Améliorer votre classement local sur Google

Gérer votre établissement

Lorsqu'une personne recherche un établissement ou un lieu près de sa position, il obtient des résultats à proximité dans les produits Google tels que Maps et la recherche. Par exemple, vous obtiendrez probablement ce type de résultats si vous recherchez "restaurant italien" sur votre appareil mobile. Nous nous efforçons de vous proposer les types de restaurants qui sont susceptibles de vous intéresser.

Pour améliorer votre classement local, revendiquez la fiche de votre établissement et modifiez ses informations. Découvrez comment Google recueille les informations sur les établissements pour les résultats de recherche.

Mettre à jour les informations sur votre établissement pour améliorer votre visibilité

Vous constatez que votre établissement ne s'affiche pas lorsque vous effectuez des recherches sur vos produits ou services dans votre zone géographique ? Pour maximiser la fréquence à laquelle il est présenté aux utilisateurs dans les résultats de recherche à proximité, vérifiez que ses informations sont exactes, complètes et intéressantes dans sa fiche.

Conseil : Si vous souhaitez modifier les informations d'au moins 10 établissements en une seule opération, créez une feuille de calcul pour une importation groupée.

Saisir des données complètes

Puisque la pertinence des informations est favorisée dans les résultats locaux, il sera plus facile de faire correspondre les requête de recherche de potentiels clients avec les établissements qui disposent d'informations complètes et précises.

Important : Assurez-vous que les informations sur votre établissement sont toujours à jour.

Vérifiez que vous avez saisi des informations complètes sur votre établissement dans sa fiche : les utilisateurs doivent savoir qui vous êtes, où vous vous trouvez et quels sont vos horaires d'ouverture. Vous devez fournir, entre autres, les informations suivantes :

• Adresse physique
  • Numéro de téléphone
  • Catégorie
  • Attributs

Découvrez comment modifier les informations sur votre établissement.

Valider vos établissements
Faites valider vos établissements afin qu'ils soient plus susceptibles de s'afficher dans les résultats à proximité sur les produits Google tels que Maps et la recherche. En savoir plus sur la validation
Indiquer des horaires précis
Mettez régulièrement à jour vos horaires d'ouverture et de fermeture, et renseignez vos horaires d'ouverture exceptionnels pour les jours fériés et les événements. Ainsi, les clients savent quand vous êtes disponible et quand ils peuvent se rendre dans votre établissement. Découvrez comment modifier les horaires.
Gérer les avis et y répondre
Répondez aux avis laissés par les utilisateurs à propos de votre établissement. Lorsque vous répondez aux avis, vous montrez que vous attachez de l'importance à vos clients et à leurs commentaires. Les avis positifs et de qualité laissés par les utilisateurs peuvent améliorer la visibilité de votre entreprise. Ils incitent également les clients à se rendre dans votre établissement. Découvrez comment créer un lien pour permettre aux clients de rédiger des avis.
Ajouter des photos
Ajoutez des photos à votre fiche pour présenter vos produits et services, et raconter l'histoire de votre établissement. Des photos représentatives et attrayantes peuvent également montrer aux acheteurs que votre entreprise propose ce qu'ils recherchent. Découvrez comment ajouter des photos ou des vidéos à votre fiche d'établissement.
Ajouter des produits en magasin

Si vous gérez un commerce de détail dans un pays ou une région éligibles (Canada, États-Unis, Irlande et Royaume-Uni), vous pouvez inciter les personnes qui effectuent des recherches en ligne à faire un achat en magasin en affichant automatiquement vos produits disponibles dans votre fiche d'établissement.

Pour ajouter vos produits à votre fiche d'établissement, associez votre système de point de vente à l'application d'inventaire en magasin ou au lecteur de produits. Découvrez comment mettre en avant vos produits en magasin.

Méthode utilisée par Google pour déterminer le classement local

Les résultats de recherche à proximité s'appuient principalement sur des critères de pertinence, de distance et d'importance. La combinaison de ces facteurs nous aide à trouver la meilleure correspondance pour chaque recherche. Nos algorithmes peuvent, par exemple, décider qu'un établissement qui n'est pourtant pas le plus proche peut mieux vous convenir qu'un autre situé juste à côté de là où vous vous trouvez. Cet établissement obtiendra alors une meilleure position dans les résultats de recherche à proximité.

Pertinence
La pertinence définit dans quelle mesure la fiche d'un établissement local correspond à la requête saisie par l'utilisateur. Des informations complètes et détaillées nous aident à mieux comprendre votre établissement et à afficher votre fiche lors des recherches pertinentes.
Distance
La distance correspond à l'éloignement entre les établissements pouvant figurer dans les résultats et le lieu indiqué dans la recherche. Si un utilisateur ne précise pas de lieu dans sa recherche, nous calculons la distance en nous appuyant sur les informations dont nous disposons concernant sa position.
Proéminence

La proéminence indique si votre établissement est connu du grand public. Certains lieux sont plus populaires dans le monde réel que sur Internet, et les résultats de recherche tiennent compte de ce paramètre pour déterminer le classement local. Par exemple, les célèbres musées, les hôtels prestigieux ou les grandes enseignes sont également susceptibles d'apparaître dans les résultats de recherche à proximité.

La proéminence dépend également des informations dont Google dispose sur l'établissement grâce aux données disponibles sur l'ensemble du Web (liens, articles, annuaires, etc.). Le nombre d'avis Google et les notes attribuées sont pris en compte dans le classement des recherches à proximité. Plus vous obtenez d'avis et de notes positives, plus votre établissement grimpe dans le classement local. Votre position dans les résultats Web est également prise en compte. Par conséquent, nous vous recommandons de suivre les bonnes pratiques de SEO.

Conseil : Il n'existe aucun moyen d'obtenir une meilleure place au classement local Google sur demande ou contre rémunération. Nous faisons notre possible pour que les détails de l'algorithme de recherche restent confidentiels afin que le système de classement soit aussi juste que possible pour tous.

Ressources associées

true
Aidez-nous à développer l'assistance Google de demain

Les études relatives à l'expérience utilisateur nous permettent d'améliorer nos services d'assistance grâce aux commentaires d'utilisateurs tels que vous. Obtenez plus d'informations, ou inscrivez-vous dès maintenant pour être invité à participer à des études ultérieures.