Sugerencias sobre las etiquetas

Una buena etiqueta es aquella que complementa la capacidad del motor de búsqueda de Google de ayudar a los usuarios a encontrar páginas web relevantes para sus consultas. Las etiquetas representan aspectos de páginas web difíciles de capturar con términos de consulta normales en una búsqueda. A continuación se muestran algunas categorías de etiquetas que pueden servir de referencia.

• Destinatarios: cualquier término que se pueda utilizar para completar la frase "Esta página se ha escrito para ____". Las etiquetas como "para_estudiantes", "para_pacientes", "para_niños", "para_abogados", etc. resultan muy útiles, puesto que los destinatarios a los que se dirigen son difíciles de elegir mediante términos de búsqueda. Para este tipo de etiquetas, se recomienda utilizar la convención de nomenclatura "para_*".
  • Tipo de fuente: cualquier término que se pueda utilizar para completar la frase "El autor de esta página puede incluirse en la categoría de ____". ¿Tus suscriptores buscan material de empresas, universidades, entidades gubernamentales, organizaciones sin ánimo de lucro, etc.? Te recomendamos que utilices el nombre de la categoría de fuente (por ejemplo, "entidades gubernamentales") como etiqueta, ya que la fuente de un documento es muy importante para la filtración de resultados.
  • Tipo de documento: cualquier término que se pueda utilizar para completar la frase "Esta página y otras similares incluyen contenido sobre ____". Puede haber muchas páginas web que pertenezcan a la categoría de tipos de documentos (imágenes, mapas, catálogos, biografías, entrevistas, críticas de películas, noticias, foros, demostraciones, descargas, especificaciones, manuales de productos...). Todas estas etiquetas son excelentes, puesto que es difícil restringir una búsqueda a un tipo de documento específico únicamente mediante términos de búsqueda. Por regla general, se utiliza el plural para las etiquetas de tipo de documento (por ejemplo, "biografías" en vez de "biografía").
  • Asunto: cualquier término que se pueda utilizar para completar la frase "Esta página trata sobre ____". No recomendamos el uso de etiquetas de asunto, ya que los términos de consulta suelen bastar para encontrar documentos relevantes. Sin embargo, en algunos casos, aunque se pueda localizar fácilmente una página por asunto utilizando términos de búsqueda, la etiqueta de asunto resulta útil para identificar páginas de buena calidad. Por ejemplo, existen muchas páginas en Internet que incluyen la palabra "opinión", pero muy pocas contienen realmente opiniones (la mayoría de ellas son páginas en las que se invita a los usuarios a dar su opinión). En este caso, tiene sentido utilizar la etiqueta "opinión".
  • Por último, tenemos una convención de nomenclatura para la puntuación. Una puntuación coherente puede ayudar a garantizar que tanto tú como los demás usuarios utilicéis las mismas etiquetas para los mismos tipos de documentos.

• Los nombres de las etiquetas se deben escribir con todas las letras en minúscula.
    • Los signos de puntuación y las conjunciones ("y", "o") se deben reducir a "_". Por ejemplo, la frase "advertencias y recordatorios" se debería escribir como "advertencias_recordatorios" para utilizarla como nombre de etiqueta, la frase "pruebas/procedimientos" se debería escribir como "pruebas_procedimientos", y así sucesivamente.
    • Los nombres de las etiquetas deben ser lo más cortos posible. En la página de resultados de búsqueda, las etiquetas pueden aparecer incompletas para ahorrar espacio, sobre todo si una URL tiene muchas etiquetas.