1. Présentation

Proposer votre podcast sur Google
Si vous utilisez un fournisseur d'hébergement de podcasts tel que Podbean ou Anchor, vous ne pourrez peut-être pas suivre les instructions ci-dessous. Dans ce cas, suivez les instructions disponibles dans l'article Proposer votre podcast hébergé sur Google.

Voici un aperçu de la procédure à suivre pour proposer votre podcast sur Google. Chaque étape sera expliquée en détail ultérieurement.

1. Lisez les conditions préalables répertoriées ci-dessous.
  2. Créez un flux RSS en respectant les consignes de Google. Ce flux décrit votre podcast et vos épisodes sur Google. (Si vous utilisez un fournisseur d'hébergement de podcasts, ce dernier a probablement effectué cette opération pour vous.)
  3. Créez une page d'accueil dédiée qui pointe vers votre flux et respecte les consignes de Google. Cette étape n'est pas obligatoire, mais est vivement recommandée.
  4. Demandez l'indexation de votre podcast. Si vous possédez une page d'accueil dédiée, vous pouvez attendre que Google explore et indexe votre page d'accueil ainsi que votre flux RSS, ou informer Google de l'existence de votre page afin qu'il l'explore. Si vous n'avez pas de page d'accueil, vous devez demander manuellement l'indexation de votre flux RSS par Google.

Sauf problème, votre nouveau podcast devrait être disponible sur Google dans un délai d'une semaine.

Conditions préalables

• Si vous utilisez un fournisseur d'hébergement de podcasts, tel que Podbean ou Anchor, suivez les instructions disponibles dans l'article Proposer votre podcast hébergé sur Google. Sinon, vous devez être capable de créer ou de modifier des fichiers de flux RSS. Si vous ne maîtrisez pas bien le format RSS, vous pouvez soit en savoir plus sur ce sujet ici, soit trouver un développeur Web capable de créer le flux pour vous.
  • Pour une expérience optimale, vous devez également comprendre le code HTML de base et être en mesure de modifier le code HTML de la page d'accueil de votre podcast.
  • Ne mélangez pas les ressources "http" et "https". Si votre contenu est diffusé à partir de protocoles mixtes, les utilisateurs risquent de rencontrer des problèmes de lecture dans les navigateurs Chrome et avec d'autres appareils de lecture. Le terme "contenu mixte" désigne les pages HTTP comportant des ressources HTTPS et les pages HTTPS comportant des ressources HTTP. Ces problèmes peuvent se manifester par l'affichage de fenêtre pop-up d'avertissement et par le blocage de la lecture. Par conséquent, nous vous recommandons de diffuser votre flux RSS, la page d'accueil de votre podcast et l'ensemble des ressources audio associées à partir d'adresses HTTPS.

Étape suivante : Créer votre flux RSS