Créer ou modifier un nom de profil Google+

Les profils Google+ sont destinés aux particuliers. C'est pourquoi nous vous recommandons d'utiliser spécifiquement votre prénom et votre nom sur votre profil. De cette manière, vous êtes plus facilement identifiable par vos amis et vos proches, et inversement.

Si vous avez l'intention d'utiliser Google+ pour représenter autre chose, par exemple votre entreprise, votre groupe de musique, votre famille ou votre animal domestique, les pages Google+ sont généralement plus appropriées. Découvrez comment créer une page Google+.

Modifier le nom de votre profil Google+

Important : La modification de votre nom sur Google+ entraîne sa modification sur tous les produits Google tels que Gmail et Google Wallet.

Application Android
  1. Ouvrez l'application Google+ Icône Google+, puis appuyez sur votre photo dans l'angle supérieur gauche.
  2. Appuyez sur l'icône de menu , puis sur Modifier le nom.
  3. Saisissez le nom de votre choix, puis appuyez sur Enregistrer dans l'angle supérieur droit.
Ordinateur
  1. Ouvrez Google+, puis sélectionnez Profil dans le menu déroulant situé dans l'angle supérieur gauche. Profile
  2. Cliquez sur votre nom, puis saisissez le nom de votre choix.
  3. Cliquez sur Enregistrer dans l'angle inférieur droit.

Comment faire

Navigateur pour mobile

Il n'est pas encore possible de modifier votre nom à partir d'un navigateur pour mobile. Veuillez utiliser l'application Google+ ou un ordinateur.

Application iPhone/iPad
  1. Ouvrez l'application Google+ Icône Google+, puis appuyez sur l'icône de menu dans l'angle supérieur gauche.
  2. Appuyez sur votre nom en haut de l'écran.
  3. Appuyez sur l'icône en forme de roue dentée  dans l'angle supérieur droit, puis sur Modifier le nom.
  4. Saisissez le nom de votre choix, puis appuyez sur Enregistrer dans l'angle supérieur droit.

Conseils importants concernant les noms de profil Google+

Lorsque vous créez ou modifiez le nom de votre profil Google+, rappelez-vous les conseils ci-dessous :

• Nom et prénom recommandé : vous devez ajouter à la fois un prénom et un nom à votre profil Google+. Conseil : vous pouvez utiliser une initiale à la place de l'un d'eux, mais pas pour les deux ("David P", mais pas "DP", par exemple).
  • Nombre limité de changements de nom : après avoir créé ou modifié votre nom, il faut parfois attendre jusqu'à trois mois pour pouvoir le changer à nouveau. Ce délai d'attente dépend de la date de création de votre profil et de la date à laquelle vous avez modifié votre nom pour la dernière fois.
  • Possibilité d'ajouter un pseudonyme : vous pouvez inclure un pseudonyme en plus de vos nom et prénom (par exemple, Jean "Jeannot" Dupond ou Jean Dupond (Jeannot)).
  • Usurpation d'identité interdite : si vous vous faites passer pour quelqu'un d'autre, votre profil risque d'être suspendu.

Qu'advient-il si vous ne pouvez pas utiliser le nom de votre choix ?

Si vous tentez d'utiliser un nom qui comprend des chiffres ou des signes de ponctuation, nous pouvons vous suggérer quelques modifications ou vous demander d'en choisir un autre. Nous vous demandons également de choisir un autre nom lorsque le nom choisi ne respecte pas nos règlements ou Conditions d'utilisation.

Si vous avez des difficultés à définir votre nom de profil, vous êtes peut-être dans l'une des situations énoncées ci-dessous. Pour résoudre votre problème, veuillez donc les passer en revue.

Résoudre les problèmes

Vous essayez de créer un nom de profil pour quelque chose qui ne représente pas une personne

Solution : les profils Google+ sont destinés aux particuliers. Si vous essayez de créer un profil pour représenter autre chose, par exemple votre entreprise, votre groupe de musique, votre famille ou votre animal domestique, les pages Google+ sont généralement plus appropriées. Les pages Google+ vous offrent des fonctionnalités que les profils n'ont pas, telles que l'ajout de plusieurs personnes comme "propriétaires" ou des statistiques comme le nombre d'internautes ayant accédé à votre page ou ayant interagi avec elle.

Pour créer une page Google+ :

1. Créez un profil Google+ pour vous-même.
  2. Créez une page pour le groupe que vous représentez.
Vous avez récemment modifié votre nom, et vous souhaitez le changer à nouveau

Pourquoi ça ne marche pas : le nombre de modifications de nom possibles sur Google+ est limité.

Solution : vous pouvez changer votre nom trois fois tous les 90 jours. Si vous avez récemment modifié votre nom trois fois, il vous faudra peut-être attendre jusqu'à trois mois pour pouvoir le changer à nouveau.

Vous n'avez qu'un seul nom

Pourquoi ça ne marche pas : au moins deux noms sont obligatoires.

Solution : lorsque vous ajoutez ou modifiez votre nom, procédez comme suit.

1. Saisissez votre nom comme prénom.
  2. Saisissez un point (".") comme nom de famille. Les internautes ne verront pas ce point dans votre nom de profil. Seul votre prénom sera visible.
Nous vous demandons de choisir un autre nom

Pourquoi ça ne marche pas : certains noms ne sont pas autorisés. Par exemple, nous n'autorisons pas les noms qui sont trop longs, qui comprennent des symboles ou des chiffres, ou qui enfreignent nos Conditions d'utilisation.

Solution : choisissez un autre nom.

Vous ne pouvez pas changer votre nom sans l'accord de votre administrateur

Pourquoi ça ne marche pas : si vous utilisez Google Apps, vous risquez de ne pas être autorisé à changer votre nom sans l'accord de votre administrateur.

Solution : contactez votre administrateur pour demander un changement de nom.

Changer le nom de votre chaîne YouTube

En savoir plus sur les options de nom pour votre chaîne YouTube

Nous nous réservons le droit de suspendre votre compte si votre nom de profil enfreint nos Règlements relatifs au contenu et au comportement de l'utilisateur. Dans ce cas, nous vous en informerons et vous expliquerons les possibilités de recours.