Sauvegarder des photos et des vidéos

Vous pouvez enregistrer automatiquement vos photos et vidéos dans votre compte Google lorsque vous activez la sauvegarde. Vous pouvez accéder aux contenus enregistrés depuis n'importe quel appareil sur lequel vous êtes connecté. En revanche, vous seul pouvez les consulter, à moins que vous ne choisissiez de les partager. Vous ne pouvez sauvegarder des photos et des vidéos que sur un seul compte Google à la fois. Que se passe-t-il lorsque vous sauvegardez vos photos ?

Avant de commencer

Conditions requises pour la sauvegarde de vos photos et vidéos

Important : L'espace de stockage de votre compte Google est partagé entre plusieurs produits, dont Google Photos, Google Drive et Gmail. Si vous en avez utilisé la totalité, vous pouvez acheter de l'espace supplémentaire ou en libérer.

• Vous devez disposer d'une bonne connexion Internet.
  • Taille des fichiers pouvant être sauvegardés :
    • Photos jusqu'à 200 Mo ou 200 Mpx
    • Vidéos jusqu'à 10 Go
    • Éléments supérieurs à 256 x 256 px
  • Types de fichiers pouvant être sauvegardés :
    • Photos : .jpg, .heic, .png, .webp, .gif, .avif et la plupart des fichiers RAW
    • Vidéos : .mpg, .mod, .mmv, .tod, .wmv, .asf, .avi, .divx, .mov, .m4v, .3gp, .3g2, .mp4, .m2t, .m2ts, .mts et mkv
  • Formats de fichiers pouvant être sauvegardés :
    • Vidéos HDR 10 bits
    • Top Shot (Pixel uniquement)
    • Ralentis
    • Vidéos avec profondeur
    • Photos animées
    • Live Photos si vous utilisez l'application Google Photos sur votre iPhone ou votre iPad

Pour les types de fichiers qui ne figurent pas dans cette liste, la sauvegarde risque de ne pas fonctionner avec Google Photos.

Types de fichiers RAW que vous pouvez sauvegarder
Canon
EOS-1D X Mark III, EOS-1D X Mark II, EOS-1D X, EOS-1Ds Mark III, EOS-1Ds Mark II, EOS-1D Mark IV, EOS-1D Mark III, EOS-1D Mark II, EOS-1D C, EOS-1D Mark II N, EOS 5D Mark IV, EOS 5D Mark III, EOS 5D Mark II, EOS 5D, EOS 5Ds, EOS 5Ds R, EOS R5, EOS 6D Mark II, EOS 6D, EOS R6, EOS R, EOS Ra, EOS RP, EOS 7D Mark II, EOS 7D, EOS 90D, EOS 80D, EOS 70D, EOS 60D, EOS 60Da, EOS 50D, EOS 40D, EOS 30D, EOS 20D, EOS 20Da, EOS 9000D (EOS 77D), EOS 8000D (EOS REBEL T6S/EOS 760D), EOS Kiss X10i (EOS REBEL T8i/EOS 850D), EOS Kiss X9i (EOS REBEL T7i/EOS 800D), EOS Kiss X8i (EOS REBEL T6i/EOS 750D), EOS Kiss X7i (EOS REBEL T5i/EOS 700D), EOS Kiss X6i (EOS REBEL T4i/EOS 650D), EOS Kiss X10 (EOS REBEL SL3/EOS 250D/EOS 200D II), EOS Kiss X9 (EOS REBEL SL2/EOS 200D), EOS Kiss X7 (EOS REBEL SL1/EOS 100D), EOS Kiss X5 (EOS REBEL T3i/EOS 600D), EOS Kiss X4 (EOS REBEL T2i/EOS 550D), EOS Kiss X3 (EOS REBEL T1i/EOS 500D), EOS Kiss X2 (EOS DIGITAL REBEL XSi/EOS 450D), EOS Kiss X90 (EOS REBEL T7/EOS 2000D/EOS 1500D), EOS Kiss X80 (EOS REBEL T6/EOS 1300D), EOS Kiss X70 (EOS REBEL T5/EOS 1200D), EOS Kiss X50 (EOS REBEL T3/EOS 1100D), EOS Kiss F (EOS DIGITAL REBEL XS/EOS 1000D), EOS Kiss Digital X (EOS DIGITAL REBEL XTi/EOS 400D DIGITAL), EOS Kiss Digital N (EOS DIGITAL REBEL XT/EOS 350D DIGITAL), EOS Kiss M (EOS M50), EOS M6 Mark II, EOS M6, EOS M5, EOS M3, EOS M2, EOS M, EOS M10, EOS M200, EOS M100, PowerShot G9 X Mark II, PowerShot G9 X, PowerShot G7 X Mark III, PowerShot G7 X Mark II, PowerShot G7 X, PowerShot G5 X Mark II, PowerShot G5 X, PowerShot G3 X, PowerShot G1 X Mark III, PowerShot G1 X Mark II, PowerShot G1 X, PowerShot G16, PowerShot G15, PowerShot G12, PowerShot G11, PowerShot G10, PowerShot S120, PowerShot S110, PowerShot S100, PowerShot S95, PowerShot S90, PowerShot SX70 HS, PowerShot SX60 HS, PowerShot SX50 HS, PowerShot SX1 IS
Fuji
X100
Nikon
1AW1, 1J1, 1J2, 1J3, 1J4, 1S1, 1S2, 1V1, 1V2, 1V3, D3, D3X, D4, D4S, D40, D40X, D50, D60, D70, D70s, D80, D90, D200, D300, D300s, D600, D610, D700, D750, D800, D800E, D810, D3000, D3100, D3200, D3300, D5000, D5100, D5200, D5300, D5500, D7000, D7100, D7200, Df
Coolpix : A, P7800
Olympus
E-M1, E-M5, E-M10, E-P1, E-P2, E-P3, E-P5, E-PL3, E-PL5, E-PL7, OM-D E-M5 Mark II
Panasonic
CM1, FZ300, G70, GF1, GF3, GF5, GF7, GH3, GH4, GM1, GM5, GX1, GX8, LX5, LX7, LX100
Sony
A7, A7R, A7S, A7 Mark II, A55, A58, A65, A77, A77 Mark II, A99, A700, A3000, A5000, A5100, A6000, QX1, NEX-5, NEX-5N, NEX-5R, NEX-6, NEX-7, NEX-C3, NEX-F3, RX1, RX1R, RX10, RX10 Mark II, RX100, RX100 Mark II, RX100 Mark III, RX100 Mark IV
Fichiers DNG
La plupart des formats .dng

Activer ou désactiver la sauvegarde

Important : La sauvegarde peut prendre un certain temps, en fonction de votre connexion Internet, de la taille de vos importations et d'autres conditions.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. En haut à droite, appuyez sur votre photo de profil ou initiale.
  4. Appuyez sur Paramètres de Google Photos Paramètres puis Sauvegarde.
  5. Activez ou désactivez l'option Sauvegarde.

Activer ou désactiver la sauvegarde

Conseil : Découvrez les avantages de la sauvegarde.

Vérifier si la sauvegarde est terminée

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. En haut à droite, appuyez sur votre photo de profil ou initiale.
  4. La progression de la sauvegarde est mesurée selon le nombre d'éléments qu'il reste à importer.
    • Une fois la sauvegarde des éléments terminée, l'état "Sauvegarde terminée" s'affiche.
    • Si la sauvegarde est désactivée, l'état "Sauvegarde désactivée" s'affiche.

Conseil : Découvrez comment résoudre les problèmes de sauvegarde.

Sauvegarder manuellement des photos et des vidéos

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. Appuyez de manière prolongée sur les photos ou vidéos que vous voulez sauvegarder.
  4. En bas, sélectionnez Sauvegarder .

Conseil : Découvrez les avantages de la sauvegarde.

Vérifier l'état de la sauvegarde d'une photo ou d'une vidéo

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. Sélectionnez une photo ou une vidéo.
  3. Sélectionnez Plus Plus.
  4. Faites défiler la page jusqu'à la section "Détails".
  5. Si la photo est sauvegardée, l'état et la taille de la sauvegarde s'affichent sous Sauvegardé Ajout au Cloud terminé.

Modifier vos paramètres de sauvegarde

Sauvegarder dans un autre compte
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. En haut à droite, appuyez sur votre photo de profil ou initiale.
  4. Appuyez sur Paramètres de Google Photos Paramètres puis Sauvegarde.
  5. Sous "Compte et espace de stockage", appuyez sur votre photo de profil ou initiale.
  6. Sélectionnez le compte Google dans lequel vous voulez effectuer la sauvegarde.
Sauvegarder les dossiers de l'appareil
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. En haut à droite, appuyez sur votre photo de profil ou initiale.
  4. Appuyez sur Paramètres de Google Photos Paramètres puis Sauvegarde.
  5. Sous "Paramètres", appuyez sur Dossiers de l'appareil à sauvegarder.
  6. Sélectionnez les dossiers que vous voulez sauvegarder.
Définir des limites quotidiennes de sauvegarde
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. En haut à droite, appuyez sur la photo de profil ou l'initiale de votre compte.
  3. Sélectionnez Paramètres de Google Photos Paramètres puis Sauvegarde puis Consommation des données mobiles.
  4. Vous pouvez :
    • choisir la quantité de données que Google Photos peut consommer quotidiennement pour sauvegarder automatiquement vos photos et vidéos ;
    • désactiver l'option Sauvegarder les vidéos via le réseau mobile ;
    • désactiver l'option Sauvegarder en itinérance.
Sauvegarder en itinérance
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. En haut à droite, appuyez sur votre photo de profil ou initiale.
  4. Appuyez sur Paramètres de Google Photos Paramètres puis Sauvegarde puis Consommation de données mobiles.
  5. Activez l'option Sauvegarder en itinérance.
Sauvegarder vos contenus via les données mobiles illimitées
Certains opérateurs mobiles proposent un accès de type "données mobiles illimitées". Dans ce cas, le transfert de données n'est pas comptabilisé dans leurs quotas ou leurs limites. Cette option est actuellement disponible pour certains utilisateurs ayant souscrit un forfait auprès d'opérateurs aux États-Unis, comme Verizon et AT&T. Si vous êtes dans ce cas, vous verrez peut-être s'afficher une option permettant d'activer la sauvegarde pour les données mobiles illimitées et le Wi-Fi.
Important : L'accès aux données illimitées peut ne fonctionner qu'en 5G.
  1. Ouvrez l'application Google Photos Photos sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. En haut à droite, appuyez sur votre photo de profil ou initiale puis Paramètres de Google Photos Paramètres.
  3. Appuyez sur Sauvegarde puis Consommation de données mobiles puis En l'absence de connexion Wi-Fi.
  4. Appuyez sur Utiliser les données mobiles uniquement si elles sont illimitées, dans le cadre du forfait.
Résoudre les problèmes de sauvegarde
Important : Il est possible que la fonctionnalité de sauvegarde ne fonctionne pas correctement si l'optimisation de la batterie est activée pour l'application Photos. En cas de problème, vous pouvez désactiver l'optimisation de la batterie.
Pour désactiver l'optimisation de la batterie sur certains appareils Android :
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. En haut de l'écran, appuyez sur Rechercher .
  3. Recherchez optimisation de la batterie, utilisation de la batterie ou optimiser la batterie.
  4. Appuyez sur Optimisation de la batterie.
  5. Appuyez sur Toutes les applications puis Photos puis Ne pas optimiser puis OK.

Désactiver l'optimisation de la batterie sur d'autres appareils Android

1. Sur l'écran d'accueil, appuyez de manière prolongée sur l'application Photos Photos.
  2. Appuyez sur Infos Infos.
  3. Sous "Gérer l'utilisation de la batterie", sélectionnez Sans restriction.

Que se passe-t-il lorsque vous sauvegardez vos photos ?

Si vous avez activé la sauvegarde :

• Vous ne perdez aucun souvenir : si la sauvegarde est activée sur votre appareil, toutes les photos que vous prenez sont enregistrées dans votre compte Google.

Si vous avez sauvegardé vos contenus manuellement ou automatiquement :

• Synchronisation automatique : vous pouvez accéder à toutes les photos que vous prenez et à toutes les modifications que vous y apportez depuis n'importe quel appareil sur lequel vous êtes connecté. Si vous retouchez et enregistrez une photo sur votre téléphone, les modifications sont répercutées dans Google Photos.
  • Recherche rapide et performante : si vous avez activé les groupes de visages, vous pouvez rechercher des photos en fonction des personnes qui y sont représentées. Vous pouvez également effectuer une recherche par lieu et par thème. Vous n'avez pas besoin d'ajouter des tags.
  • Créations automatiques : donnez vie à vos photos grâce aux vidéos souvenirs, montages, animations et panoramas générés automatiquement.

Autres ressources