Prévisualiser des créations sur un téléphone ou une tablette avec l'application Creative Preview

Icon image for the Creative Preview mobile app

Creative Preview est une application mobile pour Android et iOS qui permet de prévisualiser des créations pour mobile. Vous pouvez ainsi tester des annonces sur votre téléphone mobile et sur votre tablette à l'aide des SDK pour annonces pour mobile compatibles.

Creative Preview est compatible avec Studio, Campaign Manager 360, Display & Video 360, Google Web Designer et Authorized Buyers. Actuellement, certaines fonctionnalités de prévisualisation (telles que la console intégrée à l'application) ne sont disponibles que dans certains produits. Toutes les restrictions sont indiquées ci-dessous.

Installer l'application et associer votre appareil

1. Installez l'application Creative Preview sur votre appareil Android ou iOS.
  2. Ouvrez l'application, puis connectez-vous avec le compte utilisé pour Google Marketing Platform. Cette opération permet d'associer l'appareil à votre compte afin que vous puissiez y transférer des aperçus. Si vous n'utilisez pas Google Marketing Platform, connectez-vous à l'aide de n'importe quel compte de messagerie électronique afin d'ajouter des créations manuellement.

Modifier le nom de l'appareil

Lorsque vous transférez une création depuis un produit publicitaire Google Marketing Platform vers un appareil, vous devez sélectionner le nom de l'appareil sur lequel vous voulez envoyer l'aperçu. Creative Preview utilise le nom par défaut du fabricant, mais il est préférable d'utiliser un nom plus facile à retenir afin d'identifier plus aisément les appareils associés.

1. Appuyez sur Menu Menu > Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Nom de l'appareil.
  3. Appuyez sur la ligne "Nom", puis saisissez un nom d'appareil facile à mémoriser.

Transférer une création vers l'appareil associé

Avant de pouvoir prévisualiser votre création dans l'application Creative Preview, vous devez la transférer depuis un produit Google Marketing Platform à l'aide de la liste déroulante Emplacement d'aperçu en haut de la fenêtre d'aperçu. Une fois la création transférée, vous recevez sur votre appareil mobile une notification indiquant que la création a été ajoutée (si les notifications d'applications sont activées).

Prévisualiser des créations Google Web Designer

1. Dans Google Web Designer, connectez-vous avec le compte que vous avez associé à l'application. La liste des appareils associés s'affiche sous Prévisualiser sur un appareil dans le menu "Aperçu".
  2. Sélectionnez l'appareil vers lequel vous voulez envoyer la création. Si votre appareil ne figure pas dans la liste, sélectionnez Actualiser la liste Refresh icon, puis assurez-vous d'avoir associé votre appareil dans l'application Creative Preview.

Remarque : La première fois que vous transférez un aperçu vers un appareil, vous êtes invité à autoriser Google Web Designer à prévisualiser les annonces display pour mobile.

Prévisualiser des créations vidéo Authorized Buyers

Si vous tentez de prévisualiser une création vidéo dans Authorized Buyers, vous constaterez que l'icône d'aperçu est désactivée dans la section Créations. Pour obtenir l'URL d'aperçu, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'ID de la création de l'acheteur pour afficher la page d'informations correspondante.
  2. Copiez l'URL à utiliser dans l'application Creative Preview, puis suivez les instructions ci-dessous.
  3. (Facultatif) Collez l'URL dans un générateur de code QR ou un système de raccourcissement d'URL (tel que goo.gl) afin de pouvoir copier plus facilement l'URL sur votre téléphone ou votre tablette.

Ajouter manuellement une création

Vous pouvez ajouter manuellement des créations display et vidéo à l'application en utilisant leur URL. Les URL doivent être sécurisées (https://) et renvoyer une réponse valide.

Ajouter une création à partir d'une URL
  1. Appuyez sur Ajouter add creative button, puis sur Display ou Vidéo.
  2. Saisissez un nom pour l'aperçu.
  3. Saisissez l'URL de la création ou appuyez sur Scanner le code QR Scan QR code button in the Creative Preview app.
  4. Pour les créations display uniquement :
    1. Sélectionnez le type d'annonce : "Bannière" ou "Interstitiel". Pour les créations expand, sélectionnez "Bannière".
    2. Indiquez la largeur et la hauteur de la création.
Modifier les paramètres des créations ajoutées manuellement
  1. Appuyez sur l'icône d'informations Information icon image à côté de votre création dans la liste des créations.
  2. Appuyez sur PlusPlus > Modifier.
  3. Modifiez les informations sur la création. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur l'icône d'enregistrement Save checkmark icon image.

Prévisualiser et tester une création

Appuyez sur une création pour l'afficher et interagir avec elle directement sur votre appareil mobile.

Prévisualiser une création dans l'application

1. Appuyez sur le nom d'une création pour la prévisualiser ou sur l'icône d'informations pour en savoir plus et accéder aux paramètres d'aperçu. Par défaut, l'application Creative Preview ouvre les créations dans une interface intégrée. Pour prévisualiser les annonces destinées à être diffusées sur le Web mobile, appuyez sur Afficher les détails Show details. Recherchez Web mobile (lancer le navigateur), puis appuyez sur Aperçu .
  2. Interagissez avec l'aperçu de l'annonce comme s'il s'agissait d'une annonce diffusée, puis examinez les événements de l'une des manières suivantes :
    1. Ouvrez la console Button that launches the output console in the Creative Preview app.
      Conseil : Si le bouton de la console recouvre un élément de la création, vous pouvez le faire glisser pour voir cet élément. Sur Android, appuyez de manière prolongée sur le bouton pour pouvoir le déplacer.
    2. Si vous laissez la fenêtre du navigateur ouverte, les événements d'annonce déclenchés sur votre téléphone ou votre tablette sont également enregistrés dans l'aperçu Studio ou Campaign Manager 360 sur votre ordinateur de bureau. Pour afficher les détails de l'événement dans la fenêtre d'aperçu de votre ordinateur, cliquez sur Afficher les détails Show details, puis sur Récapitulatif des événements. Tester des événements dans Studio
  3. Pour quitter l'aperçu sur votre appareil mobile, appuyez sur le bouton "Retour".

Si vous quittez l'aperçu dans le navigateur de votre ordinateur, les événements ne sont plus mis à jour dans la section Récapitulatif des événements. Pour afficher les événements mis à jour, rouvrez l'aperçu dans votre navigateur. Cliquez sur Emplacement d'aperçu, sélectionnez votre appareil, puis prévisualisez la création tout en gardant la page d'aperçu ouverte sur votre ordinateur.

Afficher des événements à l'aide de la console de l'application

Pour vous assurer que les événements d'annonce sont enregistrés lorsque vous interagissez avec l'aperçu, ouvrez la console Button that launches the output console in the Creative Preview app.

Elle comprend les vues Journal et Récapitulatif.

• Utilisez l'onglet Journal pour afficher la durée précise des événements. Appuyez sur un élément de votre annonce pour afficher l'enregistrement d'un événement qui y est associé.
  • Utilisez l'onglet Récapitulatif pour afficher tous les événements. Cet onglet peut vous aider à trouver des événements qui ne s'enregistrent pas correctement.

Disponibilité

La console n'est disponible que pour les aperçus suivants :

• Aperçus vidéo affichés à l'aide du SDK IMA
  • Aperçus affichés à l'aide des SDK pour annonces pour mobile et transférés à partir de Studio

La console n'est pas encore disponible pour les créations display Display & Video 360 ou Authorized Buyers. Pour afficher des événements pendant qu'un aperçu est ouvert dans votre navigateur Web mobile, utilisez plutôt le récapitulatif des événements de l'aperçu Studio.

SDK d'aperçu compatibles

Creative Preview est compatible avec les SDK pour annonces pour mobile ci-dessous. Vous pouvez également prévisualiser les créations display dans votre navigateur mobile en utilisant l'option Web mobile.

SDK pour les créations display

Nom du SDK Android iOS Guides du développeur
Google Mobile Ads checkmark checkmark Android et iOS

SDK pour les créations vidéo

Les aperçus des créations vidéo s'affichent sous forme d'annonces vidéo pré-roll dans Creative Preview. L'annonce vidéo apparaît en premier, suivie d'un contenu vidéo utilisé en tant qu'espace réservé de façon à simuler l'expérience publicitaire.

Nom du SDK Android iOS Guides du développeur Lecteurs vidéo compatibles
Interactive Media Ads (IMA*) checkmark checkmark Android et iOS Afficher la liste

Le SDK IMA est compatible avec les annonces associées, mais il n'est pas possible de les prévisualiser dans Creative Preview.

Vérifier les versions des SDK
  1. Appuyez sur Menu Menu > Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur SDK par défaut. Le numéro de la version figure sous le nom du SDK.

Synchroniser des créations

Vous souhaitez récupérer la mise en page et les éléments de votre création sur votre appareil ? Pour ce faire, vous pouvez utiliser la fonction de synchronisation intégrée à l'application pour récupérer les dernières mises à jour, sans avoir à retransférer la création depuis votre ordinateur de bureau. La synchronisation permet de mettre à jour toutes les créations sur l'appareil.

Pour synchroniser toutes les créations dans l'application Creative Preview, appuyez sur PlusPlus > Synchroniser.

La synchronisation peut prendre quelques secondes ou quelques minutes, selon le nombre de créations présentes sur votre appareil. Lorsqu'une synchronisation est en cours, l'option Synchroniser est désactivée dans le menu.

Remarque : La synchronisation n'est pas encore disponible pour les aperçus de créations transférés depuis Authorized Buyers.

Favoris

Les favoris permettent de retrouver plus facilement vos aperçus préférés. Pour afficher les favoris, appuyez sur Menu Menu > Favoris. Pour afficher de nouveau toutes les créations, appuyez sur Menu Menu > Créations.

Ajouter des favoris

Effectuez l'une des opérations suivantes :

• Appuyez sur l'étoile située à côté d'une création dans la liste des créations.
  • Appuyez sur l'icône d'informations Information icon image à côté de votre création dans la liste des créations, puis sur PlusPlus > Ajouter aux favoris.
Supprimer des favoris

Effectuez l'une des opérations suivantes :

• Appuyez sur l'étoile située à côté d'une création que vous aviez précédemment ajoutée aux favoris dans la liste des créations.
  • Appuyez sur l'icône d'informations Information icon image à côté de votre création dans la liste des créations, puis sur PlusPlus > Supprimer des favoris.
Supprimer tous les favoris
  1. Appuyez sur Menu Menu > Favoris.
  2. Appuyez sur Plus Plus > Supprimer toutes les créations des favoris.

Supprimer des créations de votre appareil

Après avoir prévisualisé une création, vous pouvez la supprimer de l'application. Si vous supprimez une création par erreur, vous pouvez la retransférer à partir du produit publicitaire Google Marketing Platform associé.

Supprimer une seule création
  1. Appuyez sur Menu Menu > Créations.
  2. Faites glisser le nom de la création vers la droite.
Supprimer toutes les créations
  1. Appuyez sur Menu Menu > Créations.
  2. Appuyez sur PlusPlus > Tout supprimer.

Vider le cache

L'application Creative Preview affiche votre création dans une vue Web comme un navigateur, mais sans la barre de commandes habituelle. Comme dans un navigateur, vous devrez peut-être vider le cache de la vue Web pour tester le comportement de votre création lors de son premier chargement. Lorsque vous effectuez cette opération, la création n'est pas supprimée de votre appareil.

Pour vider le cache de la vue Web dans l'application, appuyez sur PlusPlus > Vider le cache.

Notifications

Les notifications vous permettent de savoir quand une création est envoyée et prête à être prévisualisée. Une fenêtre pop-up s'affiche lorsque vous envoyez une création. Appuyez sur la notification en question pour ouvrir l'aperçu.

Notifications Android

Activer ou désactiver les notifications

1. Ouvrez l'application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Sons et notifications, puis sur Notifications appli.
  3. Appuyez sur Creative Preview.
  4. Choisissez les paramètres de notification.
Notifications iOS

Activer ou désactiver les notifications

1. Ouvrez l'application Réglages sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Notifications, puis sur Creative Preview.
  3. Choisissez les paramètres de notification.

Bonnes pratiques pour le partage d'appareils

Si vous partagez des appareils de test avec votre équipe, vous trouverez ci-après quelques conseils pour gérer plusieurs comptes dans Creative Preview.

Utiliser un compte de test partagé pour votre équipe (recommandé)

Cette pratique est recommandée. L'utilisation d'un compte partagé vous permet de ne pas oublier de vous déconnecter de votre compte individuel une fois que vous avez terminé le test sur un appareil partagé.

1. Configurez un compte de test, puis partagez-le avec votre équipe.
  2. Autorisez le compte à accéder à toutes les campagnes de créations que vous souhaitez prévisualiser.
  3. Dans Creative Preview, associez le compte à tous les appareils partagés.
  4. Lorsque vous êtes prêt à effectuer le test, connectez-vous au produit publicitaire Google Marketing Platform à l'aide du compte.
  5. Ouvrez la création que vous voulez prévisualiser.
  6. Cliquez sur Emplacement d'aperçu, puis sélectionnez l'appareil partagé vers lequel la création doit être transférée.
Connexion à un compte chaque fois que vous utilisez un appareil

Si vous n'utilisez pas un compte de test partagé, vous devez ajouter un compte individuel et vous connecter chaque fois que vous souhaitez procéder à un test sur un appareil partagé. N'oubliez pas de supprimer votre compte sur l'appareil à l'issue du test. Nous vous recommandons également de désactiver la synchronisation automatique lorsque vous ajoutez votre compte à un appareil Android afin d'éviter toute synchronisation des données liées au compte.

Désactiver la synchronisation automatique sur les appareils Android
  1. Sur l'écran d'accueil principal d'Android, appuyez sur le bouton "Menu".
  2. Ouvrez "Paramètres".
  3. Sélectionnez "Comptes", "Comptes et synchro" ou "Synchronisation des données".
  4. Sélectionnez votre compte Google. Ce dernier est généralement désigné par le logo Google "g".
  5. Décochez toutes les options de synchronisation du compte.

Conseil : Lorsque vous supprimez votre compte d'un appareil, tous les aperçus sont automatiquement supprimés de l'application Creative Preview. En outre, l'appareil n'est plus associé à votre compte Google Marketing Platform.