Google Pixel mit zwei SIM-Karten verwenden

Wenn Sie ein Pixel 3a oder höher haben, können Sie zwei SIM-Karten verwenden: eine physische SIM-Karte und eine eSIM. Dabei lässt sich festlegen, welche SIM-Karte für welche Aktion verwendet werden soll, z. B. für SMS oder für Anrufe. Diese Option wird als "Dual SIM Dual Standby" (DSDS) bezeichnet.

DSDS und eSIM sind nur bei bestimmten Mobilfunkanbietern verfügbar. Wenn Sie wissen möchten, ob Sie sie auf Ihrem Smartphone nutzen können, fragen Sie Ihren Mobilfunkanbieter. Falls Sie Ihr Pixel 3a in Japan gekauft haben, kann es nicht mit zwei SIM-Karten genutzt werden.

Wichtig: Pixel 5 und Pixel 4a (5G) mit zwei SIM-Karten können nur 4G-Netzwerke nutzen. Wenn Sie eine Verbindung zu 5G-Netzwerken herstellen möchten, deaktivieren Sie vorübergehend die SIM-Karte, die nicht für die Datennutzung eingerichtet ist.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 11 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Erste SIM-Karte auf Google Pixel einrichten

Bevor Sie eine zweite SIM-Karte hinzufügen können, müssen Sie die erste einlegen. Weitere Informationen

So richten Sie eine zweite SIM-Karte auf Ihrem Google Pixel ein

eSIM als zweite SIM-Karte hinzufügen
Führen Sie folgende Schritte auf einem Smartphone mit einer physischen SIM-Karte aus, für das noch keine eSIM eingerichtet wurde:
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet.
  3. Tippen Sie neben "Mobilfunknetz" auf "Hinzufügen" Hinzufügen.
  4. Tippen Sie auf Stattdessen SIM herunterladen?.
  5. Beantworten Sie die Frage "Zwei SIM-Karten verwenden?" mit Ja. Ihr Smartphone wird aktualisiert.
  6. Öffnen Sie anschließend noch einmal die Einstellungen.
  7. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Mobilfunknetz.
  8. Wenn Sie festlegen möchten, welche SIM für Anrufe und SMS genutzt werden soll, tippen Sie auf Ihre Netzwerke.

Tipp: Falls Sie jedes Mal gefragt werden möchten, welches Netzwerk verwendet werden soll, tippen Sie auf Jedes Mal fragen.

Physische SIM-Karte als zweite SIM-Karte hinzufügen
Auf einem Smartphone, das bereits mit einer eSIM, aber noch nicht mit einer physischen SIM-Karte genutzt wird:
  1. Legen Sie die SIM-Karte ein. Informationen zum Einlegen einer SIM-Karte
  2. Beantworten Sie die Frage "Zwei SIM-Karten verwenden?" mit Ja. Ihr Smartphone wird aktualisiert.
  3. Öffnen Sie anschließend noch einmal die Einstellungen.
  4. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Mobilfunknetz.
  5. Wenn Sie festlegen möchten, welche SIM für Anrufe und SMS genutzt werden soll, tippen Sie auf Ihre Netzwerke.

Tipp: Falls Sie jedes Mal gefragt werden möchten, welches Netzwerk verwendet werden soll, tippen Sie auf Jedes Mal fragen.

Einstellungen für zwei SIM-Karten auf Ihrem Google Pixel ändern

Sie können festlegen, welche SIM-Karte automatisch für Daten, Anrufe, SMS und andere Funktionen verwendet werden soll.

Standard-SIM-Karte für Daten, Anrufe und SMS festlegen
  1. Öffnen Sie die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Mobilfunknetz und dann Ihr Netzwerk.
  3. Legen Sie für jedes Netzwerk die gewünschten Einstellungen fest:
    • Daten: Aktivieren Sie die Option Mobile Daten.
      Wichtig: Es kann nur eine SIM-Karte als Standard-SIM für Daten festgelegt werden. Wenn Sie bereits eine ausgewählt haben, erhalten Sie eine Benachrichtigung.
    • Anrufe: Tippen Sie auf Einstellung für Sprachanrufe. Wählen Sie dann einen Mobilfunkanbieter als Standardeinstellung aus oder tippen Sie auf Jedes Mal fragen.
    • SMS: Tippen Sie auf Einstellung für SMS. Wählen Sie dann einen Mobilfunkanbieter als Standardeinstellung aus oder tippen Sie auf Jedes Mal fragen.
Bei Anrufen die andere SIM-Karte nutzen
Anrufe: Wenn Sie gerade telefonieren, gehen keine Anrufe über die andere SIM-Karte ein. Sie werden stattdessen direkt an die Mailbox weitergeleitet.
Daten: Die Datennutzung erfolgt in der Regel über die SIM-Karte, die Sie als Standard-SIM für Daten festgelegt haben. Es gibt jedoch eine Ausnahme: Während eines Anrufs erfolgt die Datennutzung über die SIM-Karte, die für den Anruf verwendet wird.
Wenn Sie Daten während des Anrufs allerdings über die andere SIM-Karte nutzen möchten:
  1. Öffnen Sie die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Mobilfunknetz.
  3. Aktivieren Sie die Option Daten während Anrufen.

SIM-Karte deaktivieren oder nicht mehr verwenden

SIM-Karte vorübergehend deaktivieren

So deaktivieren Sie eine eSIM oder eine SIM-Karte vorübergehend:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Mobilgerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Mobilfunknetz.
  3. Wählen Sie die SIM-Karte aus, die Sie deaktivieren möchten.
  4. Tippen Sie auf SIM verwenden.

Wichtig: Pixel 5 und Pixel 4a (5G) mit zwei SIM-Karten können nur 4G-Netzwerke nutzen. Wenn Sie eine Verbindung zu 5G-Netzwerken herstellen möchten, deaktivieren Sie vorübergehend die SIM-Karte, die nicht für die Datennutzung eingerichtet ist.

Weitere Informationen zum Ändern der Einstellungen für zwei SIM-Karten

eSIM löschen oder ein Passwort zum Löschen einer eSIM anfordern

eSIM löschen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Mobilgerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Mobilfunknetz.
  3. Wählen Sie die eSIM aus, die Sie löschen möchten.
  4. Tippen Sie auf SIM löschen.

Zum Löschen einer eSIM ein Passwort anfordern

1. Öffnen Sie auf Ihrem Mobilgerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit und dann Erweitert und dann Löschen der SIM bestätigen.
SIM-Karte nicht mehr verwenden
Nehmen Sie sie aus dem Smartphone. Informationen zum Entfernen einer SIM-Karte

Probleme mit zwei SIM-Karten beheben

Manche Netzwerke funktionieren nicht gut zusammen: In einem solchen Fall kann z. B. die Benachrichtigung "Voice nicht verfügbar" oder "Voice-Unterbrechungen" angezeigt werden. Falls Sie Hilfe brauchen, wenden Sie sich an Ihren Mobilfunkanbieter.

Wichtig: Pixel 5 und Pixel 4a (5G) mit zwei SIM-Karten können nur 4G-Netzwerke nutzen. Wenn Sie eine Verbindung zu 5G-Netzwerken herstellen möchten, deaktivieren Sie vorübergehend die SIM-Karte, die nicht für die Datennutzung eingerichtet ist.

Identifikationsnummern Ihres Smartphones finden

IMEI-Nummer ablesen

Sehen Sie hier nach, um die IMEI-Nummer Ihres Smartphones zu finden:

• Auf der Verpackung des Smartphones
  • Auf dem SIM-Kartenfach des Smartphones
  • Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
    • Tippen Sie auf Über das Telefon und suchen Sie nach "IMEI".
  • Google Mein Gerät finden. Tippen Sie links oben auf Ihr Smartphone. Tippen Sie dann auf "Informationen" Übersicht.

EID-Nummer finden

Sehen Sie hier nach, um die EID-Nummer Ihres Smartphones zu finden:

• Auf der Verpackung des Smartphones.
  • In den Einstellungen Ihres Smartphones: Tippen Sie auf Über das Telefon und dann Status der SIM-Karte. Suchen Sie dann nach "EID".

So finden Sie den EID-QR-Code Ihres Smartphones:

1. Öffnen Sie die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet.
  3. Tippen Sie neben "Mobilfunknetz" auf Hinzufügen und dann Stattdessen SIM herunterladen?.
  4. Tippen Sie auf Weiter und dann In einem Shop aktivieren?