Crear un motor de búsqueda temático con tipos de esquema de schema.org

Imagina que tienes un sitio web sobre películas. Si quieres que los usuarios que visitan tu sitio puedan buscar páginas sobre películas en él, ya sea en tus sitios web afiliados o en toda la Web, puedes utilizar los tipos de esquema de schema.org con tu motor de búsqueda personalizado para crear un motor de búsqueda temático.

Un motor de búsqueda temático devuelve resultados que incluyen el tipo de contenido que buscas, según lo indicado por los webmasters de los resultados. De esta forma, si uno de los visitantes de tu sitio web usa un motor de búsqueda temático de películas para buscar Los becarios, los resultados que obtendrá estarán relacionados con la película del año 2013 y no con posibles oportunidades profesionales. Si quieres obtener más información acerca de schema.org, consulta la sección ¿Qué es schema.org? que encontrarás más abajo.

Para configurar un motor de búsqueda para usar tipos de esquema de schema.org, haz lo siguiente:

1. En el panel de control, selecciona el motor de búsqueda que quieres cambiar.
  2. Haz clic en la opción Configuración del menú de la izquierda y abre la pestaña Aspectos básicos
  3. En Restringir páginas mediante tipos de esquema de schema.org, introduce un máximo de 10 tipos de esquema que quieras incluir. A medida que escribes texto en el campo, aparecen sugerencias sobre tipos de esquema de schema.org en una lista desplegable. Ten en cuenta que los tipos de esquema se encuentran en una estructura anidada, por lo que, si usas un tipo como CreativeWork, también se incluirán los resultados que pertenezcan a subtipos de CreativeWork, como Book (Libro) o Movie (Película).  Para ver la lista completa de los tipos de esquema, consulta la página schema.org
  4. Si quieres que tu motor de búsqueda encuentre tipos de esquema en toda la Web, deja la lista de Sitios web en los que buscar en blanco. En caso contrario, el motor de búsqueda devolverá solo los resultados de Sitios web en los que buscar que coincidan con al menos uno de los tipos de esquema especificados.
  5. Haz clic en Actualizar.

¿Qué es schema.org?

Schema.org es una iniciativa que consiste en proporcionar código HTML a webmasters para marcar contenido de forma que los proveedores de búsqueda más importantes, incluido Google, puedan reconocerlo. Por ejemplo, el webmaster de un sitio web sobre películas puede usar el tipo de esquema "Movie" (Película) y propiedades como "director" o "genre" (género) en el código HTML de su sitio web. A su vez, los proveedores de búsqueda pueden utilizar esos datos para comprender mejor el contenido de una página determinada en los resultados de búsqueda.