Conseils relatifs aux libellés

Un libellé efficace facilite l'identification de pages Web pertinentes lors d'une recherche Google. Ces aspects des pages Web que sont les libellés s'avèrent difficiles à capturer au moyen de termes de recherche standards. Nous avons identifié pour vous quelques catégories de libellés :

• Audience : utilisez un terme permettant de compléter la phrase "Cette page est destinée à ____". Des libellés tels que "pour_étudiants", "pour_patients", "pour_enfants", "pour_avocats", etc. sont très utiles car l'audience visée est difficile à capturer au moyen des termes d'une requête de recherche. Nous vous recommandons de suivre la convention "pour_*" pour nommer ces libellés.
  • Type de source : utilisez un terme permettant de compléter la phrase "L'auteur de cette page appartient à la catégorie ____". Vos abonnés recherchent-ils des contenus provenant d'entreprises, d'universités, d'administrations, d'organismes à but non lucratif, etc. ? La source d'un document étant un facteur essentiel de tri des résultats, nous vous recommandons d'attribuer au libellé le nom de la catégorie de sources ("administration", par exemple).
  • Type de document : utilisez un terme permettant de compléter la phrase "Cette page, et les pages similaires, sont des ____". Bien souvent, les pages Web relèvent d'une catégorie de types de documents : images, cartes, catalogues, biographies, interviews, critiques_films, actualités, forums, démos, téléchargements, spécifications, manuels_produits. Ces exemples de libellés sont tous excellents. En effet, limiter une recherche à un type de document particulier simplement en se basant sur des termes de recherche est une tâche complexe. Par convention, nous employons la forme plurielle pour les libellés de type de document ("biographies" et non "biographie").
  • Sujet  terme permettant de compléter la phrase "Cette page traite de ____". Nous vous déconseillons d'utiliser ce type de libellé, car les requêtes suffisent généralement pour trouver des documents pertinents. Pour autant, même lorsque la page traite essentiellement d'un sujet spécifique, le libellé de sujet permet parfois d'identifier des pages de qualité satisfaisante. Par exemple, parmi les nombreuses pages Web incluant le mot "avis", très peu contiennent réellement des avis (la plupart du temps, les internautes sont invités à donner leur avis). Dans ce cas, la définition d'un libellé "avis" se justifie.
  • Les noms de libellés doivent obéir à des règles de ponctuation spécifiques. Grâce à cette ponctuation cohérente, vous et d'autres internautes utiliserez les mêmes libellés pour les mêmes types de documents.

• Les noms de libellés doivent être en minuscules.
    • Les signes de ponctuation et conjonctions ("et", "ou") doivent se limiter au symbole "_". Par exemple, les expressions "Avertissements et rappels" et "tests/procédures" deviennent les noms de libellés "avertissements_rappels" et "tests_procédures".
    • Les noms de libellés doivent être aussi courts que possible. Afin de gagner de l'espace, les libellés peuvent être tronqués sur la page de résultats de recherche. C'est notamment vrai pour les URL associées à de nombreux libellés.