Moderar una comunidad

Cuando creas una comunidad, te conviertes en el propietario. Puedes dejar que otras personas moderen la comunidad, o bien añadir a otro propietario. También puedes decidir qué publicaciones de los miembros quieres moderar. Debes haber sido moderador durante dos semanas para poder convertirte en propietario.

Si utilizas una cuenta de Google en el trabajo o un centro educativo, el administrador puede impedirte usar Google+. Si te desactivan Google+, se te eliminará de las comunidades de las que seas miembro.

El propietario de una comunidad puede hacer lo siguiente:

• Invitar a otras personas a unirse a la comunidad.
  • Aprobar las solicitudes de incorporación a la comunidad.
  • Bloquear o expulsar a personas.
  • Editar la información sobre la comunidad.
  • Moderar publicaciones y comentarios; por ejemplo, fijar publicaciones para destacarlas o eliminar publicaciones o comentarios ofensivos.
  • Mover publicaciones a otras categorías.
  • Convertir a otros miembros de la comunidad en moderadores o propietarios de esta.
  • Quitar a otros miembros del rol de moderadores o propietarios.
  • Eliminar la comunidad.
  • Renunciar a sus funciones de propietario y convertirse en moderador o miembro normal.

El moderador de una comunidad puede hacer lo siguiente:

• Moderar publicaciones y comentarios; por ejemplo, fijar publicaciones para destacarlas o eliminar publicaciones o comentarios ofensivos.
  • Mover publicaciones a otras categorías.
  • Invitar a otras personas a unirse a la comunidad.
  • Aprobar las solicitudes de incorporación a la comunidad.
  • Bloquear o expulsar a personas.
  • Editar la información sobre la comunidad.
  • Renunciar a sus funciones de moderador y convertirse en miembro normal.

Nota: Si hay miembros de la comunidad cuyas cuentas se han suspendido, los propietarios y moderadores no podrán hacer ciertas cosas.

Añadir o quitar a alguien del rol de moderador o propietario

1. En el ordenador, abre Google+.
  2. Haz clic en Menú Menú y luego Comunidades.
  3. Haz clic en la comunidad que quieras.
  4. En la parte inferior del banner de la comunidad, haz clic en las fotos de los miembros.
  5. Junto a la persona a la que quieras promocionar, haz clic en Más Más.
  6. Selecciona Ascender de miembro a moderador o Ascender de moderador a propietario.
    • Si quieres convertir a alguien en propietario, primero debes hacerle moderador.
  7. Para quitar a alguien del rol de moderador o propietario, sigue los pasos del 1 al 6 anteriores y, a continuación, selecciona Bajar al nivel de moderador o Bajar al nivel de miembro.

Invitar a alguien a unirse a tu comunidad

Puedes invitar a otras personas a tu comunidad y compartir las publicaciones sobre ella. Si tu comunidad es privada o hay que solicitar unirse, al invitar a alguien se le añadirá a la lista de miembros "invitados". Solo los moderadores y los propietarios pueden ver la lista.

Para invitar a alguien a unirse a tu comunidad:

1. En el ordenador, abre Google+.
  2. Haz clic en Menú Menú y luego Comunidades.
  3. Haz clic en la comunidad a la que quieras invitar a alguien.
  4. En la parte superior izquierda, haz clic en Invitar a personas Añadir personas.
  5. Haz clic en Invitar a personas en Google+.
  6. Selecciona a las personas a las que quieras invitar.
  7. Haz clic en Siguiente.
  8. Escribe un mensaje.
  9. Haz clic en Publicar.

Usar un enlace para invitar a alguien a unirse a tu comunidad

También puedes invitar a alguien a unirse a tu comunidad a través de un enlace. Solo los propietarios y moderadores pueden crear y cambiar un enlace de invitación, así como acceder a él. Cualquier persona que tenga el enlace puede unirse a la comunidad, siempre y cuando un propietario o moderador no haya desactivado el enlace ni creado uno nuevo. Si utilizas Google+ en el trabajo o en un centro educativo y has activado la restricción por dominio en tu comunidad, los enlaces de invitación solo funcionarán para las personas de tu organización. Si se te ha bloqueado en una comunidad, no puedes unirte a ella mediante un enlace de invitación.

1. En el ordenador, abre Google+.
  2. Haz clic en Menú Menú y luego Comunidades.
  3. Haz clic en la comunidad a la que quieras invitar a alguien.
  4. En la parte superior izquierda, haz clic en Invitar a personas Añadir personas y luego Invitar a personas con un enlace.
  5. Activa Permitir invitaciones mediante enlace.
  6. Verás un enlace para compartir abajo. Para copiar el enlace, haz clic en Copiar.

Para desactivar un enlace de invitación o crear uno nuevo:

1. Sigue los pasos del 1 al 3 anteriores.
  2. Desactiva Permitir invitaciones mediante enlace.
  3. Cuando vuelvas a activar Permitir invitaciones mediante enlace, se creará un enlace.

Añadir personas y grupos directamente

Si usas una cuenta de Google para trabajar o estudiar, puedes añadir personas de tu organización directamente a tu comunidad. Estas personas podrán salir de la comunidad en cualquier momento.

1. En el ordenador, abre Google+.
  2. Haz clic en Menú Menú y luego Comunidades.
  3. Haz clic en la comunidad a la que quieras añadir una persona o un grupo de Google.
  4. En la parte superior izquierda, haz clic en Invitar a personas Añadir colaborador.
  5. Haz clic en Añadir directamente a personas y grupos de Google.
  6. Introduce el nombre de la persona o el grupo de Google que quieras añadir.
  7. Haz clic en Listo. Las personas recibirán un correo electrónico para que sepan que las has añadido a tu comunidad.

Información sobre grupos

• Puedes añadir grupos de Google incluso si no eres un miembro.
  • Todos los miembros del grupo y sus subgrupos que formen parte de tu dominio se unirán a la comunidad.  Sin embargo, los miembros que no pertenezcan tu no dominio no se añadirán a la comunidad.
  • Los cambios que se produzcan al añadir o quitar personas del grupo también se aplicarán a la comunidad.
  • Los miembros que se añadan de un grupo de Google solo pueden abandonar la comunidad si abandonan el grupo de Google.
  • Los miembros que se quiten de la comunidad permanecerán en ella si pertenecen a grupos que todavía son miembros de esa comunidad.

Cancelar una invitación

En las comunidades privadas o a las que hay que solicitar unirse, puedes cancelar una invitación ya creada:

1. En el ordenador, abre Google+.
  2. Haz clic en Menú Menú y luego Comunidades.
  3. Haz clic en la comunidad para la que quieras cancelar una invitación.
  4. En la parte inferior del banner de la comunidad, haz clic en las fotos de los miembros.
  5. Junto a Miembros, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha abajo.
  6. Selecciona "Invitados".
  7. Junto al nombre de la persona cuya invitación quieras cancelar, haz clic en Más Más.
  8. Haz clic en Cancelar la invitación.

Aprobar solicitudes de miembros

Cuando alguien solicita unirse a una comunidad privada, puedes aprobar o rechazar su solicitud:

1. Abre Google+.
  2. Haz clic en Menú Menú y luego Comunidades.
  3. Haz clic en la comunidad cuyas solicitudes de miembros quieras ver.
  4. Haz clic en Gestionar y luego Solicitudes miembros.
  5. Para aprobar una solicitud, haz clic en Aprobar. Para rechazarla, haz clic en Rechazar.

También puedes aprobar o rechazar varias solicitudes de adhesión a la comunidad a la vez, así como bloquear a varias personas al mismo tiempo.

1. En el ordenador, abre Google+.
  2. Haz clic en Menú Menú y luego Comunidades.
  3. Haz clic en la comunidad cuyas solicitudes de miembros quieras ver.
  4. Haz clic en Gestionar y luego Solicitudes miembros.
  5. Haz clic en Seleccionar personas
  6. Haz clic en la casillas situadas junto a las solicitudes que quieras aprobar, rechazar o bloquear en tu comunidad. Si quieres aprobar, rechazar o bloquear todas las solicitudes, haz clic en Seleccionar todo
  7. En la parte superior derecha, haz clic en Aprobar, DenegarBloquear.

Revisar las publicaciones antes de mostrarlas en la comunidad

Puedes revisar las publicaciones de los miembros antes de que aparezcan en la comunidad.

Los moderadores y propietarios pueden revisar publicaciones de miembros no aprobados. También pueden aprobar automáticamente las publicaciones de un usuario y bloquear a miembros de la comunidad para que no puedan hacer publicaciones ni comentarios.

Primero, activa la moderación de publicaciones

1. En el ordenador, abre Google+.
  2. Haz clic en Menú Menú y luego Comunidades.
  3. Haz clic en la comunidad cuyas publicaciones quieras moderar.
  4. Haz clic en Más Más.
  5. Haz clic en Editar comunidad.
  6. Activa "Retener publicaciones para su revisión".
  7. Selecciona las publicaciones que quieras revisar:
    • Cualquier usuario: todos los miembros con cuentas limitadas de la comunidad, excepto los moderadores y propietarios.
    • Solo las de nuevos miembros: solo las publicaciones de nuevos miembros, excepto los moderadores y propietarios.
  8. Haz clic en Listo.

A continuación, revisa las publicaciones de los miembros antes de aprobarlas

1. En el ordenador, abre Google+.
  2. Haz clic en Menú Menú y luego Comunidades.
  3. Haz clic en la comunidad cuyas publicaciones quieras revisar.
  4. Haz clic en Gestionar.
  5. Haz clic en Revisión pendiente.
  6. Opcional: Para aprobar o rechazar todas las publicaciones pendientes de revisión, elige Seleccionar todo​.
  7. Si quieres aprobar una publicación, haz clic en Aprobar Listo. Si quieres rechazarla, haz clic en Retirar Cerrar
  8. Haz clic en Más Más.
  9. Selecciona si quieres aprobar la publicación actual y todas las publicaciones futuras de una persona o bloquear a dicha persona. Aunque apruebes automáticamente todas las publicaciones de un usuario, tendrás que revisar manualmente cualquier publicación de esa persona que siga en la cola.
  10. Si quieres aprobar todas las publicaciones automáticamente, haz clic en Entendido. Si quieres bloquear a alguien, haz clic en Bloquear.

Retirar publicaciones y comentarios

Al retirar una publicación:

• Los usuarios no verán la publicación en la comunidad.
  • Es posible que los usuarios que tengan un enlace directo a la publicación aún puedan verla. Puede que también aparezca en el perfil de la persona que la creó.
  • Es posible que los usuarios sigan recibiendo notificaciones de comentarios en la publicación si ellos la crearon, si se les menciona directamente o si la han comentado anteriormente.
  • Los usuarios que vean la publicación podrán seguir añadiendo comentarios y +1.
  • Si la publicación se comparte con otra comunidad, los demás podrán verla allí.

Al retirar un comentario:

• Se eliminará el comentario.

Nota: Algunas publicaciones podrían categorizarse como posible spam. Esas publicaciones solo se mostrarán a los propietarios y los moderadores de la comunidad, que deberán decidir si las aceptan o las rechazan.

Retirar una publicación

1. En el ordenador, abre Google+.
  2. Haz clic en Menú Menú y luego Comunidades.
  3. Haz clic en la comunidad en la que se encuentre la publicación.
  4. Haz clic en la publicación que quieras retirar.
  5. Haz clic en Más Más.
  6. Haz clic en Eliminar.
  7. Haz clic de nuevo en Eliminar.

Retirar un comentario

1. En el ordenador, abre Google+.
  2. Haz clic en Menú Menú y luego Comunidades.
  3. Haz clic en la comunidad en la que se encuentre el comentario.
  4. Haz clic en la publicación que contenga el comentario.
  5. Haz clic en el comentario que quieras retirar.
  6. Haz clic en Más Más.
  7. Haz clic en Quitar comentario.
  8. Haz clic en Quitar.

Expulsar o bloquear a alguien

Los propietarios y moderadores pueden expulsar o bloquear a personas de una comunidad.

Al expulsar a alguien:

• Se elimina de la comunidad, pero podrá volver a unirse a ella.
  • Sus publicaciones y comentarios no se retiran de la comunidad.

Al bloquear a alguien:

• Se elimina de la comunidad y no podrá volver a unirse a menos que se le desbloquee.
  • Sus publicaciones y comentarios no se retiran de la comunidad.

Para expulsar o bloquear a alguien:

1. En el ordenador, abre Google+.
  2. Haz clic en Menú Menú y luego Comunidades.
  3. Haz clic en la comunidad de la cual quieras expulsar o bloquear a alguien.
  4. En la parte inferior del banner de la comunidad, haz clic en las fotos de los miembros.
  5. Junto al nombre de la persona que quieras expulsar o bloquear, haz clic en Más Más.
  6. Haz clic en Bloquear en esta comunidad o en Eliminar de la comunidad.

Expulsar, denunciar y bloquear a alguien a la vez

Si eliges esta opción, el miembro no podrá volver a unirse a la comunidad y será denunciado a Google+.

1. En el ordenador, abre Google+.
  2. Haz clic en Menú Menú y luego Comunidades.
  3. Haz clic en la comunidad que quieras.
  4. Haz clic en una publicación o en un comentario.
  5. En la parte superior derecha, haz clic en Más Más y luego Eliminar, denunciar y bloquear. Al hacer clic en esta opción ocurrirá lo siguiente:
    • Se retirará la publicación o comentario de la comunidad.
    • Se denunciará esta publicación o comentario a Google.
    • Se bloqueará al autor en la comunidad.
  6. Si también quieres retirar los comentarios y publicaciones recientes del miembro, marca la casilla situada junto a "Quitar también los comentarios y publicaciones recientes de este usuario en la comunidad".
  7. Haz clic en Bloquear usuario.

Añadir filtros más restrictivos al contenido o quitarlos

Puedes activar filtros más restrictivos a fin de reducir la cantidad de spam o de contenido inadecuado que aparece en las novedades de tu comunidad. Si tu comunidad ya tiene activado este control de contenido, puedes desactivarlo:

1. En el ordenador, abre Google+.
  2. Haz clic en Menú Menú y luego Comunidades.
  3. Haz clic en la comunidad cuyos filtros quieras cambiar.
  4. Haz clic en Más Más.
  5. Haz clic en Editar comunidad.
  6. Activa o desactiva "Controles de contenido".
  7. Haz clic en Listo.

Nota: Cuando esta opción está activada, es más probable que el filtro de contenido de Google+ marque las publicaciones dudosas, de modo que se mostrarán menos de estas publicaciones en tu comunidad. Podrás ver las publicaciones bloqueadas en tu cola de moderador.

Ver datos generales sobre una comunidad

Los propietarios y los moderadores pueden ver datos sobre su comunidad, por ejemplo:

• Número total de miembros
  • Número de miembros nuevos
  • Número de miembros activos
  • Número de publicaciones
  • Número de comentarios
  • Número de +1 en publicaciones y comentarios
  1. En el ordenador, abre Google+.
  2. Haz clic en Menú Menú y luego Comunidades.
  3. Haz clic en la comunidad cuyos datos quieras ver.
  4. Haz clic en Gestionar y luego Estadísticas.
  5. Si quieres cambiar el periodo, en la parte superior derecha, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha abajo.
  6. Para ver qué significa una cifra, sitúa el cursor sobre ella.