Dépannage pour le formateur.

Il n'y a pas de salles de classe sur la page des salles de classe

Si vous avez le rôle de formateur, la page "Classrooms" (Salles de classe) affiche uniquement les salles de classe dans lesquelles vous avez été affecté en tant que formateur.
  • Consultez tous les onglets : In Session (En cours), Upcoming (À venir) et Past (Passé).
  • Demandez à votre coordinateur de vous affecter en tant que formateur à une classe à venir ou en cours.

Je peux voir les ateliers, mais mes élèves ne peuvent pas

Ouvrez la salle de classe et essayez l'une des opérations suivantes :
  • Activez les ateliers (dans la barre de menu supérieure, cliquez sur ).
  • Vérifiez les dates de début et de fin de classe ainsi que le fuseau horaire.
  • Cliquez sur l'onglet Students (Élèves) pour vérifier si l'adresse e-mail de votre élève est répertoriée. Sinon, ajoutez l'élève à la classe.
  • Vérifiez que l'élève utilise la même adresse e-mail que celle utilisée pour s’inscrire au cours. Par exemple, l'élève peut être inscrit avec une adresse e-mail professionnelle, mais se connecter avec une adresse e-mail personnelle.
  • Vérifiez que l'élève utilise l’URL correcte pour le cours.

L'élève est présent pour assister au cours, mais son nom n'est pas sur la liste

• Ajoutez l'élève à la classe (dans la barre de menu supérieure, cliquez sur ).

Les élèves qui n'ont pas de compte Qwiklabs doivent en créer un en utilisant l'adresse e-mail répertoriée dans la liste.

L'élève a besoin de plus de temps pour terminer un atelier

Un formateur peut ajouter du temps à l'atelier d'un élève. Pour cela, l'élève doit déjà avoir démarré l'atelier en cliquant sur le bouton "Start Lab" (Démarrer l'atelier). Il faut aussi que le formateur ajoute ce temps supplémentaire avant l'expiration du compte à rebours de l'atelier suivi par l'élève.

1. Cliquez sur l'onglet Labs (Ateliers), puis cliquez sur le nom de l'atelier.
  2. Faites défiler la page "Labs" (Ateliers) jusqu'à la liste des élèves.
  3. Cochez la case correspondant à l'élève en question. Cliquez sur Add 10 Minutes (Ajouter 10 minutes).

Remarque : Un élève ne peut pas mettre un atelier en pause et le terminer ultérieurement.

L'élève ne peut pas accéder à la classe

Essayez l'une des solutions suivantes :

• Vérifiez que l'adresse e-mail de l'élève a été entrée correctement.
  • Assurez-vous que l'élève a entré l'URL correcte (instance Qwiklabs).
  • Assurez-vous que l'élève a créé un compte Qwiklabs et a validé le compte au moyen de son adresse e-mail.

Les élèves peuvent se connecter et démarrer un atelier, mais ne peuvent rien faire d'autre.

Si votre ordinateur est protégé par un pare-feu d'entreprise, les paramètres de sécurité peuvent vous empêcher de démarrer des ressources ou des VM. Dans ce cas, vous pouvez généralement vous connecter à Qwiklabs, démarrer un atelier et vous connecter à la console, mais vous ne pouvez pas aller plus loin.

Pour exécuter des ateliers dans Qwiklabs à partir d'un ordinateur protégé par un pare-feu d'entreprise, vous devez avoir accès aux ports répertoriés ci-dessous. Contactez votre service d'assistance informatique ou technique.

Accès requis :

• Ports 80 et 443 pour Qwiklabs et Google Cloud Console
  • Port 22 pour SSH (utilisé par Cloud Shell)
  • Port 3389 pour RDP (pour vous connecter aux VM Windows)
  • Port 3306 pour MySQL (pour vous connecter à la base de données)