Versionshinweise zum Google-System

Durch Google-Systemupdates werden Ihre Android-Geräte sicherer und zuverlässiger und Sie erhalten neue und nützliche Funktionen. Hierzu gehören Updates von Google für das Android-Betriebssystem, den Google Play Store und Google Play-Dienste. Google-Systemupdates sind für Smartphones, Tablets, Android TV und Google TV, Fahrzeuge mit Android Auto, Wear OS-Geräte und Chrome OS-Geräte verfügbar. Weitere Informationen zu Google-Systemupdates

Jede Woche bietet der Google Play Store Folgendes:

• Neue Funktionen, die Ihnen dabei helfen, neue Lieblings-Apps und ‑Spiele zu entdecken
  • Optimierungen für schnellere und zuverlässigere Downloads und Installationen
  • Kontinuierliche Verbesserungen an Play Protect, um Ihr Gerät zu schützen
  • Verschiedene Leistungsoptimierungen, Fehlerkorrekturen und Verbesserungen bei Sicherheit, Stabilität und Bedienungshilfen

Mai 2024

Google Play-Dienste, Version 24.17 (01.05.2024)

Wallet

• [Smartphone] Fehlerkorrekturen im Bereich Dienste für Google Wallet.

Systemverwaltung

• [Auto] Änderungen bei den Systemverwaltungsdiensten zur Verbesserung des Datenschutzes.
  • [Auto, Smartphone, TV, Wear] Änderungen bei den Systemverwaltungsdiensten zur Verbesserung der Stabilität.
April 2024

Google Play-Systemupdate (30.04.2024)

• [Smartphone] Updates bei den Systemverwaltungsdiensten verbessern die Verbindungsoptionen, die Netzwerknutzung, die Sicherheit, die Stabilität und die Aktualisierbarkeit.
  • [Smartphone] Fehlerkorrekturen in den Bereichen Systemverwaltung und diagnosebezogene Dienste.

Google Play-Dienste, Version 24.16 (24.04.2024)

Entwicklerdienste

• [Smartphone, Wear] Neue Funktionen für Entwickler von Google- und Drittanbieter-Apps zur Unterstützung von standort- und kontextbezogenen Prozessen in ihren Apps.

Wallet

• [Smartphone] Mit dieser neuen Funktion erhalten Sie Benachrichtigungen mit wichtigen Neuigkeiten zu Ihren Karten/Tickets in Google Wallet.
  • [Smartphone] Mit einer neuen Funktion können die Barcodes oder QR-Codes auf Bildern gescannt werden, um sie als Ticket zu Wallet hinzuzufügen.
  • [Smartphone] Durch die Änderungen bei Google Wallet wurde der Registrierungsvorgang für Zahlungen in öffentlichen Verkehrsmitteln verbessert.

Google Play-Dienste, Version 24.15 (17.04.2024)

Kontoverwaltung

• [Wear] Nutzer, die unter Elternaufsicht stehen, können sich über ein neues Dashboard die geltenden Jugendschutzeinstellungen ansehen.

Dienstprogramme

• [Smartphone] Mit dieser neuen Funktion können Sie sich direkt nach der Einrichtung Ihres neuen Smartphones mit Ihren Kontakten verbinden.

Android WebView, Version 124 (11.04.2024)

• Verbesserungen bei Sicherheit und Datenschutz sowie Updates zur Korrektur von Fehlern.
  • Neue Funktionen für Google- und Drittanbieter-App-Entwickler zur Unterstützung von Funktionen für die Anzeige von Webinhalten in ihren Apps.
Wichtig: Einige Funktionen sind möglicherweise experimentell und für bestimmte Nutzer verfügbar.

Google Play-Dienste, Version 24.14 (10.04.2024)

Sicherheit und Datenschutz

• [Smartphone] Mit „Mein Gerät finden“ können Sie Ihr Gerät orten, selbst wenn es ausgeschaltet ist.

Support

• [Smartphone] Mit dieser neuen Funktion können Sie jetzt ein Tarifangebot auswählen und in „Tarife für mobile Daten“ eine eSIM aktivieren.

Wallet

• [Smartphone] Fehlerkorrekturen im Bereich Dienste für Google Wallet.
  • [Smartphone] Mit dieser neuen Funktion können jetzt Hongkonger Octopus-Karten in Wallet verwendet werden.

Google Play-Dienste, Version 24.13 (03.04.2024)

Support

• [Auto] Neue Funktionen für Entwickler von Google- und Drittanbieter-Apps zur Unterstützung von supportbezogenen Prozessen in ihren Apps.

Wallet

• [Smartphone] Mit dieser neuen Funktion werden Sie benachrichtigt, wenn Ihre Karten aktualisiert werden und eine neue virtuelle Karte zur Verfügung steht.

Google Play Store, Version 40.4 (01.04.2024)

• [Smartphone] Diese neue Funktion bietet eine verbesserte Installation, wenn Sie aufgefordert werden, Ihre offiziellen Apps und Spiele bei Google Play herunterzuladen.
März 2024

Google Play-Systemupdate (01.04.2024)

• [Smartphone] Updates bei den Systemverwaltungsdiensten verbessern die Verbindungsoptionen, die Netzwerknutzung, die Sicherheit, die Stabilität und die Aktualisierbarkeit.
  • [Smartphone] Fehlerkorrekturen in den Bereichen Systemverwaltung und diagnosebezogene Dienste.

Google Play-Dienste, Version 24.12 (27.03.2024)

Sicherheit und Datenschutz

• [Smartphone] Mit dieser neuen Funktion können Sie jetzt Passwörter in den Google Passwortmanager importieren.

Systemverwaltung

• [Auto, PC, Smartphone, TV, Wear] Änderungen bei den Systemverwaltungsdiensten zur Verbesserung des Datenschutzes.

Google Play-Dienste, Version 24.11 (20.03.2024)

Geräteverbindung

• [Smartphone] Mit dieser neuen Funktion können Sie Ihre Wearables jetzt mit einem neuen Smartphone koppeln.

Wallet

• [Smartphone] Mit dieser neuen Funktion können Sie vom Startbildschirm aus Zahlungsmethoden anpinnen und öffnen, indem Sie das Symbol der Wallet App gedrückt halten.
  • [Smartphone, Wear] Mit dieser neuen Funktion kann Wallet jetzt in Guernsey, Marokko, Bermuda und Bahrain verwendet werden.

Systemverwaltung

• [Smartphone] Mit dieser neuen Funktion sehen Sie eine neue Benutzeroberfläche, wenn Sie ein Profil erstellen oder sich in den Play-Spieldiensten anmelden.
  • [Auto, PC, Smartphone, TV, Wear] Updates bei den Systemverwaltungsdiensten zur Verbesserung der Geräteleistung.

Device Health Services, Version 1.26.0.615753072 (18.03.2024)

• [Smartphone, Tablet] Allgemeine Fehlerkorrekturen und Leistungsoptimierungen.

Google Play Store, Version 40.2 (18.03.2024)

• [Smartphone] Mit dieser neuen Funktion können Sie jetzt festlegen, dass Ihre Google Play-Apps über begrenzte Mobildatenverbindungen automatisch aktualisiert werden.
  • [Smartphone] Mit der permanenten Navigationsleiste können Sie die Hauptnavigationsleiste des Play Store jetzt auf mehr Seiten verwenden, z. B. in den Suchergebnissen und in den App-Details. Dadurch ist es einfacher, sich im Play Store zurechtfinden.
  • [Smartphone] Sie können sich im Google Play Store die Highlights von Apps und Spielen ansehen.

Einstellungsupdates, Version 1.1.0.615624701 (18.03.2024)

• [Smartphone] Allgemeine Fehlerkorrekturen.

SIM-Manager, Version 28 (13.03.2024)

• [Smartphone] Allgemeine Fehlerkorrekturen und Verbesserungen der Zuverlässigkeit.

Google Play-Dienste, Version 24.10 (13.03.2024)

Entwicklerdienste

• [Smartphone] Neue Funktionen für Entwickler von Google- und Drittanbieter-Apps zur Unterstützung von Prozessen in Bezug auf Analytics und Diagnose in ihren Apps.

Dienstprogramme

• [Smartphone] Mit dieser neuen Funktion können Sie für Autofill mit Google neben der biometrischen Authentifizierung jetzt auch die Sperrbildschirm-Authentifizierung nutzen.

Systemverwaltung

• [TV] Fehlerkorrekturen in den Bereichen Systemverwaltung und diagnosebezogene Dienste.

Android WebView, Version 123 (12.03.2024)

• Verbesserungen bei Sicherheit und Datenschutz sowie Updates zur Korrektur von Fehlern.
  • Neue Funktionen für Google- und Drittanbieter-App-Entwickler zur Unterstützung von Funktionen für die Anzeige von Webinhalten in ihren Apps.
Wichtig: Einige Funktionen sind möglicherweise experimentell und für bestimmte Nutzer verfügbar.

Einstellungsupdates, Version 1.1.0.612349782 (11.03.2024)

• [Smartphone] Allgemeine Fehlerkorrekturen.

Android System Intelligence U.21 (11.03.2024)

• [Smartphone] Fehlerkorrekturen in der Benutzeroberfläche von automatischen Untertiteln und für den Download von Sprachpaketen.

Google Play Store, Version 40.1 (11.03.2024)

• [Smartphone] Die Funktionen im Zusammenhang mit Prämien, Missionen und Angeboten für Käufe bei Google Play wurden noch nutzerfreundlicher gestaltet.
  • [Smartphone] Nutzer in der EU können ihre Einwilligung zur Weitergabe von Daten zwischen Google Play und anderen Google-Produkten erteilen.

Adaptive Konnektivitätsservices p.2024.10 (08.03.2024)

• [Smartphone] Verbesserungen bei der Stabilität, Fehlerkorrekturen und Leistungsoptimierungen.

Google Play Store, Version 40.0 (04.03.2024)

• [Smartphone] Auf Detail- und Suchergebnisseiten wird jetzt im Bereich „Ereignisse und Angebote“ ein neues Format für Inhalte angezeigt.
Februar 2024

Google Play-Systemupdate (28.02.2024)

• [Smartphone] Updates bei den Systemverwaltungsdiensten verbessern die Verbindungsoptionen, die Netzwerknutzung, die Sicherheit, die Stabilität und die Aktualisierbarkeit.
  • [Smartphone] Fehlerkorrekturen in den Bereichen Systemverwaltung und diagnosebezogene Dienste.

Google Play-Dienste, Version 24.08 (28.02.2024)

Kontoverwaltung

• [Smartphone] Verbesserungen und Updates der Family Link-Funktion zum Anpinnen von Geräten für die Standortfreigabe.

Entwicklerdienste

• [Smartphone] Neue Funktionen für Entwickler von Google- und Drittanbieter-Apps zur Unterstützung von werbebezogenen Prozessen in ihren Apps.

Wallet

• [Smartphone] Mit dieser neuen Funktion können Sie jetzt physische Fahrkarten digitalisieren, wenn Sie sie Google Wallet hinzufügen.

Systemverwaltung

• [Smartphone] Updates bei den Systemverwaltungsdiensten verbessern den Datenschutz und die Sicherheit.

Google Play Store, Version 39.9 (26.02.2024)

• [Smartphone] Es können jetzt mehrere wichtige Apps auf einmal installiert werden.

Google Play-Dienste, Version 24.07 (21.02.2024)

Entwicklerdienste

• [Auto, Smartphone, TV, Wear] Neue Funktionen für Entwickler von Google- und Drittanbieter-Apps zur Unterstützung von Prozessen im Zusammenhang mit der Gerätekonnektivität in ihren Apps.

Wallet

• [Smartphone] Neue Funktionen für Entwickler von Google- und Drittanbieter-Apps zur Unterstützung von Prozessen im Zusammenhang mit dem digitalen Wallet und Zahlungen in ihren Apps.

Google Play-Dienste für AR, Version 1.42 (20.02.2024)

• [Smartphone] Die Liste der unterstützten Geräte wurde aktualisiert.
  • [Smartphone] Verschiedene Leistungsverbesserungen und Fehlerkorrekturen.

Google Play Store, Version 39.8 (19.02.2024)

• [PC, Smartphone] Mit dieser neuen Funktion werden Sie von Google Play Protect über Apps informiert, die die Google Play Protect-Überprüfung nicht bestanden haben.

Device Health Services, Version 1.26.0.604494899 (14.02.2024)

• [Smartphone, Tablet] Allgemeine Fehlerkorrekturen und Leistungsoptimierungen.

Google Play-Dienste, Version 24.06 (14.02.2024)

Support

• [Smartphone] Mit dieser neuen Funktion können Sie die automatische Hilfe (auf künstlicher Intelligenz basierender Chat) in der Android-Hilfe von Google verwenden.

Wallet

• [Smartphone, Wear] Durch die Updates bei Wallet in Japan können Karten noch besser verwaltet werden.

Android WebView, Version 122 (13.02.2024)

• Verbesserungen bei Sicherheit und Datenschutz sowie Updates zur Korrektur von Fehlern.
  • Neue Funktionen für Google- und Drittanbieter-App-Entwickler zur Unterstützung von Funktionen für die Anzeige von Webinhalten in ihren Apps.
  • [Tablet] Wenn ein Touchpad angeschlossen ist, werden Kontextmenüs in WebView als vertikale Menüs wie auf einem Desktop angezeigt.
Wichtig: Einige Funktionen sind möglicherweise experimentell und für bestimmte Nutzer verfügbar.

Google Play Store-Version 39.7 (12.02.2024)

• [Smartphone] Die App-Details enthalten jetzt einen direkten Link zur Entwicklerwebsite, über den Nutzer das Löschen von Daten und des Kontos beantragen können.
  • [Smartphone] Die zuletzt gespielten Spiele werden jetzt angezeigt und können gestartet werden.

Einstellungsupdates, Version 1.1.0.603376639 (07.02.2024)

• [Smartphone] Die Benutzeroberfläche wurde verbessert.

Google Play-Dienste, Version 24.05 (07.02.2024)

Kontoverwaltung

• [Auto] Bei der Anmeldung im Google-Konto per Smartphone wird jetzt als Erstes die mobile Anmeldeseite angezeigt, sodass das Anmelden schneller geht.
  • [Auto, PC, Smartphone, TV, Wear] Fehlerkorrekturen für Dienste im Zusammenhang mit der Kontoverwaltung.

Entwicklerdienste

• [Smartphone] Mit den neuen Entwicklerfunktionen für Google- und Drittanbieter-Apps erhalten Sie Unterstützung für Prozesse im Zusammenhang mit Google Maps in Ihren Apps.

Wallet

• [Smartphone] Durch die Aktualisierungen der Authentifizierungseinstellungen für Google Wallet können Sie jetzt festlegen, dass Ihre Transaktionen vor dem kontaktlosen Bezahlen authentifiziert werden sollen.

Android System Intelligence U.18/T.43 (05.02.2024)

• [Smartphone, Tablet] Fehlerkorrekturen in der Benutzeroberfläche für automatische Untertitel.
  • [Smartphone, Tablet] Die Versionsnummer des Sprachpakets für Spracherkennung wurde zur Einstellungsseite hinzugefügt.
Januar 2024

Google Play-Dienste, Version 24.04 (31.01.2024)

Entwicklerdienste

• [Smartphone] Mit dieser neuen Funktion lassen sich eSIM-Barcodes mit dem QR-Code-Scanner von Android scannen.
  • [Auto, Smartphone, TV, Wear] Fehlerkorrekturen im Bereich Entwicklerdienste.

Google Play Store-Version 39.5 (29.01.2024)

• [Smartphone] Mit dieser neuen Funktion sehen Sie Verbesserungen der Benutzeroberfläche für Geräte mit großen Bildschirmen.
  • [Smartphone] Mit dieser neuen Funktion erhalten Sie sofort Empfehlungen basierend auf den Spielkategorien, für die Sie sich bei Google Play interessieren.

Google Play-Systemupdate (29.01.2024)

• [Smartphone] Updates bei den Systemverwaltungsdiensten verbessern die Verbindungsoptionen, die Netzwerknutzung, die Sicherheit, die Stabilität und die Aktualisierbarkeit.
  • [Smartphone] Fehlerkorrekturen in den Bereichen Systemverwaltung und diagnosebezogene Dienste.

Adaptive Konnektivitätsservices p.2024.04 (26.01.2024)

• [Smartphone] Verbesserungen bei der Stabilität, Fehlerkorrekturen und Leistungsoptimierungen.

Google Play-Dienste, Version 24.03 (24.01.2024)

Kontoverwaltung

• [Smartphone] Neue Funktionen für Entwickler von Google- und Drittanbieter-Apps zur Unterstützung von Prozessen für die Kontoverwaltung in ihren Apps.

Google Play-Dienste, Version 24.02 (17.01.2024)

Kontoverwaltung

• [Auto] Diese neue Funktion ermöglicht es, Animationen auf den Bildschirmen für die automatische Anmeldung anzuzeigen.

Entwicklerdienste

• [Smartphone] Neue Funktionen für Entwickler von Google- und Drittanbieter-Apps zur Unterstützung von Prozessen für maschinelles Lernen oder KI in ihren Apps.

Geräteverbindung

• [Smartphone] Mit der Aktualisierung des Brandings wurde Nearby Share in Quick Share umbenannt und die visuelle Darstellung der Aufrufabfolge überarbeitet.
  • [Wear] Bei der Wiedergabe von Audioinhalten kann jetzt ganz einfach zwischen Smartphone, Tablet und Smartwatch gewechselt werden.

Dienstprogramme

• [Smartphone] Durch die Updates bei Autofill werden Ihre Kreditkarten für bessere Autofill-Vorschläge einem Ranking unterzogen.

Wallet

• [Smartphone] Durch die Updates bei Wallet können Sie Ihre Unternehmens-ID jetzt digitalisieren.
  • [Smartphone] Mit dieser neuen Funktion können Sie Karten/Tickets jetzt zwischen dem Wallet-Startbildschirm und dem Bildschirm „Archivierte Karten/Tickets“ archivieren und wieder aktivieren.

Systemverwaltung

• [Smartphone] Die Seite „Google-Dienste“ im Einrichtungsassistenten wurde aktualisiert und verfügt jetzt über die Einstellung „Bestätigung der Telefonnummer zulassen“, mit der du zustimmen kannst, dass die Richtigkeit der von dir angegebenen Telefonnummer geprüft werden darf.

Android TV-Hauptdienste Version 6.5.4 (16.01.2024)

Google Assistant

• Unterstützung des Assistant-Befehls „Feedback senden“.

Android WebView, Version 121 (16.01.2024)

• Verbesserungen bei Sicherheit und Datenschutz sowie Updates zur Korrektur von Fehlern.
  • Neue Funktionen für Google- und Drittanbieter-App-Entwickler zur Unterstützung von Funktionen für die Anzeige von Webinhalten in ihren Apps.
Wichtig: Einige Funktionen sind möglicherweise experimentell und für bestimmte Nutzer verfügbar.

Google Play Store-Version 39.3 (15.01.2024)

• [Smartphone] Mit den neuen Behördenkennzeichen kannst du Apps von Behörden leichter erkennen. Diese Funktion ist momentan in 12 Ländern verfügbar, weitere Länder werden folgen.

Adaptive Konnektivitätsservices p.2024.01 (12.01.2024)

• [Smartphone] Verbesserungen bei der Stabilität, Fehlerkorrekturen und Leistungsoptimierungen.

Google Play-Dienste, Version 24.01 (10.01.2024)

Entwicklerdienste

• [Auto, PC, Smartphone, TV, Wear] Mit den neuen Entwicklerfunktionen für Google- und Drittanbieter-Apps erhalten Sie Unterstützung für standort- und kontextbezogene Prozesse in Ihren Apps.

Systemverwaltung

• [Auto, PC, Smartphone, TV, Wear] Änderungen bei den Systemverwaltungsdiensten zur Verbesserung der Akkulaufzeit, der Geräteleistung und der Sicherheit.

Android System Intelligence U.14 (08.01.2024)

• [Smartphone] Die Funktion „Automatische Klanganpassung“ kann jetzt auch auf Pixel Fold verwendet werden.
  • [Smartphone] Bei automatischen Untertiteln können jetzt die Größe und der Stil der Untertitel geändert werden.

Google Play Store-Version 39.2 (08.01.2024)

• [PC, Smartphone, TV] Mit den Updates für Google Play Protect erhältst du verbesserte Benachrichtigungen.
Versionshinweise zu früheren Versionen