Recientemente, hicimos un anuncio sobre los próximos cambios en el Administrador de Google Podcasts durante 2024. Obtén más información aquí.

Cómo administrar programas y episodios en el Administrador de Podcasts

Si no leíste la información sobre el funcionamiento de los podcasts en Google, te recomendamos que lo hagas.

Temas relacionados:

Cómo administrar programas

En el Administrador de Podcasts, un programa representa un programa específico (podcast) en Google Podcasts. El Administrador de Podcasts proporciona estadísticas de reproducción sobre tu programa en Google Podcasts. Obtén más información sobre los programas.

Cómo agregar un programa

No es necesario que aparezca un podcast en Google Podcasts para que puedas reclamarlo en el Administrador de Podcasts. Sin embargo, el programa debe poder aparecer en Google Podcasts. Una vez que crees un programa del Administrador de Podcasts para el feed, aparecerá en Google Podcasts, si no estaba ahí.

No puedes agregar un feed personalizado (un feed al que Google Podcasts no puede acceder) al Administrador de Podcasts.

Requisitos previos

Cómo agregar un programa

1. Copia la URL del feed RSS. Si tu podcast tiene más de un feed, ingresa la URL de cualquier feed, y el asistente te sugerirá la URL correcta que se debe verificar.
  2. Proporciona la URL del feed al asistente para agregar y verificar. (Si ya tienes programas registrados en el Administrador de Podcasts, abre la lista desplegable de programas y haz clic en Agregar programa).
  3. Se enviará un código de verificación a la dirección de correo electrónico del propietario especificada en el feed RSS (consulta la sección de requisitos previos). Ingresa el código de verificación del asistente como se describe en el correo electrónico para demostrar la propiedad del feed.
    Notas:
    • 💡 Si Google no conoce este programa, es posible que el podcast tarde unos días en aparecer en Google Podcasts y en los resultados de la Búsqueda de Google. Ten paciencia y sigue buscando el enlace de tu programa en el Administrador de Podcasts.
    • No necesitas usar el asistente con la cuenta que recibió el correo electrónico, pero debes usarlo con la misma Cuenta de Google para todo el proceso de verificación. Puedes iniciar y finalizar el flujo del asistente en sesiones separadas.
    • El nuevo programa en el Administrador de Podcasts se verificará con la Cuenta de Google que usaste al ejecutar el asistente para agregar y verificar, no con la dirección de correo electrónico a la que se envió el código de verificación.
  4. También tienes la opción de agregar usuarios al programa en el Administrador de Podcasts. Cuando verificas la propiedad de un feed, se te otorga el estado de administrador del programa con la Cuenta de Google que usaste para verificar la propiedad.
  5. Consulta los datos de rendimiento del programa. Los datos iniciales pueden tardar algún tiempo en mostrarse y siempre hay un retraso antes de que se muestren los datos de escucha en vivo en Podcasts Manager. Recuerda acceder con la Cuenta de Google verificada para el programa.
    • Si Google ya publicó episodios para los usuarios y hay datos de reproducción, verás datos de hasta 30 días en cuanto verifiques un nuevo programa en el Administrador de Podcasts.
    • Si no ves ningún dato de tu nuevo programa, hay dos posibilidades: Google no reconoció el podcast anteriormente o no tuviste oyentes en las plataformas de Google Podcasts en los últimos 30 días. Busca el podcast en Google para confirmar que el programa está indexado. Los datos nuevos tardan unos tres días en aparecer en el Administrador de Podcasts.

Problemas para verificar el feed de un programa
Vuelve a verificar la propiedad del programa

Es posible que, en ocasiones, veas una advertencia en el programa del Administrador de Podcasts que indica que debes verificar la propiedad de un feed nuevo para el programa. Esto sucede cuando el feed RSS del programa cambió y el programa nunca demostró ser el propietario del feed nuevo.

La verificación del feed está vinculada a un programa del Administrador de Podcasts, no a un usuario específico. Si el usuario 1 verifica la propiedad de un feed para el programa X, pero luego renuncia a él, el programa permanecerá verificado para todos los usuarios restantes de ese programa.

Ten en cuenta que una vez que hagas clic en "Enviar código" en el proceso de la nueva verificación, no podrás acceder a ese programa en el Administrador de Podcasts hasta que completes la verificación.

Cómo acceder a un programa existente

Si necesitas acceso a un programa existente en el Administrador de Podcasts, pídele a un administrador del programa que te permita acceder.

Cómo agregar un feed a un programa existente

Google publica solo un feed por podcast para los oyentes, y no permite agregar feeds adicionales. Si crees que se está publicando el feed incorrecto, puedes solicitar un cambio en el feed publicado.

Si publicas un feed adicional para tu programa, ocurrirá una de las siguientes situaciones cuando lo encuentre Google:

• Si el nuevo feed es similar a otro feed de cualquier programa verificado en el Administrador de Podcasts, Google agrupará ese feed con el otro programa.
  • Si el feed no es similar a otro feed de cualquier programa verificado en el Administrador de Podcasts, se considerará tu nuevo feed como un podcast independiente, se creará un nuevo programa en el Administrador de Podcasts y se publicará por separado para oyentes del otro feed. Es posible que los diferentes programas tengan el mismo nombre y la misma marca en el Administrador de Podcasts, pero Google no los considerará relacionados.

Obtén más información sobre los podcasts con varios feeds.

Cómo mover un feed de podcasts (cambiar el servicio de hosting)

Si necesitas cambiar la URL del feed de tu programa (por ejemplo, al cambiar el servicio de hosting RSS), consulta Cómo mover un feed de podcasts.

Ten en cuenta que, para transferir un feed, deberás verificar su propiedad en la URL nueva. Verás una advertencia que dice "Se necesita una nueva verificación" en el Administrador de Podcasts cuando sea necesario volver a completar la verificación.

Además, ten en cuenta que si mueves las URL de los archivos de audio de los episodios, el Administrador de Podcasts los mostrará en la lista de episodios como nuevos. Eso se debe a que los episodios en el Administrador de Podcasts se identifican de forma única por URL de archivo, no por la etiqueta <guid>. Por el momento, no se puede cambiar la URL de un episodio existente sin verlo como un episodio nuevo en el Administrador de Podcasts.

Si crees que se publicó el feed incorrecto para tu programa, puedes contactarnos con los detalles de tu reclamo.

Selecciona otro feed para publicar
Si crees que Google eligió el feed incorrecto para tu programa, puedes elegir publicarlo en otro feed.
Cómo quitar un programa

Cómo quitar un programa de tu lista de programas en el Administrador de Podcasts

1. En la página principal del programa en el Administrador de Podcasts, haz clic en Configuración Ícono de configuración > Quitar programa Ícono quitar programa.
  2. Selecciona Quitar de mi lista.
  3. Se quitará el programa de tu lista de programas en el Administrador de Podcasts y perderás el acceso al programa. Importante: Si eres el único usuario, el programa se quitará del Administrador de Podcasts y se borrarán todos los datos correspondientes. Ten en cuenta que esto no afecta la presencia ni el comportamiento del programa en Google Podcasts.
  4. Si quieres volver a agregar el programa, deberás pedirle a un administrador del programa en el Administrador de Podcasts que te otorgue acceso al programa.

Cómo quitar un programa de la lista de otro usuario del Administrador de Podcasts

Consulta Administrar usuarios y permisos.

Si quieres quitar un programa para todos los usuarios del Administrador de Podcasts (incluido tú)

Debes ser un administrador del programa para quitar un programa para todos los usuarios.

Para quitar un programa del Administrador de Podcasts para ti y todos los demás, sigue estos pasos:

1. En la página principal del programa en el Administrador de Podcasts, haz clic en ConfiguraciónÍcono de configuración > Quitar programa Ícono quitar programa.
  2. Selecciona Quitar para todo el mundo.
  3. Se quitará el programa del Administrador de Podcasts. Importante: Todos los usuarios actuales perderán el acceso y se borrarán todos los datos del programa. Ten en cuenta que esto no afecta la presencia ni el comportamiento del programa en Google Podcasts.
  4. Si deseas volver a agregar el programa, deberás agregar y verificar su propiedad como lo harías con cualquier programa nuevo.

Cómo quitar un podcast de Google

Consulta Cómo quitar un podcast.

Si usas un servicio de hosting de podcasts, lee la documentación de tu servicio para averiguar cómo dejar de publicar un programa.

Cómo buscar tu programa en Google Podcasts
Para encontrar tu programa en Google Podcasts, haz lo siguiente:
  • En el Administrador de Podcasts:
    1. Haz clic en el logotipo de tu programa, en la página principal del Administrador de Podcasts.
  • En Google Podcasts:
    1. Abre Google Podcasts.
    2. Busca tu podcast.
    3. Haz clic en el resultado de la búsqueda de tu podcast.

Copia la URL de tu navegador si quieres compartir un vínculo al programa.

Ten en cuenta que los feeds personalizados no son visibles en Google Podcasts.

Cómo administrar episodios

El Administrador de Podcasts es simplemente un reflejo de los datos de tu programa en Google Podcasts, por lo que no puedes administrar episodios con el Administrador de Podcasts. Obtén información para administrar tu programa y tus episodios en Google Podcasts.

Algunos lineamientos:

• Asegúrate de que los cambios se realicen en el feed publicado. Los cambios que se realicen en feeds no publicados no se notarán.
  • Un episodio aparece en tu programa en el Administrador de Podcasts si tiene datos de reproducción en los últimos 16 meses, independientemente de si estos existen o no en el feed publicado.
  • Cuando se encuentre un episodio nuevo, es posible que veas la etiqueta Procesando en el Administrador de Podcasts durante uno o dos días mientras se procesan los datos correspondientes.
  • ¿Dónde está mi episodio? Si no ves un episodio en el Administrador de Podcasts, consulta aquí.

Cómo mover un episodio

Si mueves los archivos de audio de tu episodio, ten en cuenta que los episodios del Administrador de Podcasts se identifican de forma única mediante la URL del archivo, no por la etiqueta <guid>. Eso significa que, si cambias la URL del archivo de un episodio por algún motivo, el Administrador de Podcasts lo verá como un episodio nuevo con el mismo nombre en tu programa, y los datos nuevos de reproducción se asignarán al episodio por su URL.

Los cambios de URL abarcan cualquier modificación, excepto las de mayúsculas y minúsculas. Por ejemplo:

• http a https se considera un cambio.
  • example.com?id=1111 a example.com?id=2222 se considera un cambio.
  • example.com a Example.com no se considera un cambio.

Los episodios de las plataformas de Google Podcasts se identifican mediante GUID, no por URL, por lo que, si la URL cambia, el episodio no cambiará para los oyentes.