Utiliser des cercles sur Google+

Vous pouvez utiliser des cercles pour contrôler avec qui vous partagez des posts. Ajoutez des personnes à un cercle, puis partagez une collection ou un post avec ce cercle de sorte que ces personnes puissent voir cette collection ou ce post.

Vous pouvez ajouter une personne à un cercle même si elle ne suit pas votre flux. Elle pourra ainsi voir les posts que vous partagez avec ce cercle, mais ces derniers n'apparaîtront pas forcément dans son flux "Accueil".

Lorsque vous ajoutez une personne à un cercle, celle-ci peut recevoir une notification l'informant que vous l'avez ajoutée à l'un de vos cercles. Elle peut voir ce que vous partagez avec ce cercle, y compris les posts partagés avec ce cercle avant son ajout à celui-ci. Si elle vous ajoute à ses cercles, les posts que vous partagez avec elle sont susceptibles de s'afficher sur sa page d'accueil.

Pour voir qui fait partie de vos cercles, choisissez Personnes dans le menu de navigation.

Par défaut, les contacts et les pages que vous ajoutez à des cercles sont visibles en mode Public. Vous pouvez toutefois définir les personnes autorisées à voir cette information. Selon vos paramètres, cette information peut également apparaître dans les recommandations partagées.

Vous pouvez à tout moment ajouter une personne à un cercle ou la retirer de celui-ci.

Créer un cercle

1. Dans le menu de navigation, cliquez ou appuyez sur Personnes.
  2. Cliquez ou appuyez sur Suivi.
  3. Cliquez ou appuyez sur NOUVEAU CERCLE.
  4. Attribuez un nom à votre cercle, puis cliquez ou appuyez sur CRÉER.

Ajouter un contact à un cercle ou retirer un contact d'un cercle

Lorsque vous suivez le flux d'une personne, elle est ajoutée par défaut à votre cercle "Suivi".

Pour ajouter quelqu'un à votre cercle "Suivi", suivez le flux de cette personne.

Pour ajouter un contact à un autre cercle :

1. Ouvrez le profil de la personne que vous souhaitez déplacer vers un autre cercle.
  2. Cliquez ou appuyez sur le nom du cercle dont elle fait partie ou sur la coche affichée à côté de son nom.
  3. Utilisez le menu qui s'affiche pour l'ajouter à un autre cercle.
  4. Cliquez ou appuyez sur OK.

Pour retirer un contact d'un cercle :

1. Ouvrez le profil de la personne que vous souhaitez retirer du cercle.
  2. Cliquez ou appuyez sur le nom du cercle dont elle fait partie.
  3. Dans le menu qui s'affiche, décochez le cercle souhaité pour retirer la personne de ce cercle.
  4. Cliquez ou appuyez sur OK.

Partager un contenu avec un cercle

Lorsque vous partagez un post, vous pouvez le partager avec un cercle spécifique. Chacun pourra alors être en mesure de voir avec qui d'autre vous avez partagé le post.

Vos cercles

Lorsque vous créez un cercle, il est ajouté automatiquement à la section "Vos cercles". Si vous ne voulez pas partager les posts avec l'ensemble de vos cercles, vous pouvez choisir des cercles spécifiques.

Pour choisir les cercles à inclure lorsque vous partagez un contenu avec "Vos cercles" :

Sur un ordinateur :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google+.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Personnes.
  3. Cliquez sur SUIVI.
  4. Cliquez sur Plus Plus à côté du cercle de votre choix.
  5. Cliquez sur Paramètres du cercle.
  6. Cliquez sur le bouton bascule "Inclure lorsque vous partagez avec 'Vos cercles'".

Dans l'application Android :

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google+ Google Plus.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Personnes.
  3. Appuyez sur SUIVIS.
  4. Ouvrez le cercle que vous voulez ajouter à "Vos cercles" ou supprimer de "Vos cercles".
  5. Appuyez sur Plus Plus.
  6. Appuyez sur Paramètres du cercle.
  7. Appuyez sur "Vos cercles" pour activer ou désactiver l'option.
  8. En haut à droite, appuyez sur Enregistrer.

Supprimer un cercle

Vous pouvez supprimer des cercles à partir d'un ordinateur ou d'un appareil Android.

1. Ouvrez Google+ ou l'application Google+ Google Plus.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Personnes.
  3. Cliquez ou appuyez sur SUIVI.
  4. Dans la section "Vos cercles", cliquez ou appuyez sur le nom du cercle que vous voulez supprimer.
  5. En haut à droite, cliquez ou appuyez sur Plus Plus puis Supprimer.
  6. Cliquez ou appuyez sur Supprimer.

Sélectionner les cercles destinataires de vos publications

• Lorsque vous publiez sur Google+, vous pouvez choisir les cercles et les personnes avec qui vous voulez partager ces informations. En outre, l'option "Vos cercles" vous permet de partager le contenu avec plusieurs cercles en même temps.
  • Par défaut, l'option "Vos cercles" s'applique à tous les cercles que vous avez créés. Vous pouvez toutefois exclure certains cercles de ce groupe.
  • Les membres des cercles auxquels vous êtes abonné continuent de faire partie de vos cercles étendus.
  • Tout contenu partagé avec le groupe "Vos cercles" est publié auprès des cercles référencés dans le paramètre correspondant.

Android

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google+ Google Plus.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Personnes.
  3. Cliquez ou appuyez sur SUIVI.
  4. Dans la section "Vos cercles", appuyez sur le nom du cercle à inclure ou exclure.
  5. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus Paramètres du cercle
  6. Cochez l'option "Ajouter ce cercle à ceux avec lesquels vous partagez du contenu".
  7. En haut à droite, appuyez sur Enregistrer

Ordinateur

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google+.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Personnes.
  3. Cliquez sur SUIVI.
  4. Dans la section "Vos cercles", à côté du cercle de votre choix, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres du cercle
  5. Cliquez sur le bouton bascule "Inclure lorsque vous partagez avec 'Vos cercles'".

iPhone/iPad

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Google+ Google Plus.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Personnes.
  3. Appuyez sur le cercle à inclure ou exclure.
  4. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Afficher les membres du cercle.
  5. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Modifier le cercle.
  6. Appuyez sur le bouton bascule "Inclure lorsque vous partagez avec 'Vos cercles'".
  7. En haut à droite, appuyez sur Enregistrer

À propos des cercles étendus

Lorsque vous partagez un contenu, une option s'affiche pour vous permettre de le partager avec vos cercles étendus. Vos cercles étendus contiennent les contacts appartenant aux cercles de vos propres cercles. Les posts partagés avec vos cercles étendus sont visibles dans l'onglet "Posts" des contacts faisant partie des cercles de vos propres cercles.

Par exemple, imaginons que Natacha fasse partie de l'un de vos cercles et que Jacques fasse partie de l'un des cercles de Natacha. Vous ne connaissez pas Jacques et il ne fait partie d'aucun de vos cercles. Si Natacha choisit de faire apparaître Jacques sur son profil parmi les membres de ses cercles et que vous décidez de partager un post avec vos cercles étendus, ce post peut s'afficher sur la page d'accueil de Natacha et être visible par Jacques sur l'onglet "Posts" de votre profil.

Vous ne pouvez pas voir la liste complète des contacts inclus dans vos cercles étendus, car elle évolue constamment.

Dans Google+, les cercles étendus permettent également de générer des suggestions de contacts que vous êtes susceptibles de connaître.