Pixel über die Gesichtserkennung entsperren

Wenn Sie ein Pixel 4 haben, können Sie mit der Gesichtserkennung Folgendes tun:
  • Smartphone entsperren
  • Zahlungen bestätigen
  • sich in bestimmten Apps anmelden

Für eine interaktive Anleitung hier tippen

Face Unlock einrichten

1. Öffnen Sie auf Ihrem Pixel die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit Und dann Face Unlock.
  3. Geben Sie Ihre PIN, Ihr Muster oder Ihr Passwort ein.
  4. Tippen Sie unten auf Face Unlock einrichten Und dann Weiter Und dann Starten.
  5. Halten Sie Ihr Pixel so, dass Ihr Gesicht in den Rahmen passt. Bewegen Sie dann den Kopf langsam so, dass Ihre Nase nacheinander auf jede der blauen Kacheln zeigt.
  6. Tippen Sie auf Fertig.
Tipp: Wenn bei der Einrichtung Probleme auftreten, lesen Sie die Schritte zur Fehlerbehebung für Face Unlock.

Einstellungen von Face Unlock ändern

Mit der Gesichtserkennung in Apps anmelden und Zahlungen bestätigen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Pixel die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit Und dann Face Unlock.
  3. Geben Sie Ihre PIN, Ihr Muster oder Ihr Passwort ein.
  4. Aktivieren Sie die Option App-Anmeldung & Zahlungen.
Tipp: Sie können versehentliche Käufe vermeiden, indem Sie die Einstellungen so ändern, dass Sie bei jedem Kauf Ihre PIN, Ihr Muster oder Ihr Passwort eingeben müssen. Tippen Sie unter "Voraussetzungen für Face Unlock" auf "Bestätigung immer erforderlich".
Gesichtsdaten löschen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Pixel die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit Und dann Face Unlock.
  3. Geben Sie Ihre PIN, Ihr Muster oder Ihr Passwort ein.
  4. Tippen Sie unten auf Gesichtsdaten löschen Und dann Löschen.

Face Unlock deaktivieren

So sorgen Sie dafür, dass sich Ihr Smartphone mit Ihrer PIN, Ihrem Muster oder Ihrem Passwort und ohne Face Unlock entsperren lässt:
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Pixel die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit Und dann Face Unlock.
  3. Geben Sie Ihre PIN, Ihr Muster oder Ihr Passwort ein.
  4. Deaktivieren Sie unter "Face Unlock nutzen für" die Option Smartphone entsperren.

Nachdem Sie die Option "Smartphone entsperren" deaktiviert haben, können Sie Face Unlock weiterhin dafür nutzen, sich in Apps anzumelden und Zahlungen vorzunehmen. Wenn Sie Face Unlock vollständig deaktivieren möchten, löschen Sie einfach Ihre Gesichtsdaten.

Funktionsweise von Face Unlock

Wenn Sie auf Ihrem Pixel die Funktion "Face Unlock" aktivieren, wird anhand von Bildern ein Modell Ihres Gesichts erstellt. Dieses wird auf dem Sicherheitschip von Pixel gespeichert und ausschließlich für Face Unlock verwendet.

Die Bilder Ihres Gesichts und das Gesichtsmodell werden nicht an Google gesendet. Die Bilder werden auch nicht gespeichert und das Gesichtsmodell wird mit keinen anderen Google-Diensten oder -Apps geteilt.

Wichtig:
  • Es kann vorkommen, dass Sie das Smartphone unabsichtlich entsperren, wenn Sie darauf blicken.
  • Ein Smartphone mit Face Unlock kann eventuell auch von jemandem entsperrt werden, der dem Eigentümer sehr ähnlich sieht, beispielsweise einem eineiigen Zwilling.
  • Eine andere Person kann Ihr Smartphone dadurch entsperren, dass sie es vor Ihr Gesicht hält, selbst wenn Ihre Augen geschlossen sind. Bewahren Sie Ihr Smartphone an einem sicheren Ort auf, z. B. in der Brusttasche oder Ihrer Handtasche. Sie können Ihr Smartphone vor unbefugtem Zugriff schützen, indem Sie die Sperrfunktion aktivieren. Weitere Informationen

Probleme mit Face Unlock beheben

Ich habe Probleme bei der Einrichtung

• Wenn Sie Face Unlock einrichten möchten, sollten Sie nach Möglichkeit so wie meistens aussehen und sich an einem Ort befinden, an dem Sie das Smartphone typischerweise verwenden. Falls Sie das Smartphone beispielsweise oft am Arbeitsplatz nutzen und dabei meist eine Brille oder ein Kopftuch tragen, sollten Sie Face Unlock möglichst unter denselben Umständen einrichten.
  • Selbst wenn Sie den Kopf nicht richtig bewegen können, ist es möglich, Face Unlock einzurichten. Starten Sie dazu den Einrichtungsvorgang und tippen Sie auf Einrichtung bei Einschränkung von Sehvermögen oder Kopfbeweglichkeit.

Ich habe Probleme mit Face Unlock

Manchmal lässt sich Ihr Smartphone aus Sicherheitsgründen nicht über die Gesichtserkennung entsperren. So können Sie es trotzdem entsperren:
  1. Wischen Sie auf dem gesperrten Smartphone nach oben.
  2. Geben Sie Ihre PIN, Ihr Muster oder Ihr Passwort ein.
Wenn auf Ihrem Smartphone oft Probleme mit Face Unlock auftreten, versuchen Sie Folgendes:
  • Halten Sie das Smartphone senkrecht in etwa 20 cm Entfernung vor Ihr Gesicht.
  • Wischen Sie den oberen Bereich des Bildschirms mit einem weichen, trockenen Tuch ab.
  • Schalten Sie das Smartphone aus und wieder ein.
  • Wenn Sie Accessoires wie eine Maske oder eine Sonnenbrille tragen, nehmen Sie diese ab.
  • Falls Sie sich in einer Umgebung mit starker, direkter Sonneneinstrahlung befinden, gehen Sie in einen schattigen Bereich.
  • Wenn Ihr Smartphone eine Displayschutzfolie hat, entfernen Sie diese. Die Folie darf nicht die Infrarotkameras des Smartphones blockieren. Informationen dazu, wo sich die Infrarotkameras befinden
  • Wenn Sie Ihr Aussehen ändern, löschen Sie Ihre Gesichtsdaten und richten Sie Face Unlock neu ein.