Nuestra actualización de software se lanzará por fases. Las nuevas funciones se lanzarán gradualmente en todas las zonas. No te pierdas las novedades.

Grabar audio con un teléfono Pixel

Puedes grabar y guardar audios, transcribir lo que dices y buscar tanto en las transcripciones como en los archivos de audio que tengas grabados. La aplicación Grabadora funciona en los teléfonos Pixel 3 y modelos posteriores.

Idiomas disponibles para la transcripción en tiempo real

• De Pixel 3 a Pixel 5a: alemán, francés, inglés (Australia), inglés (Estados Unidos), inglés (Irlanda), inglés (Reino Unido), inglés (Singapur), japonés
  • Pixel 6 y modelos posteriores, incluido Fold: alemán, chino mandarín, español, español (Latinoamérica), francés, francés (Canadá), hindi, inglés (Australia), inglés (Estados Unidos), inglés (Irlanda), inglés (Reino Unido), inglés (Singapur), italiano y japonés.

Crear o eliminar una grabación en tu teléfono

1. En tu dispositivo, abre la aplicación Grabadora Aplicación Grabadora.
  2. Toca Grabar Grabar.
    • El dispositivo seguirá grabando aunque la pantalla entre en suspensión.
    • Cuando estés grabando, recibirás una notificación con el mensaje "Grabación en curso".
    • Puedes grabar hasta 18 horas en una sola grabación.
  3. Cuando hayas terminado, toca Pausar Pausar.
  4. Toca Guardar o Eliminar.
  5. Para poner un nombre a una grabación, tócala y luego Menú Más y luego Cambiar nombre.
Editar grabaciones
Puedes recortar la grabación desde el propio audio o desde su transcripción.

Guardar parte de una grabación

1. Toca la grabación que quieras editar y luego Editar .
  2. Selecciona el audio o la transcripción que quieras conservar.
  3. Toca Recortar y luego Guardar copia.
  4. Dale un nombre al archivo.
  5. Toca Aceptar.

Quitar una sección

1. Toca la grabación que quieras editar y luego Editar .
  2. Selecciona el audio o la transcripción que quieras eliminar.
  3. Toca Eliminar y luego Guardar copia.
  4. Dale un nombre al archivo.
  5. Toca Aceptar.
Etiquetar cuando hablan varias personas en una grabación (Pixel 6 y modelos posteriores, incluido Fold)
Importante: Las etiquetas de interlocutor solo están disponibles en inglés.
Puedes etiquetar cuando hablan varias personas en la transcripción de una grabación. La aplicación Grabadora detectará automáticamente a los distintos interlocutores y los etiquetará como Interlocutor 1, 2, 3, etc.

Activar y desactivar las etiquetas de interlocutor

1. En tu dispositivo, abre la aplicación Grabadora Aplicación Grabadora.
  2. Toca la foto o inicial de perfil de tu cuenta.
  3. Toca los ajustes de Grabadora y luego Etiquetas de interlocutores.
  4. Toca Sí, habilitar cuando se te solicite.
  5. Puedes volver atrás y desactivar Etiquetas de interlocutores en los ajustes de Grabadora.

Actualizar etiquetas de interlocutor

1. En "Vista de transcripción", selecciona Editar las etiquetas de interlocutor editar nota.
  2. Selecciona el menú desplegable situado junto a la etiqueta de interlocutor que quieras modificar.
  3. Si quieres aplicar los cambios al párrafo donde te encuentras, toca Cambiar nombre, Crear un interlocutor u otras etiquetas.
  4. Toca Guardar para aplicar los cambios.
Nota: Si modificas las etiquetas de interlocutor de un párrafo concreto de una transcripción, no se modificarán en otros párrafos.

Dividir un párrafo para actualizar las etiquetas de interlocutor

1. En cualquier grabación, toca Editar editar nota y luego Separar por aquí.
  2. Puedes crear dos secciones a partir de un solo párrafo y hacer más cambios en las etiquetas de interlocutores.

Buscar etiquetas de interlocutor

Puedes buscar personas en una transcripción con la función de búsqueda que hay en la pantalla de inicio de Grabadora:

1. Toca Buscar .
  2. Escribe el nombre de la persona que buscas.
  3. Consulta la lista de resultados de búsqueda.

También puedes buscar nombres de interlocutores en una grabación concreta:

1. Toca una grabación.
  2. Cerca de la parte inferior derecha, toca Transcripción.
  3. Toca Buscar .
  4. Escribe el nombre de la persona que buscas.

Compartir etiquetas de interlocutor junto con la transcripción

Las etiquetas de interlocutor son visibles cuando compartes la transcripción de una grabación a través de un vídeo, un archivo de texto o un documento de Google. Consulta cómo compartir tus grabaciones.

Cómo gestiona Grabadora tus datos de etiquetas de interlocutor

Si habilitas las etiquetas de interlocutor, Grabadora analizará tus grabaciones de audio para detectar y etiquetar distintos interlocutores en tus transcripciones. Para ello, Grabadora hace lo siguiente:

• Computa modelos de las voces detectadas en la grabación del dispositivo.
  • Asigna a cada voz detectada una etiqueta de texto genérica (como Interlocutor 1 o Interlocutor 2).
  • Compara las voces a lo largo de la grabación para que la transcripción pueda reflejar lo que ha dicho cada voz y en qué momento.

Los pasos anteriores tienen lugar en tu teléfono o tablet y las etiquetas de texto de interlocutor que se generen se guardarán en la transcripción. Los modelos de voz mencionados más arriba pueden considerarse datos biométricos en algunos países o zonas.

Política de conservación y eliminación de modelos de voz

Los modelos de voz utilizados para generar etiquetas de interlocutor se guardan temporalmente en el dispositivo hasta que se completa el etiquetado de interlocutores de una transcripción y, después, se eliminan (normalmente al cabo de unos minutos).

Buscar en grabaciones o leer transcripciones

Puedes buscar palabras, frases o sonidos, como música o aplausos. También puedes buscar el momento exacto en el que se ha dicho algo o se ha registrado un sonido.

Para buscar en una grabación:

• Toca una grabación y luego Buscar Buscar.

Para leer la transcripción de una grabación:

• Toca la grabación y luego toca Transcripción.
Obtener un resumen de las grabaciones transcritas

Puedes consultar un resumen de tus conversaciones, entrevistas y presentaciones grabadas. Este resumen se genera por IA. Más información sobre las políticas de IA generativa de Google

Importante:

• Esta función solo está disponible para Pixel 8 Pro y las transcripciones en inglés.
  • Esta función usa un modelo de lenguaje extenso para resumir el contenido de tu transcripción. Se te pedirá que descargues el modelo para continuar.
  1. Cuando tengas una grabación guardada, aparecerá el botón "Resumir" en la sección de transcripción.
  2. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para habilitar la función.
  3. Toca Resumir.
  4. Para desplegar o contraer el resumen, toca Desplegar .
  5. Si aparece un mensaje de error, sigue sus instrucciones para probar con otra grabación. Esta función es más eficaz en grabaciones de duración media y aplica las restricciones incluidas en las funciones de seguridad para bloquear contenido dañino.

Nota: Una vez que la hayas habilitado, toca Resumir para generar un resumen de la transcripción. Puedes desplegar o contraer el resumen en cualquier momento.

Compartir grabaciones
Las grabaciones solo estarán disponibles en tu teléfono o tablet Pixel, a menos que decidas:
  • Activar las copias de seguridad.
  • Compartir las grabaciones.
  • Copiar las grabaciones en otra aplicación.
  • Guardarlas en otro lugar, como en Google Drive.

Nota: Si activas los permisos, otras aplicaciones podrán usar tus grabaciones. Consulta cómo controlar los permisos de aplicaciones.

Compartir el enlace de una grabación con otra audiencia

Importante: De forma predeterminada, las copias de seguridad de tus grabaciones y enlaces son privadas y solo se puede acceder a ellas con tu cuenta de Google. Si decides hacer pública una grabación, cualquier persona que tenga el enlace podrá acceder a ella.

1. En tu dispositivo, abre Grabadora Aplicación Grabadora.
  2. Mantén pulsada una grabación.
  3. Toca Compartir Compartir y luego Enlace.
  4. Selecciona la audiencia con la que quieras compartir el enlace:
    • Público
    • Compartir con personas específicas
    • Privado (acceso solo con tu cuenta)

Notas:

• Solo puedes compartir una grabación con direcciones de correo asociadas a una cuenta de Google.
  • Cuando compartes una grabación con alguien, esa persona recibe una notificación por correo electrónico.

Compartir un archivo de grabación con otra aplicación o compartirlo como archivo de texto

1. En tu dispositivo, abre Grabadora Aplicación Grabadora.
  2. Mantén pulsada una grabación.
  3. Toca Compartir Compartir y luego Archivo.
  4. Elige una opción:
    • Audio
    • Transcripción
  5. Elige la aplicación que quieres usar para compartir el archivo.

Generar un vídeo usando una grabación

Puedes crear un vídeo de hasta 5 minutos a partir de una grabación.

1. En tu dispositivo, abre Grabadora Aplicación Grabadora.
  2. Toca la grabación que quieras compartir.
  3. Toca Más Más y luego Crear vídeo.
  4. Para personalizar un vídeo, toca:
    • Contenido y luego Transcripción y onda de sonido u Onda de sonido.
    • Diseño y luego Cuadrado, Vertical u Horizontal.
    • Tema y luego Tema oscuro o Tema claro.
  5. Cuando termines, toca Crear.
  6. Para guardar el vídeo, toca Guardar en el dispositivo.
  7. Para compartir el vídeo, toca Compartir y selecciona la aplicación que quieras usar.
  8. Si no quieres guardarlo ni compartirlo, toca Hecho.

Compartir o guardar transcripciones en Documentos de Google

1. En tu dispositivo, abre Grabadora Aplicación Grabadora.
  2. Toca la grabación que quieras copiar.
  3. Toca Más Más y luego Copiar transcripción a Documentos de Google.
  4. Selecciona la cuenta de Google donde quieras copiar la transcripción.

Nota: Para configurar las opciones para compartir, toca Compartir y luego Cambiar.

Compartir o guardar una transcripción como un archivo de texto

1. En tu dispositivo, abre Grabadora Aplicación Grabadora.
  2. Mantén pulsada una grabación.
  3. Toca Compartir Compartir y luego Transcripción (.txt).
Detectar el idioma de la transcripción (Pixel 6 y modelos posteriores)

Puedes configurar Grabadora para que reconozca y transcriba un idioma.

1. En tu dispositivo, abre la aplicación Grabadora Aplicación Grabadora.
  2. Toca la foto o inicial de perfil de tu cuenta.
  3. Toca los ajustes de Grabadora.
  4. Selecciona el idioma de la transcripción.
  5. Toca Detectar idioma.

Cuando inicies una grabación, Grabadora reconocerá automáticamente el idioma que has elegido.

Notas:

• Para cambiar de "Audio" a "Transcripción", toca Transcripción. En la pantalla de transcripción, verás el mensaje " Detección automática" y el idioma que hayas elegido.
  • Si grabas más de un idioma en una sesión, Grabadora transcribirá el idioma más hablado.
Volver a transcribir una grabación

Con la aplicación Grabadora, puedes volver a transcribir una grabación que ya tengas.

1. En tu dispositivo, abre la aplicación Grabadora Aplicación Grabadora.
  2. Toca la grabación que quieras volver a transcribir.
  3. Toca Más Más y luego Volver a transcribir.
  4. Elige un idioma.

Nota: La opción para volver a transcribir puede procesar los archivos de audio en los servidores de Google.

Idiomas que puedes elegir

Por ahora, los idiomas disponibles en Grabadora son los siguientes:

• Bengalí (Bangladés)
  • Búlgaro (Bulgaria)
  • Chino mandarín (simplificado, China)
  • Chino mandarín (tradicional, Taiwán)
  • Checo (República Checa)
  • Danés (Dinamarca)
  • Neerlandés (Países Bajos)
  • Inglés (Australia)
  • Inglés (India)
  • Inglés (Singapur)
  • Inglés (Reino Unido)
  • Inglés (Estados Unidos)
  • Finés (Finlandia)
  • Francés (Canadá)
  • Francés (Francia)
  • Alemán (Alemania)
  • Hindi (India)
  • Húngaro (Hungría)
  • Indonesio (Indonesia)
  • Italiano (Italia)
  • Japonés (Japón)
  • Canarés (India)
  • Jemer (Camboya)
  • Coreano (Corea del Sur)
  • Malayalam (India)
  • Maratí (India)
  • Portugués (Brasil)
  • Ruso (Rusia)
  • Kinyarwanda (Ruanda)
  • Suazi (Sudáfrica)
  • Sesoto (Sudáfrica)
  • Español (España)
  • Español (Estados Unidos)
  • Sueco (Suecia)
  • Tamil (India)
  • Telugu (India)
  • Setsuana (Sudáfrica)
  • Turco (Turquía)
  • Tsonga (Sudáfrica)
  • Venda (Sudáfrica)
  • Vietnamita (Vietnam)
  • Xhosa (Sudáfrica)
Fijar grabaciones favoritas

Para encontrar tus grabaciones favoritas más fácilmente, puedes fijarlas a la parte superior de la pantalla de inicio de Grabadora.

1. En tu dispositivo, abre la aplicación Grabadora Aplicación Grabadora.
  2. Toca una grabación.
  3. En la parte superior de la pantalla, toca  Favorito.
    Nota: En la parte inferior de la grabación, aparecerá el mensaje " Añadida a Favoritas".
  4. Las grabaciones favoritas se agrupan en una carpeta en la parte superior de la pantalla de inicio de Grabadora.
    Nota: Puedes consultar el número total de grabaciones favoritas en la parte derecha de esa carpeta.

Para mostrar todas las que has fijado, toca Favoritas.

Bloquear el correo de un usuario que te ha enviado un enlace a una grabación

Bloquear a alguien que te envíe una grabación

Si quieres bloquear a alguien que te envía una grabación, tienes que impedir que pueda enviarte correos electrónicos a tu cuenta de Gmail. Consulta cómo bloquear usuarios en Gmail.

Qué ocurre cuando bloqueas a un usuario

• No recibirás notificaciones por correo de la persona bloqueada.
  • La persona bloqueada solo podrá compartir grabaciones contigo de forma manual.
  • La persona bloqueada no podrá ponerse en contacto contigo a través de otros servicios de Google, como Fotos.

Consultar usuarios bloqueados

Puedes revisar las cuentas bloqueadas en la lista de usuarios bloqueados.
Desbloquear a alguien:
  1. En un ordenador, abre la lista de usuarios bloqueados.
  2. Junto a la cuenta que quieres desbloquear, haz clic en Quitar Quitar.
Crear copias de seguridad de las grabaciones y acceder a ellas con una cuenta de Google (Pixel 3 y modelos posteriores, incluido Fold)

La función de copia de seguridad y sincronización guarda automáticamente tus grabaciones en tu cuenta de Google, en recorder.google.com. Si inicias sesión con tu cuenta, puedes acceder a tus grabaciones desde cualquier dispositivo. Puedes crear una copia de seguridad de algunas grabaciones y sincronizarlas, y seleccionar que a otras grabaciones solo se pueda acceder desde tu Pixel. Consulta cómo usar Grabadora sin tener una cuenta.

Importante: El espacio de almacenamiento se comparte entre Fotos, Drive, Gmail y otros servicios. Si lo utilizas todo, no podrás crear copias de seguridad de archivos nuevos. Puedes conseguir más almacenamiento o liberar espacio con Google One. Consulta cómo comprar más espacio de almacenamiento.

Activar y desactivar la función de copia de seguridad y sincronización

Importante: Si eliges crear copias de seguridad y sincronizar los datos, las grabaciones se guardarán fuera del dispositivo. De forma predeterminada, solo se puede acceder a las copias de seguridad de tus grabaciones con tu cuenta de Google. Más información sobre las políticas de privacidad de la cuenta de Google

1. En tu dispositivo, abre Grabadora Aplicación Grabadora.
  2. Toca la foto o inicial de perfil de tu cuenta.
    • Elige la cuenta de Google con la que quieras crear copias de seguridad de las grabaciones: selecciona el nombre de la cuenta.
      • Importante: Las grabaciones que crees se asociarán a la cuenta de Google que elijas. No podrás cambiar esa cuenta más adelante.
  3. Toca los ajustes de Grabadora y luego Copia de seguridad y sincronización.
  4. Activa o desactiva la opción Copia de seguridad y sincronización.

Cambiar la configuración de la copia de seguridad

Ver y sincronizar grabaciones con copia de seguridad

Para ver todas las grabaciones que se han guardado en tu cuenta de Google, visita recorder.google.com.

Para sincronizar las grabaciones de tu cuenta de Google que no están en tu dispositivo, haz lo siguiente:

1. En tu dispositivo, abre Grabadora Aplicación Grabadora.
  2. Arrastra hacia abajo desde cualquier parte de la pantalla para actualizar la página.

Si utilizas Grabadora con varias cuentas de Google, puedes pasar de una cuenta a otra para ver la colección de grabaciones guardada en cada cuenta. No se pueden ver las colecciones de grabaciones de varias cuentas de Google al mismo tiempo.

1. En tu dispositivo, abre Grabadora Aplicación Grabadora.
  2. Toca la foto o inicial de perfil de tu cuenta.
  3. Junto a la información de tu cuenta de Google, toca Mostrar más Flecha hacia abajo.
  4. Toca la cuenta de Google que contiene las grabaciones que quieres ver.

Encontrar grabaciones que faltan

Si no se ha creado una copia de seguridad de alguna grabación en una cuenta, es posible que se haya creado y guardado antes de que se añadiera una cuenta. Para encontrar una grabación sin copia de seguridad, sigue estos pasos:

Importante: No puedes migrar grabaciones a otra cuenta.

1. En tu dispositivo, abre Grabadora Aplicación Grabadora.
  2. Toca la foto o inicial de perfil de tu cuenta.
  3. Junto a la información de tu cuenta de Google, toca Mostrar más Flecha hacia abajo.
  4. Toca Usar sin una cuenta.
Corregir el texto de transcripciones
En las transcripciones, puedes cambiar o eliminar palabras de una en una.
  1. Toca la grabación que quieras editar y luego Transcripción.
  2. Mantén pulsada la palabra que quieras modificar.
  3. Toca Editar palabra.
  4. Cámbiala por la que quieras usar.
  5. Toca Guardar.
Usar Grabadora sin una cuenta de Google (Pixel 3 y modelos posteriores, incluido Fold)

Puedes usar Grabadora sin una cuenta de Google para que algunas grabaciones se guarden de forma privada en tu dispositivo. Si la opción de copia de seguridad y sincronización está activada, tu dispositivo comenzará a usar Grabadora para guardar las grabaciones aunque no esté conectado a ninguna cuenta de Google.

Para usar Grabadora sin una cuenta:

1. En tu dispositivo, abre Grabadora Aplicación Grabadora.
  2. Toca la foto o inicial de perfil de tu cuenta.
  3. Junto a la información de tu cuenta de Google, toca Mostrar más Flecha hacia abajo.
  4. Toca Usar sin una cuenta.
Buscar y gestionar grabaciones en un navegador

Para buscar y gestionar tus grabaciones en un navegador web, ve a recorder.google.com.

Desde un navegador web, puedes editar el título de una grabación, reproducirla y buscar en la grabación en cuestión.

Eliminar un archivo de audio en recorder.google.com

Importante: Las grabaciones eliminadas se borran definitivamente de recorder.google.com y de todos los dispositivos sincronizados.

Para eliminar una grabación, sigue estos pasos:

Visita recorder.google.com e inicia sesión en tu cuenta de Google.

Selecciona la grabación que quieras eliminar.

Selecciona Eliminar Eliminar y luego Eliminar.

Compartir el enlace de una grabación con otra audiencia desde recorder.google.com
Importante: De forma predeterminada, las copias de seguridad de tus grabaciones y sus enlaces son privadas y solo se puede acceder a ellas con tu cuenta de Google. Si decides hacer pública una grabación, cualquier persona que tenga el enlace podrá verla y reproducirla.
  1. Visita recorder.google.com e inicia sesión en tu cuenta de Google.
  2. Toca Compartir Compartir.
  3. Elige con quién quieres compartir un enlace a este archivo:
    • Público
    • Compartir con personas específicas
    • Privado (acceso solo con tu cuenta)
    Notas:
    • Puedes escribir el nombre de un contacto en el espacio de búsqueda.
    • Solo puedes compartir una grabación con direcciones de correo asociadas a una cuenta de Google.
    • Cuando compartes una grabación con personas específicas, estas reciben una notificación por correo electrónico.

Información sobre cómo gestiona Grabadora tus datos

Grabadora envía el audio a una aplicación o servicio de Google en el dispositivo para que lo transcriba. El audio nunca sale de tu dispositivo. Una vez que el audio se ha transcrito, la aplicación o servicio de Google lo descarta.

Seguir las normativas locales al grabar

En muchos lugares hay normativas o leyes que prohíben que se pueda grabar audio, o que limitan las situaciones en que puede hacerse. Además, es posible que en estos sitios también haga falta obtener el consentimiento de terceras personas o del propietario antes de grabar. Por tanto, asegúrate de cumplir todas las leyes y normativas aplicables y de obtener el permiso de las personas que vayas a grabar antes de hacerlo. No grabes materiales que estén sujetos a derechos de autor sin permiso.