Configurar y restringir las búsquedas mediante entidades del gráfico de conocimiento

La Búsqueda de Google utiliza el gráfico de conocimiento para ayudar a los usuarios a encontrar información de forma más rápida y sencilla.  Este recurso contiene millones de entradas en las que se describen entidades del mundo real, como personas, sitios o cosas. Esas entidades conforman los nodos del gráfico y se denominan entidades del gráfico de conocimiento

Las entidades del gráfico de conocimiento se pueden utilizar en un buscador personalizado para hacer lo siguiente:

• Definir qué páginas abarca el buscador personalizado.
  • Crear búsquedas restringidas para acotar los resultados en el buscador personalizado.

Configurar un buscador personalizado mediante entidades del gráfico de conocimiento

En la página de ajustes básicos del panel de control del buscador personalizado, puedes restringir las búsquedas únicamente a páginas web sobre entidades específicas del gráfico de conocimiento.

Por ejemplo, para conseguir que un buscador personalizado haga búsquedas en toda la Web de páginas sobre las empresas de Alphabet, primero activa el ajuste "Buscar en toda la Web" y, luego, utiliza el selector "Restringir páginas mediante entidades del gráfico de conocimiento" para añadir las entidades pertinentes del gráfico de conocimiento a la configuración del buscador personalizado.

Screenshot of CSE Control panel

Ese buscador personalizado devolverá cualquier página en la que se mencione a alguna de las cinco empresas. Pruébalo en este enlace: https://cse.google.com/cse?cx=000888210889775888983:b2bhygxt4le

También puedes combinar los ajustes de la sección "Sitios web en los que buscar" con entidades del gráfico de conocimiento para configurar un buscador personalizado. Por ejemplo, para crear un buscador personalizado que abarque todas las páginas sobre la entidad "Pittsburgh" en Wikipedia, añade "en.wikipedia.org" a "Sitios web en los que buscar" y selecciona la entidad pertinente:

Búsquedas restringidas basadas en entidades del gráfico de conocimiento

En la página de configuración de búsquedas restringidas que hay en el panel de control del buscador personalizado, se pueden añadir entidades del gráfico de conocimiento a una búsqueda restringida de buscador personalizado. Cuando se seleccione la búsqueda restringida en cuestión, solo se mostrarán las páginas en las que se mencionen las entidades de dicha restricción que coincidan con la configuración a nivel superior del buscador personalizado.

Por ejemplo, puedes orientar un buscador personalizado a la entidad del gráfico de conocimiento "baloncesto":

Screenshot of CSE control panel

A continuación, añade búsquedas restringidas; por ejemplo, la NBA, la WNBA, la liga universitaria, el baloncesto olímpico y las equipaciones. De esta manera, las búsquedas devolverán páginas relacionadas con el baloncesto (por la configuración a nivel superior del buscador personalizado) y con la equipación, el calzado o las camisetas de este deporte:

Screenshot of CSE control panel

Pruébalo en este enlace: https://cse.google.com/cse?cx=000888210889775888983:-nzsrilglze