Guide de conception d'encarts HTML5

Ajouter un compteur

Un compteur permet d'effectuer le suivi des actions exécutées dans une création, par exemple le nombre de fois qu'un internaute clique sur un bouton ou passe la souris sur un objet. Il est possible d'effectuer le suivi de tout type d'événement à l'aide de compteurs. Les exemples ci-dessous montrent comment incrémenter un compteur lorsqu'un internaute clique sur un bouton.

Ajouter un compteur à une zone cliquable à l'aide de Google Web Designer

1. Cliquez sur le bouton Ajouter un événement  dans le panneau Événements.
  2. Sélectionnez la cible dans la liste des éléments. Les éléments sans ID et ceux imbriqués à un autre niveau de document ne figurent pas dans la liste.
  3. Sélectionnez Zone cliquable, puis Appuyer/Cliquer.
  4. À l'étape concernant les actions, cliquez sur Annonce Google, puis sur Compteur d'incrémentation.
  5. À l'étape concernant les destinataires, cliquez sur gwd-ad.
  6. À l'étape de configuration, saisissez l'ID des statistiques. Il s'agit du libellé de rapport correspondant à l'événement.
  7. (Facultatif) Cochez la case Est cumulatif si vous souhaitez effectuer le suivi de chaque clic d'un internaute sur le bouton. Lorsque la case Est cumulatif est décochée, le compteur n'effectue le suivi qu'une fois par impression. Ne pas cocher cette case empêche un utilisateur de cliquer plusieurs fois, ce qui fausserait les statistiques.
  8. Cliquez sur OK. Le code nécessaire est automatiquement ajouté dans la vue Code en fonction de vos sélections.

Ajouter un compteur à l'aide d'un éditeur HTML

1. Créez un élément de type bouton dans votre création à l'aide d'un tag <div>. Vous devez le créer dans le fichier HTML, puis définir son style dans le fichier CSS. Ensuite, attribuez-lui l'ID tab-one.

Exemple d'objet de tag <div> dans le fichier HTML :

<div id="tab-one">ONGLET UN</div>

Exemple de style et d'ID dans le fichier CSS :

#tab {
        position: absolute;
        width: 130px;
        height: 20px;
        top: 35px;
        left: 25px;
        cursor: pointer;
    }

2. Ajoutez une fonctionnalité de compteur dans le code JavaScript en appelant la méthode Enabler.counter(eventId:String, opt_isCumulative:Boolean);.
    • eventId correspond au nom du compteur dans Studio. Vous pouvez le modifier dans l'interface utilisateur Web de Studio ou dans Campaign Manager 360 afin qu'un autre nom figure dans le rapport final.
    • isCumulative détermine si le compteur peut ou non se déclencher plusieurs fois pour un même internaute.
      • Avec la valeur "false" (valeur par défaut), le compteur ne s'incrémente que de 1 pour chaque impression. On parle alors de "compteur avec limite".
      • Avec la valeur "true", le compteur s'incrémente chaque fois qu'il est appelé. On parle alors de "compteur sans limite".
      • Pour utiliser ces méthodes, vous devez d’abord inclure et initialiser la bibliothèque Enabler.

Extrait de code

function tabOneClickHandler(e) {
    Enabler.counter('Cliquez sur l'onglet 1');
}
document.getElementById('tab-one').addEventListener('click',
tabOneClickHandler, false);