Sicherheitshinweise und rechtliche Informationen für den Ethernet-Adapter für Chromecast (Google TV)

Quellen für Produktinformationen

Diese Übersicht enthält dieselben grundlegenden Sicherheitshinweise wie die Sicherheits- und Gewährleistungsbroschüre, die im Lieferumfang des Ethernet-Adapters für Chromecast (Google TV) enthalten ist. Darüber hinaus finden Sie hier zusätzliche Sicherheits-, Garantie- und rechtliche Informationen zu Ihrem Adapter.

Gewährleistungsdetails für das Land, in dem Sie das Gerät gekauft haben, einschließlich einer Anleitung zum Einreichen eines Anspruchs: https://g.co/cast/legal

Informationen zu den Ökodesign-Anforderungen (Energieeffizienz): g.co/ecodesign

Hilfe zum Ethernet-Adapter für Chromecast (Google TV): https://g.co/cast/ethernet

Sicherheitswarnungen

WARNUNG: GESUNDHEITS- UND SICHERHEITSHINWEISE; VOR DER NUTZUNG LESEN, UM DAS RISIKO VON VERLETZUNGEN, STÖRUNGEN, SACHSCHÄDEN, EINSCHLIEẞLICH BESCHÄDIGUNGEN AN IHREM ETHERNET-ADAPTER FÜR CHROMECAST (GOOGLE TV) ODER ANDEREN VERBUNDENEN GERÄTEN, UND ANDEREN POTENZIELLEN GEFAHREN ZU REDUZIEREN

Handhabung

Gehen Sie mit Ihrem Ethernet-Adapter für Chromecast (Google TV) vorsichtig um. Wenn Sie das Gerät zerlegen, fallen lassen, verbiegen, großer Hitze aussetzen, quetschen oder durchbohren, wird es möglicherweise beschädigt. Verwenden Sie den Adapter nicht, wenn das Gehäuse oder andere Teile beschädigt sind. Die Verwendung eines beschädigten Adapters kann zu dessen Überhitzung oder zu Verletzungen führen. Er darf nicht mit Flüssigkeiten in Berührung kommen, um das Risiko eines Kurzschlusses oder einer Überhitzung zu vermeiden. Falls der Adapter doch einmal nass wird, versuchen Sie nicht, ihn mit einer externen Wärmequelle zu trocknen.

Der Ethernet-Adapter für Chromecast (Google TV) ist für den Betrieb in trockenen Innenräumen konzipiert. Der Adapter funktioniert am besten bei einer Umgebungstemperatur zwischen 0 und 35 °C und sollte bei Umgebungstemperaturen zwischen -20 und 45 °C gelagert werden. Lassen Sie ihn nicht an Orten liegen, an denen die Temperatur 45 °C überschreiten kann, etwa in der Nähe des Lüftungsgitters einer Heizung. Dies kann den Adapter beschädigen, die Batterien überhitzen oder ein Brandrisiko darstellen. Setzen Sie den Adapter keinen Wärmequellen und keinem direkten Sonnenlicht aus. Wenn sich das Gerät zu stark erhitzt, trennen Sie es ggf. von der Stromquelle, platzieren Sie es an einem kühleren Ort und verwenden Sie es erst wieder, nachdem es abgekühlt ist. Der Adapter ist für den Betrieb in Höhen von bis zu 3.000 Metern ausgelegt.

Die Nutzung Ihres Geräts und des Adapters in bestimmten Modi kann dazu führen, dass sie mehr Wärme erzeugen als unter normalen Betriebsbedingungen. Dies kann dazu führen, dass Ihr Adapter in den Energiesparmodus wechselt oder vorübergehend heruntergefahren wird. Seien Sie besonders vorsichtig, wenn Sie das Gerät in diesen Modi nutzen. Weitere Informationen zu ähnlichen Risiken finden Sie unten im Abschnitt "Andauernde Wärmebelastung".

Reparatur und Wartung

Versuchen Sie nicht, Ihren Ethernet-Adapter für Chromecast (Google TV) selbst zu reparieren. Das Auseinanderbauen des Geräts kann zu Verletzungen oder Schäden am Gerät führen.

Wenn der Adapter nicht ordnungsgemäß funktioniert oder beschädigt ist, wenden Sie sich an den Kundenservice: g.co/cast/contact

Stromversorgung

Achten Sie darauf, dass das Gerät und das zugehörige Netzteil während des Gebrauchs gut belüftet sind. Die Verwendung von beschädigten Kabeln, Netzteilen oder Strom in feuchten Umgebungen kann zu Bränden, Stromschlägen, Verletzungen oder Schäden an anderen Gegenständen führen. Verwenden Sie den Adapter nicht, wenn er nass ist. Das Gerät darf keiner direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt sein.

Achten Sie beim Betrieb Ihres Geräts darauf, dass der Adapter an eine Steckdose in der Nähe des Geräts angeschlossen und leicht zugänglich ist. Drücken Sie dieses Netzteil und andere Stecker oder Netzteile niemals mit Gewalt in eine Steckdose, wenn nicht genügend Platz verfügbar ist. Wenn Sie das Netzteil aus der Steckdose nehmen, ziehen Sie immer am Stecker und niemals am Ladekabel. Vermeiden Sie ein Verdrehen oder Quetschen des Kabels und drücken Sie den Stecker niemals mit Gewalt in einen Anschluss. Wenn Sie während des Betriebs eine Meldung erhalten, in der Sie aufgefordert werden, das Netzteil vom Stromnetz zu trennen, tun Sie es. Bevor Sie das Gerät wieder einschalten, sollten Sie prüfen, dass sowohl der Kabelanschluss des Netzteils als auch der Eingangsstromanschluss des Geräts trocken und frei von Verunreinigungen sind.

Dieses Netzteil verfügt über eine ordnungsgemäße Zertifizierung und ist für eine Stromquelle mit der Kennzeichnung "Limited Power Source (LPS) – Stromquelle mit begrenzter Leistung" gemäß IEC 60950-1 und eine gemäß IEC 62368 als PS2 klassifizierte Stromquelle mit einer Nennleistung von 5 Volt Gleichstrom bei maximal 1,5 A vorgesehen.

Andauernde Wärmebelastung

Der Adapter erzeugt bei normalem Betrieb Wärme. Er erfüllt die geltenden Normen und Grenzwerte für Oberflächentemperaturen. Vermeiden Sie längeren Hautkontakt, wenn das Gerät in Betrieb ist, da Hautkontakt zu warmen Oberflächen über einen längeren Zeitraum zu einem unangenehmen Gefühl oder Verbrennungen führen kann. Schlafen Sie nicht auf oder mit Ihrem Netzteil ein und legen Sie keine Decke und kein Kissen darauf. Achten Sie besonders auf diese Problematik, wenn Ihre Wahrnehmung von Wärme an der Haut aus gesundheitlichen Gründen eingeschränkt ist.

Kinderschutz

Dieses Gerät ist kein Spielzeug. Ihr Adapter oder die im Lieferumfang enthaltenen Elemente können Klein-, Kunststoff-, Metall- und scharfkantige Teile enthalten, durch die potenziell Verletzungs- und/oder Erstickungsgefahr besteht. Es sind Fälle bekannt, in denen sich Kinder mit Netz- und Verbindungskabeln stranguliert haben. Platzieren Sie die Kabel und Schnüre mindestens einen Meter außerhalb der Reichweite von Kindern und erlauben Sie ihnen auch nicht, mit dem Adapter und den Zubehörteilen zu spielen. Andernfalls könnten sie sich selbst oder andere verletzen oder den Adapter versehentlich beschädigen.

Entsorgung, Transport und Recycling

Entsorgen und transportieren Sie das Gerät gemäß den geltenden Umwelt- und Transportvorschriften. Sie sollten es ausschließlich auf ordnungsgemäße Weise transportieren und nicht im Hausmüll entsorgen. Eine unsachgemäße Entsorgung oder ein falscher Transport kann zu Bränden, Explosionen und anderen Gefahren führen. Das Gerät darf weder geöffnet oder zerbrochen noch Temperaturen über 45 °C ausgesetzt oder verbrannt werden. Weitere Informationen zum Recyceln des Geräts finden Sie unter g.co/HWRecyclingProgram.

Hinweise zur Einsatzumgebung

Um Schäden an den Teilen des Adapters oder den internen Schaltkreisen zu vermeiden, betreiben oder lagern Sie ihn nicht an Orten, an denen er Staub, Schmutz, Rauch, Feuchtigkeit oder Magnetfeldern ausgesetzt ist. Halten Sie das Gerät von Wärmequellen fern und schützen Sie es vor direkter Sonneneinstrahlung. Lassen Sie Ihren Adapter nicht in einem Fahrzeug oder an Orten liegen, an denen die Temperatur 45 °C überschreiten kann, etwa auf dem Armaturenbrett eines Autos, auf einer Fensterbank, in der Nähe des Lüftungsgitters einer Heizung oder hinter Glas, das für längere Zeit direkter Sonneneinstrahlung oder starker ultravioletter Strahlung ausgesetzt ist. Dies kann den Adapter beschädigen oder überhitzen und Brände zur Folge haben.

Richtige Handhabung und Nutzung

Halten Sie sich an die folgenden Richtlinien, wenn Sie Ihren Adapter nutzen, lagern, reinigen oder entsorgen:

Betriebstemperatur

Verwenden Sie den Adapter nicht bei Umgebungstemperaturen von unter 0 °C oder über 35 °C. Wenn die Innentemperatur des Geräts die normalen Betriebstemperaturen überschreitet, können beim Versuch des Geräts, seine Temperatur zu reduzieren, Leistungs- und Konnektivitätseinbußen, Probleme beim Gerätestart oder Selbstabschaltungen auftreten. Sie können das Gerät möglicherweise nicht nutzen, während diese Temperaturregulierung stattfindet. Bringen Sie das Gerät an einen kühleren (oder wärmeren) Ort und warten Sie einige Minuten, bevor Sie versuchen, es wieder in Betrieb zu nehmen.

Pflege und Reinigung

Trennen Sie den Adapter vor der Reinigung, während eines Gewitters oder bei längerer Nichtbenutzung vom Netz. Reinigen Sie den Adapter nicht, während er eingeschaltet ist, da dies zu Verletzungen oder zu Schäden an Ihrem Gerät führen kann. Verwenden Sie keine Lösungs- oder Scheuermittel, die die Oberfläche des Geräts angreifen könnten. Verwenden Sie keine chemischen Reiniger, chemischen Pulver oder sonstigen chemischen Mittel wie Benzol zur Reinigung des Adapters oder des Kabels.

Make-up, Chemikalien und gefärbte Materialien wie Jeansstoff können Flecken auf hellen Geräten hinterlassen.

Wischen Sie den Adapter zum Reinigen vorsichtig mit einem weichen, fusselfreien Tuch ab. Entfernen Sie Schlieren, Schmutz und Staub mit einem trockenen Tuch und Farbflecke wie Make-up mit einem leicht angefeuchteten, aber nicht feuchten Tuch. Flecke und Schmutz können mit normaler haushaltsüblicher Seife oder bleichefreien Reinigungstüchern entfernt werden. Weitere Informationen zur Pflege und Reinigung finden Sie unter g.co/cast/help

Sie können den Adapter mit haushaltsüblichen Desinfektionstüchern oder mit Wischtüchern mit 70-prozentigem Isopropylalkohol desinfizieren. Verwenden Sie keine Wischtücher mit Bleichmittel.

Service und Support

Nicht autorisierte Reparaturen oder Änderungen können das Gerät dauerhaft beschädigen und Ihre Gewährleistung und gesetzlich zugesicherte Leistungen einschränken. Der Adapter sollte ausschließlich von Google oder einem von Google autorisierten Dienstleister repariert werden. Auskunft über autorisierte Anbieter von Reparaturdienstleistungen erhalten Sie beim Kundenservice. Onlinehilfe und technische Unterstützung finden Sie unter g.co/cast/contact

Den Kundenservice erreichen Sie unter 1800 723 841 (in Australien) oder 08 0078 7990 (in Neuseeland). Google behält sich vor, zur Reparatur eingereichte Produkte durch generalüberholte Produkte desselben Typs zu ersetzen, statt sie zu reparieren. Für die Reparatur können generalüberholte Teile verwendet werden. Falls das Gerät vom Nutzer erstellte Daten speichert, gehen diese durch die Reparatur oder den Austausch möglicherweise verloren.

Rechtliche Hinweise

Rechtliche Hinweise, Zertifizierungen und Konformitätskennzeichen, die sich auf den Ethernet-Adapter für Chromecast (Google TV) beziehen, finden Sie auf Ihrem Gerät.

EMV-Konformitätserklärung

Wichtig: Für dieses Gerät wurde die Einhaltung der Richtlinie zur elektromagnetischen Verträglichkeit (EMV) unter verschiedenen Bedingungen nachgewiesen, beispielsweise unter Verwendung konformer Peripheriegeräte und abgeschirmter Kabel zwischen Systemkomponenten. Die Verwendung konformer Peripheriegeräte und abgeschirmter Kabel zwischen Systemkomponenten ist wichtig, um mögliche Störungen bei Radio- oder Fernsehempfang sowie anderen elektronischen Geräten zu minimieren.

Rechtliche Hinweise: USA

Einhaltung von FCC-Richtlinien

Hinweis: Dieses Gerät wurde getestet und erfüllt die Auflagen für ein digitales Gerät der Klasse B gemäß Teil 15 der FCC-Richtlinien. Diese Grenzwerte sollen einen angemessenen Schutz gegen Störungen in einer Wohnumgebung gewährleisten. Das Gerät erzeugt und verwendet Hochfrequenzenergie und kann diese ausstrahlen. Bei nicht ordnungsgemäßer Installation und Nutzung können Störungen im Funkverkehr auftreten. Es gibt jedoch keine Garantie, dass bei einer bestimmten Installation keine Störungen auftreten. Sollte dieses Gerät den Radio- oder Fernsehempfang stören (Sie können dies prüfen, indem Sie es aus- und wieder einschalten), können Sie folgendermaßen versuchen, die Störungen zu beheben:

• Richten Sie die Empfangsantenne neu aus oder verlegen Sie sie.
  • Vergrößern Sie den Abstand zwischen dem Gerät und dem Empfänger.
  • Schließen Sie das Gerät an eine Steckdose an, die nicht mit dem Stromkreis des Empfängers verbunden ist.
  • Ziehen Sie den Händler oder einen erfahrenen Radio- bzw. Fernsehtechniker zurate.

Änderungen oder Modifikationen, die nicht ausdrücklich von Google genehmigt wurden, können zum Erlöschen der Betriebserlaubnis für das Gerät führen.

Dieses Gerät entspricht Teil 15 der FCC-Richtlinien. Für den Betrieb gelten die beiden folgenden Bedingungen:

1. Das Gerät darf keine Störungen verursachen.
  2. Das Gerät muss empfangene Störungen aufnehmen können, einschließlich Störungen, die möglicherweise einen unerwünschten Betrieb verursachen.

Modell: GELA0

Kontaktangaben der zuständigen Stelle
Google LLC
1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043, USA
g.co/cast/legal

Rechtliche Hinweise: Kanada

Industry Canada, Klasse B

Dieses Gerät entspricht den ICES-003-Klasse-B-Beschränkungen.

Dieses Gerät entspricht den lizenzfreien RSS-Standards von ISED. Für den Betrieb gelten die beiden folgenden Bedingungen: (1) Dieses Gerät darf keine Störungen verursachen. (2) Das Gerät muss empfangene Störungen aufnehmen können, einschließlich solcher, die möglicherweise einen unerwünschten Betrieb verursachen.

Rechtliche Hinweise: EU

EU-Konformitätserklärung

Hiermit erklärt Google LLC, dass die Elektrogeräte der Typen:
EU: GJC0O
Vereinigtes Königreich: GRMS4
der Richtlinie 2014/35/EU (Niederspannungsrichtlinie) und der Richtlinie 2014/30/EU (EMV-Richtlinie) entsprechen. Den vollständigen Text der EU-Konformitätserklärung finden Sie unter g.co/cast/conformity

Frequenzstörungen

Google übernimmt keine Verantwortung für Störungen beim Radio- und Fernsehempfang, die durch nicht autorisierte Änderungen an diesen Geräten oder ihrem Zubehör oder durch den Ersatz oder die Ergänzung durch andere als die von Google angegebenen Verbindungskabel und Zubehörteile verursacht werden. Für die Behebung von Störungen, die durch solche nicht autorisierten Veränderungen, Ersetzungen oder Ergänzungen hervorgerufen werden, ist der Nutzer verantwortlich. Google und dessen autorisierte Reseller oder Vertriebspartner sind nicht für Schäden oder Verstöße gegen gesetzliche Vorschriften haftbar, die sich aus der Nichteinhaltung dieser Richtlinien durch den Nutzer ergeben können.

Richtlinie über Elektro- und Elektronik-Altgeräte (Waste Electrical and Electronic Equipment – WEEE)

Das oben dargestellte WEEE-Symbol bedeutet, dass Ihr Produkt gemäß den geltenden lokalen Gesetzen und Vorschriften vom normalen Haushaltsmüll getrennt entsorgt werden muss. Bringen Sie das Produkt zur sicheren Entsorgung bzw. zum Recycling zu einer von den zuständigen örtlichen Behörden bestimmten Sammelstelle. Damit leisten Sie einen Beitrag zum schonenden Umgang mit natürlichen Ressourcen sowie zum Schutz der öffentlichen Gesundheit und der Umwelt.

Zusammenfassung der Effizienzprüfung für externe Stromversorgung für die EU-Kommissionsverordnung (EU) 2019/1782

Veröffentlichte Angaben Wert und Genauigkeit Einheit
Name oder Marke des Herstellers,
Handelsregisternummer und
Anschrift
Google LLC
Handelsregisternummer: 3582691
1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View CA 94043
USA
-
Modell-Kennzeichnung(en) EU: GJC0O
Vereinigtes Königreich: GRMS4
-
Eingangsspannung 230 V ~
Eingangswechselstromfrequenz 50 Hz
Ausgangsspannung 5.0 V ⎓
Ausgangsstrom 1,5 A
Ausgangsleistung 7,5 W
Durchschnittliche Effizienz im Betrieb 79,8 %
Effizienz bei geringer Last (10 %) %
Leistungsaufnahme bei Nulllast 0,06 W

RoHS-Konformität

Dieses Produkt entspricht der Richtlinie 2011/65/EU des Europäischen Parlaments und des Rates vom 8. Juni 2011 zur Beschränkung der Verwendung bestimmter gefährlicher Stoffe in Elektro- und Elektronikgeräten (RoHS, Restriction of Hazardous Substances) sowie deren Ergänzungen.

REACH

REACH (Registration, Evaluation, Authorization and Restriction of Chemicals, zu Deutsch: Registrierung, Bewertung, Zulassung und Beschränkung von Chemikalien, EG-Verordnung Nr. 1907/2006) ist die EU-Chemikalienverordnung. Google erfüllt alle Anforderungen der Verordnung und ist immer bestrebt, seine Kunden über das Vorhandensein besonders besorgniserregender REACH-Stoffe (Substances of Very High Concern, SVHCs) zu informieren. Wenn Sie Fragen haben, können Sie sich unter Env-Compliance@google.com an Google wenden.

Informationen zum Hersteller

Hersteller: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA

Informationen zum Importeur

Importeur: Google Commerce Limited, 70 Sir John Rogerson's Quay, Dublin 2, Irland

Rechtliche Hinweise: Japan

Dies ist ein Gerät der Klasse B. Obwohl dieses Gerät für den Betrieb in einer Wohnumgebung vorgesehen ist, könnte der Empfang in der Nähe eines Radio- oder Fernsehempfängers schlecht sein. Bitte führen Sie die Schritte in der Bedienungsanleitung aus.

VCCI-B

VCCI image

Rechtliche Hinweise: Indien

Erklärung zu Recycling, Entsorgung und Handhabung von Elektronikschrott

WEEE logo on device.gif

In Indien gibt diese Kennzeichnung an, dass das Produkt nicht im Hausmüll entsorgt werden darf. Es sollte zum Recycling bei einer entsprechenden Sammelstelle abgegeben werden.

Google erklärt, dass der Adapter gemäß den Richtlinien zu Vertrieb und Entsorgung von Elektro- und Elektronikgeräten von 2016 (im Folgenden "Richtlinien" genannt) entwickelt und hergestellt wurde und insbesondere Richtlinie 16 (1) zur Reduzierung der Verwendung gefährlicher Stoffe bei der Herstellung von Elektro- und Elektronikgeräten und ihrer zulässigen Höchstkonzentration nach Gewicht in homogenen Werkstoffen entspricht (exklusive der Ausnahmen in Liste II).

Bei unsachgemäßer Handhabung und Entsorgung, versehentlichem Bruch, Beschädigung oder unsachgemäßem Recycling von Elektro- und Elektronikgeräten besteht insbesondere das Risiko von Feuer oder Explosionen. Eine unsachgemäße Abfallentsorgung kann sich schädlich bzw. nachteilig auf die Umwelt auswirken, weil dadurch die Wiederverwendung von Ressourcen verhindert wird. Manche Elektronikabfälle enthalten gefährliche Chemikalien, die bei unsachgemäßer Entsorgung toxisch auf Wasser, Boden und andere natürliche Ressourcen wirken können. Außerdem stellt die unsachgemäße Entsorgung eine Gefahr für Pflanzen, Tiere und Menschen dar.

Rechtliche Hinweise: Taiwan

RoHS-Richtlinie für Taiwan

Name des Geräts: 7,5 W-Netzteil, Typenbezeichnung: GELA0

設備名稱:交換式電源供應器,型號(型式):GELA0

單元\

Einheit

限用物質及其化學符號
Beschränkte Stoffe und ihre Elementsymbole

鉛Blei
(Pb)

汞Quecksilber
(Hg)

鎘Cadmium
(Cd)

六價鉻Sechswertiges Chrom
(Cr+6)

多溴聯苯Polybromierte Biphenyle
(PBB)

多溴二苯醚Polybromierte Diphenylether (PBDE)

外殼 Gehäuse

O

O

O

O

O

O

電子元件 Elektronisches Bauteil

O

O

O

O

O

線材 Kabel

O

O

O

O

O

O

電路板 PCB

O

O

O

O

O

O

變壓器 Transformator

O

O

O

O

O

O

塑膠件 Kunststoffbauteile

O

O

O

O

O

O

包裝 Verpackung

O

O

O

O

O

O

其它 Sonstiges

O

O

O

O

O

O

備考1.〝超出0.1 wt %〞及〝超出0.01 wt %〞係指限用物質之百分比含量超出百分比含量基準值。
Hinweis 1: "Überschreitet 0,1 Gew. %" und "überschreitet 0,01 Gew. %" geben an, dass die Höchstkonzentration des beschränkten Stoffes den prozentualen Grenzwert überschreitet.

備考2.〝O〞係指該項限用物質之百分比含量未超出百分比含量基準值。
Hinweis 2: "O" gibt an, dass die Höchstkonzentration des beschränkten Stoffes den prozentualen Grenzwert nicht überschreitet.

備考3. 〝–〞 係指該項限用物質為排除項目。
Hinweis 3: "—" gibt an, dass der beschränkte Stoff der Ausnahmeregelung entspricht.