Solução de problemas

O podcast não está no Google

Se o podcast não aparecer na Pesquisa Google ou em outras plataformas do Google Podcasts, você verá uma notificação sobre o programa no Gerenciador de Podcasts. Para corrigir isso, siga estas etapas. No entanto, o Google não garante que todos os podcasts sejam exibidos.

O Gerenciador de Podcasts leva cerca de um dia após uma correção para confirmar que o Google consegue acessar seu feed novamente. Além disso, há uma latência de dois a três dias nos dados do Gerenciador de Podcasts. Por isso, pode levar alguns dias após uma correção ou a descoberta de um novo feed para você começar a ver os dados do programa.

1. Verifique se o feed está indexado

Um feed precisa ser indexado pelo Google antes de ser exibido em qualquer plataforma do Google Podcasts. Ser indexado significa que seu feed RSS foi encontrado e armazenado no índice do Google.

Para verificar se o feed está indexado pelo Google:

1. Encontre o URL do feed veiculado do podcast.
  2. Abra a ferramenta de geração de links, insira o URL do feed da etapa 1 e clique em Generate (Gerar).
  3. Se a ferramenta gerar um link, significa que o feed está indexado.
  4. Se o gerador de links retornar um erro, solicite um novo rastreamento do feed e verifique se funcionou.
  5. Se o novo rastreamento falhar, prossiga para a etapa 2.
2. Verifique a validade do seu feed RSS

Confirme a validade e a integridade do seu feed RSS:

• Verificar a validade: use um validador de RSS para confirmar se o feed é válido, mas observe que o Google tolera alguns erros de RSS. Valide o feed pelo URL em vez de simplesmente colar o código em um validador para garantir que ele possa ser acessado.
  • Verificar a integridade: confirme se o feed inclui todas as tags no nível do podcast exigidas pelo Google e pelo menos um episódio com as tags obrigatórias.
3. Confirme se o Google tem acesso ao seu feed e página inicial
  1. Verifique se o Google tem acesso ao feed.
    1. Verifique se o feed exige autorização. Uma maneira rápida de fazer isso é digitar o URL do feed em uma janela anônima.
    2. Verifique se você solicitou a remoção do URL do feed do Google. Verifique o histórico de remoção, o que só pode ser feito pelo proprietário do URL do feed no Search Console.
  2. Se você tiver uma página inicial que o Google desconhece, faça o seguinte:
    1. Confirme se o Google tem acesso à página inicial. Use a Ferramenta de teste de compatibilidade com dispositivos móveis na página inicial e verifique se ela informa algum problema com a diretiva noindex ou com uma regra robots.txt. Esses problemas podem impedir que o Google leia a página inicial. A correção desses problemas está além do escopo deste documento, mas leia a documentação incluída nos links para saber como resolvê-los.
    2. Na página inicial, confirme se você tem um link para o URL correto do feed RSS veiculado.
    3. Verifique se o elemento <link> no feed aponta para a página inicial.
O Gerenciador de Podcasts leva cerca de um dia para confirmar as correções de feeds inacessíveis ou defeituosos. Portanto, aguarde um dia e confirme se o aviso sobre um feed inacessível desapareceu do seu programa no Gerenciador de Podcasts.

O episódio não está no Google

O podcast já foi reivindicado

Se você tentar confirmar a propriedade de um feed, mas receber um alerta de que o podcast já foi reivindicado, entre em contato com o proprietário listado no feed atualmente verificado. Acesse o feed que você tentou reivindicar* e procure o e-mail do proprietário listado na tag <googleplay:owner> ou <itunes:owner>. Envie um e-mail para o proprietário solicitando acesso ao programa no Gerenciador de Podcasts.

* Se você pediu para reivindicar o feed 1, mas foi direcionado para o feed 2, entre em contato com o proprietário do feed 2.

Se você acredita que alguém não autorizado reivindicou a propriedade do feed, entre em contato conosco e inclua os detalhes da sua reivindicação.

O podcast é veiculado de outro feed

Se você tentar adicionar um feed a um programa, mas o Google Podcasts já veicular esse podcast de outro feed, o Gerenciador de Podcasts não permitirá que você verifique o feed sugerido. O Gerenciador de Podcasts mostrará o URL do feed que o Google atualmente veicula e fornecerá um link para enviar uma solicitação se você achar que o Google está veiculando o feed errado para esse programa.

Nenhum resultado no nível do podcast aparece na Pesquisa Google

Um resultado da pesquisa no nível do podcast mostra informações sobre todo o podcast e também inclui um carrossel de episódios só para ele, como mostrado aqui (o layout exato pode mudar):

Se a página inicial do podcast não estiver aparecendo nos resultados da pesquisa:

Se a página inicial do seu podcast aparecer na pesquisa, mas sem episódios

Se você não vir nenhum episódio listado com a página inicial do seu podcast nos resultados da Pesquisa Google:

Se o podcast estiver nos resultados da pesquisa, mas sem formatação especial:

• Confirme se o feed está associado à sua página inicial.
  • Confirme se o Google tem acesso à página inicial vinculada. Digite o URL da página inicial em uma janela anônima
  • Confirme se a página inicial está em conformidade com as Diretrizes para webmasters do Google. Sua página inicial, ao contrário do feed RSS, precisa estar em conformidade com essas diretrizes para aparecer nos resultados da pesquisa.
  • O Google não garante formatação ou recursos especiais para resultados da pesquisa de podcast. Mesmo que você tenha feito tudo corretamente, em alguns casos, a Pesquisa Google pode decidir que um formato diferente é mais apropriado para os resultados do seu podcast.

O Google não está notando suas atualizações de feed

Se o podcast já aparece no Google, mas as atualizações, como novos episódios ou mudanças na descrição do podcast, não são notadas, observe o seguinte:

1. Esteja ciente de que excluir um episódio o removerá das plataformas do Google Podcasts para os ouvintes, mas, se ele tiver dados de audiência, permanecerá no Gerenciador de Podcasts.
  2. O Google deve notar mudanças em um feed existente em menos de um dia. Caso tenham se passado apenas 10 minutos desde que você publicou a alteração, aguarde algumas horas e verifique novamente.
  3. Confirme se você está atualizando o feed veiculado do seu programa. Se você tiver vários feeds associados ao programa, o Google não publicará as mudanças feitas nos feeds não veiculados.
  4. Verifique o status de rastreamento do feed:
    1. Abra o site do Google PubSubHubbub.
    2. Em Publisher Diagnostics (Diagnóstico do editor), insira o URL do feed na caixa de texto Topic URL (URL do tema) e clique em Get Info (Ver informações).
    3. Verifique o horário da última busca bem-sucedida e veja se ela é mais recente do que a última busca malsucedida. Se a busca mais recente não tiver sido bem-sucedida, verifique o último erro de busca para ver o que deu errado.
  5. Verifique se o feed é válido. Se ele tiver erros de sintaxe, talvez o Google não consiga lê-lo. Verifique a validade do feed.

Acesso ao programa perdido

Veja a seguir os possíveis motivos para não ter acesso ao seu programa no Gerenciador de Podcasts:

• Se você não conseguir abrir o programa no Gerenciador de Podcasts nem vê-lo na sua lista, um administrador do programa revogou seu acesso a ele. Se esse for o caso, você precisará entrar em contato com um administrador ou editor do programa para ter acesso novamente.
  • Se você não conseguir abrir o programa, mas tiver sua página redirecionada para "Verifique seu feed" e vir "Verificação pendente" ao lado do nome do programa na lista:
    • Você não terminou de verificar a propriedade do feed e precisa fazer isso.
    • O feed veiculado foi alterado e você ou outra pessoa iniciou, mas não concluiu, a verificação da propriedade do novo feed. Nesse caso, qualquer pessoa que tentar acessar o programa precisará concluir a verificação do feed recém-veiculado.

Solicitar acesso a um programa

Se você não tiver acesso a um programa existente, peça a um administrador para conceder acesso. Se você não souber a quem pedir, entre em contato com o e-mail do proprietário listado na tag <googleplay:owner> ou <itunes:owner> do feed.

Um episódio do programa não está no Gerenciador de Podcasts

Se você postou um episódio em seu feed, mas não o vê no Gerenciador de Podcasts, lembre-se destes requisitos para aparecer na lista de episódios:

• O feed precisa ter dados de audiência em uma plataforma do Google Podcasts nos últimos 16 meses.
  • O Google deve ter visto o episódio no seu feed enquanto ele esteve veiculado como o feed representativo.
  • Leva de dois a três dias para que os novos dados apareçam no Gerenciador de Podcasts. Se o episódio for novo, espere até que os ouvintes o encontrem e os dados apareçam no Gerenciador de Podcasts.

Se você não vir um episódio do seu programa listado no Gerenciador de Podcasts, faça o seguinte:

• Mude o período selecionado. Lembre-se de que somente episódios com dados de audiência no período selecionado são exibidos na lista de episódios. Selecione Todo o período para diminuir o zoom e incluir os dados de todos os episódios.
  • Verifique se o episódio aparece no feed veiculado do programa. As mudanças feitas em outros feeds, inclusive a adição de novos episódios, não aparecerão nas plataformas do Google Podcasts.
  • Atualize a guia do navegador. O Gerenciador de Podcasts não atualizará a página com novos dados, a menos que você a recarregue. Alternar programas na sua lista também não carregará novos dados.
  • Confirme se o Google viu suas atualizações. Monitore o status de rastreamento no feed veiculado para verificar se o Google viu as alterações. Use o diagnóstico de rastreamento do feed para confirmar se o Google conseguiu acessá-lo e se o feed não apresentava erros críticos.
  • Confirme se o feed está sendo veiculado. Abra o app Google Podcasts, carregue seu podcast e veja se o episódio aparece lá.
  • Confirme se você tem dados de audiência. O episódio não será exibido no seu painel se nenhum usuário o tiver ouvido em uma plataforma do Google Podcasts nos últimos 16 meses. Seu serviço de hospedagem provavelmente mostra downloads por cliente, mas não dados de audiência. Se ele mostrar dados de audiência, confirme se há dados desse tipo em alguma das plataformas do Google Podcasts.

Se um episódio estava no programa, mas agora não aparece mais:

Os últimos dados de audiência do programa foram há mais de 16 meses. O Gerenciador de Podcasts retém dados por apenas 16 meses, e episódios sem dados de audiência nesse período não aparecem no relatório.

O episódio não tem dados, mas aparece no Gerenciador de Podcasts

Lembre-se de que um episódio precisa ter dados para aparecer no Gerenciador de Podcasts. Se o episódio aparecer no Gerenciador de Podcasts, mas não mostrar dados no relatório, você provavelmente verificou um período sem dados. Altere sua seleção de data para Todo o período para ver onde estão seus dados de audiência.

Um episódio aparece duas vezes no seu programa

O Gerenciador de Podcasts identifica exclusivamente um episódio pelo URL dele. Se você alterar o URL de um episódio de alguma forma (exceto minúsculas e maiúsculas), o novo URL será considerado um novo episódio, com o mesmo nome do episódio antigo (a menos que você tenha alterado o título também).

Houve uma diminuição acentuada nos dados de episódios ou programas

Se você vir uma diminuição abrupta de dados em um ou mais episódios:

• Se o feed veiculado for alterado e ninguém tiver verificado a propriedade do novo feed no Gerenciador de Podcasts, seu programa deixará de mostrar os dados do novo feed. A perda de dados ficará visível de dois a três dias após a alteração se o novo feed não for verificado. Os administradores e editores do programa verão uma notificação quando isso ocorrer. Os ouvintes talvez não vejam nenhuma notificação.
  • Outra possibilidade é que o episódio seja bloqueado por uma tag <googleplay:block> ou <itunes:block>. Essas tags podem impedir que um episódio seja exibido aos usuários nas plataformas do Google Podcasts.
  • Outra possibilidade é que o URL do arquivo de áudio esteja corrompido. Abra o feed RSS veiculado e copie o URL em uma nova janela do navegador para ver se o URL do arquivo de áudio está correto.

Houve uma diminuição lenta nos dados

Se os dados de um episódio simplesmente diminuíram, é provável que os usuários tenham parado de ouvi-lo.

O feed veiculado mudou, mas não pode ser verificado novamente

Se o feed veiculado tiver sido alterado, mas você não conseguir confirmar a propriedade dele por algum motivo, envie uma contestação para alterar o feed veiculado.

O programa não está associado ao seu site

Se uma pesquisa do Google sobre seu podcast não estiver mostrando o site associado, confirme se o feed e a página inicial apontam corretamente um para o outro. Ou seja, o feed RSS veiculado deve ter uma tag de <link> que direcione para a página inicial do site, assim:

https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/

Verifique se o feed veiculado aponta para a página inicial. Veja qual é o feed veiculado.

Além disso, sua página inicial deve ter uma tag de <link> para o feed RSS, assim:

<link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="Podcast"
      href="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/rss/podcast.rss"/>

Há discrepâncias entre os dados

É possível que haja discrepâncias entre os dados no Gerenciador de Podcasts e outros serviços de hospedagem. Leia mais sobre discrepâncias de dados aqui.

O Google escolheu o feed RSS errado para o programa

Você pode sugerir o feed RSS preferido para seu programa vinculando-o à página inicial. O Google geralmente respeita essa opção. Se isso não funcionar, envie uma contestação para alterar o feed veiculado.

Recebi a informação de que já confirmei a propriedade de um feed, mas não fiz isso

Se você enviar uma solicitação de verificação para um novo feed e o Google informar que você já o verificou, provavelmente o problema é este:

1. No momento da solicitação, o Google não sabia sobre seu feed. É por isso que você teve permissão para enviar a solicitação sem sugestões do Gerenciador de Podcasts.
  2. O Google rastreia o feed e decide que ele faz parte de um grupo de feeds conhecido, ou seja, que ele é semelhante o suficiente a outro feed para ser tomado como uma duplicata dele.
  3. Se você já for um membro verificado do programa do Gerenciador de Podcasts representado por esse grupo de feeds, o novo será um feed duplicado (não exibido) do programa, que já foi verificado. O Gerenciador de Podcasts informará que você já verificou esse feed.

Se você acha que esse novo feed não é uma cópia de um já existente, solicite uma alteração no feed veiculado. No entanto, o Google não fornece uma maneira para que você solicite a veiculação de dois feeds que considera duplicados.

A reprodução falha, abre uma nova guia ou faz download do arquivo de áudio

Se a reprodução de um episódio falhar em qualquer plataforma do Google

Confirme se o episódio pode ser reproduzido em um usuário anônimo:

1. Encontre o feed veiculado do seu programa.
  2. Nesse feed, encontre o URL listado para o episódio.
  3. Abra uma janela anônima no navegador e digite o URL do episódio. Se o episódio não for reproduzido em um usuário anônimo, ele não será reproduzido no Google Podcasts. Verifique se não há requisitos de login para o episódio.

Também é possível que você tenha um problema de conteúdo misto, em que a página ou o feed esteja em HTTP, mas o arquivo de áudio do episódio esteja em HTTPS (ou vice-versa). Verifique o URL do arquivo de áudio e confirme se ele usa o mesmo protocolo (HTTP ou HTTPS) da página ou do feed. Caso contrário, verifique se a página, o feed e todos os recursos estão hospedados no mesmo protocolo (o Google recomenda HTTPS).

Se clicar em "reproduzir" abre uma nova aba do navegador ou inicia o download do arquivo de áudio

É provável que você tenha um problema de conteúdo misto, em que a página ou o feed esteja em HTTP, mas o arquivo de áudio do episódio esteja em HTTPS (ou vice-versa). Verifique o URL do arquivo de áudio e confirme se ele usa o mesmo protocolo (HTTP ou HTTPS) da página ou do feed. Caso contrário, verifique se a página, o feed e todos os recursos estão hospedados no mesmo protocolo (o Google recomenda HTTPS).

Solicitar novo rastreamento do feed

O Google rastreia feeds de podcast regularmente e com frequência, mas se você precisar publicar uma atualização no seu feed rapidamente, veja como instruí-lo a fazer um novo rastreamento:

1. Acesse o PubSubHubbub (em inglês).
  2. Em Publish > Topic URL (Publicar > URL do tema), digite o URL do seu feed.
  3. Clique em Publish (Publicar)
  4. Isso colocará um feed na fila.

Para verificar o status do rastreamento solicitado, faça o seguinte:

1. Acesse o PubSubHubbub (em inglês).
  2. Em Publisher Diagnostics > Topic URL (Diagnóstico do editor > URL do tema), insira o URL do feed.
  3. Clique em Get Info (Ver informações).
  4. Verifique o horário da última busca bem-sucedida para ver quando o Google conseguiu acessar o feed RSS pela última vez. Isso não significa que o Google conseguiu ler e entender o feed, apenas que o acessou.