeiten, indem Sie neben dem Namen auf das Stiftsymbol klicken.

Vergleichen Sie nach der Umwandlung den in Schritt 5 erzeugten Code mit dem bestehen Codes in Ihrem Creative. Sie müssen genau übereinstimmen.
  6. Legen Sie Ihre Targeting-Regeln fest.
  7. Sehen Sie sich Ihr dynamisches Creative in der Vorschau an, um sicherzustellen, dass die hochgeladenen Assets korrekt gerendert werden.
  8. Veröffentlichen Sie Ihr Profil.

Wenn Sie Fragen zur Migration haben, wenden Sie sich bitte an Ihren Google Marketing Platform-Kundenbetreuer.