This forum will become a read-only forum beginning May 1, 2024. New posts and replies will no longer be allowed. If you need further assistance, please visit our help site.

Utiliser un appareil braille avec votre Pixel Slate

Vous pouvez utiliser la plupart des afficheurs braille actualisables avec votre Pixel Slate.

Configurer votre appareil braille

Vous pouvez installer votre appareil braille en le branchant dans votre appareil ou en l'associant par Bluetooth.

• Branchement par câble : Tout d'abord, branchez votre appareil braille dans un port USB de votre appareil Chrome OS. Après quelques secondes, votre appareil le détecte automatiquement et active ChromeVox, si ce n'est pas déjà fait.
  • Par association Bluetooth : Pour configurer Bluetooth avec ChromeVox, appuyez sur la touche du lanceur d'applications Search key + O + O (deux fois « O »). Suivez les instructions indiquées à l'écran. Pour en savoir plus sur l'association d'appareils Bluetooth, reportez-vous à la section Articles connexes.

Modifier les paramètres

Vous pouvez basculer entre le braille à six points (littéraire) et à huit points (ordinateur)

ChromeVox choisit automatiquement un type de braille en fonction des paramètres linguistiques de votre appareil, mais vous pouvez le modifier.

Sur un clavier :

1. Appuyez sur Rechercher + O + O.
  2. Maintenez enfoncée la touche Rechercher.
  3. Appuyez sur la flèche vers la droite jusqu'à ce que vous entendiez « Passer au braille à six points » ou « Passer au braille à huit points ».
  4. Appuyez sur Entrée.
  5. Facultatif : vous entendrez la langue braille sélectionnée et parfois aussi le niveau de verbosité braille. Pour le modifier, appuyez sur Entrée, puis utilisez les touches fléchées pour vous déplacer dans la liste. Lorsque vous entendez l'option souhaitée, appuyez sur Entrée.
  6. Pour fermer le menu, appuyez sur Ctrl + W.

Sur un écran tactile

1. Touchez l'écran avec quatre doigts simultanément.
  2. Faites glisser un doigt de gauche à droite jusqu'à ce que vous entendiez « Menu ChromeVox ».
  3. Faites glisser un doigt vers le bas jusqu'à ce que vous entendiez « Ouvrir la page des options », puis touchez deux fois l'écran pour l'activer.
  4. Balayez vers la droite jusqu'à ce que vous entendiez « Passer au braille à six points » ou « Passer au braille à huit points ».
  5. Touchez deux fois pour activer cette option.

Astuce : Utilisez le braille à huit points pour entrer du texte si :

• Vous utilisez le braille non abrégé et que votre curseur se trouve dans un mot
  • Vous entrez du texte dans un formulaire Web, comme votre adresse de courriel ou votre numéro de téléphone
Activer ou désactiver les légendes

Lorsque ChromeVox est activé, les légendes vocales sont automatiquement activées. Pour activer ou désactiver les légendes braille, appuyez sur Rechercher + A + B.

Changer la façon dont s'affichent les légendes et le braille
  1. Appuyez sur Rechercher + O + O.
  2. Maintenez enfoncée la touche Rechercher.
  3. Appuyez sur la flèche vers la droite jusqu'à ce que vous entendiez « Le style d'affichage actuel est l'entrelacement" ou « Le style d'affichage actuel est côte à côte ».
    • Pour afficher les légendes d'abord, puis le braille, appuyez sur la flèche vers la droite jusqu'à ce que vous entendiez « Choisir le style d'affichage côte à côte », puis appuyez sur Entrée.
    • Pour alterner les légendes et le braille, appuyez sur la flèche vers la droite jusqu'à ce que vous entendiez « Choisir le style d'affichage entrelacement », puis appuyez sur Entrée.
  4. Pour fermer le menu, appuyez sur Ctrl + W.
Modifier le nombre de lignes ou de colonnes dans les légendes
  1. Appuyez sur Rechercher + O + O.
  2. Maintenez enfoncée la touche Rechercher.
  3. Appuyez sur la flèche vers la droite jusqu'à ce que vous entendiez « Affichage braille virtuel ».
  4. Entrez le nombre de lignes et de colonnes que vous souhaitez afficher.
  5. Pour fermer le menu, appuyez sur Ctrl + W.
Activer ou désactiver le retour à la ligne

Si un mot est trop long pour s'afficher sur votre affichage braille actualisable, l'option de retour à la ligne le fait passer à la ligne suivante. Pour activer ou désactiver le retour à la ligne :

1. Appuyez sur Rechercher + O + O.
  2. Maintenez enfoncée la touche Rechercher.
  3. Appuyez sur la flèche vers la droite jusqu'à ce que vous entendiez « Activer le retour à la ligne ».
  4. Cochez ou décochez la case.
  5. Pour fermer le menu, appuyez sur Ctrl + W.

Utiliser des commandes sur votre clavier braille

Astuce : Pour afficher les commandes braille :

1. Appuyez sur Rechercher + A + B pour activer les légendes braille.
  2. Appuyez sur Rechercher + . (point) pour ouvrir le menu du lecteur d'écran (ChromeVox).
  3. Vous verrez les commandes du clavier braille, ainsi que les raccourcis clavier et les commandes de saut pour votre clavier physique.
Se déplacer dans une page
Accéder au bas de la page Espace + points 4-5-6
Accéder au haut de la page Espace + points 1-2-3
Bouton suivant Espace + points 1-2
Caractère suivant Espace + point 6
Zone de texte modifiable suivante Espace + points 1-5
Champ de formulaire suivant Espace + points 1-2-4
Groupe suivant Espace + points 5-6
Titre suivant Espace + points 1-2-5
Lien suivant Espace + points 4-5
Objet suivant Espace + point 4
Tableau suivant Espace + points 2-3-4-5
Mot suivant Espace + point 5
Bouton précédent Espace + points 1-2-7
Caractère précédent Espace + point 3
Zone de texte modifiable précédente Espace + points 1-5-7
Champ de formulaire précédent Espace + points 1-2-4-7
Groupe précédent Espace + points 2-3
En-tête précédent Espace + points 1-2-5-7
Lien précédent Espace + points 4-5-7
Objet précédent Espace + point 1
Tableau précédent Espace + points 2-3-4-5-7
Mot précédent Espace + point 2
Entrer une adresse de courriel

Si vous utilisez l'anglais américain, vous pouvez entrer le symbole @ en appuyant simultanément sur les points 4-7.

Remarque : Lorsque vous entrez du texte dans un champ d'adresse de courriel ou d'URL, votre appareil braille utilisera automatiquement le braille à huit points (ordinateur).

Utiliser les raccourcis clavier traditionnels

Vous pouvez entrer des raccourcis clavier avec votre appareil braille en utilisant une séquence de points qui imite certaines touches de votre clavier.

Ctrl Espace + points 2-5
Alt Espace + points 3-6
Maj Espace + points 3-7
Ctrl + Shift Espace + points 2-5-7
Alt + Maj Espace + points 3-6-7
Retour arrière Espace + point 7
Onglet Espace + points 3-5
Échappement Espace + points 1-3-5-6
Entrée Espace + points 4-6
Tous les autres raccourcis
Cliquer sur l'élément actuel Espace + point 8
Ouvrir le menu contextuel Espace + points 1-3-4
Commencer la sélection et y mettre fin Espace + points 2-3-4
Rechercher dans la page Espace + points 3-4
Description complète de la position actuelle Espace + points 1-4
Ouvrir les menus de ChromeVox Espace + points 1-4-5-6
Ouvrir la zone de notifications (où s'affiche l'horloge) Espace + points 3-6-7, puis points 2-3-4
Interrompre/reprendre la synthèse vocale Espace + points 1-2-3-4-5

Dépanner les problèmes avec votre appareil braille

Mon appareil braille ne fonctionne pas

Essayez ces étapes sur l'appareil :

• Assurez-vous que la prise en charge USB est activée.
  • Si vous utilisez un preneur de notes braille, assurez-vous qu'il est en mode terminal.
  • Vérifiez la présence de mises à jour pour le micrologiciel et, le cas échéant, installez-les.
  • Essayez d'utiliser un mode ou un protocole d'émulation différent.
  • Essayez d'utiliser votre appareil braille avec un autre appareil et système d'exploitation, comme un Mac ou un PC. Si cela fonctionne avec le deuxième appareil, mais pas avec votre appareil Chrome OS, essayez d'utiliser un autre appareil braille avec votre celui-ci.
  • Réinitialisez votre appareil braille à ses paramètres d'usine.
    Attention : Cette étape effacera tous les paramètres de l'appareil, alors assurez-vous d'enregistrer d'abord les données importantes.

Pour en savoir plus, consultez le guide d'utilisation de l'appareil ou communiquez avec son fabricant.

ChromeVox ne s'active pas automatiquement

Si vous branchez un appareil braille et que ChromeVox ne s'active pas automatiquement :

• Débranchez l'appareil Braille, puis rebranchez-le.
  • Activez ChromeVox :
    • Sur un clavier : appuyez sur les touches Ctrl + Alt + Z.
    • Sur un écran tactile : sur le côté de votre appareil, appuyez sur les deux côtés du bouton de volume pendant cinq secondes.

Pour voir si votre appareil braille est compatible avec les appareils Chrome OS, consultez son guide d'utilisation ou communiquez avec son fabricant.

Article connexe