Questions fréquentes relatives à l'arrêt de Google+

Pour vous aider à comprendre l'arrêt de Google+ grand public, vous trouverez ci-dessous la liste des questions que vous êtes les plus susceptibles de vous poser au cours de ce processus. Au fur et à mesure que d'autres informations seront disponibles, nous les ajouterons ici.

Une nouvelle version de l'application Google+ pour Android a été lancée le 21 février 2019. Si vous utilisez Android et souhaitez continuer à utiliser cette application, vous devez immédiatement la mettre à jour. Les anciennes versions ne sont plus compatibles. Vous pouvez toujours utiliser Google+ sur notre navigateur Web mobile à l'adresse plus.google.com. Veuillez cependant noter que le 2 avril 2019, la version grand public de Google+ cessera de fonctionner.

Mise à jour des questions fréquentes

Vous constaterez que quelques modifications notables ont été apportées aux questions fréquentes. Pour toutes les afficher, veuillez consulter toutes les questions fréquentes ci-dessous. Les nouvelles questions seront signalées par la mention [nouvelle] et les questions modifiées seront signalées par la mention [modifiée].

• Vous pouvez consulter le résumé de l'arrêt de Google+ grand public en cliquant sur ce lien.
  • Les photos et vidéos sauvegardées dans Google Photos ne seront pas supprimées. En savoir plus sur la sauvegarde de vos photos et vidéos de Google+, y compris sur Google Photos
  • Tous les événements créés dans Google+ seront supprimés de Google Agenda, et les anniversaires des membres de vos cercles Google+ ne s'y afficheront plus à compter du 11 mars 2019 (les anniversaires de vos contacts ne seront pas affectés par l'arrêt de Google+). Les événements créés dans Google Agenda resteront visibles dans cette application.
  • Les propriétaires et les modérateurs de communautés peuvent télécharger et sauvegarder les données de leurs communautés Google+, en ajoutant des détails à chaque post de la communauté. En savoir plus
  • L'arrêt de Google+ ne devrait pas affecter votre fiche Google My Business. Il s'agit de deux produits distincts disposant de comptes différents. En savoir plus
  • Certaines fonctionnalités YouTube intégrées à Google+ pourront être affectées, parmi lesquelles l'édition d'illustration et d'icône de chaîne sur mobile, le partage de vidéos privées avec des cercles Google+, les liens vers des profils Google+ sur les pages de chaîne YouTube, les URL Google+ personnalisées des pages de chaîne et les commentaires ajoutés depuis des versions obsolètes de l'application YouTube mobile. En savoir plus

Qu'est-ce qui change ?

• Le 2 avril 2019, la version grand public de Google+, un réseau social de Google, cessera de fonctionner.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez télécharger et sauvegarder vos données Google+. Cela peut prendre du temps, c'est pourquoi nous vous conseillons de commencer avant le 31 mars 2019.
  • Si vous utilisez un compte G Suite au sein d'une entreprise ou d'un établissement d'enseignement, vous pouvez continuer à utiliser Google+ au sein de votre organisation.
  • Aucun autre produit Google (tel que Gmail, Google Photos ou Google Drive) ne cessera de fonctionner dans le cadre de l'arrêt de la version grand public de Google+. Vous conserverez le compte Google à l'aide duquel vous vous connectez à ces services.
  • Vous pouvez supprimer votre compte Google+ avant l'arrêt de la version grand public de Google+.

Questions générales

Pourquoi arrêter Google+ pour le grand public ?

Créer et assurer le bon fonctionnement d'un service Google+ capable de répondre aux attentes des utilisateurs grand public présente de tels challenges que nous avons décidé d'arrêter la version grand public de Google+. Nous sommes déterminés à concentrer nos efforts sur la version pour les entreprises et allons ainsi lancer de nouvelles fonctionnalités spécialement conçues pour celles-ci. Lire l'annonce

[modifiée] D'autres services Google seront-ils interrompus une fois que mon contenu Google+ sera supprimé ?

Aucun autre produit Google (tel que Gmail, Google Photos, Google Drive ou YouTube) ne cessera de fonctionner dans le cadre de l'arrêt de la version grand public de Google+, et le compte Google à l'aide duquel vous vous connectez à ces services sera conservé. Le compte de votre marque continuera d'exister sans Google+. Vous pourrez donc continuer à l'utiliser avec d'autres produits Google, tels que les chaînes YouTube.

Comment puis-je rester en contact avec mes abonnés Google+ ?

Entre aujourd'hui et le jour de l'arrêt, nous vous recommandons d'indiquer à vos abonnés où ils peuvent voir votre contenu en dehors de Google+. Vous pouvez ainsi créer un post qui répertorie votre site Web, votre blog, vos coordonnées sur les médias sociaux et d'autres moyens de rester en contact.

[modifiée] Google enregistrera-t-il mon contenu Google+ ?

Dans le cadre de l'arrêt de la version grand public de Google+, nous supprimons les contenus des comptes Google+ grand public (à l'exception des contenus que nous devons conserver pour des raisons juridiques). Les photos et les vidéos Google+ stockées dans vos albums archivés et celles actuellement publiées sur vos pages Google+, seront également supprimées. Le téléchargement de votre contenu Google+ peut prendre du temps, c'est pourquoi nous vous conseillons de commencer avant le 31 mars 2019. Notez que les photos et les vidéos sauvegardées dans Google Photos ne seront pas supprimées.

Même si nous arrêtons la version grand public de Google+, nous poursuivons notre investissement en faveur de Google+ pour les entreprises. Pour plus d'informations, cliquez ici. Pour savoir si vous possédez un compte G Suite, cliquez ici.

Existe-t-il des cas où le contenu Google+ ne sera pas supprimé des comptes Google+ grand public ?

Certains contenus Google+ et/ou des albums archivés peuvent ne pas être supprimés de la version grand public de Google+, si cela s'avère nécessaire pour respecter une loi, une réglementation, une procédure ou une obligation légales (y compris les obligations de conservation légales) ou une demande gouvernementale.

[modifiée] Combien de temps durera la suppression du contenu de mon compte Google+ ?

La procédure de suppression du contenu des comptes Google+ grand public, des pages Google+ et du contenu Google+ des albums archivés durera quelques mois. Ce contenu pourra rester visible pendant cette période. Par exemple, les utilisateurs pourront toujours voir des parties de leur compte Google+ via le journal d'activité et certains contenus Google+ grand public pourront rester visibles pour les utilisateurs de G Suite jusqu'à la suppression de la version grand public de Google+. Il se peut que vous puissiez télécharger et sauvegarder le contenu Google+ restant, ainsi que supprimer votre profil Google+ jusqu'à ce que le contenu de votre compte soit supprimé. Vous pourrez également consulter ou supprimer le reste de vos activités Google+.

[nouvelle] Qu'adviendra-t-il de mes URL personnalisées Google+ ?

Les noms d'URL personnalisées Google+ ne seront plus compatibles et seront supprimés. Tout lien utilisant une URL personnalisée Google+, y compris les albums archivés, cessera de fonctionner.

Télécharger votre contenu Google+

Que dois-je faire avant l'arrêt et quand dois-je le faire ?

Le 2 avril, nous commencerons à supprimer le contenu des comptes Google+ grand public. Votre compte Google+ et toutes les pages Google+ que vous avez créées ne seront plus disponibles. Les photos et les vidéos Google+ stockées dans vos albums archivés et celles actuellement publiées sur vos pages Google+, seront également supprimées. Vous pouvez télécharger et sauvegarder vos contenus, mais veillez à le faire avant le mois d'avril.

Puis-je télécharger mon contenu Google+ ?

Vous pouvez télécharger et sauvegarder vos données Google+, comme vos cercles, vos communautés, vos flux et vos +1. Le téléchargement de votre contenu Google+ peut prendre du temps, c'est pourquoi nous vous conseillons de commencer avant le 31 mars 2019.

Puis-je télécharger mon contenu Google+ plusieurs fois ?

Oui, vous pouvez télécharger et sauvegarder votre contenu plusieurs fois. Le téléchargement de votre contenu Google+ peut prendre du temps, c'est pourquoi nous vous conseillons de commencer avant le 31 mars 2019.

[nouvelle] Pourquoi le téléchargement de mon contenu Google+ est-il aussi long ?

Si la quantité de contenu Google+ est très élevée, votre demande de téléchargement peut prendre plusieurs jours. Nous vous recommandons de commencer à télécharger votre contenu Google+ dès que possible, avant le 31 mars 2019.

[modifiée] Comment puis-je sauvegarder les photos et vidéos de Google+ ?

Pour sauvegarder les photos et vidéos de Google+, suivez les instructions fournies dans ce lien.

Puis-je supprimer mon compte ou ma page Google+ dès aujourd'hui ?

Oui. Consultez cet article d'aide pour savoir ce qui se passe lorsque vous supprimez votre profil Google+. Assurez-vous de télécharger et de sauvegarder les données Google+ que vous souhaitez conserver avant de supprimer votre compte ou votre page Google+.

[modifiée] Comment puis-je télécharger le contenu de mes communautés Google+ ?

Les propriétaires et les modérateurs de communautés peuvent télécharger et sauvegarder les données de leurs communautés Google+. Auparavant, ces données téléchargées incluaient uniquement les liens vers les posts de la communauté. Depuis le 11 mars 2019, des informations supplémentaires provenant de communautés publiques, comme l'auteur, le contenu et les photos de chaque post d'une communauté, sont téléchargées lorsque vous téléchargez et sauvegardez le contenu de vos communautés Google+. Toutefois, si l'auteur d'un message a désactivé le téléchargement de photos et de vidéos, celles-ci ne seront pas téléchargées. Consultez la section "Données de vos communautés Google+" de cet article d'aide.

[modifiée] Mes photos et vidéos Google+ seront-elles conservées dans les albums archivés ?

Non, les photos et vidéos des comptes Google+ grand public et des pages Google+ stockées dans vos albums archivés seront supprimées dès le 2 avril 2019. Vous pouvez télécharger et sauvegarder votre contenu. Cela peut néanmoins prendre du temps, c'est pourquoi nous vous conseillons de commencer avant le 31 mars 2019. Après avoir téléchargé vos photos sur votre appareil, vous pouvez les stocker sur celui-ci, ou les importer dans Google Photos ou dans un autre service photo. En savoir plus

Les photos et les vidéos sauvegardées dans Google Photos ne seront pas supprimées. Notez que certaines photos et vidéos transférées à partir de Google+ peuvent rester disponibles dans Google Photos. Les photos et vidéos suivantes resteront dans Google Photos après l'arrêt de Google+ :

• Photos et vidéos transférées sur Google+ avant le lancement de Google Photos en 2015
  • Photos et vidéos sauvegardées à l'aide de versions d'applications mobiles Google+ plus anciennes (2015 ou avant)
  • Photos et vidéos associées à Google+ Événements

Si vous ne savez pas si ces conditions s'appliquent et si vous souhaitez conserver vos photos et vidéos Google+, nous vous recommandons de télécharger et de sauvegarder toutes les photos et vidéos à partir de Google+.

Si j'ai déjà supprimé mon compte Google+, ai-je quelque chose à faire ?

Si vous avez déjà supprimé votre compte Google+ grand public ou votre page Google+, nous vous avons indiqué que vos photos et vidéos Google+ ne seraient pas supprimées des albums archivés, et que votre contenu Google+ Événements ne serait pas non plus supprimé. Ces contenus seront également supprimés à partir du 2 avril. Si vous souhaitez enregistrer ces photos, vidéos et contenus d'événements, téléchargez-les et sauvegardez-les. Le téléchargement de votre contenu Google+ peut prendre du temps, c'est pourquoi nous vous conseillons de commencer avant le 31 mars 2019.

G Suite et Google+

[modifiée] Qu'est-ce qu'un compte G Suite ?

G Suite est une suite intégrée d'applications de collaboration et de productivité pour les entreprises, comprenant entre autres Gmail, Docs, Drive, Agenda et Hangouts Meet. En savoir plus

Parmi les utilisateurs de G Suite se trouvent des entreprises qui paient pour ses services, ainsi que des établissements d'enseignement et autres organisations qui l'utilisent gratuitement.

Comment puis-je savoir si je possède un compte G Suite ou un compte Google+ grand public (personnel) ?

Si vous utilisez Google+ pour le travail ou les études, vous disposez probablement d'un compte G Suite. Pour savoir si vous possédez un compte G Suite, cliquez ici.

Quel sera l'impact sur les comptes G Suite ?

Les utilisateurs de G Suite peuvent constater certaines modifications apportées aux fonctionnalités de Google+ liées à l'arrêt de la version grand public. Si vous utilisez G Suite, vous pouvez trouver plus d'informations sur cette page ou vous adresser à votre administrateur G Suite pour en savoir plus.

Google+ restera-t-il disponible pour les utilisateurs de G Suite for Education ?

Les organisations utilisant G Suite for Education auront le même accès que les autres clients G Suite. Si vous participez à des communautés Google+, veuillez noter que certaines de ces communautés peuvent être impactées par l'arrêt de l'application. Pour plus d'informations sur les conséquences de l'arrêt sur les communautés, cliquez ici.

Les pages Google+ font-elles partie de G Suite ?

Les pages Google+ ne font pas partie de G Suite. Elles cesseront de fonctionner et seront supprimées avec le reste de la plate-forme Google+ grand public. Les comptes de marque associés continueront d'exister sans Google+. Vous pourrez donc continuer à les utiliser avec d'autres produits Google, tels que les chaînes YouTube.

Conséquences de l'arrêt de Google+ sur les autres applications

Que sont devenues les API Google+ ?

Les API Google+ ont cessé de fonctionner le 7 mars 2019, y compris Google+ Sign-In. Les développeurs doivent effectuer la migration vers le système d'authentification plus complet Google Sign-In. Nous avons apporté certaines modifications afin de réduire l'impact de l'arrêt de l'API Google+. Pour plus d'informations, consultez notre page sur l'arrêt de l'API Google+.

L'arrêt des API affectera-t-il des sites externes ?

Les intégrations Google+ pour le Web et les applications mobiles ont cessé de fonctionner le 7 mars 2019. La fonctionnalité Google+ Sign-In a également été arrêtée à cette date. Les développeurs doivent effectuer la migration vers le système d'authentification plus complet Google Sign-In. Nous avons apporté certaines modifications afin de réduire l'impact de l'arrêt de l'API Google+. Pour plus d'informations, consultez notre page sur l'arrêt de l'API Google+.

[modifiée] Que deviendront les commentaires Google+ sur Blogger et d'autres sites ?

Blogger et d'autres sites ont pu utiliser Google+ pour leur système de commentaires. Des commentaires sur des blogs peuvent également s'afficher sous forme de posts ou de commentaires sur Google+. Cette fonctionnalité a été supprimée de Blogger et des autres sites. Tous vos commentaires Google+, quels que soient les sites concernés, seront supprimés à partir du 2 avril 2019. Vous pouvez télécharger et sauvegarder ces commentaires. En savoir plus sur les conséquences de l'arrêt de Google+ sur Blogger

Le bouton Google+ Sign-In continuera-t-il à fonctionner sur d'autres sites ?

Nous encourageons vivement les développeurs à effectuer la migration vers le système d'authentification plus complet Google Sign-In. Il se peut cependant que d'anciennes applications continuent à utiliser Google+ Sign-In jusqu'à leur migration. Pour plus d'informations, consultez notre page sur l'arrêt de l'API Google+.

[nouvelle] L'arrêt de Google+ affectera-t-il les photos que les Local Guides ont mises en ligne sur Google Maps ?

Non, les photos mises en ligne par les Local Guides sur Google Maps ne seront pas affectées.

[nouvelle] Quelles seront les conséquences de l'arrêt de Google+ sur YouTube ?

La plupart des utilisateurs de YouTube ne seront pas concernés. Toutefois, certaines fonctionnalités YouTube intégrées à Google+ pourront être affectées, parmi lesquelles l'édition d'illustration et d'icône de chaîne sur mobile, le partage de vidéos privées avec des cercles Google+, les liens vers des profils Google+ sur les pages de chaîne YouTube, les URL Google+ personnalisées des pages de chaîne et les commentaires ajoutés depuis des versions obsolètes de l'application YouTube mobile. En savoir plus

[nouvelle] Quelles seront les conséquences de l'arrêt de Google+ sur Google Agenda ?

Tous les événements créés dans Google+ seront supprimés de Google Agenda, et les anniversaires des membres de vos cercles Google+ ne s'y afficheront plus à compter du 11 mars 2019 (les anniversaires de vos contacts ne seront pas affectés par l'arrêt de Google+). Les événements créés dans Google Agenda resteront visibles dans cette application.

[modifiée] L'arrêt de Google+ aura-t-il un impact sur le programme bêta public des services Google Play ?

Aucun autre produit Google (tel que Gmail, Google Photos ou Google Drive) ne cessera de fonctionner dans le cadre de l'arrêt de la version grand public de Google+. Toutefois, une fois le processus d'arrêt de Google+ lancé, il est possible que les utilisateurs qui ont rejoint le programme bêta public des services Google Play rencontrent des problèmes lors de l'utilisation d'applications Google, telles que Gmail et Hangouts. Pour éviter toute interruption du service, ces utilisateurs peuvent quitter le programme bêta.

[nouvelle] Après l'arrêt, qu'arrivera-t-il aux données auxquelles j'ai attribué +1 dans Google+ sur des sites Web externes ?

Tous les +1 créés sur des sites Web externes seront supprimés. Si vous souhaitez conserver ces données, veuillez les télécharger et les sauvegarder.

[nouvelle] Qu'adviendra-t-il du numéro de téléphone que j'ai défini pour Google+ ?

Si votre numéro de téléphone sert uniquement à recevoir des notifications Google+, nous le supprimerons. Toutefois, s'il est utilisé pour d'autres services Google sur votre compte Google, il sera conservé. Vous pouvez vérifier le statut de votre numéro de téléphone en suivant ce lien.

[nouvelle] Mon compte Google My Business sera-t-il affecté par l'arrêt de Google+ ?

L'arrêt de Google+ ne devrait pas affecter votre fiche Google My Business. Il s'agit de deux produits distincts disposant de comptes différents. En savoir plus

Aide et ressources supplémentaires

Que dois-je faire si j'ai d'autres questions ?

Si vous avez besoin d'aide ou si vous avez d'autres questions concernant votre compte Google+ personnel ou la page Google+ de votre compte de marque, vous pouvez obtenir de l'aide sur les canaux d'aide dont vous trouverez la liste en cliquant sur ce lien.

Autres ressources :