Modérer une communauté

Lorsque vous créez une communauté, vous en êtes le propriétaire. Vous pouvez désigner un autre propriétaire ou autoriser d'autres personnes à modérer votre communauté. Vous avez également la possibilité de choisir les posts à modérer. Avant de pouvoir devenir le propriétaire d'une communauté, vous devez en avoir été le modérateur pendant deux semaines.

Si vous utilisez un compte Google fourni par votre entreprise ou votre établissement scolaire, votre administrateur peut désactiver votre accès à Google+. Si votre accès à Google+ est désactivé, vous serez exclu des communautés dont vous êtes membre.

Le propriétaire d'une communauté peut effectuer les actions suivantes :

• Inviter des contacts à rejoindre la communauté
  • Approuver les demandes d'abonnement
  • Exclure ou supprimer des membres
  • Modifier les informations relatives à la communauté
  • Modérer les posts et les commentaires, par exemple en épinglant certains posts pour les mettre en valeur ou en supprimant certains posts choquants
  • Déplacer des posts vers différentes catégories
  • Désigner d'autres membres de la communauté comme modérateurs ou propriétaires
  • Retirer à d'autres membres de la communauté leur titre de modérateur ou de propriétaire
  • Supprimer la communauté
  • Quitter sa fonction de propriétaire et devenir simple modérateur ou membre

Le modérateur d'une communauté peut effectuer les actions suivantes :

• Modérer les posts et les commentaires, par exemple en épinglant certains posts pour les mettre en valeur ou en supprimant certains posts choquants
  • Déplacer des posts vers différentes catégories
  • Inviter des contacts à rejoindre la communauté
  • Approuver les demandes d'abonnement
  • Exclure ou supprimer des membres
  • Modifier les informations relatives à la communauté
  • Quitter sa fonction de modérateur et devenir simple membre

Remarque : Les propriétaires et les modérateurs peuvent ne pas être en mesure d'effectuer certaines tâches si les comptes de certains membres de la communauté sont suspendus.

Désigner un utilisateur comme modérateur ou propriétaire d'une communauté, ou lui retirer ce titre

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google+.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Communautés.
  3. Cliquez sur la communauté de votre choix.
  4. Au bas de la bannière de la communauté, cliquez sur les photos de ses membres.
  5. Cliquez sur Plus Plus à côté du nom de la personne que vous souhaitez promouvoir.
  6. Sélectionnez Promouvoir de membre à modérateur/modératrice ou Promouvoir de modérateur/modératrice à propriétaire.
    • Pour promouvoir une personne au rang de propriétaire, vous devez d'abord lui attribuer le rôle de modérateur.
  7. Pour retirer à un membre de la communauté son titre de modérateur ou de propriétaire, suivez les étapes 1 à 6 ci-dessus, puis sélectionnez Rétrograder (modérateur) ou Rétrograder (membre).

Inviter quelqu'un à rejoindre votre communauté

Vous pouvez inviter des personnes à rejoindre votre communauté et partager des posts avec celles-ci. Dans les communautés privées ou nécessitant une autorisation préalable, l'envoi d'une invitation à une personne l'ajoute à la liste des membres "Invités". Seuls les modérateurs et les propriétaires peuvent voir cette liste.

Pour inviter quelqu'un à rejoindre votre communauté :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google+.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Communautés.
  3. Cliquez sur la communauté pour laquelle vous souhaitez envoyer une invitation.
  4. En haut à gauche, cliquez sur Inviter des personnes Ajouter des personnes.
  5. Cliquez sur Inviter des personnes à rejoindre Google+.
  6. Sélectionnez les personnes à inviter.
  7. Cliquez sur Suivant.
  8. Saisissez votre message.
  9. Cliquez sur Publier.

Utiliser un lien pour inviter quelqu'un à rejoindre votre communauté

Vous pouvez également inviter quelqu'un à rejoindre votre communauté à l'aide d'un lien. Seuls les propriétaires et les modérateurs peuvent créer des liens, y accéder ou les modifier. Les utilisateurs disposant du lien peuvent rejoindre la communauté, à condition qu'aucun propriétaire ou modérateur ne l'ait désactivé ou n'en ait créé un autre. Si vous utilisez Google+ dans le cadre professionnel ou scolaire et si vous avez activé l'option de restriction de domaine pour votre communauté, les liens d'invitation ne fonctionnent que pour les membres de votre organisation. Si vous avez été exclu d'une communauté, vous ne pouvez pas utiliser un lien d'invitation pour en devenir membre.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google+.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Communautés.
  3. Cliquez sur la communauté pour laquelle vous souhaitez envoyer une invitation.
  4. En haut à gauche, cliquez sur Inviter des personnes Ajouter des personnes puis Inviter des personnes avec un lien.
  5. Activez Autoriser les invitations via un lien.
  6. Un lien à partager s'affichera au-dessous. Pour le copier, cliquez sur Copier.

Pour désactiver un lien d'invitation ou en créer un autre :

1. Reprenez les étapes 1 à 3 ci-dessus.
  2. Désactivez Autoriser les invitations via un lien.
  3. Lorsque vous réactiverez Autoriser les invitations via un lien, un nouveau lien sera généré.

Ajouter des personnes et des groupes directement

Si vous utilisez un compte Google au sein d'une entreprise ou d'un établissement d'enseignement, vous pouvez directement ajouter à votre communauté des membres de votre organisation. Ceux-ci peuvent quitter la communauté quand ils le souhaitent.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google+.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Communautés.
  3. Cliquez sur le nom de la communauté à laquelle vous voulez ajouter une personne ou un groupe Google.
  4. En haut à gauche, cliquez sur Inviter des personnes Ajouter collabor..
  5. Cliquez sur Ajouter des contacts et des groupes Google directement à la communauté.
  6. Saisissez le nom de la personne ou du groupe Google que vous souhaitez ajouter.
  7. Cliquez sur OK. Les utilisateurs reçoivent alors un e-mail les informant qu'ils font désormais partie de votre communauté.

Informations à propos des groupes

• Vous pouvez ajouter un groupe Google, même si vous n'en faites pas partie.
  • Lorsque vous ajoutez un groupe, tous ses membres, ainsi que les membres des groupes imbriqués qui font partie de votre domaine rejoignent la communauté.  Les membres extérieurs à votre domaine ne seront pas ajoutés à la communauté.
  • Si des personnes sont ajoutées à un groupe ou retirées de celui-ci, elles rejoignent ou quittent les communautés dont le groupe est membre.
  • Lorsqu'un groupe Google est ajouté à une communauté, quitter le groupe est la seule solution pour les membres du groupe de ne plus faire partie de la communauté.
  • Les personnes supprimées d'une communauté en font toujours partie si elles appartiennent à des groupes qui en sont encore membres.

Annuler une invitation

Dans les communautés privées ou nécessitant une autorisation préalable, vous pouvez annuler une invitation :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google+.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Communautés.
  3. Cliquez sur la communauté pour laquelle vous souhaitez annuler l'invitation.
  4. Au bas de la bannière de la communauté, cliquez sur les photos de ses membres.
  5. Cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas affichée à côté de "Membres".
  6. Sélectionnez "Invités".
  7. Cliquez sur Plus Plus à côté du nom de la personne dont vous souhaitez annuler l'invitation.
  8. Cliquez sur Annuler l'invitation.

Approuver des demandes d'adhésion

Lorsqu'une personne demande à rejoindre une communauté privée, vous pouvez approuver ou refuser sa demande.

1. Ouvrez Google+.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Communautés.
  3. Cliquez sur la communauté dont vous souhaitez consulter les demandes d'adhésion.
  4. Cliquez sur Gérer puis Demandes d'adhésion.
  5. Pour approuver une demande, cliquez sur Approuver. Pour refuser une demande, cliquez sur Refuser.

Vous pouvez également approuver ou refuser simultanément plusieurs demandes d'adhésion à votre communauté, ou encore exclure plusieurs personnes à la fois.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google+.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Communautés.
  3. Cliquez sur la communauté dont vous souhaitez consulter les demandes d'adhésion.
  4. Cliquez sur Gérer puis Demandes d'adhésion.
  5. Cliquez sur Sélectionner
  6. Cochez les cases correspondant aux personnes dont vous souhaitez approuver ou refuser les demandes, ou aux personnes que vous souhaitez exclure de la communauté. Si vous souhaitez approuver ou refuser toutes les demandes, ou exclure tous les membres, cliquez sur Sélectionner tout
  7. En haut à droite, cliquez sur Approuver, Refuser ou Exclure.

Examiner les posts avant leur publication dans la communauté

Vous pouvez examiner les posts rédigés par les membres de la communauté avant de les publier dans celle-ci.

Les modérateurs et les propriétaires d'une communauté peuvent examiner les posts rédigés par des membres non approuvés de cette communauté. Ils peuvent choisir d'approuver automatiquement les posts rédigés par un utilisateur, ou d'exclure certains membres de la communauté afin qu'ils n'aient plus la possibilité de publier des posts, ni d'ajouter de commentaires.

Première étape : Activer la modération des posts

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google+.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Communautés.
  3. Cliquez sur la communauté dont vous souhaitez modérer les posts.
  4. Cliquez sur Plus Plus.
  5. Cliquez sur Modifier la communauté.
  6. Activez "Mettre en attente les posts à examiner".
  7. Sélectionnez les posts que vous souhaitez examiner :
    • Tous : posts de tous les membres existants de la communauté, modérateurs et propriétaires exclus
    • Nouveaux membres uniquement : posts des nouveaux membres uniquement, modérateurs et propriétaires exclus
  8. Cliquez sur OK.

Seconde étape : Examiner les posts rédigés par des membres de la communauté avant de les approuver

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google+.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Communautés.
  3. Cliquez sur la communauté dont vous souhaitez examiner les posts.
  4. Cliquez sur Gérer.
  5. Cliquez sur En cours d'examen.
  6. Facultatif : Pour approuver ou refuser tous les posts mis en attente, cliquez sur Sélectionner tout ​.
  7. Pour approuver un post, cliquez sur Approuver Terminé. Pour refuser un post, cliquez sur Supprimer Fermer
  8. Cliquez sur Plus Plus.
  9. Indiquez si vous approuvez ou non le post actuel et tous les posts suivants d'une personne donnée, ou si vous excluez cette personne. Si vous approuvez automatiquement tous les posts d'un utilisateur, vous devrez tout de même examiner manuellement tous les posts de cette personne qui se trouvent encore dans la file d'attente.
  10. Si vous approuvez automatiquement tous les posts, cliquez sur OK. Si vous excluez un utilisateur, cliquez sur Exclure.

Supprimer des posts et des commentaires

Lorsque vous supprimez un message :

• Ce post n'est plus visible au sein de la communauté.
  • Les personnes disposant d'un lien direct vers ce post peuvent toujours le voir. Il reste également accessible sur le profil de la personne qui l'a créé.
  • Les auteurs du post continuent de recevoir les notifications relatives aux commentaires ajoutés à celui-ci, de même que les personnes qui sont directement mentionnées dans le post ou qui ont ajouté un commentaire au post.
  • Les personnes ayant accès au post peuvent toujours y ajouter des commentaires ou lui attribuer des +1.
  • Si le post a été partagé avec une autre communauté, les membres de celle-ci continuent à le voir dans la communauté en question.

Lorsque vous supprimez un commentaire :

• Il disparaît complètement.

Remarque : Certains posts peuvent être classés comme spam potentiel. Seuls les propriétaires et les modérateurs de la communauté peuvent voir ces posts et décider de les accepter ou de les refuser.

Supprimer un post

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google+.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Communautés.
  3. Cliquez sur la communauté contenant le post en question.
  4. Cliquez sur le post que vous souhaitez supprimer.
  5. Cliquez sur Plus Plus.
  6. Cliquez sur Supprimer.
  7. Cliquez à nouveau sur Supprimer.

Supprimer un commentaire

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google+.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Communautés.
  3. Cliquez sur la communauté contenant le commentaire en question.
  4. Cliquez sur le post auquel le commentaire a été ajouté.
  5. Cliquez sur le commentaire à supprimer.
  6. Cliquez sur Plus Plus.
  7. Cliquez sur Supprimer le commentaire.
  8. Cliquez sur Supprimer.

Supprimer ou exclure quelqu'un d'une communauté

Les propriétaires et les modérateurs peuvent supprimer ou exclure des membres d'une communauté.

Lorsque vous supprimez un contact d'une communauté :

• Il quitte la communauté, mais il peut par la suite décider de la rejoindre à nouveau.
  • Ses posts et ses commentaires ne sont pas supprimés de la communauté.

Lorsque vous excluez un contact d'une communauté :

• Il quitte la communauté, mais il n'aura pas la possibilité de la rejoindre à nouveau, sauf si vous annulez cette exclusion.
  • Ses posts et ses commentaires ne sont pas supprimés de la communauté.

Pour supprimer ou exclure quelqu'un d'une communauté :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google+.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Communautés.
  3. Cliquez sur la communauté dont vous souhaitez supprimer ou exclure un membre.
  4. Au bas de la bannière de la communauté, cliquez sur les photos de ses membres.
  5. Cliquez sur Plus Plus à côté du nom de la personne que vous souhaitez supprimer ou exclure.
  6. Cliquez sur Exclure de la communauté ou sur Supprimer de la communauté.

Supprimer, signaler et exclure simultanément un utilisateur

Si vous choisissez cette option, le membre concerné ne peut plus réintégrer la communauté et il est signalé à Google+.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google+.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Communautés.
  3. Cliquez sur la communauté de votre choix.
  4. Cliquez sur un post ou un commentaire.
  5. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus puis Supprimer, signaler et exclure. Lorsque vous cliquez sur cette option :
    • le post ou le commentaire est supprimé de la communauté ;
    • Le post ou le commentaire est signalé à Google.
    • l'auteur est exclu de la communauté.
  6. Pour également supprimer de la communauté les posts et commentaires récents de ce membre, cochez la case "Supprimer d'autres contenus récents publiés par cet utilisateur".
  7. Cliquez sur Exclure l'utilisateur.

Activer ou désactiver des filtres de contenu plus restrictifs

Vous pouvez activer un filtrage plus restrictif afin de limiter le nombre de messages indésirables ou de contenus inappropriés qui s'affichent dans le flux de votre communauté. Si ce contrôle est déjà activé pour votre communauté, vous avez également la possibilité de le désactiver.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google+.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Communautés.
  3. Cliquez sur la communauté pour laquelle vous souhaitez activer le filtrage.
  4. Cliquez sur Plus Plus.
  5. Cliquez sur Modifier la communauté.
  6. Activez ou désactivez l'option "Commandes relatives au contenu".
  7. Cliquez sur OK.

Remarque : Lorsque ce paramètre est activé, le filtre de contenu Google+ est susceptible d'écarter les posts suspects, et donc de limiter leur affichage dans la communauté. Pour afficher ces posts bloqués, accédez à la file d'attente du modérateur.

Découvrir le fonctionnement de votre communauté

Les propriétaires et les modérateurs peuvent consulter des données relatives à leur communauté, y compris :

• Le nombre total de membres
  • Le nombre de nouveaux membres
  • Le nombre de membres actifs
  • Le nombre de posts
  • Le nombre de commentaires
  • Le nombre de +1 attribués à vos posts et commentaires
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google+.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Communautés.
  3. Cliquez sur la communauté dont vous souhaitez consulter les données.
  4. Cliquez sur Gérer puis Statistiques.
  5. Pour modifier la plage de dates, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas affichée en haut à droite.
  6. Pour découvrir la signification d'un chiffre, passez la souris sur celui-ci.