Perguntas frequentes sobre podcasts

O que é o Google Podcasts?

O Google Podcasts é um catálogo de todos os feeds de podcasts que o Google consegue encontrar e processar na Web pública com uma boa IU que lhe permite pesquisar e reproduzir episódios ou subscrever programas. É como a Pesquisa Google, mas limitada a podcasts.

O Google Podcasts fornece o catálogo de podcasts para muitas outras apps e serviços que suportam a reprodução de podcasts. Por exemplo, a app Google Podcasts, o Android Auto e o Apple CarPlay utilizam o Google Podcasts como base de dados para encontrar e subscrever programas e episódios de podcasts. Também pode aceder ao Google Podcasts diretamente no navegador para procurar, reproduzir ou subscrever programas e episódios a partir de qualquer local na Web.

O que é o Google Podcasts Manager?

O Google Podcasts Manager é uma ferramenta para os podcasters verem as estatísticas de utilização do seu programa no Google Podcasts. O Google Podcasts Manager mostra as contagens de reproduções, os gráficos de retenção de episódios, a deteção e muito mais. Pode saber mais acerca do Google Podcasts Manager aqui.

Como funciona o Google Podcasts?

O Google pesquisa (rastreia) feeds RSS de podcasts na Web. Quando encontra um feed de podcast que consiga ler, verifica o feed. Se o feed for aprovado aquando das verificações, o Google inclui o podcast no Google Podcasts, onde os utilizadores podem encontrar e ouvir o programa na Pesquisa Google, app Google Podcasts, Android Auto, Apple CarPlay e muito mais.

Seguem-se alguns dos aspetos que o Google verifica antes de disponibilizar um podcast:

• O Google já tem um feed que descreva o mesmo programa?
  • O Google consegue encontrar e reproduzir os episódios?

O Google não aloja quaisquer feeds RSS de podcasts ou ficheiros de episódios, simplesmente permite que os utilizadores os encontrem e os reproduzam no Google, da mesma forma como funciona a Pesquisa Google. (Em termos técnicos, isto significa que o Google Podcasts é um diretório de podcasts e não um anfitrião de podcasts.)

Saiba mais sobre como funciona o Google Podcasts.

Onde são armazenados os meus episódios?

O Google não armazena episódios de podcasts. O Google encontra e valida o feed RSS que descreve o seu programa e episódios, onde quer que os episódios estejam armazenados. O Google não aloja ficheiros de podcasts.

Se o meu podcast estiver no YouTube, as pessoas podem reproduzi-lo no Google Podcasts?

Não. Não existe ligação entre o YouTube e o Google Podcasts. Se pretender que o seu podcast esteja disponível no Google Podcasts, tem de seguir o procedimento aqui.

Se o meu podcast estiver no Google Podcasts, as pessoas podem reproduzi-lo no YouTube?

Não. O YouTube tem um processo de carregamento de conteúdo separado. Todo o conteúdo no YouTube tem de ser carregado diretamente para o mesmo.

Não recebi o meu código de validação do Google Podcasts Manager

Se estiver a tentar validar a propriedade de um podcast no Google Podcasts Manager e solicitou à Google que lhe enviasse um código de validação por email, mas nunca recebeu o código, eis algumas sugestões:

• Certifique-se de que está a ver o endereço de email correto. Durante o processo de validação, o Podcasts Manager mostra-lhe o endereço de email para o qual o código será enviado. Execute o processo novamente se necessário e procure esse endereço de email. Em seguida, certifique-se de que está a verificar a conta de email correta. Se não tiver acesso à conta de email apresentada ou se pretender utilizar um email diferente, tem de alterar o endereço de email do proprietário do feed fornecido no feed RSS.
  • Certifique-se de que o email não foi filtrado ou marcado como spam. Pesquise a sua pasta de spam ou todas as mensagens de gp-noreply@google.com.

Como posso fornecer o meu endereço de email ao Google Podcasts Manager?

O Google Podcasts Manager utiliza o endereço de email do proprietário indicado no feed RSS do podcast. Saiba como encontrar e atualizar esse valor.

Como posso colocar o meu podcast no Google Podcasts?

Tem de publicar um ficheiro RSS que descreva o seu programa e os episódios, e o Google tem de conseguir encontrar e ler esse ficheiro RSS. Se estiver a utilizar um serviço de alojamento de podcasts, como o PodBean ou o Buzzsprout, o seu serviço de alojamento irá provavelmente criar este ficheiro RSS e ajudar o Google a encontrá-lo.

Além disso, ajuda se tiver uma página inicial na Web para o seu podcast e a associar ao feed através de uma sintaxe especial descrita aqui.

Se já tiver publicado um podcast, pesquise no Google Podcasts para ver se o seu podcast já lá está. Se for esse o caso, não precisa de fazer mais nada. Caso contrário, tenha em atenção que o Google pode demorar até seis dias a encontrar e processar um RSS de podcast válido antes de esse programa ser apresentado no Google Podcasts.

Pode encontrar os detalhes completos sobre a publicação de conteúdo no Google Podcasts aqui.

Por que motivo o meu podcast não está no Google?

Certifique-se de que segue todos os passos em Como posso colocar o meu podcast no Google Podcasts. Tenha em atenção que o Google pode demorar até seis dias a encontrar e processar um RSS de podcast válido antes de esse programa ser apresentado no Google Podcasts. Se tiver aguardado e o programa continuar a não ser apresentado, siga estes passos de resolução de problemas.

Quanto tempo demora o meu podcast a aparecer no Google?

Se acabou de validar a propriedade com o Podcasts Manager, o podcast pode demorar até seis dias a aparecer no Google Podcasts. Se o Google não conseguir ler o ficheiro RSS ou tiver outros problemas, não é apresentado, mas verá uma notificação para o seu programa no Podcasts Manager.

Se não utilizar o Podcasts Manager, lembre-se de que o Google tem de encontrar primeiro o feed RSS do programa e, em seguida, se o feed for utilizável, o podcast pode demorar até seis dias a aparecer no Google. Podcasts. Pode informar o Google sobre o seu podcast para nos ajudar a encontrá-lo pela primeira vez (depois disso, vamos memorizar onde está). Se estiver a utilizar um serviço de podcasts, é provável que este informe o Google acerca do seu podcast quando o publicar. Pesquise a documentação do serviço de podcast para obter informações sobre a publicação do seu podcast.

Quanto tempo demora o Google a encontrar o meu novo episódio?

O Google verifica várias vezes por dia a existência de alterações nos feeds conhecidos. Na maioria dos casos, esta ação é frequente o suficiente para que não seja necessário fazer mais nada. No entanto, pode solicitar explicitamente um novo rastreio do seu feed se precisar de uma atualização no prazo de 30 minutos.

Como posso carregar um episódio para o Google Podcasts?

O Google Podcasts é um diretório de podcasts e não um serviço de alojamento de podcasts. Isto significa que encontramos programas e episódios alojados noutro local e os disponibilizamos aos ouvintes. O Google não armazena ficheiros de podcasts.

Saiba mais sobre como colocar o seu podcast no Google Podcasts.

Como posso gravar um podcast? Como posso saber mais sobre a criação de podcasts?

Temos alguns excelentes recursos de aprendizagem aqui.

Como posso ouvir um podcast no Google?

Pode saber mais sobre como ouvir podcasts aqui.

Estou a ter problemas ao reproduzir um podcast

Pode encontrar mais informações sobre a audição de podcasts neste Centro de Ajuda.

Como posso transferir um episódio?

Se pretender transferir um episódio para reprodução offline, os passos dependem da app ou do dispositivo que está a utilizar. Por exemplo, na app Google Podcasts no Android, existe um pequeno botão de transferência com um aspeto semelhante a este . Procure instruções para a app específica que está a utilizar.

Como posso remover um episódio do Google Podcasts?

Se não tiver pressa, basta remover o episódio do feed RSS do seu programa. Se pretender que um episódio seja removido mais rapidamente, veja aqui. Tenha em atenção que quaisquer episódios transferidos por um utilizador não serão removidos do dispositivo do mesmo.

Como posso remover um podcast do Google Podcasts?

Veja aqui sobre como remover um podcast para os ouvintes no Google Podcasts.

Se pretender remover o podcast de outra pessoa devido a um problema de conteúdo ou de políticas, pode ler as Políticas do Google Podcasts aqui e denunciar um podcast problemático conforme descrito nessa página.

Como posso remover um programa do Google Podcasts Manager?

Se pretender remover um programa do Google Podcasts Manager (a plataforma de monitorização para proprietários de podcasts), veja aqui. Esta ação não remove um programa para os ouvintes no Google Podcasts.

Qual é o URL do meu feed RSS?

Se validou a propriedade do seu podcast no Podcasts Manager, pode ver o URL do feed atualmente publicado no Google conforme descrito aqui.

Se não estiver a utilizar o Podcasts Manager e estiver a utilizar um serviço de alojamento de podcasts, existem algumas sugestões para descobrir o URL do seu feed.

O que significa "o episódio tem de estar disponível para o Google" ou "o podcast tem de estar disponível para o Google"?

O Google tem de conseguir encontrar e ler ("rastrear" e "indexar") o feed RSS que define o seu podcast e os ficheiros de áudio de cada episódio (que estão associados pelo seu feed RSS). Se um feed ou episódio necessitar de um início de sessão ou tiver uma definição de configuração que impeça os motores de pesquisa como o Google de visitarem os ficheiros, não será possível apresentar o episódio ou programa no Google Podcasts. Não temos um testador que lhe permita confirmar se um ficheiro está disponível para o Google, mas pode pesquisar uma ferramenta de teste de robots.txt e introduzir o URL do feed RSS e os URLs dos episódios se precisar de verificar.