Fonctionnalité Accès direct de Google+

L'outil Accès direct de Google+ vous permet d'accéder rapidement à une page Google+ (et de l'ajouter à vos cercles, si vous le souhaitez) via une recherche Google. Par exemple, si vous saisissez "+youtube" ou "+pepsi" dans le champ de recherche, la page Google+ de YouTube ou de Pepsi s'affiche directement et vous avez la possibilité de l'ajouter à vos cercles.

Comment utiliser la fonctionnalité Accès direct de Google+ ?

Lorsque vous voulez lancer une recherche sur une marque, une entreprise ou une entité culturelle, ajoutez le signe "+" devant son nom dans le champ. L'adjonction de l'opérateur "+" nous indique en effet que la recherche porte sur une page Google+.

• Si la saisie semi-automatique n'est pas disponible : tapez la requête en entier, puis appuyez sur la touche "Entrée". Si la page Google+ que vous cherchez existe et qu'elle est compatible avec la fonctionnalité Accès direct, elle s'affiche instantanément.
  • Si la saisie semi-automatique est activée : les résultats s'affichent à mesure que vous avancez dans la saisie. Il s'agit exclusivement de pages Google+. Achevez la saisie ou sélectionnez l'un des résultats affichés pour accéder à la page correspondante.

Lors de votre première utilisation de la fonctionnalité Accès direct, vous verrez un message vous invitant à vous connecter à Google+ (ou à vous inscrire, si ce n'est pas encore fait), et à ajouter la page à vos cercles. L'un des avantages de cet outil est de vous permettre d'ajouter automatiquement à vos cercles les pages Google+ que vous avez trouvées par son intermédiaire. Si vous accédez à une page Google+ via la fonctionnalité Accès direct alors que vous êtes déjà connecté à Google+, vous pouvez décider d'ajouter automatiquement à vos cercles toutes les pages que vous cherchez de cette manière.

Dans ce cas, les pages sont ajoutées au cercle "Suivi". Si ce cercle n'apparaît pas, vous devez en choisir un à chaque nouvel ajout.

Pour activer l'ajout automatique des pages à votre cercle :

1. Cliquez sur l'image de profil dans la barre Google (en haut de la fenêtre lorsque vous utilisez Google+).
  2. Cliquez sur Compte.
  3. Cliquez sur Google+.
  4. Faites défiler la page et modifiez le paramètre relatif aux pages Google+.

La fonctionnalité Accès direct de Google+ étant encore au stade expérimental, elle risque de ne pas fonctionner systématiquement. Par ailleurs, elle n'est pas encore accessible à tous les utilisateurs. Nous étendrons son utilisation aux autres internautes au fur et à mesure.

Quels sont les critères d'admissibilité des pages Google+ pour la fonctionnalité Accès direct ?

C'est un algorithme qui détermine si une page est admissible pour la fonctionnalité Accès direct, à partir de certains signaux servant à définir la pertinence et la popularité d'une page. En parallèle de cette analyse, le système cherche un lien entre votre page Google+ et votre site Web. Pour faciliter cette association, vous avez donc intérêt à connecter votre page Google+ et votre site Web à l'aide du badge Google+. Vous pouvez également ajouter un extrait de code sur votre site, tout en faisant figurer le lien de votre site Web sur votre page.