Les utilisateurs de Google Podcasts Manager peuvent désormais importer leurs podcasts sur YouTube à l'aide de la mise en ligne RSS. En savoir plus

Présentation

Utilisateurs d'un service d'hébergement de podcasts

Si vous utilisez un service d'hébergement de podcasts, comme Libsyn ou Anchor, il est possible qu'il gère les aspects techniques de la proposition de votre podcast à Google pour vous. Toutefois, nous vous recommandons de lire ce guide pour confirmer que votre podcast est bien disponible chez Google, et pour découvrir comment améliorer la performance de votre podcast dans la recherche Google.

Contexte : Qu'est-ce qu'un fichier RSS ?

Chaque podcast est défini par un flux RSS. Un flux RSS est un fichier texte qui fournit les détails importants d'un podcast, y compris son nom et sa description, le nom de ses épisodes et l'emplacement de ses fichiers audio, etc., le tout dans un format très structuré. Ce fichier est publié sur une URL publique, comme une page Web, où Google (et bien d'autres lecteurs de podcasts) le lit pour permettre aux auditeurs de trouver et écouter vos épisodes.

En général, le fichier RSS est géré pour vous dans un service d'hébergement.

Lorsque vous utilisez un service d'hébergement de podcasts, vous n'avez pas à générer vous-même un fichier RSS. Au lieu de cela, le service d'hébergement vous offre un moyen simple de définir le nom, la description, les épisodes et les autres éléments de votre émission. En arrière-plan, le service d'hébergement crée et met à jour le fichier RSS de votre émission. En règle générale, votre fichier RSS ne s'affiche pas, sauf si vous faites un effort particulier.

Voici un exemple qui illustre la page d'interface simplifiée d'un service, ainsi que le flux RSS correspondant généré et publié par ce service. Notez la façon dont s'affichent le nom de l'émission, l'adresse de la personne à contacter, la description de l'émission et le fichier du logo dans l'interface du service d'hébergement, et voyez comment ces informations sont enregistrées dans le fichier RSS sous-jacent.

Interface du service d'hébergement
(ce que vous voyez)

Fichier RSS sous-jacent
(ce que vous ne voyez pas)

Show settings (Paramètres de l'émission)

Show name (Nom de l'émission) :

Contact address (Adresse de la personne à contacter) :

Description :

Site logo (Logo du site) :
🦓
Change logo... (Modifier le logo)

...more settings... (plus de paramètres)

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0"
    xmlns:itunes=
    "http://www.itunes.com/dtds/podcast-1.0.dtd">
  <channel>
    <title>Podcast Dafna et ses zèbres</title>
    <itunes:owner>
        <itunes:email>dafna@example.com<itunes:email>
    </itunes:owner>
    <description>Le guide pour tout savoir sur les zèbres, par une propriétaire de zèbre domestique</description>
    <itunes:image href="https://example.podcastserver.com/dafnas-zebras/img/zebra.jpg"/>
    ... more settings (plus de paramètres)...
  </channel>
</rss>

La plupart des informations (voire toutes) requises par Google Podcasts dans un fichier RSS peuvent être configurées dans les pages de paramètres de votre podcast sur votre service d'hébergement. Par exemple, le nom et la description du podcast sont faciles à spécifier ou à mettre à jour.

Cependant, certains paramètres peuvent s'avérer un peu plus difficiles à gérer dans un service d'hébergement. Vous devrez donc vous renseigner sur la façon de les définir. Il se peut même que vous deviez les définir directement dans le fichier RSS (par exemple, l'adresse e-mail du propriétaire du flux RSS ou l'emplacement de la page d'accueil de votre podcast). Lorsque Google Podcasts requiert une valeur spéciale dans votre fichier RSS, notre documentation vous indique comment procéder. Vous pouvez également effectuer une recherche dans la documentation de votre service d'hébergement pour savoir comment lire ou mettre à jour cette valeur.

Premiers pas

Voici comment proposer votre podcast sur Google :

1. Créez une page d'accueil de qualité et associez-la à votre podcast.
  2. Vérifiez que vous figurez sur Google Podcasts. Si ce n'est pas le cas, rejoignez Google Podcasts.
  3. Aidez les auditeurs à trouver votre émission.
  4. Surveillez les données d'écoute de votre podcast.
  5. Gérez votre podcast sur Google. La plupart de ces tâches peuvent être gérées via le site de votre service d'hébergement.