Desbloqueie o telemóvel Pixel com o rosto

Como funciona o Desbloqueio facial

Pode criar um modelo único do seu rosto para desbloquear o telemóvel Pixel com o Desbloqueio facial. O Desbloqueio facial está disponível nos telemóveis Pixel 4 e Pixel 7 ou posteriores, incluindo o Pixel Fold. Para criar este modelo de rosto durante a configuração, precisa de tirar fotos de vários ângulos do seu rosto.

Quando usa o Desbloqueio facial, são usadas imagens de rosto para atualizar o seu modelo de rosto de forma que, ao longo do tempo, o telemóvel possa reconhecer melhor o seu rosto em mais cenários. As imagens do rosto usadas para criar o seu modelo de rosto não são armazenadas, mas o modelo de rosto é guardado em segurança no seu telemóvel e nunca sai de lá. Todo o processamento ocorre de forma segura no telemóvel.

Quando se inscreve no Desbloqueio facial, o modelo de rosto é usado apenas para o Desbloqueio facial e não é partilhado com outros serviços ou apps Google.

Para eliminar o seu modelo de rosto armazenado no telemóvel, siga as instruções abaixo para o modelo do seu telemóvel Pixel.

Importante:
  • Os modelos de rosto podem ser considerados dados biométricos em algumas jurisdições.
  • Pode desbloquear o telemóvel ao olhar para o mesmo, mesmo inadvertidamente.
  • O Desbloqueio facial pode ser menos seguro do que um PIN, um padrão ou uma palavra-passe forte.
  • Alguém muito parecido consigo, como um irmão com traços semelhantes, pode desbloquear o telemóvel.
  • O seu telemóvel também pode ser desbloqueado por outra pessoa se for segurado junto ao seu rosto. Mantenha o seu telemóvel num local seguro, como num bolso da frente ou numa mala de mão. Para se preparar para situações de insegurança, saiba como ativar o bloqueio.
  • Quando não existe luz suficiente ou quando tem um cobertura facial ou óculos de sol, o Desbloqueio facial pode não funcionar. Também recomendamos que inscreva o Desbloqueio por impressão digital para obter uma experiência de desbloqueio mais integrada.

Pixel 7 e posteriores, incluindo o Pixel Fold

Se tiver um Pixel 7 ou um telemóvel Pixel posterior, incluindo o Pixel Fold, pode utilizar o Desbloqueio facial para desbloquear o telemóvel. Saiba como configurar o Desbloqueio facial no telemóvel Pixel com o nosso tutorial passo a passo.

Saiba como configurar o Desbloqueio facial.

Importante: apenas no Pixel 8 e Pixel 8 Pro, também pode utilizar o Desbloqueio facial para validar a sua identidade, como quando inicia sessão em apps ou aprova uma compra.

Configure o Desbloqueio facial
  1. No seu telemóvel Pixel, abra a app Definições.
  2. Toque em Segurança e privacidade e, em seguida, Bloqueio do dispositivo e, em seguida, Desbloqueio facial e por impressão digital.
  3. Introduza o PIN, o padrão ou a palavra-passe.
  4. Toque em Desbloqueio facial e, em seguida, Configure o Desbloqueio facial.
  5. Reveja as informações no ecrã.
  6. Toque em Aceito e, em seguida, Iniciar.
  7. Siga as instruções no ecrã.
  8. Toque em Concluído.
Altere as definições do Desbloqueio facial ou o modelo de rosto

Pode alterar as definições do funcionamento do Desbloqueio facial. Estas duas definições são ativadas automaticamente:

• Exigir olhos abertos
  • Ignorar ecrã de bloqueio

Para desativar estas predefinições:

1. No telemóvel, abra a app Definições.
  2. Toque em Segurança e privacidade e, em seguida, Desbloqueio do dispositivo.
  3. Toque em Desbloqueio facial e por impressão digital e, em seguida, Desbloqueio facial.
  4. Introduza o PIN, o padrão ou a palavra-passe.
  5. Toque em Desbloqueio facial.
  6. Em "Ao usar o Desbloqueio facial", desative a definição que pretende alterar.
  7. Para alterar o seu modelo de rosto, tem de eliminar o antigo primeiro.
Solicite sempre confirmação (apenas no Pixel 8 e 8 Pro)

Pode solicitar uma confirmação quando utilizar o Desbloqueio facial para iniciar sessão em apps ou aprovar um pagamento.

Com o Desbloqueio facial ativado:

1. No telemóvel, abra a app Definições.
  2. Toque em Segurança e privacidade e, em seguida, Desbloqueio do dispositivo.
  3. Toque em Desbloqueio facial e por impressão digital e, em seguida, Desbloqueio facial.
  4. Introduza o PIN, o padrão ou a palavra-passe.
  5. Toque em Desbloqueio facial.
  6. Em "Ao usar o Desbloqueio facial", desative a definição que pretende alterar.
Desative ou elimine o Desbloqueio facial

Siga os passos 1 a 4 e, em seguida:

1. Toque em Eliminar modelo de rosto e, em seguida, Eliminar.
  2. Configure o Desbloqueio facial.
Resolva problemas do Desbloqueio facial

O Desbloqueio facial tem dificuldades em reconhecer o meu rosto

1. Confirme que ativou o rosto e a impressão digital para desbloquear o dispositivo.
    1. No seu telemóvel Pixel, abra a app Definições.
    2. Toque em Segurança e privacidade e, em seguida, Bloqueio do dispositivo e, em seguida, Desbloqueio facial e por impressão digital e, em seguida, Desbloqueio facial.
    3. Introduza o PIN, o padrão ou a palavra-passe.
  2. Verifique se não está num ambiente com pouca luz, como uma divisão escura.
  3. Remova tudo o que possa estar a ocultar o seu rosto, como óculos de sol ou uma máscara, e tente novamente.
  4. Certifique-se de que configura o Desbloqueio facial para o seu aspeto mais habitual. Por exemplo, com ou sem maquilhagem, com ou sem lenço e com ou sem óculos. Se a sua aparência mudar significativamente, pode voltar a registar o seu rosto.

O Desbloqueio facial é acionado com demasiada frequência

Por predefinição, as opções "Tocar para consultar o telemóvel" e "Levantar para verificar o telemóvel" estão ativadas. Para reduzir a probabilidade de desbloquear acidentalmente o telemóvel, pode desativar estas opções. Quando estas opções estão desativadas, tem de premir o botão ligar/desligar para ativar o ecrã e acionar o Desbloqueio facial.

O Desbloqueio facial não é acionado

1. Confirme se as opções "Tocar para consultar o telemóvel" e "Levantar para verificar o telemóvel" estão ativadas.
  2. Toque no ecrã e veja se existe uma animação (ou um anel) à volta da câmara, que indica que o rosto está a ser analisado.
  3. Confirme se ativou o Desbloqueio facial e por impressão digital:
    1. No seu telemóvel Pixel, abra a app Definições.
    2. Toque em Segurança e privacidade e, em seguida, Bloqueio do dispositivo e, em seguida, Desbloqueio facial e por impressão digital e, em seguida, Desbloqueio facial.
    3. Introduza o PIN, o padrão ou a palavra-passe.
    4. Em "Formas de desbloquear", a opção "Desbloqueio facial" apresenta a mensagem Rosto adicionado.
    5. Confirme que a opção Desbloquear o telemóvel está ativada.

Pixel 4

Se tiver um Pixel 4, pode usar o seu rosto para:
  • Desbloquear o telemóvel.
  • Confirmar pagamentos.
  • Iniciar sessão em algumas apps.
Configure o Desbloqueio facial
  1. No seu telemóvel Pixel, abra a app Definições.
  2. Toque em Segurança E, em seguida, Desbloqueio facial.
  3. Introduza o PIN, o padrão ou a palavra-passe.
  4. Junto à parte inferior, toque em Configure o Desbloqueio facial E, em seguida, Aceitar E, em seguida, Iniciar.
  5. Enquadre o seu rosto. Direcione lentamente o seu nariz para cada um dos mosaicos azuis.
  6. Toque em Concluído.
Sugestão: se tiver problemas na configuração, consulte os passos de resolução de problemas para o Desbloqueio facial.
Altere as definições do Desbloqueio facial

Utilize o seu rosto para iniciar sessão nas aplicações e confirmar pagamentos

1. No seu telemóvel Pixel, abra a app Definições.
  2. Toque em Segurança And then Desbloqueio facial.
  3. Introduza o PIN, o padrão ou a palavra-passe.
  4. Ative Início de sessão e pagamentos.
Sugestão: de forma a evitar compras acidentais, pode alterar as suas definições para lhe ser pedida a introdução do seu PIN, padrão ou palavra-passe em cada compra. Em "Requisitos do Desbloqueio facial", toque em Pedir sempre confirmação.

Elimine dados de rosto

1. No seu telemóvel Pixel, abra a app Definições.
  2. Toque em Segurança And then Desbloqueio facial.
  3. Introduza o PIN, o padrão ou a palavra-passe.
  4. Junto à parte inferior, toque em Eliminar dados faciais And then Eliminar.

Desative o Desbloqueio facial

Para desbloquear o telemóvel com o seu PIN, padrão ou palavra-passe sem usar o Desbloqueio facial:
  1. No seu telemóvel Pixel, abra a app Definições.
  2. Toque em Segurança And then Desbloqueio facial.
  3. Introduza o PIN, o padrão ou a palavra-passe.
  4. Em "Usar Desbloqueio facial para", desative Desbloq. telemóvel.

Após desativar "Desbloq. telemóvel", pode usar o Desbloqueio facial para iniciar sessão em apps e fazer pagamentos. Para desativar totalmente o Desbloqueio facial, elimine os seus dados faciais.

Exigir olhos abertos

Para garantir que o telemóvel não é desbloqueado quando tem os olhos fechados, pode exigir que os olhos estejam abertos para o Desbloqueio facial.
Com o Desbloqueio facial ativado:
  1. No seu telemóvel Pixel, abra a app Definições.
  2. Toque em Segurança e, em seguida, Desbloqueio facial.
  3. Introduza o PIN, o padrão ou a palavra-passe.
  4. Em "Requisitos do Desbloqueio facial", ative a opção Exigir olhos abertos.
Resolva problemas do Desbloqueio facial

Estou a ter problemas com a configuração

• Quando tentar configurar o Desbloqueio facial, use roupa habitual num local habitual onde usa o seu telemóvel. Por exemplo, se usar óculos ou um lenço na cabeça todos os dias para trabalhar, realize a configuração com esses acessórios no trabalho.
  • Se não conseguir mover bem a sua cabeça, pode realizar a configuração com mobilidade limitada. Inicie a configuração do Desbloqueio facial e, de seguida, toque em Definir para visão/mobilidade limitada.
  • Certifique-se de que tem luz suficiente.

Estou a ter problemas com o Desbloqueio facial

Por vezes, por motivos de segurança adicionais, o telemóvel não é desbloqueado através do seu rosto. Contudo, ainda pode desbloquear o seu telemóvel:
  • Quando o telemóvel está bloqueado, deslize rapidamente para cima.
  • Introduza o PIN, o padrão ou a palavra-passe.
Se tiver problemas frequentes com o Desbloqueio facial do telemóvel:
  • Se usar acessórios que cobrem o rosto, como uma máscara ou óculos de sol escuros, retire-os.
  • Se estiver num ambiente escuro, mude para um local com iluminação suficiente.
  • Se estiver sob luz solar brilhante direta, mude para um lugar à sombra.
  • Mantenha o telemóvel em posição vertical, diretamente em frente ao rosto, a uma distância aproximada de 40 cm.
  • Use um pano macio e seco para limpar a parte superior do ecrã.
  • Se mudar a sua aparência, elimine os dados faciais e configure novamente o Desbloqueio facial.