Gerenciar seu podcast e episódios no Google

Veja os recursos disponíveis para os editores gerenciarem a presença dos podcasts deles no Google.

O termo "podcast" usado aqui significa um programa que contém episódios, e não um único episódio.

Gerenciar um podcast

Adicionar um podcast

Disponibilize conteúdo novo no Google, conforme descrito na página sobre publicar podcasts no Google.

Atualizar um podcast

Você pode atualizar informações sobre o podcast, como o nome ou a descrição, no seu feed RSS e aguardar que o Google o rastreie naturalmente ou solicitar um novo rastreamento do feed.

Remover um podcast

Para remover um podcast do Google, use um dos métodos a seguir:

• O método mais rápido é adicionar uma das seguintes tags ao seu feed RSS e pedir ao Google para rastrear a página novamente. Essas tags impedem que o podcast apareça nas plataformas do Google Podcasts, mas não afetam a visibilidade da página na Pesquisa Google.
    • <googleplay:block>yes</googleplay:block>
    • <itunes:block>yes</itunes:block>
  • Outra opção é remover a página inicial e os arquivos de feed RSS.
  • Use o arquivo robots.txt para bloquear o acesso ao seu feed RSS se você não quiser que links para ouvir o conteúdo apareçam no Google.

Gerenciar episódios

Adicionar ou atualizar episódios

Para adicionar, atualizar ou remover um episódio das plataformas do Google Podcasts, atualize seu feed RSS. O Google verifica se há mudanças nos feeds conhecidos várias vezes por dia. Na maioria dos casos, essa frequência é suficiente para que não seja preciso fazer mais nada. No entanto, solicite um novo rastreamento do feed se você precisar de uma atualização imediata.

Remover um episódio

Para remover um episódio do podcast, use um dos seguintes métodos:

• Remova o episódio do feed RSS e aguarde até que o Google rastreie o podcast outra vez ou solicite um novo rastreamento. Isso afeta a plataforma do Google Podcasts que depende do seu feed. No entanto, se outro feed levar ao seu podcast, ele ainda poderá aparecer em programas com base nesse outro feed.
  • Use as regras do robots.txt para bloquear o acesso a episódios específicos. Isso evitará que os episódios apareçam na Pesquisa Google ou sejam acessados nas plataformas do Google Podcasts, mas os usuários que tiverem um link para o episódio ou utilizarem outro app de podcast que não seja do Google não serão afetados. Pode levar até um dia para que as mudanças nas regras do robots.txt sejam detectadas.
  • Remova os arquivos do episódio do host de exibição. Essa é a forma mais segura de remover um episódio da Web. O Google não armazena em cache episódios de podcast para acesso. No entanto, se um usuário tiver feito o download de um episódio, não será mais possível controlar o acesso a ele.

Informar ao Google para indexar seu feed (ou refazer a indexação)

O Google verifica se há mudanças nos feeds conhecidos várias vezes por dia. Na maioria dos casos, essa frequência é suficiente para que você não precise fazer mais nada. No entanto, se o podcast é novo ou passou por uma modificação que precisa de publicação rápida, você pode solicitar explicitamente a indexação.

Monitorar o status de rastreamento do feed

Para ver a última vez que seu podcast foi rastreado pelo Google, faça o seguinte:

1. Abra o site do Google PubSubHubbub.
  2. Na seção Publisher Diagnostics ("diagnósticos do editor", em português), insira o URL do feed e clique emGet Info ("acessar informações") para ver a data e a hora do último rastreamento, a última versão do feed e muito mais. Você pode automatizar o processo usando a API PubSubHubbub. O horário do ping mais recente corresponde à última vez que você solicitou um rastreamento. A última busca (concluída ou não) pode ser mais recente do que esse ping, porque o Google faz regularmente o rastreamento automático de feeds conhecidos.