Dateien speichern, senden und drucken

Wir bieten Quickoffice nicht mehr als Download an. Wenn Sie Microsoft® Office-Dateien auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet bearbeiten möchten, installieren Sie die neuesten App-Versionen von Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen aus dem Google Play Store. Die neuesten Versionen von Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen für iPhones und iPads finden Sie im App Store. Weitere Informationen zum Arbeiten mit Microsoft Office-Dateien in den Docs-Editoren

Sie können Dateien mit Quickoffice direkt speichern, senden und drucken. Für das Drucken von Dateien kann es jedoch notwendig sein, eine zusätzliche App zu installieren.

Dateien mit Quickoffice speichern

Das Speichern von Dateien mit Quickoffice funktioniert je nach verwendetem Gerät anders.

iPad und iPhone

Tippen Sie zunächst auf Schließen. Daraufhin wird ein Menü mit den folgenden Optionen eingeblendet: Nicht speichern, Speichern, Speichern unter... und Abbrechen.

• Mit Nicht speichern schließen Sie die Datei, ohne Änderungen zu speichern.
  • Mit Speichern werden Ihre Änderungen vor dem Schließen gespeichert. Falls die Datei neu ist, werden Sie aufgefordert, einen Speicherort und einen Dateinamen anzugeben.
  • Mit Speichern unter... erstellen Sie eine Kopie der Datei mit Ihren Änderungen. Auch hier müssen Sie einen Speicherort und einen Dateinamen angeben.
  • Zurückspeichern schließt die Datei und speichert die Änderungen in der App, aus der heraus Sie die Datei geöffnet haben.
  • Mit Abbrechen wird das Speichern abgebrochen, das Menü wird geschlossen und Sie kehren zu Ihrem Dokument zurück.
Android-Tablets und -Telefone

Änderungen speichern und Datei schließen

Tippen Sie so oft auf die Zurück-Taste, bis ein Menü mit den folgenden Optionen erscheint: Änderungen verwerfen, Speichern, Speichern unter... und Abbrechen.

• Mit Änderungen verwerfen schließen Sie die Datei, ohne Änderungen zu speichern.
  • Mit Speichern werden Ihre Änderungen vor dem Schließen gespeichert. Falls die Datei neu ist, werden Sie aufgefordert, einen Speicherort und einen Dateinamen anzugeben.
  • Mit Speichern unter... erstellen Sie eine Kopie der Datei mit Ihren Änderungen. Auch hier müssen Sie einen Speicherort und einen Dateinamen angeben.
  • Mit Abbrechen wird das Speichern abgebrochen, das Menü wird geschlossen und Sie kehren zu Ihrer Datei zurück.

Änderungen speichern, aber Datei geöffnet lassen

Tippen Sie auf "Menü" und danach auf das Symbol Dateimenü. Sie haben folgende Optionen zur Auswahl: Öffnen, Neu, Speichern, Speichern unter und Senden.

• Über Öffnen gelangen Sie zum Quickoffice-Dateimanager, in dem Sie eine neue Datei öffnen können. Wenn Sie ein Android-Telefon verwenden, werden Sie aufgefordert, Ihre aktuelle Datei zu speichern und zu schließen, bevor Sie eine neue Datei öffnen.
  • Mit Neu laden Sie eine neue, leere Datei. Wenn Sie ein Android-Telefon verwenden, werden Sie aufgefordert, Ihre aktuelle Datei zu speichern und zu schließen, bevor Sie eine neue Datei öffnen.
  • Mit Speichern speichern Sie Ihre aktuellen Änderungen. Falls die Datei neu ist, werden Sie aufgefordert, einen Speicherort und einen Dateinamen anzugeben.
  • Mit Speichern unter... erstellen Sie eine Kopie der Datei mit Ihren Änderungen. Auch hier müssen Sie einen Speicherort und einen Dateinamen angeben. Die neue Datei enthält Ihre Änderungen und bleibt geöffnet.
  • Senden öffnet einen Dialog, in dem Sie wählen können, ob Sie die Datei per E-Mail versenden, in einen Cloud-Speicherdienst hochladen oder mit einer anderen für diesen Dateityp kompatiblen App auf Ihrem Gerät öffnen möchten. Sie werden aufgefordert, die Datei zu speichern. Wenn Sie zu Quickoffice zurückkehren, bleibt die Datei geöffnet.

Dateien per E-Mail senden

Quickoffice nutzt für den Versand von E-Mails den standardmäßigen E-Mail-Client Ihres Gerätes. Wählen Sie die Dateien aus, die Sie per E-Mail verschicken möchten. Wenn Sie ein Tablet benutzen, ziehen Sie diese zum Briefumschlagssymbol, das für Ihre E-Mail-App steht, bzw. tippen Sie darauf, wenn Sie ein Telefon benutzen.

Dateien drucken

Sie können Ihre Dateien über Ihr Telefon oder Tablet auf den meisten WLAN-Druckern drucken. Quickoffice verwendet AirPrint-Drucker auf iOS-Geräten, um Dateien auszudrucken. Die App hat keine integrierte Druckfunktion für Android-Geräte, mit Ausnahme von Quickoffice Version 6.2.4. Sie können in Quickoffice bearbeitete Dateien auch ohne AirPrint-Drucker oder über ein Android-Gerät drucken, auf dem Quickoffice noch nicht auf Version 6.2.4 aktualisiert wurde.

iPad und iPhone

AirPrint verwenden

Tippen Sie auf das Druckersymbol und danach auf Drucken.

• Tippen Sie auf Drucker auswählen, um den zu verwendenden AirPrint-Drucker auszuwählen.
  • Tippen Sie auf Bereich, um die zu druckenden Seiten auszuwählen.
  • Stellen Sie über - und + die Anzahl der zu druckenden Exemplare ein.

Einen Drucker ohne AirPrint-Unterstützung verwenden

Um von einem iOS-Gerät aus mit einem WLAN-Drucker zu drucken, der kein AirPrint unterstützt, müssen Sie eine separate App zum Drucken installieren. Die meisten Hersteller von WLAN-Druckern bieten hierzu eine kostenlose App in iTunes an. Wenn Sie oft mit verschiedenen Druckermarken arbeiten, können Sie auch eine Drittanbieter-App installieren.

1. Öffnen Sie die Datei, die Sie drucken möchten, in Quickoffice.
  2. Tippen Sie auf das Symbol Öffnen in und wählen Sie die App zum Drucken der Datei aus.

Wenn Sie Hilfe bei der Einrichtung Ihrer Drucker-App benötigen, wenden Sie sich direkt an den Entwickler der App.

Android-Tablets und -Telefone

Mit Quickoffice Version 6.2.4 und höher drucken

Um Dateien mit Quickoffice Version 6.2.4 oder höher auf einem Android-Gerät zu drucken, tippen Sie, während eine Datei angezeigt wird, auf das Überlaufmenü rechts oben auf dem Bildschirm und wählen Sie Drucken aus. Wählen Sie den Drucker aus, den Sie verwenden möchten, geben Sie die Anzahl der zu druckenden Exemplare ein, nehmen Sie gegebenenfalls weitere Einstellungen vor und tippen Sie noch einmal auf Drucken.

Wenn die Datei lokal auf Ihrem Telefon oder Tablet gespeichert ist, können Sie sie schnell drucken, indem Sie zuerst neben dem Dateinamen im Dateimanager auf die graue Schaltfläche i und dann auf das im Menü angezeigte Symbol Drucken tippen. Führen Sie dann die oben beschriebenen Schritte aus, um den Druckvorgang abzuschließen.

Wenn Sie zum Drucken Quickoffice Version 6.2.4 oder höher verwenden, sendet Quickoffice eine Kopie Ihres Dokuments an Google, um es für das Drucken vorzubereiten. Google speichert und behält keine Kopien Ihrer für das Drucken vorbereiteten Dokumente und bringt Dokumente in keiner Weise mit Ihnen in Verbindung.

Mit einer Quickoffice App drucken, die noch nicht auf Version 6.2.4 aktualisiert wurde

Wenn Sie Dateien über Quickoffice mit einer älteren Version als Version 6.2.4 auf einem Android-Gerät drucken möchten, muss eine spezielle Druckanwendung installiert sein. Die meisten Hersteller von WLAN-Druckern bieten hierzu eine kostenlose App in Google Play an. Wenn Sie oft mit verschiedenen Druckermarken arbeiten, können Sie auch eine Drittanbieter-App installieren.

Wenn die Datei auf Ihrem Gerät gespeichert ist, benutzen Sie die Drucker-App, um zur Datei zu navigieren und sie zu drucken. Wenn Sie eine genauere Anleitung benötigen, lesen Sie im Benutzerhandbuch der App nach.

Wenn Ihre Datei in einem Cloud-Speicherkonto gespeichert ist, öffnen Sie die Datei über die App des Dienstanbieters in der Drucker-App. Wenn Sie Hilfe bei der Einrichtung und Benutzung Ihrer Drucker-App benötigen, wenden Sie sich direkt an den Entwickler der App.

Probleme beim Drucken beheben
  • Vergewissern Sie sich, dass der Drucker eingeschaltet und mit demselben WLAN verbunden ist wie Ihr Gerät, da es in einer Arbeitsumgebung mehrere Netzwerke geben kann.
  • Bei einigen WLAN-Druckern muss das WLAN-Drucken aktiviert werden, meist über das Einstellungsmenü des Druckers.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr WLAN den Datenverkehr zwischen Ihrem Mobilgerät und dem Drucker zulässt.

Zusätzliche Ressourcen
Haben Sie Schwierigkeiten, ein Symbol oder eine Schaltfläche in Quickoffice zu finden? Weitere Informationen finden Sie in der Symbolübersicht für Quickoffice.