Centre d'aide sur la confidentialité

Vous disposez de différents outils pour gérer la confidentialité de vos données dans les services Google. Pour obtenir des réponses à de nombreuses questions courantes concernant la confidentialité et vos données associées aux produits et services Google, sélectionnez une option ci-dessous ou consultez nos Règles de confidentialité.

Remarque : Cet article n'aborde pas les problèmes techniques ni les questions sans rapport avec la confidentialité des données. Si vous rencontrez des problèmes techniques, consultez notre centre d'aide et nos forums d'assistance.

Gérer la confidentialité de vos données

Accéder à vos données et les télécharger

Télécharger vos données à partir de produits et services Google

Découvrez comment télécharger vos données, ou accédez à l'outil Takeout pour télécharger vos données associées aux produits et services Google.

Vous pouvez également utiliser nos outils pour consulter et examiner vos données ou les supprimer.

Envoyer une demande d'accès aux données

Si ces outils ne vous permettent pas d'obtenir les informations recherchées, envoyez une demande d'accès aux données en précisant les éléments suivants :

• Les types de données à caractère personnel que vous souhaitez obtenir
  • Les produits ou services auxquels ces données sont associées
  • Les dates approximatives auxquelles vous pensez que Google a collecté les données

Vous devez vous connecter à votre compte Google pour remplir le formulaire.

Important : Vous pouvez également appeler notre numéro gratuit, le 855 548 2777. Nos représentants sont en mesure de répondre à la plupart de vos questions et de vous aider à remplir le formulaire en ligne, qui nous permettra de confirmer que vous êtes bien le propriétaire du compte associé aux informations demandées. Veuillez noter que ce numéro sera mis en service le 1er janvier 2020.

Consulter les informations de base de votre compte

Accéder à vos données et les consulter

Lorsque vous êtes connecté à un compte Google, vous pouvez toujours consulter et mettre à jour les informations en accédant aux services Google que vous utilisez. Par exemple, les services Photos et Drive sont tous deux conçus pour vous aider à gérer différents types de contenus que vous avez enregistrés à l'aide de Google.

Nous avons également créé un espace où vous pouvez consulter et contrôler les informations enregistrées dans votre compte Google. Dans cet espace, vous bénéficiez des outils suivants :

• Mon activité vous permet de consulter et de contrôler les données créées lorsque vous utilisez les services Google, comme les recherches que vous avez effectuées ou vos accès à Google Play.
  • Google Dashboard vous permet de gérer les informations associées à des produits spécifiques.
  • La page Informations personnelles vous permet de gérer votre nom, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone et d'autres coordonnées personnelles.

Lorsque vous n'êtes pas connecté à votre compte, vous pouvez gérer les informations associées à votre navigateur ou à votre appareil, dont les éléments suivants :

Envoyer une demande d'accès aux données

Si ces outils ne vous permettent pas d'obtenir les informations souhaitées, vous avez la possibilité d'envoyer une demande d'accès aux données. Vous pouvez :

1. nous contacter via notre formulaire en ligne ;
  2. appeler notre numéro gratuit : 855 548 2777. Nos représentants sont en mesure de répondre à la plupart de vos questions et de vous aider à remplir le formulaire en ligne, qui nous permettra de confirmer que vous êtes bien le propriétaire du compte associé aux informations demandées. Veuillez noter que ce numéro sera mis en service le 1er janvier 2020.

Contrôler vos paramètres de confidentialité et de sécurité

Consulter vos paramètres de confidentialité

Vous disposez de différents outils pour gérer la confidentialité de vos données dans tous nos services. Vous pouvez utiliser le Check-up Confidentialité pour consulter et modifier les paramètres de confidentialité importants, comme ceux qui sont présentés ci-dessous. En plus de ces outils, nous proposons également des paramètres de confidentialité spécifiques dans nos produits.

• Commandes relatives à l'activité
    • Choisissez les types d'activité à enregistrer dans votre compte. Vous pouvez, par exemple, activer l'historique des positions si vous souhaitez bénéficier de prévisions de circulation sur votre trajet domicile-travail quotidien ou enregistrer votre historique des vidéos regardées sur YouTube pour obtenir de meilleures suggestions de vidéos.
  • Paramètres des annonces
    • Gérez vos préférences pour les annonces que vous voyez sur Google, ainsi que sur les sites et dans les applications qui s'associent à Google pour diffuser des annonces. Vous pouvez modifier vos centres d'intérêt, décider si vos informations personnelles peuvent servir à améliorer la pertinence des annonces, et activer ou désactiver certains services publicitaires.
  • À propos de vous
    • Contrôlez les informations vous concernant que les utilisateurs voient dans les services Google.

Consulter les paramètres de partage des données avec des applications et des sites tiers

Afin de vous aider à partager vos données en toute sécurité, Google vous permet d'autoriser ou non des applications et des sites tiers à accéder à différentes parties de votre compte.

Consultez les paramètres de partage des données avec des applications et des sites tiers.

Consulter vos paramètres de sécurité

Supprimer vos données

Supprimer votre compte Google

Vous pouvez supprimer votre compte Google à tout moment. Si vous avez changé d'avis ou supprimé accidentellement votre compte, vous pourrez peut-être le récupérer. Découvrez comment récupérer votre compte.

Une fois votre compte supprimé, l'ensemble des données et des contenus de votre compte est supprimé de nos systèmes au terme d'un certain délai. Notre règlement sur la conservation des informations explique les raisons pour lesquelles nous conservons différents types de données pendant plus ou moins longtemps. Une fois votre compte Google supprimé, vous ne pourrez plus utiliser :

• les services auxquels vous devez vous connecter, comme Gmail, Drive et Agenda ;
  • les données associées à votre compte (e-mails, photos, transactions enregistrées, etc.) ;
  • vos abonnements sur YouTube ;
  • les contenus que vous avez achetés sur Google Play (films, jeux ou musique) ;
  • les informations enregistrées dans Chrome ;
  • votre nom d'utilisateur Gmail (une fois celui-ci supprimé, vous ne pourrez plus l'utiliser ni créer de compte Google associé au même nom d'utilisateur).

En plus de ces outils, nous proposons également des options de suppression spécifiques dans nos produits, comme Photos.

Obtenir de l'aide pour vos questions sur la confidentialité de vos données

Poser une question sur la confidentialité des données à Google

Pour ses produits grand public comme pour ceux destinés aux entreprises, Google dispose d'une équipe chargée de répondre aux questions des utilisateurs sur la confidentialité des données. Vous pouvez :

1. nous contacter via notre formulaire en ligne ;
  2. appeler notre numéro gratuit : 855 548 2777. Nos représentants sont en mesure de répondre à la plupart de vos questions et de vous aider à remplir le formulaire en ligne. Veuillez noter que ce numéro sera mis en service le 1er janvier 2020.

En savoir plus sur les données et les informations collectées par Google

Nature et utilisation des informations collectées

Nous nous engageons à faire preuve de transparence en ce qui concerne les données que nous collectons et la façon dont nous les utilisons. Pour en savoir plus sur nos engagements, consultez nos Règles de confidentialité. Vous y trouverez également des explications sur les types d'informations que nous collectons, nos méthodes, nos objectifs, ainsi que l'utilisation que nous faisons de ces informations et les cas où elles peuvent être partagées. Vous pouvez également accéder à notre Centre de sécurité pour en savoir plus sur les principes de confidentialité et de sécurité de Google.

Emplacement de stockage de vos données

Pour garantir la fiabilité de nos services, nous disposons de serveurs aux quatre coins du monde. Vos informations peuvent donc être traitées sur des serveurs situés en dehors de votre pays de résidence. Quel que soit l'endroit où vos informations sont traitées, Google leur applique le même niveau de protection.

Supprimer des contenus dans des produits Google

En savoir plus sur la suppression de contenus de Google

Récupérer ou sécuriser votre compte

Récupérer votre compte Google ou parvenir à y accéder à nouveau

Si vous rencontrez des problèmes avec un compte personnel, procédez comme suit :

1. Suivez la procédure de récupération de compte.
  2. Si vous ne parvenez toujours pas à récupérer votre compte, recherchez le Forum du produit que vous utilisez.
  3. Créez un post pour poser votre question.

Si vous utilisez un produit Google avec un compte professionnel ou scolaire, découvrez comment obtenir de l'aide pour G Suite.

Identifier un potentiel piratage de votre compte

Activité suspecte sur votre compte

Si vous détectez une activité suspecte sur votre compte, suivez les étapes pour sécuriser votre compte. Utilisez la fonctionnalité Check-up Sécurité pour vérifier les paramètres de sécurité de votre compte.

Si vous pensez qu'une infraction a été commise

Si vous pensez qu'une infraction a été commise, nous vous conseillons de contacter les autorités compétentes.

Si vous recevez les e-mails d'un autre utilisateur

Découvrez pourquoi vous avez reçu un e-mail qui ne vous était pas adressé

Obtenir de l'aide pour un produit Google

Consultez notre Centre d'aide et nos forums d'assistance .