Currents is no longer available as of July 5, 2023. This content will be removed by December 31, 2023. Learn more.

Preguntas frecuentes sobre el cierre de Google+

Para ayudarte durante el proceso de cierre de Google+ para particulares, aquí tienes una lista de preguntas habituales que quizás te plantees. Iremos añadiendo información a medida que esté disponible.

El 21 de febrero del 2019 se lanzó una nueva versión de la aplicación Google+ para Android. Todos los usuarios de Android deberán actualizar a esta aplicación de inmediato para poder seguir usándola. Las versiones anteriores de la aplicación dejarán de estar operativas. Los usuarios podrán seguir utilizando Google+ si visitan plus.google.com desde su navegador web móvil. Sin embargo, recuerda que el 2 de abril del 2019 cerraremos la versión de Google+ para particulares.

Actualizaciones de las preguntas frecuentes

Los siguientes son algunos de los cambios más importantes en las preguntas frecuentes. Para ver todos los cambios, echa un vistazo a todas las preguntas frecuentes, que se incluyen más abajo. Las preguntas nuevas se marcarán con la etiqueta "[nueva]". Las preguntas revisadas se marcarán con la etiqueta "[revisada]".

• Hemos añadido un resumen del cierre de Google+ para particulares.
  • Las fotos y vídeos que tienen copia de seguridad en Google Fotos no se eliminarán. Consulta más información sobre cómo crear una copia de seguridad de tus fotos y vídeos de Google+, incluido cómo hacer una copia de seguridad en Google Fotos.
  • A partir del 11 de marzo del 2019, todos los eventos creados en Google+ se eliminarán de Google Calendar, y los cumpleaños de las personas de tus círculos de Google+ dejarán de mostrarse (los cumpleaños de tus contactos no se verán afectados). Los eventos creados en Google Calendar no se verán afectados.
  • Los propietarios y moderadores de la comunidad pueden descargar y guardar los datos de sus comunidades públicas de Google+ con información adicional sobre cada publicación de la comunidad. Más información
  • El cierre de Google+ no afectará a tu ficha de Google My Business. Estos dos productos son diferentes y usan cuentas distintas. Más información
  • Puede que algunas funciones de YouTube integradas con Google+ resulten afectadas; por ejemplo, la edición en móviles de la cabecera y del icono de los canales, la posibilidad de compartir vídeos privados con los círculos de Google+, los enlaces a perfiles de Google+ en las páginas de canales de YouTube, las URL personalizadas de Google+ que se utilizan en páginas de canales, y los comentarios hechos con versiones obsoletas de la aplicación YouTube para móviles. Más información

¿Qué va a ocurrir?

• El 2 de abril del 2019 cerraremos la versión de Google+ para particulares, una red social de Google.
  • Si quieres, puedes descargar y guardar tus datos de Google+. Como esto puede llevarte algún tiempo, te recomendamos que empieces a hacerlo antes del 31 de marzo del 2019.
  • Si tienes una cuenta de Google Workspace de tu trabajo o centro educativo, puedes seguir utilizando Google+ en tu organización.
  • Ningún otro producto de Google (como Gmail, Google Fotos, Google Drive o YouTube) dejará de estar disponible por el cierre de Google+ para particulares. También conservarás la cuenta de Google que utilizas para iniciar sesión en estos servicios.
  • Puedes eliminar tu cuenta de Google+ antes del cierre de Google+ para particulares.

Preguntas generales

¿Por qué cierra Google+ para particulares?

Crear y mantener Google+ para que satisfaga las expectativas de los usuarios ha presentado dificultades considerables, y por eso hemos decidido cerrar la versión de Google+ para particulares. A partir de este momento nos centraremos en la versión para empresas y lanzaremos nuevas funciones pensadas específicamente para ellas. Leer la nota informativa

[revisada] ¿Se cerrarán otros servicios de Google cuando se elimine mi contenido de Google+?

El cierre de Google+ para particulares no afectará a ningún otro producto de Google (como Gmail, Google Fotos, Google Drive o YouTube), que seguirán estando disponibles. También conservarás la cuenta de Google que utilizas para iniciar sesión en estos servicios. Tu cuenta de marca seguirá existiendo sin Google+ y podrás seguir usándola con otros productos de Google, como los canales de YouTube.

¿Cómo puedo seguir en contacto con mis seguidores de Google+?

Desde ahora y hasta el momento del cierre, te recomendamos que informes a tus seguidores de dónde pueden ver tu contenido fuera de Google+. Quizá quieras crear una publicación con información sobre tu sitio web, blog, canales de redes sociales y otras formas de mantenerse en contacto.

[revisada] ¿Google guardará mi contenido de Google+?

Debido al cierre de Google+ para particulares, vamos a eliminar el contenido de las cuentas específicas de esta plataforma (excepto el contenido que debemos conservar por razones legales). También eliminaremos las fotos y los vídeos de Google+ de tu archivo de álbumes, así como tus páginas de Google+. Descargar tu contenido de Google+ puede llevarte algún tiempo; te recomendamos que empieces antes del 31 de marzo del 2019. No se eliminarán las fotos ni los vídeos de los que tengas copia de seguridad en Google Fotos.

Aunque Google+ para particulares cierra, continuaremos trabajando en Google+ para empresas. Consulta más información en esta página. Puedes comprobar si tienes una cuenta de Google Workspace en esta página.

¿Hay algún caso en el que el contenido de Google+ no se eliminará de las cuentas de Google+ para particulares?

Es posible que determinado contenido de Google+ no se elimine de la cuenta de Google+ o del archivo de álbumes para particulares si ello es necesario para cumplir todas las leyes, regulaciones, procesos u obligaciones legales (incluidas las obligaciones legales de conservación), o solicitudes gubernamentales aplicables.

[revisada] ¿Cuánto tardará en eliminarse el contenido de mi cuenta de Google+?

El proceso de eliminación de contenido de las cuentas de Google+ para particulares, de las páginas de Google+ y del contenido de Google+ en el archivo de álbumes llevará algunos meses y, hasta entonces, puede que el contenido esté disponible. Por ejemplo, puede que antes del cierre los usuarios vean algunas partes de su cuenta de Google+ en el registro de actividades, y que los usuarios de Google Workspace vean determinado contenido de Google+ para particulares. Hasta que se elimine el contenido de tu cuenta, es posible que puedas descargar y guardar el contenido restante y eliminar tu perfil de Google+. Quizás también puedas ver o eliminar tu actividad de Google+ restante.

[nueva] ¿Qué sucederá con mis URL mnemónicas de Google+?

Los nombres de URL mnemónicas de Google+ dejarán de estar operativos y se eliminarán. Dejarán de funcionar todos los enlaces que utilicen URL mnemónicas de Google+, incluidos los del archivo de álbumes.

Descargar tu contenido de Google+

¿Qué tengo que hacer antes del cierre y qué plazo hay?

El 2 de abril, tu cuenta de Google+ y todas las páginas de este servicio que hayas creado se cerrarán y comenzaremos a eliminar el contenido de las cuentas de Google+ para particulares. También eliminaremos las fotos y los vídeos de Google+ de tu archivo de álbumes, así como tus páginas de Google+. Puedes descargar y guardar tu contenido siempre que lo hagas antes de abril.

¿Puedo descargar mi contenido de Google+?

Puedes descargar y guardar tus datos de Google+, incluidos tus círculos, comunidades, novedades y +1. Descargar tu contenido de Google+ puede llevarte algún tiempo; te recomendamos que empieces antes del 31 de marzo del 2019.

¿Puedo descargar mi contenido de Google+ más de una vez?

Sí, puedes descargar y guardar tu contenido varias veces. Descargar tu contenido de Google+ puede llevarte algún tiempo; te recomendamos que empieces antes del 31 de marzo del 2019.

[nueva] ¿Por qué la descarga de mi contenido de Google+ lleva tanto tiempo?

Si tienes una cantidad considerable de contenido de Google+, tu solicitud para descargar todo puede tardar varios días en completarse. Te recomendamos que empieces a hacerlo con tiempo, antes del 31 de marzo del 2019.

¿Puedo eliminar ya mi cuenta de Google+ o mi página de Google+?

Sí. Consulta este artículo del Centro de Ayuda para saber qué sucede cuando eliminas tu perfil de Google+. Antes de eliminar tu cuenta o página de Google+, no olvides descargar y guardar los datos de Google+ que quieras conservar.

[revisada] ¿Cómo descargo mi contenido de las comunidades de Google+?

Los propietarios y moderadores de comunidades pueden descargar y guardar los datos de sus comunidades de Google+. Antes, los datos descargados solo incluían enlaces a las publicaciones de la comunidad. A partir del 11 de marzo del 2019, al descargar y guardar el contenido de tus comunidades de Google+, se descarga información adicional de todas las publicaciones de las comunidades públicas (como sus autores, el texto y las fotos). Sin embargo, no se descargarán si el autor de una publicación ha desactivado las descargas de fotos y vídeos. Consulta el apartado "Comunidades de Google+" de este artículo del Centro de Ayuda.

[revisada] ¿Se conservarán mis fotos y vídeos de Google+ en el archivo de álbumes?

No, las fotos y vídeos del archivo de álbumes de las cuentas de Google+ y las páginas de Google+ se eliminarán a partir del 2 de abril del 2019. Puedes descargar y guardar tu contenido, pero como hacerlo puede llevar algún tiempo, te recomendamos que empieces antes del 31 de marzo del 2019. Después de descargar tus fotos en tu dispositivo, puedes almacenarlas ahí o subirlas a Google Fotos o a otro servicio. Más información

Las fotos y vídeos que tienen copia de seguridad en Google Fotos no se eliminarán. Algunas fotos y vídeos subidos desde Google+ pueden seguir disponibles en Google Fotos. El siguiente contenido se conservará en Google Fotos después del cierre de Google+:

• Las fotos y vídeos subidos a Google+ antes del lanzamiento de Google Fotos en 2015
  • Las copias de seguridad de las fotos y vídeos hechos en cualquier momento con versiones antiguas de la aplicación móvil de Google+ (versión del 2015 o anteriores)
  • Las fotos y vídeos que se asociaron con eventos de Google+

Si no sabes si tus fotos y vídeos de Google+ cumplen estas condiciones y quieres conservarlos todos, te recomendamos que los descargues y los guardes.

Si ya he eliminado mi cuenta de Google+, ¿tengo que hacer algo?

Cuando eliminaste tu cuenta personal de Google+ o tu página de Google+, te dijimos que tus fotos y vídeos de Google+ no se eliminarían de tu archivo de álbumes y que el contenido de tu cuenta de Eventos de Google+ no se eliminaría. Sin embargo, este contenido también se eliminará a partir del 2 de abril. Si quieres guardar estas fotos y vídeos, y el contenido de los eventos, descárgalos y guárdalos. Descargar tu contenido de Google+ puede llevarte algún tiempo; te recomendamos que empieces antes del 31 de marzo del 2019.

Google Workspace y Google+

[revisada] ¿Qué es una cuenta de Google Workspace?

Google Workspace es un paquete integrado de aplicaciones de colaboración y productividad para empresas que incluye Gmail, Documentos, Drive, Calendar y Hangouts Meet, entre otras. Más información

Los usuarios de Google Workspace son empresas que pagan por sus servicios, así como centros educativos y otras organizaciones que utilizan Google Workspace de forma gratuita.

¿Cómo puedo saber si tengo una cuenta de Google Workspace o una cuenta de Google+ para particulares?

Si usas Google+ en el trabajo o en un centro educativo, es probable que tengas una cuenta de Google Workspace. Puedes comprobar si tienes una cuenta de Google Workspace en esta página.

¿Se verán afectadas las cuentas de Google Workspace?

Los clientes de Google Workspace verán algunos cambios en las funciones de Google+ debido al cierre de la versión de Google+ para particulares. Si eres cliente de Google Workspace, puedes consultar más información al respecto o preguntar a tu administrador.

¿Seguirá estando disponible Google+ para los usuarios de G Suite para Centros Educativos?

Las organizaciones que utilizan la edición para Centros Educativos tendrán el mismo acceso que otros clientes de Google Workspace. Si participas en comunidades de Google+, ten en cuenta que el cierre puede afectar a algunas de estas comunidades. Más información sobre cómo afectará el cierre a las comunidades

¿Son las páginas de Google+ parte de Google Workspace?

Las páginas de Google+ no forman parte de Google Workspace y se cerrarán y eliminarán con el resto de la plataforma de Google+ para particulares. Las cuentas de marca asociadas seguirán estando disponibles sin Google+ y podrás usarlas con otros productos de Google, como los canales de YouTube.

Cómo afecta el cierre de Google+ a otras aplicaciones

¿Qué ha pasado con las API de Google+?

Las API de Google+ dejaron de estar disponibles el 7 de marzo del 2019, incluido el inicio de sesión de Google+. Los desarrolladores deberán migrar el sistema de autenticación al del inicio de sesión de Google, que es más completo. Antes de esa fecha, hicimos algunos cambios para mitigar el impacto del cierre de las API de Google+. Para obtener más información, consulta la página sobre el cierre de las API de Google+.

¿Afectará el cierre de la API a sitios web externos?

Las integraciones de Google+ con aplicaciones web y móviles dejaron de funcionar el 7 de marzo del 2019. La función de inicio de sesión de Google+ también dejó de estar disponible el 7 de marzo del 2019. Los desarrolladores deberán migrar el sistema de autenticación al del inicio de sesión de Google, que es más completo. Antes de esa fecha, hicimos algunos cambios para mitigar el impacto del cierre de las API de Google+. Para obtener más información, consulta la página sobre el cierre de las API de Google+.

[revisada] ¿Qué sucederá con los comentarios de Google+ en Blogger y otros sitios?

En Blogger y en otros sitios web se ha usado Google+ como sistema de comentarios. Los comentarios en los blogs también pueden aparecer como publicaciones o comentarios en Google+. Esta función ya no está disponible en ningún sitio web, ni siquiera en Blogger. Todos los comentarios hechos con Google+ en cualquier sitio se eliminarán a partir del 2 de abril del 2019. Puedes descargar y guardar estos comentarios. Más información sobre cómo afectará el cierre de Google+ a Blogger

¿Seguirá funcionando el botón de inicio de sesión de Google+ en otros sitios?

alAunque es muy recomendable que los desarrolladores migren el sistema de autenticación al del inicio de sesión de Google, que es más completo, las aplicaciones antiguas pueden seguir utilizando el inicio de sesión de Google+ hasta que los desarrolladores puedan pasarse al nuevo sistema. Para obtener más información, consulta la página sobre el cierre de la API de Google+.

[nueva] ¿Afectará el cierre de Google+ a las fotos de Local Guides subidas a Google Maps?

No, las fotos subidas por los Local Guides a Google Maps no se verán afectadas.

[nueva] ¿Cómo afectará el cierre de Google+ a YouTube?

La mayoría de los usuarios de YouTube no se verán afectados. Sin embargo, algunas funciones de YouTube integradas con Google+ pueden verse afectadas, como la edición en móviles de la cabecera y del icono de los canales, la posibilidad de compartir vídeos privados con los círculos de Google+, los enlaces a perfiles de Google+ en las páginas de canales de YouTube, las URL personalizadas de Google+ que se utilizan en páginas de canales, y los comentarios hechos con versiones obsoletas de la aplicación YouTube para móviles. Más información

[nueva] ¿Cómo afectará el cierre de Google+ a Google Calendar?

A partir del 11 de marzo del 2019, todos los eventos creados en Google+ se eliminarán de Google Calendar, y los cumpleaños de las personas de tus círculos de Google+ dejarán de mostrarse (los cumpleaños de tus contactos no se verán afectados). Los eventos creados en Google Calendar no se verán afectados.

[revisada] ¿Afectará el cierre de Google+ al programa de la versión beta pública de Servicios de Google Play?

Ningún otro producto de Google (como Gmail, Google Fotos, Google Drive o YouTube) dejará de estar disponible por el cierre de Google+ para particulares. Cuando empecemos a cerrar Google+, los usuarios que hayan decidido participar en el programa de la versión beta pública de Servicios de Google Play podrían tener problemas para utilizar aplicaciones de Google como Gmail y Hangouts. Para evitar interrupciones en el servicio, los usuarios pueden abandonar el programa de la versión beta.

[nueva] ¿Qué ocurrirá con mis datos de los +1 de Google+ en sitios web externos después del cierre?

Se eliminarán todos los +1 que se hayan hecho en sitios web externos. Si quieres conservar estos datos, descárgalos y guárdalos.

[nueva] ¿Qué ocurrirá con el número de teléfono que he configurado para utilizar Google+?

Si tu número de teléfono solo se utiliza para las notificaciones de Google+, lo eliminaremos, pero si lo utilizas con otros servicios de Google en tu cuenta de Google, no se eliminará. Comprueba el estado de tu número de teléfono.

[nueva] ¿Mi cuenta de Google My Business se verá afectada por el cierre de Google+?

El cierre de Google+ no afectará a tu ficha de Google My Business. Estos dos productos son diferentes y usan cuentas distintas. Más información

Ayuda adicional y recursos

¿Qué puedo hacer si tengo más preguntas?

Si necesitas ayuda o tienes más preguntas sobre tu cuenta personal de Google+ o la página de Google+ de tu cuenta de marca, puedes buscar respuestas en estos canales de ayuda.

Otros recursos: