Gli utenti di Google Podcast Manager ora possono caricare i propri podcast su YouTube con il caricamento RSS. Scopri di più qui

Gestire i feed

Informazioni sui feed

Ogni feed RSS del podcast noto a Google è associato a un unico programma su Google Podcasts. Tuttavia, un programma su Google Podcasts può avere più feed associati. Ad esempio, un programma potrebbe avere tre feed:

• Uno contenente le ultime 10 puntate
  • Uno contenente puntate su un tema specifico (ad esempio, true crime o COVID-19)
  • Uno contenente tutte le puntate create

Google associa tutti questi feed al programma, ma ne pubblica solo uno (il feed scelto come "più rappresentativo del programma") per tutti gli ascoltatori su Google Podcasts. Successivamente, Google potrebbe scegliere un feed diverso da pubblicare se ritiene che sia più rappresentativo del programma.

Argomenti correlati:

Effetti delle modifiche ai feed da parte di Google sul programma

Di tanto in tanto Google potrebbe decidere che il feed attualmente pubblicato non è quello più rappresentativo di un programma e inizierà a pubblicarne uno diverso per quel programma. Le modifiche al feed effettuate da Google non avvengono spesso.

Come faccio a sapere se il feed è cambiato?

Se utilizzi Podcast Manager e non hai verificato la proprietà del nuovo feed, vedrai una notifica per il programma. Se noti un calo improvviso fino a zero nei minuti di ascolto su Google, il motivo probabilmente è questo. Vedrai un breve e simmetrico calo delle iscrizioni Google per il programma, ma questo calo dovrebbe correggersi automaticamente. Si tratta semplicemente di un elemento di contabilità e non riflette alcuna modifica reale nelle iscrizioni.

Se ritieni che ci sia stato un cambio di feed e non vedi una notifica in Podcast Manager, puoi scoprire il feed corrente per il tuo programma per sapere se è cambiato (supponendo che tu sappia quale feed era pubblicato in precedenza).

Cosa devo fare se il mio feed è cambiato?

Se Google ha iniziato a pubblicare un nuovo feed per il tuo programma:

1. Se utilizzi Podcast Manager, apri il programma in Podcast Manager e segui tempestivamente le istruzioni visualizzate per evitare la temporanea perdita di dati per il tuo programma.
  2. Scopri qual è il nuovo feed pubblicato per il proprio programma.
  3. Assicurati di poter acquisire i dati relativi agli ascolti per il nuovo feed.
    • Se utilizzi Podcast Manager per monitorare i dati relativi agli ascolti, ti verrà chiesto di verificare la proprietà del nuovo feed, se necessario; se non viene visualizzato alcun messaggio in Podcast Manager, non devi fare altro.
    • Se utilizzi un altro servizio per monitorare i dati relativi agli ascolti, assicurati che il nuovo servizio stia monitorando il feed appena pubblicato.

Informazioni aggiuntive

Quando il feed cambia, gli ascoltatori vedranno automaticamente il nuovo feed (vedi ulteriori dettagli di seguito) senza alcun avviso riguardo al cambiamento. Se i tuoi strumenti di analisi non sono impostati per acquisire i dati relativi al nuovo feed, noterai un calo piuttosto alto, fino a zero.

Quando viene apportata una modifica al feed (effettuata dall'editore o da Google), i nuovi iscritti (e gli ascoltatori che utilizzano il sito web di Google Podcasts) vedranno subito il nuovo feed, ma potrebbero essere necessari un giorno o due per propagare le modifiche al feed per gli utenti già iscritti su altre app o piattaforme. Ciò significa che gli iscritti esistenti potrebbero continuare a vedere il vecchio feed per un paio di giorni dopo la modifica.

Le modifiche al feed effettuate da Google non dovrebbero avere effetto sul numero di iscritti o sugli ascolti. Quando cambia il feed pubblicato, se il tuo servizio di analisi non è in grado di monitorare sia il vecchio sia il nuovo feed, ti potrebbe sembrare di perdere (o acquisire) ascoltatori, ma si tratta solo di un problema di contabilità e non di un cambiamento effettivo nel comportamento degli utenti.

In Podcast Manager

Se Google modifica il feed pubblicato per un podcast, puoi osservare i seguenti comportamenti in Google Podcast Manager per il tuo programma:

• Vedrai un breve e simmetrico calo delle iscrizioni Google per il programma, ma questo calo dovrebbe correggersi automaticamente. Si tratta semplicemente di un elemento di contabilità e non riflette alcuna modifica reale nelle iscrizioni.
  • Se il nuovo feed pubblicato è stato verificato in precedenza per questo programma, la modifica avviene in modo invisibile per il programma in Podcast Manager (anche se puoi vedere il nuovo feed pubblicato nella cronologia dei feed).
  • Se il feed viene modificato adottando un feed nuovo e mai verificato:
    • Visualizzerai una notifica nel programma Podcast Manager relativa alla modifica del feed, con la richiesta di verificare il nuovo feed.
    • Potresti riscontrare un calo nei minuti di ascolto se devi verificare il nuovo feed e questo non è il risultato di una modifica al feed da te effettuata. Questo calo è un elemento di contabilità e non rispecchia una diminuzione nei minuti di ascolto effettivi.
    • Per le puntate visualizzate sia nel vecchio sia nel nuovo feed non sarà più possibile raccogliere i dati relativi agli ascolti finché non viene verificata la proprietà del nuovo feed per il programma. I dati relativi agli ascolti durante questo periodo interlocutorio vanno persi definitivamente, anche se può avvenire che tu continui a visualizzare i dati nel corso di un periodo di tolleranza di 2-3 giorni. Pertanto, una modifica del feed corrisponderà generalmente a un calo nei dati del programma: più velocemente verifichi il nuovo feed, minore sarà il calo.
    • Se non verifichi il nuovo feed pubblicato, i dati relativi a tali puntate nel nuovo feed caleranno fino ad azzerarsi perché Podcast Manager salva i dati relativi agli ascolti solo se un programma ha un proprietario verificato.
    • Dal momento in cui invii un codice di verifica fino al completamento della procedura di verifica, tutti gli utenti di Podcast Manager perderanno l'accesso al programma (gli ascoltatori su Google Podcasts non saranno interessati).
Verificare la proprietà di un feed

Se vuoi verificare la proprietà di un feed su Google, devi utilizzare Podcast Manager. La verifica della proprietà ti consente di richiedere una modifica nel feed pubblicato, consultare le statistiche di ascolto e di ricerca degli utenti su Google e molto altro.

Se un feed è associato a un programma di proprietà di un altro utente in Podcast Manager, non puoi verificarne la proprietà. Se ritieni che un feed sia erroneamente associato a un altro programma, puoi contattare Google per segnalare un errore.

• Per verificare la proprietà di un feed per un nuovo programma, segui le istruzioni per aggiungere un nuovo programma a Podcast Manager.
  • Se vuoi aggiungere un feed verificato a un programma esistente, visita questa pagina.
  • Se Google ha modificato il feed pubblicato per il tuo programma, vedrai una notifica in Podcast Manager, con un link alla procedura guidata di verifica. Chiunque abbia accesso al programma può fare clic sul link ed eseguire di nuovo la verifica. Vedi in che modo le modifiche dei feed influiscono sul tuo programma.

Se hai richiesto un codice di verifica della proprietà, ma non l'hai ricevuto:

• Controlla lo spam o i messaggi filtrati per vedere se l'email con il codice è stata filtrata.
  • Assicurati di controllare l'account email elencato nel file RSS del feed. Il codice verrà inviato a questo indirizzo email.
Visualizzare la cronologia dei feed verificati (solo Podcast Manager)

Puoi visualizzare un elenco di tutti i feed pubblicati che sono stati verificati correttamente per il tuo programma Podcast Manager. Non puoi visualizzare alcun feed associato al programma prima che questo sia stato rivendicato in Podcast Manager.

Per visualizzare la cronologia dei feed verificati del programma:

1. Fai clic su Impostazioni Impostazioni > Feed nella home page del programma in Podcast Manager. Tutti i feed elencati sono stati verificati in Podcast Manager e pubblicati da Google.
Visualizzare il feed pubblicato per il programma

Google pubblica un feed per ogni podcast. Ecco come trovare l'URL del feed pubblicato per quel podcast.

Se utilizzi Podcast Manager

1. Fai clic su Impostazioni Impostazioni > Feed nella home page del programma in Podcast Manager per visualizzare un elenco di tutti i feed verificati per il tuo programma. Il feed attualmente pubblicato è contrassegnato come Pubblicato.

Se viene visualizzato un avviso che indica che il programma viene ora pubblicato da un feed diverso, fai clic su Verifica nuovo feed per visualizzare l'URL del nuovo feed pubblicato nella procedura guidata di verifica.

Se non utilizzi Podcast Manager

1. Installa o apri l'app Google Podcasts (Android, iOS).
  2. Iscriviti al tuo programma in Google Podcasts.
  3. Apri il programma, se non è già aperto (fai clic sul nome nell'elenco dei programmi per cui hai effettuato l'iscrizione).
  4. Fai clic su Impostazioni Icona Altre impostazioni > Visualizza feed RSS
  5. Copia/condividi l'URL del feed o fai clic su Apri in Chrome.
Aggiungere un nuovo feed al programma
Se vuoi aggiungere un feed a un programma, ricorda che Google ne pubblica uno solo per programma. Puoi pubblicare un nuovo feed e richiedere a Google di pubblicarlo al posto del feed attuale (oppure controllare se Google lo trova e lo pubblica). La sola pubblicazione di un nuovo feed su Internet in aggiunta a un feed esistente non garantisce che Google inizi a pubblicare quello nuovo. Analogamente, la rimozione del vecchio feed e la pubblicazione di quello nuovo con un nuovo URL non garantisce che Google inizi a pubblicare il feed che preferisci. Tuttavia, la modifica dei contenuti di un feed esistente funzionerà (se però i contenuti del feed sono cambiati in modo significativo, è possibile che Google possa scegliere un altro feed per il programma).
Rimuovere un feed dal programma
Puoi eliminare o bloccare un feed RSS per impedirne la pubblicazione da parte di Google, ma se Google riesce a trovare un altro feed per il tuo programma, inizierà a pubblicare l'altro feed. Se rimuovi o blocchi semplicemente il file del feed attualmente pubblicato nel programma, Google pubblicherà un altro feed nel gruppo di feed del tuo programma, se un altro feed idoneo è disponibile. Se non esistono altri feed idonei, il tuo programma non sarà più disponibile su Google Podcasts, ma continuerà a esserlo su Podcast Manager (anche se non verranno accumulati nuovi dati, ad eccezione delle puntate scaricate).

Tieni presente che qualsiasi feed visualizzato nella cronologia dei feed di Podcast Manager rimarrà lì per sempre, indipendentemente dal fatto che esista o meno.

Modificare il feed pubblicato/trasferire il feed/cambiare i servizi di hosting del feed

Se ritieni che Google abbia scelto il feed sbagliato per rappresentare il tuo podcast, puoi indicare a Google esplicitamente quale feed vuoi pubblicare per il tuo programma. Questa operazione viene applicata soltanto al programma nelle piattaforme Google.

Allo stesso modo, se hai trasferito il feed in un nuovo URL o ne hai aggiunto uno nuovo che dovrebbe essere pubblicato per il tuo programma, ecco come informare Google della modifica. Per i trasferimenti di feed che non modificano l'URL del feed, non devi fare nulla.

Per modificare il feed pubblicato o trasferire il feed:

1. Verifica che il nuovo feed sia attivo e disponibile. Non intraprendere i passaggi successivi finché il tuo nuovo feed non è disponibile per la lettura da parte di Google.
  2. Non eliminare il feed precedente finché non viene pubblicato il feed desiderato. Se rimuovi il vecchio feed prima che Google inizi a pubblicare il nuovo feed, potrebbero verificarsi cose impreviste (Google potrebbe interrompere completamente la pubblicazione del tuo programma o potrebbe iniziare a pubblicare un feed imprevisto per il tuo programma). Come controllare quale feed viene pubblicato.
  3. Modifica il feed al quale indirizzava la home page del tuo programma. Se il feed pubblicato e la home page non rimandano l'uno all'altro, il posizionamento potrebbe risentirne. Puoi eseguire questo passaggio anche in un secondo momento, fino a quando non si verifica la modifica del feed.
  4. Specifica il nuovo feed da pubblicare per Google:
    Se gestisci il tuo podcast in Google Podcast Manager
    1. Fai clic su Impostazioni Impostazioni > Feed nella home page del programma in Podcast Manager.
    2. Fai clic su Cambia feed pubblicato. Ti verrà chiesto di selezionare il nuovo feed da pubblicare:
      1. Se il feed si trova nella cronologia dei feed del programma, scegli il feed dall'elenco; la modifica dovrebbe essere applicata entro un giorno o due senza ulteriore verifica.
      2. Se il feed non si trova nella cronologia dei feed, inserisci l'URL del feed e ti verrà chiesto di verificare la proprietà del feed, come per qualsiasi nuovo feed. Riceverai un codice di verifica via email e dovrai fornire il codice nel flusso di verifica per completare la procedura di modifica del feed. Tieni presente che perderai l'accesso al programma su Podcast Manager quando fai clic sul pulsante "Invia codice", quindi devi completare immediatamente la verifica della proprietà una volta che il codice è stato inviato.
    3. Visita periodicamente il tuo programma in Podcast Manager per vedere se Google ha apportato la modifica.
    4. Aggiorna il servizio di hosting per i podcast e/o il feed RSS, se necessario, per avvisare le directory e le app di podcast non Google in merito alla modifica.
    Se utilizzi un servizio di hosting di podcast
    1. Cerca nella documentazione del servizio di hosting le istruzioni per trasferire un feed e come comunicare alle directory di podcast il trasferimento. Il tuo servizio deve avere un meccanismo per trasferire i feed. In caso contrario, puoi registrarti a Google Podcast Manager e seguire le istruzioni per gestire il podcast tramite Google Podcast Manager.
    2. Chiedi a Google di eseguire la scansione del nuovo feed se il tuo servizio di hosting non lo ha ancora fatto. In alternativa, puoi semplicemente attendere una scansione programmata regolarmente (in genere Google esegue la scansione dei feed più volte al giorno). Occorreranno alcuni giorni per cambiare il feed su Google Podcasts e un paio di altri giorni per applicare le modifiche per tutti gli utenti iscritti.
    3. Ti consigliamo vivamente di usare Google Podcast Manager anche per informare direttamente Google del cambiamento. Google Podcast Manager è facile da attivare.
    Se gestisci direttamente il feed RSS
    1. Il nuovo feed: pubblica il feed nella nuova posizione e aggiungi il seguente tag, sostituendo new_feed_URL con l'URL della nuova posizione del feed (sì, il nuovo file del feed rimanda a se stesso):
      <itunes:new-feed-url>new_feed_URL</itunes:new-feed-url>
    2. Il tuo vecchio feed: crea un reindirizzamento 301 (permanente) dall'URL del feed precedente all'URL del nuovo feed.
    3. Chiedi a Google di ripetere la scansione del vecchio feed o di attendere una scansione programmata regolarmente (in genere Google esegue la scansione dei feed più volte al giorno). Possono trascorrere alcuni giorni prima che il feed venga modificato su Google e altri giorni prima che le modifiche vengano propagate a tutti gli utenti iscritti.
  5. Potrebbero essere necessari alcuni giorni per cambiare il feed. Ricontrolla a intervalli di alcuni giorni se il feed è stato cambiato. Come controllare quale feed è pubblicato.
  6. Dopo la modifica del feed, puoi eliminare il vecchio feed, se vuoi.
Se utilizzi Podcast Manager, preparati a un piccolo calo degli iscritti sulle piattaforme Google. Questo calo dovrebbe risolversi rapidamente: si tratta solo di un errore di contabilità.
Nota sui feed personalizzati (feed privati)
Non provare a verificare la proprietà dei feed personalizzati (anche chiamati feed privati) in Podcast Manager. Un feed personalizzato è un feed non accessibile a Google perché bloccato e richiede un token di accesso, altrimenti è inaccessibile per Google. Podcast Manager non può mostrare dati per i feed personalizzati e questi feed non sono disponibili pubblicamente su Google Podcasts.