Google Podcasts Manager-Nutzer können ihre Podcasts jetzt über RSS auf YouTube hochladen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Übersicht

Nutzer von Podcast-Hostingdiensten

Wenn Sie einen Podcast-Hostingdienst wie Libsyn oder Anchor verwenden, werden die technischen Aspekte für das Veröffentlichen Ihres Podcasts bei Google möglicherweise von Ihrem Dienst übernommen. Wir empfehlen Ihnen aber trotzdem, diesen Leitfaden zu lesen. Sie erfahren darin beispielsweise, wie Sie prüfen, ob Ihr Podcast auf Google erscheint, und wie Sie die Leistung Ihrer Sendung in der Google Suche verbessern können.

Hintergrund: Was ist eine RSS-Datei?

Jeder Podcast wird durch einen RSS-Feed definiert. Ein RSS-Feed ist eine Textdatei, die wichtige Details zu einem Podcast in einem sehr strukturierten Format enthält. Dazu gehören beispielsweise der Podcast-Name und die Beschreibung, die Namen der Folgen und die Speicherorte von Audiodateien. Diese Datei wird, genau wie eine Webseite, unter einer öffentlichen URL gepostet, wo Google (und viele Podcast-Player) sie lesen und dafür sorgen, dass Nutzer einen Podcast und seine Folgen finden und abspielen können.

Die RSS-Datei wird in der Regel von einem Hostingdienst für Sie verwaltet.

Wenn Sie einen Podcast-Hostingdienst nutzen, müssen Sie die RSS-Datei nicht selbst erstellen. Stattdessen bietet der Hostingdienst eine einfache Möglichkeit, um z. B. den Namen, die Beschreibung und die Folgen Ihrer Sendung anzugeben. Im Hintergrund erstellt und aktualisiert der Hostingdienst dann die RSS-Datei Ihrer Sendung. In der Regel sehen Sie Ihre RSS-Datei deshalb gar nicht, solange Sie sich nicht speziell darum bemühen.

Unten finden Sie ein Beispiel für eine vereinfachte Benutzeroberfläche eines Hostingdienstes und die entsprechenden RSS-Elemente, die von ihm erstellt und gepostet werden. Sie sehen, wie Sendungsname, Kontaktadresse, Sendungsbeschreibung und Logodatei in der Benutzeroberfläche des Hostingdienstes angezeigt und in der zugrunde liegenden RSS-Datei erfasst werden.

Hostingdienst-Benutzeroberfläche
(für Sie sichtbar)

Zugrunde liegende RSS-Datei
(für Sie nicht sichtbar)

Sendungseinstellungen

Name der Sendung:

Kontaktadresse:

Beschreibung:

Website-Logo:
🦓
Logo ändern…

…weitere Einstellungen…

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0"
    xmlns:itunes=
    "http://www.itunes.com/dtds/podcast-1.0.dtd">
  <channel>
    <title>Dafna’s Zebra Podcast</title>
    <itunes:owner>
        <itunes:email>dafna@example.com<itunes:email>
    </itunes:owner>
    <description>Ein Leitfaden für alle, die ein Zebra als Haustier wollen</description>
    <itunes:image href="https://example.podcastserver.com/dafnas-zebras/img/zebra.jpg"/>
    …weitere Einstellungen…
  </channel>
</rss>

Die meisten, wenn nicht sogar alle der von Google Podcasts benötigten Informationen in einer RSS-Datei können auf den Einstellungsseiten Ihres Podcasts beim Hostingdienst konfiguriert werden. Der Name und die Beschreibung des Podcasts lassen sich z. B. leicht angegeben oder aktualisieren.

Einige Einstellungen lassen sich bei einem Hostingdienst unter Umständen aber nicht so leicht verwalten. In diesen Fällen müssen Sie dann möglicherweise ein wenig nachforschen, wie sich die entsprechenden Werte festlegen lassen. Vielleicht müssen oder möchten Sie sie sogar direkt in der RSS-Datei festlegen. Beispiele dafür sind die E-Mail-Adresse des RSS-Inhabers oder der Bereitstellungsort der Startseite Ihres Podcasts. Wenn Google Podcasts einen bestimmten Wert in Ihrer RSS-Datei benötigt, erfahren Sie in unserer Dokumentation, was Sie dafür brauchen. Sie können dann in der Dokumentation Ihres Hostingdienstes nachsehen, wie Sie diesen Wert ablesen oder aktualisieren.

Erste Schritte

So können Sie Ihren Podcast bei Google anbieten:

1. Erstellen Sie eine geeignete Startseite und verknüpfen Sie sie mit Ihrem Podcast.
  2. Prüfen Sie, ob Ihr Podcast bei Google Podcasts ist. Falls nicht, veröffentlichen Sie ihn dort.
  3. Helfen Sie Hörern, Ihre Sendung zu finden.
  4. Analysieren Sie die Hörerdaten Ihres Podcasts.
  5. Verwalten Sie Ihren Podcast auf Google. Viele dieser Aufgaben werden möglicherweise über die Website Ihres Hostingdienstes verwaltet.