Umfragen in Google+

Mithilfe von Umfragen können Sie herausfinden, was Personen in Ihrem Google+ Netzwerk von bestimmten Themen halten.  Und auch Sie haben die Möglichkeit, an Umfragen teilzunehmen und so Ihre Meinung zum Ausdruck zu bringen.

Umfragen erstellen

In Umfragen stehen bis zu fünf Optionen zur Auswahl. Sie können Umfragen aus Ihrem persönlichen Profil oder einer Google+ Seite heraus erstellen.

Google+ App

1. Öffnen Sie die Google+ App Google Plus auf dem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Tippen Sie rechts unten auf "Schreiben" Schreiben.
  3. Tippen Sie unten in der Mitte des Felds auf "Umfragen" Umfragen.
  4. Tippen Sie auf den verlinkten Text unter Ihrem Namen.
  5. Geben Sie die Communities und Personen ein, mit denen Sie Inhalte teilen möchten, oder tippen Sie sie an und dann tippen Sie rechts oben auf FERTIG.
  6. Tippen Sie oben im Textfeld auf Stellen Sie eine Frage und dann geben Sie Ihre Frage ein.
  7. Wenn Sie Ihrer Frage ein Bild hinzufügen möchten, tippen Sie auf "Foto hinzufügen" Fotos hinzufügen.
    • Wenn Sie den einzelnen Auswahlmöglichkeiten Fotos hinzufügen möchten, tippen Sie in der rechten Hälfte des Bilds auf Weitere Fotos hinzufügen.
    • Wenn Sie ein Bild löschen möchten, tippen Sie darauf und dann Foto entfernen.
  8. Tippen Sie auf die Auswahlfelder und geben Sie die Antworten ein. Umfragen können zwischen zwei und fünf Auswahlmöglichkeiten haben.
  9. Tippen Sie rechts oben auf POSTEN.

Tipp: Wenn Sie sehen möchten, wer an Ihrer Umfrage teilgenommen hat, öffnen Sie den Beitrag, in dem Sie die Frage gestellt haben. Tippen Sie unter dem Text der Frage auf den verlinkten Text, der die Anzahl der Stimmen angibt. Sie sehen die Personen, die sich für eine bestimmte Auswahlmöglichkeit entschieden haben, und den Anteil der Stimmen für die entsprechende Antwort.

Mobiler Browser

1. Öffnen Sie Google+ auf dem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Tippen Sie rechts unten auf "Schreiben" Schreiben.
  3. Tippen Sie unten auf dem Bildschirm auf "Umfragen" Umfragen.
  4. Geben Sie Ihre Antworten in die Felder "Auswahlmöglichkeit 1" und "Auswahlmöglichkeit 2" ein.
    • Wenn Sie Ihrer Umfrage Bilder hinzufügen möchten, tippen Sie auf "Foto hinzufügen"
    • Zum Zuschneiden tippen Sie in der Mitte des Bilds auf "Zuschneiden" Zuschneiden.
    • Wenn Sie ein Foto entfernen möchten, tippen Sie in der Mitte des Bilds auf "Abbrechen" Abbrechen.
  5. Tippen Sie rechts oben auf Fertig und dann Posten

Tipps zum Erstellen von Umfragen

• Umfragen bearbeiten: Nachdem Sie eine Frage gestellt haben, können Sie zwar den Text noch ändern, aber nicht mehr die Auswahlmöglichkeiten oder die Fotos. Eine Umfrage lässt sich auch nicht mehr schließen, nachdem Sie sie eröffnet haben. Allerdings besteht die Möglichkeit, Ihren Beitrag zu löschen.
  • Fotos hinzufügen: Sie können Fotos von Ihrem Desktop und anderen Geräten hochladen oder ein Foto aus Google Fotos auswählen. Wenn Sie Fotos hochladen, wird automatisch ein privates Google Fotos-Album mit diesen Fotos erstellt. Wenn Sie anderen Nutzern den Zugriff auf dieses private Fotoalbum erlauben möchten, müssen Sie die URL des Albums mit ihnen teilen.
  • Fotos löschen: Wenn Sie in diesem privaten Album für Umfragen ein Foto löschen, wird das Foto auch aus der entsprechenden Umfrage entfernt.
  • Umfragen teilen: Damit Ergebnisse in privaten Umfragen nicht öffentlich geteilt werden, können Sie nur öffentliche Umfragen erneut teilen.

An Umfragen teilnehmen

Wenn jemand in Google+ eine Umfrage erstellt, haben Sie die Möglichkeit, daran teilzunehmen und so Ihre Meinung zu äußern. Wenn Sie nicht formell abstimmen möchten, können Sie einen Kommentar abgeben oder dem Beitrag +1 geben.

Wichtig: Personen, für die die Umfrage sichtbar ist, wird möglicherweise auch angezeigt, wie Sie abgestimmt haben.

1. Öffnen Sie die Google+ App Google Plus auf dem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Wählen Sie die Umfrage aus, an der Sie teilnehmen möchten.
  3. Tippen Sie auf Ihre Auswahl.
  4. Sie wissen, dass Ihre Stimme gezählt wurde, wenn Sie den Anteil der Stimmen für jede Wahlmöglichkeit sehen können.
  5. Wenn Sie anders abstimmen möchten, tippen Sie auf Ihre neue Auswahl.

Fotos in Google+ Umfragen verwenden

• Fotos löschen: Wenn Sie in diesem privaten Album für Umfragen ein Foto löschen, wird das Foto auch aus der entsprechenden Umfrage entfernt.
  • Wichtig: Personen, für die die Umfrage sichtbar ist, können möglicherweise auch sehen, wie Sie abgestimmt haben.
  • Umfragen teilen: Damit Ergebnisse in privaten Umfragen nicht öffentlich geteilt werden, können Sie nur öffentliche Umfragen erneut teilen.

Google+ Umfragen und Bildersuche

Jeder kann bei der Suche nach Bildern im Internet fündig werden. Wenn man diese Bilder aber zu einem bestimmten Zweck verwenden will, müssen die Nutzungsrechte beachtet werden. Die Inhaber von Urheberrechten können diese Nutzung über Lizenzen regeln.

Wenn Sie eine Google+ Abstimmung erstellen, können Sie die Google Bildersuche nutzen, um Fotos direkt über das Tool zur Abstimmungserstellung zu finden. Die angezeigten Ergebnisse sind für die kommerzielle Wiederverwendung mit Veränderung gekennzeichnet. Google besitzt keinerlei Kenntnisse darüber, ob Ihre spezifische Verwendung der Bilder gestattet ist, und übernimmt diesbezüglich keinerlei Verantwortung. Prüfen Sie die Quellseite auf Lizenzinformationen und verwenden Sie nur Bilder, über deren Nutzungsmöglichkeiten keine Zweifel bestehen. Beachten Sie auch Folgendes: Die meisten Lizenzen schreiben vor, dass bei der Verwendung eines Bildes ein entsprechender Hinweis platziert werden muss.

Wenn Sie in der Google Bildersuche Fotos ohne Lizenzangaben finden, melden Sie diese bitte im Hilfeforum. Beachten Sie immer die für Google+ geltenden Inhalts- und Verhaltensrichtlinien für Nutzer.